Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:11:29 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:11:29 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 YamahaF24+Yamaha115 чего ожидать?
Автор: Plut (---.farpost.ru)
Дата:   27-06-07 11:12

Доброго времени суток всем.
Хочу задать несколько вопросов знатокам - водномоторникам:
Что ожидать от такого сочетания Yamaha F24+Yamahа 115? Хватит ли для 24 футовой лодки мотора в 115 лошадей? На какой расход топлива(хотябы примерно) можно рассчитывать с Yamahа 115?
И как ведет себя на воде Yamaha F24? Если у кого есть опыт общения с катерами этой марки, поделитесь пожалуйста. Очень нужно...)

Ответить на это сообщение

Re: YamahaF24+Yamaha115 чего ожидать?
Автор: Фишер (---.ats41.Vladivostok.gldn.net)
Дата:   27-06-07 11:57

А где ходить ?

Дата:   27-06-07 12:09

Владивосток. Амурский, Уссурийский, острова и т.д.
Рыбалка, отдых.

Автор: Борисыч (---.xdsl.primorye.ru)
Дата:   27-06-07 12:19

Plut писал:
Хватит
> ли для 24 футовой лодки мотора в 115 лошадей?

вывести на глисер хватит, но ждать высоких скоростей не стоит 40-45км\ч- рабочая скорость ,FR-23 ходит до 55 км\ч под Ямахой 115 , желательны транцевые плиты.

На какой расход
> топлива(хотябы примерно) можно рассчитывать с Yamahа 115?
Расход будет более 35 л\ч, с хорошей загрузкой и желанием поддавить на газ свыше 40-ка л\ч, будь внимателен, Ямаха 115 2-х тактная начинает хавать бензин как бык промои при высоких оборотах, можно пролететь с топливом, если попадёшь в расколбас , когда на глиссере тяжко и приходится ложить лодку на воду, Ямахе 115 тащить такую лодку в переходном режиме будет тяжело, обороты будут в пределах 4000, а скорость мизерная, бензин просто улетит в трубу .
Винт пятнадцатый.

> И как ведет себя на воде Yamaha F24? Если у кого есть опыт
> общения с катерами этой марки, поделитесь пожалуйста. Очень
> нужно...)

У меня FR-23, на котором изначально стояла Ямаха 115, до этого пользовал Ямаху 115 на Пасспорте 19 так же неоднократно ходил на FR-24, хорошая лодка.
Мотор на неё желательно не менее 140 л\с, а лучше 175.

Автор: Федорович Владивосток (---.ru)
Дата:   27-06-07 13:06

Борисыч писал:

> Расход будет более 35 л\ч, с хорошей загрузкой и желанием
> поддавить на газ свыше 40-ка л\ч, будь внимателен, Ямаха 115
> 2-х тактная начинает хавать бензин как бык промои при высоких
> оборотах, можно пролететь с топливом, если попадёшь в расколбас
> , когда на глиссере тяжко и приходится ложить лодку на воду,
> Ямахе 115 тащить такую лодку в переходном режиме будет тяжело,
> обороты будут в пределах 4000, а скорость мизерная, бензин
> просто улетит в трубу .
> Винт пятнадцатый.

Немотивированный гон... Абсолютный расход топлива на долевых режимах не может быть больше, чем на максимальном. Увеличится только удельный расход за счет ухудшения продувки, настроенной на полную мощность. Естественно, несколько увеличится путевой расход на милю...
Заметной разницы в скоростных и мореходных качествах FR-24 под Ямахой-140 (рекомендованная мощность) и Ямахой-115 нет. Советую проконсультироваться по этому вопросу с Андреем, который из первых уст может рассказать об эксплуатации FR-24 с Ямахой-115, покупавший такой комплект у Романа Моргуна.
Сравнивая диаграммы, приведенные в описании бывшего моего катера "Yamaha Cruizer 20" для вариантов с Ямахой-140, Ямахой-115 и стационаром 170, убедился, что стационар имеет видимое преимущество по расходу топлива только на долевых режимах, заметной разницы между 140-кой и 115-кой - нет.

Дата:   27-06-07 13:43

Ссылка.

Федорович, ты че, перегрелся на берегу?

я вот тебе дал максимальный расход по ссылке,.. 47 литров!!, .
Будь добр, не пиши всяких подъ...бок без смайликов, я тебя не понимаю, и ещё раз перечитай, что я писал , может на третий раз дойдёт смысл .
В противном случае я делаю вывод. что ты никогда не ходил на большой лодке с не совсем достаточным по мощности подвесником и на приличном волнении, а представляешь. что все лодки имеют стационар и 170 кобыл. и дизель, который молотит успешно на 3000 об\м.

Так вот я тебе доложу, что под Ямахой 115, FR-24 начнёт выходить на глиссер на оборотах свыше 3500, это если в лодке не будет 5-6 человек и кучи шмуток, а только супруга и собака..:-) и это не приятные обороты для слуха и для двигателя, на глиссре начнёт бить нехило, придётся сбавлять обороты , соответственно упадёт скорость, расход при этом переходном ржиме оже не хилый, хотя и не максимальны, так вот можно сожрать бензин и не дойти до нужного места, от о чем я и хотел сказать. Что будет на гладкой воде и так понятно.
Что тут не так и не понятно?, а диаграммы и всякие долевые режимы( что это такое?) пусть Иван изучает.
И вообще , прекращай стебаться отбезделья...
Ямаха 115 для такой лодки - это компромиссный минимум и не надо её сравнивать со 140 л\с, там динамика лодки совсем другая , .

Дата:   27-06-07 13:51

Мужики вопрос был по YamahaF24 а не FR-24 . Это две большие разницы по обводам. Первый выпуска 80 начала 90 (без приписок в бумажках) мене мореходен. Малая килеватость по корме делает своё дело.А по расходу , зуб даю (вставной 5 справа низ) 1 литр на км при 4000 об скорость 37-40км 2-3 тушки без ночёвки.Шаг 17.

Дата:   27-06-07 13:55

Ну и сбрось до 2500, чтобы волну не гнать - али тебе меньше 3500 "вера не позволяет"? А выводы делай какие хочешь: мне, как инженеру-механику ДВС твои высоколитературные измышления по...р.
Кстати, что быков помоями кормят - тоже первый раз слышу...
Персонально - )))))))).

Дата:   27-06-07 13:59

Володя (Владивосток) писал:

> Мужики вопрос был по YamahaF24 а не FR-24 . Это две большие
> разницы по обводам. Первый выпуска 80 начала 90 (без приписок в
> бумажках) мене мореходен. Малая килеватость по корме делает
> своё дело.А по расходу , зуб даю (вставной 5 справа низ) 1 литр
> на км при 4000 об скорость 37-40км 2-3 тушки без ночёвки.Шаг
> 17.

Ну ежли без R - тогда 115 сил, вообще, "за глаза".

Дата:   27-06-07 14:16

Да, да, именно Yamaha F24. Еще пишут Fish24.
Килеватость действительно не большая. В связи с этим и возникли вопросы по управляемости и мореходности.

Дата:   27-06-07 14:19

Ну я тоже подумал, что вопрос про FR-24, а на фишер Ямахи 115 абсолютно достаточно.

Дата:   27-06-07 14:28

Федорович, взаимно...

ЗЫ оно понятно, что инженеры-механики лучше разбираются в помоях....

Дата:   27-06-07 14:32

::Да, да, именно Yamaha F24. Еще пишут Fish24.
Килеватость действительно не большая. В связи с этим и возникли вопросы по управляемости и мореходности

По управляемости при наличии нормальной рулёвки вопросов не будет.
По мореходности то же, толь ко одно но. В хороший ветер далече лутьше не ходить или надо быть очень терпеливым , волну он не режет а берёт на себя , в отличии от FR-24, бьёт сильнее и раньше по режимам.Зато из плюсов большая траловая палуба (кокпит) и здоровенный аквариум под рыбу, чисто для рыбалки - вещь, для покатушек лутьше что то другое по деньгам. А чё просят то?

Дата:   27-06-07 14:34

Plut писал:

> Да, да, именно Yamaha F24. Еще пишут Fish24.
> Килеватость действительно не большая. В связи с этим и возникли
> вопросы по управляемости и мореходности.

Хорошая добротная рабочая лошадка: малая килеватость обеспечивает легкий выход на глиссирование при малой удельной мощности (думаю, даже 90 сил будет достаточно) и хорошую статическую остойчивость с небольшими углами крена, что позволяет достаточно комфортно рыбачить в неспокойном море. Для скоростей 20-25 узлов малая килеватость в корме при такой длине лодки некритична. А на больших скоростях (25-45 узлов) не спасет даже моногидрон повышенной килеватости, который имел на старом катере и который жена вспоминает с ужасом. Огромное количество подобных лодок говорит само за себя - проект удачный. Особенно мне импонирует просторный спальник, позволяющий отдохнуть с толком!

Дата:   27-06-07 14:39

Во точно про спальник забыл.Если я на своём 22 сплю легко втроём и неплохо вчетвером (без ограничения по росту) то там вообще аэродром.

Дата:   27-06-07 14:41

Борисыч писал:

> ЗЫ оно понятно, что инженеры-механики лучше разбираются в помоях....

Я бы сформулировал это как "в кормлении быков"... и привычкой рассматривать все с точки зрения логики и точных законов.

Дата:   27-06-07 14:45

90 ему мало 115 норма 140 очень здорово по штилю полетать, но авариум канистрами придётся тарить.

Дата:   27-06-07 14:51

Ладка на самом деле очень нравится и вопрос с преобретением уже решен. Просто хотел убедиться в правильности выбора. Беру как раз скорее для рыбалки и выходов в интересные для подводной охоты места, чем для покатушек). Хозяин просил 12000, удалость чуть подвинуть:). Состояние корпуса приличное, двигатель тоже в порядке. Заводится с пол оборота.
Еще один вопрос. Есть вариант в качестве вспомогача 10 сильная ямаха. Потянет ли или вспомогач лучше мощнее взять?

Дата:   27-06-07 14:57

Plut писал:

> Еще один вопрос. Есть вариант в качестве вспомогача 10 сильная
> ямаха. Потянет ли или вспомогач лучше мощнее взять?

Наверно, Ямаха 9,9 - мощнее смысла нет. Если есть необходимость снимать и увозить с собой, думаю, лучше сил 6-8 (значительно легче 36-киллограмового 9,9).

Дата:   27-06-07 15:05

Да, 9.9. Это я округлил:)

Дата:   27-06-07 15:31

Переделаешь на 15 легко ( много писали, поиск рулит) и будет тебе счастье. А по цене немного загон , в зиму на 9500 можно веселее выбор корпуса сделать.Хотя если с эхолотом ( на рыбалку необходимо) рацией и радаром ( мечты) то нормально.

Дата:   27-06-07 16:21

Подвинули примерно до такой же цены)
Я не совсем понял, что переделать на 15?

Дата:   27-06-07 16:25

Ямаха 9,9

Дата:   27-06-07 16:30

Plut писал:

> Подвинули примерно до такой же цены)
> Я не совсем понял, что переделать на 15?

Моторы 9,9 и 15 - братья-близнецы. Но кроме сечения жиклеров в карбюраторе, думаю, должны быть отличия и в системе продувки, чтобы обеспечить больший заряд воздуха при 15-сильном варианте...
Да и нужна ли переделка - лишний расход топлива и снижение моторесурса.

Дата:   27-06-07 16:51

Понял, спасибо за информацию.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru