|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:41:12 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:41:12 |
|
Автор: Kort Ajka (---.parma.ru)
Дата: 19-06-07 15:21
Доехал моторчкик 17 Июня 2007 г
21:52:36
Ну вот, доехал из Владика мой ипонский лодочный мотор. Не «Ямаха» как ожидал, а «TOHATSU-6» 1995 года выпуска. Не удивлюсь если окажется, что «Тохатсу» с японского переводится как «Ветерок»...
Подводная часть, особенно железные детали, слегка погрызены солью, думаю что это можно устранить пошкурив и покрасив поражённые коррозией места.
При запуске не ревёт на всю округу как наши моторы , а шелестит как осиновая листва! После совковых моторов разницй чуешь в полной мере.
Есть минусы:
1. Морская «нога», она длиннее обычной, нашей на 15 см и значит придётся изменять транец на лодке –делать его выше, реки у нас небольшие, дно и коряги близко.
2. судя по коррозии ноги, мотор эксплуатировался в солёной морской воде, отсюда сомнения о внутреннем состоянии «рубашки» водяного охлаждения, возможно она то же корродировала, и соответственно непонятно состояние помпы водяного охлаждения. Если на моторах проводят предпродажную подготовку и меняют эти детали перед отправкой в Россию, то хорошо. А если нет…? Как проверить, у кого спросить? Если есть кто из Владика или ведающие в этом вопросе подскажите.
3. Где его ремонтировать если сломается? «Тохатсу», в наших магазинах я пока не видел. Живу в Сыктывкаре республики Коми.
Идёт лодка (ОКА-м с отрезанным фальшбортом) под ним довольно резво, утку сегодня догнал, а устойчивый малый ход даёт основание предполагать, что щуки, окуни и судаки при ловле «дорожкой» смогут догнать блесну. И конечно огромнейший плюс –цена, с учётом доставки 15 т. руб! В магазинах нашего города, «Ямаха-6», новая, стоит 50 т.руб. Импортные моторы других марок, этой мощностной группы до 70 т.р.Для простых смертных неподъёмная цена.
Доработки:
1. Мотор без бензобака, поэтому пришлось адаптировать бак «Ветерка» и на моторе сменить топливный штуцер от того же совкового мотора.
2. Убрал шнур экстренного выключения, что крепится к водителю и вырубает мотор в случае выпадения «капитана», соответственно изменил кнопку выключения, что б нажимать на неё пальцем.
Пока я доволен, как дальше будет покажет эксплуатация.
Если не затруднит просвятите по бэушным Тохасикам, я пересел с Ветерка на толковый мотор впервые.Может что то обслужить на нём надо?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 19-06-07 15:41
косяк у всех "морских моторов" один - "не разбирается".
обрываюся шпильки, болты - но зато зимой есть о чем пообщатся, и пожить "половой жизнью" - ветерок если был, то справишься.
(поймешь при замене крыльчатки - если не так, то повезло).
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 19-06-07 15:46
дядя Вася писал:
> косяк у всех "морских моторов" один - "не разбирается".
Отчего же, бывает и "рубашка насквозь".
Либо, как вариант, полная непроходимость оной.
|
|
|
|
Автор: Герман (86.102.190.---)
Дата: 19-06-07 19:41
дядя Вася писал:
> косяк у всех "морских моторов" один - "не разбирается".
Отчего же, все разбирается с помощью WD-40. На крайний случай- собирается с помощью метчика, сверла и новых болтов. Например, у Маврина в ИстМарине механики охотно берут в ремонт Ямахи и Тохатсу, а Сузуки очень неохотно, мотивируя тем что именно Сузуки сильно закисают, объяснить не могут, но опытом, говорят, проверено. Потверждаю и собственным скромным опытом.
Что касается "помпы", то крыльчатку рекомендую сменить обязательно в любом случае, заказать можно в ИстМарине.
|
|
|
|
Дата: 19-06-07 21:07
А без разборок, навскидку , определить состояние нутрей мотора возможно? Не хотелсь бы сразу так, хирургию затевать. Ну, может по глубине каверн на киле, по закраинам выходных отверстий определить количество моточасов...где преположительно мог использоваться такой моторчик и соответственно режим его былой работы.
Я недавно хотел 500 руб сэкономить и начал бензопилу HQ-350 сам ремонтировать в итоге всё равно пришлось в техцентр везти и ремонт уже в 4500 обошёлся.Всё там такое хрупенькое...потому, наученный горьким опытом, переживаю.
|
|
|
|
Дата: 19-06-07 21:13
Да, чуть не забыл, ссылочку подскажите где можно схему устройства мотора добыть.
|
|
|
|
Дата: 19-06-07 21:58
если писает упруго , без "простатита" - то и нефиг заморачиваться разборками.Или руки "чешутся" и природная любознательность?
|
|
|
|
Дата: 20-06-07 02:40
Писает суперско -с напорчиком! Руки уже об Ветерок почесал до мозолей... намёк понял буду пользоваться и не заморачиваться всякой ерундой!!!
Всем спасибо!
Интересно у вас тут, буду заглядывать!
|
|
|
|
Дата: 20-06-07 03:22
Вот и правильно. как говорится - проблемы можно решать по мере их поступления.
А что за мотор? 4х трахтник или 2Х? (если этоаварийный мотор - запаска, то может быть вообще молохоженный)
|
|
|
|
Автор: Лешик (82.162.116.---)
Дата: 20-06-07 10:17
Как советуют "бывалые" Истмариновцы перво наперво-это замер компрессии и смена крыльчатки. Соответственно при замере компрессии станет ясно нуна менять колечки и подшибники или нет. Если нуно, то готовь не менее 5500 рубчиков на ремонт двигателя.Это по ценам того-же "Истмарина"
|
|
|
|
Автор: алекс. (212.107.193.---)
Дата: 20-06-07 10:32
кольца с подшипниками столько в Истмарине не стоят - на Т6 - это копейки, не более 1000 рублей.
Возможно, имелась ввиду замена и поршней, прокладок, сальников, работа, - тогда на правду похоже.
|
|
|
|
Дата: 23-06-07 03:24
Да двухтактник, на ноге белой краской написано "Радченко" и наклеечка 1400, что это значит - ХЗ! Купивший во Владике говорит, что продавец ничего не рассказывал и товар не хвалил, видно зажрались продавцы...они взяли ещё Яму 2 годовалую за 13 т, судзу 25 и яму 15
|
|
|
|