|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:45:56 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:45:56 |
|
Автор: scooter (---.samrdu.so-cdu.ru)
Дата: 13-06-07 21:56
Наконец-то пересел с двух Вихрей на детище японской инженерной мысли! В плаванье еще не выходил, скорость/расход не мерял, но ожидаю хороших результатов. Как видно на фото, транец переделан на корню (и на Вихрях был такой же, только ниже) - поэтому эту фотографию и выложил, потому что наиболее обсуждаемая тема у владельцев К2М, как я смотрю - это транец и установка мотора. Хочу обратить внимание сторонников заглублять мотор - я свой специально поднял на 20 мм пока, и возможно еще - так советуют специалисты в Самаре. Практика покажет, что к ему! Салон кстати тоже переделан радикально, на манер Прогресс-2, и вообще, кому интересно - могу выложить фото. Хочу услышать побольше отзывов владельцев К2М о их моторах - мощности, скорости, расходе топлива, особенностях эксплуатации. Сам сел на нее 6 лет назад после Прогресса-2М и очень доволен!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Сергей_П (---.donpac.ru)
Дата: 14-06-07 02:58
Конечно выложи фотки, интересно посмотреть, что ты сделал с салоном. Насчет поднятия мотора сам недавно эксперементировал и убедился, что лодка идет лучше с установкой мотра - плита выше днища, но это с выносным транцем, а вот как она поведет с переделанной конструкцией, даже не знаю. В Астрахани видел К2М с удлененной кормой на 80см и с двухтактной Ямахой 140л.с. Аппарат получился вообще бомба, по волне, что "по суху", он на ней даже на Каспий выходил.
|
|
|
|
Автор: Денис54 (---.nsib.ru)
Дата: 14-06-07 03:10
scooter писал:
Салон кстати тоже переделан радикально, на манер Прогресс-2, и вообще, кому интересно - могу выложить фото.
Интерес есть, так как сейчас вместе с отцом занимаемся отделкой салона, доводкой корпуса до состояния "ДЛЯ СЕБЯ". Комплект Казанка 2М+F50 Yamaha. По поводу скорости, расходу топлива и особенностях эксплуатации, сказать пока ни чего не могу, приобрели всю эту радость поздней осенью. Основываясь на отзывах многих форумчан лодка очень хорошая. Так же много читал постов Стас Киев, комплект у него был как у меня и отзывы положительные. Так что принимай поздравления, удачный комплект!!!! До этого была Казанка 5+Вихрь30. Ждём фото.
|
|
|
|
Дата: 14-06-07 04:16
Денис54 писал:
> Интерес есть, так как сейчас вместе с отцом занимаемся
> отделкой салона, доводкой корпуса до состояния "ДЛЯ СЕБЯ".
> Комплект Казанка 2М+F50 Yamaha. По поводу скорости, расходу
> топлива и особенностях эксплуатации, сказать пока ни чего не
> могу, приобрели всю эту радость поздней осенью. Основываясь на
> отзывах многих форумчан лодка очень хорошая. Так же много читал
> постов Стас Киев, комплект у него был как у меня и отзывы
> положительные. Так что принимай поздравления, удачный
> комплект!!!! До этого была Казанка 5+Вихрь30. Ждём фото.
У меня точно такой комплект, как протестишь на воде, дай знать, скорость, расход. В конце недели мы с группой водномоторников уходим по Дону км. на 250. там будут и Прогрессы 4, и Казанка 5М4. Вот интересно будет сравнить, кто как идет и сколько кушает:))
|
|
|
|
Автор: Игорь Киев (---.ihome.ua)
Дата: 14-06-07 04:32
матор бомба,только тарахтит громко,у меня на амуре с выносным транцем стоит на 15мм выше днищя.идет 51км
|
|
|
|
Автор: GEKK (80.84.120.---)
Дата: 14-06-07 04:37
К2М + Яма F50, транец выносной, в лодке 2чел.+100л бенза, винт 11-1/8х13, обороты 4800-скорость 48км/ч, 5000-50км/ч, 5200-52км/ч по гладкой воде.
Расход около 15л/ч. При большой загрузке при 4800 идет 42-43км/ч.
На максималке не хожу.
|
|
|
|
Автор: Слава Н-ск (---.center-f1.ru)
Дата: 14-06-07 13:45
На счет подъема мотора. На К5М3 (понимаю, что абсолютную параллель некорректно проводить из-за того что на К2 транец выносной) ставил выше киля на 2 см, потом поднял еще на 2 см, т.е. вышло уже на 4 см выше. Никакого выигрыша в скорости не получил. Брызгообразование не изменилось, только несколько ухудшилась управляемость. На мелкой волне лодку приходиться постоянно ловить. Раньше такого не было, по-этому все верну на прежний уровень, т.е. 2 см выше киля.Комплект - К5М3 Я60ФЕТОЛ.
|
|
|
|
Дата: 14-06-07 15:28
Это люк, который взял от своего старого Прогресса -2М, врезал - очень удобно, ну не в кайф на карачкам ползать под переднюю панель за барахлом!
|
|
|
|
Дата: 14-06-07 15:31
Это большой рундук под передним диваном - он у меня сплошной, как на Прогрессе. Фото 2006 года - там и кастрюля с запчастями для вихря, и запасная груша, и еще много всякого мусора :). Сегодня-завтра специально для желающих сделаю нормальные чистые фото салона - он кстати уже старый - ему 5 лет, и пообтерся, но мне нравится...
|
|
|
|
Дата: 14-06-07 15:37
А это тент, который мне сшил самый лучший в Самаре мастер (причем расценки у него не "крутые") - сшил 5 лет назад, и я очень доволен, внутри высоко, боковины и задний клапан на молниях, большие окна, тент на кнопках. Покупал лодку, как и многие, в виде голого корыта, поэтому решил сразу не искать ничего родного, а сделать стекла своими руками. Хочу узнать мнение эстетотв - как вам форма остекления - по-моемому, смотрится неплохо. Есть только один минус - самодельная рамка из уголков прогибается под тушками гостей, поэтому за 6 лет изрядно прогнулась.
|
|
|
|
Автор: Доцент-М (---.rosmorport.spb.ru)
Дата: 14-06-07 16:20
scooter писал:
> Хочу узнать мнение эстетотв - как вам форма остекления - по-моемому,
> смотрится неплохо. Есть только один минус - самодельная рамка
> из уголков прогибается под тушками гостей, поэтому за 6 лет
> изрядно прогнулась.
Форма неплохая, но на К2М, я считаю, надо обязательно делать стекло с калиткой. Валкая она, это особенно чувствуется, когда пересаживаешься на нее с Прогресса. Да и обитаемость нулевая. Тоже надо делать.
|
|
|
|
Дата: 14-06-07 17:32
Приветствую, Дмитрий! На форуме "ДСК" вас встречал! Мастер действительно Николай с пр. Кирова :). Для AlexeyS : телефон у меня утерян, но я думаю, смогу найти людей, у которых он есть. У нас на "Полете" Николай многим шил тенты. Мастер - высший класс! Для Доцент-М : абсолютно согласен, форточка архинужна, т.к. ширина потопчин у К2М меньше, чем у Прогресса, а вот валкости с двумя Вихрями не было и в помине, не знаю, как будет с одним мотором по центру. А форточку делать не стал, так как решил поначалу не усложнять конструкцию и сохранить полную герметичность остекления. НО я думаю через годик-другой, когда буду заказывать новый тент - нынешний ведь не вечен, сделаю переднюю панель из стеклопластика, и стекло с форточкой обязательно!
|
|
|
|
Дата: 14-06-07 17:38
И снова Доценту-М: в каком смысле обитаемость? у меня салон а-ля Прогресс2: раскладывается в шикарное ложе размером 2 х 1,15 м, с моим ростом 1,85 мне там мегакомфортно, расстояние между передним и задним диваном ровно 1 метр, можно танцевать! На рыбалке очень удобно, когда компания большая да длинноногая едет сзади - тоже здорово! В плане сделать откидные столики и самое главное - подстаканники (куда уж без них), и небольшую подсветку салона для ночевки.
P.S. все-таки сделаю нормальные фотки салона.
|
|
|
|
Автор: Доцент-М (---.rosmorport.spb.ru)
Дата: 14-06-07 18:25
scooter писал:
> И снова Доценту-М: в каком смысле обитаемость? у меня салон
> а-ля Прогресс2: раскладывается в шикарное ложе размером 2 х
> 1,15 м, с моим ростом 1,85 мне там мегакомфортно, расстояние
> между передним и задним диваном ровно 1 метр, можно танцевать!
> На рыбалке очень удобно, когда компания большая да длинноногая
> едет сзади - тоже здорово! В плане сделать откидные столики и
> самое главное - подстаканники (куда уж без них), и небольшую
> подсветку салона для ночевки.
> P.S. все-таки сделаю нормальные фотки салона.
Дык я о том и говорю, что все надо самому делать. Полок нет, бардачка нет, про люк ты уже написАл... А так - конечно, сделать можно хорошо. Стас киевский какие конфетки здесь постил.
|
|
|
|
Дата: 15-06-07 00:08
А у меня вот так сделана калитка, очень удобно.
|
|
|
|
Дата: 15-06-07 00:12
И в салоне получилось уютно, ступенька, она же рундучек - бар.
|
|
|
|
Автор: Рыб@лOFF™ (---.e-sky.ru)
Дата: 15-06-07 00:27
Доцент-М писал:
> сделать можно хорошо. Стас киевский какие конфетки здесь
> постил.
>
Не эти:-))))?
|
|
|
|
Автор: BOris (---.76.210.213.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 15-06-07 02:32
2 Сергей_П
Что у вас простой дермантин в дефиците?(а также пластик, дерево) Ну зачем рифленый дюраль использовать там, где он не нужен? Не оправданно техногенно выглядит.
|
|
|
|
Автор: Денис54 (---.nsib.ru)
Дата: 15-06-07 03:46
BOris, каждому своё..... Кому-то нравится практичный, "спартанский" ТЕСНNO стиль, а кому-то ( в теме об отделке прогресс 2 звучали рекомендации розовые кружева)...мнений много. Я вот то же в отделки-переделки своей К2М много средств и сил вкладываю, а кто-то скажет, проходящий мимо: и НЕПРАКТИЧНО, и нахрена всё это. Но я то знаю, что именно так ( или примерно так) выглядит лодка моей мечты :-) Как закончим отделочные работы, то выложу фотографии на общественный суд форума.
Для Сергей_П " как протестишь на воде, дай знать, скорость, расход" постараюсь через неделю доделать всё и на воду, а там и фото и цифры о скоростях выложу. В теме "В чем причина?" ,ты спрашивал есть ли 11-е винты? У меня на двигателе стоит винт на 11-грузовой. По зиме прикупил 14 солас.
Удачи в длительном походе!!! Будут результаты и мнения-расскажешь.
|
|
|
|
Дата: 18-06-07 17:47
Я в субботу наконец-то вышел в Волгу. Ощущения конечно... просто щенячий восторг. Пустая лодка с одним водителем (а я очень скромно вешу) вышла на глиссер где-то при 2300-2500 оборотов, а когда набрал 3100-3200 и поднял тримом ногу - лодка просто полетела (фото приборов прилагается)! Спидометр по-крупному - в милях, по мелкому - в км/ч - это получается на необкатанном до конца моторе при 3100 оборотах скорость - 46 км/ч!!! Возьму через недельку GPS и после выработки 3-4 баков попробую полный газ дать... Кстати, расход по ощущениям очень маленький, точно не мерял, но я думаю литров 13-15 в час...В прошлом году такой же скорости я добивался почти полным газом двух вихрей, естественно расход был за 20 :)
|
|
|
|
Дата: 18-06-07 19:44
BOris писал:
> 2 Сергей_П
>
> Что у вас простой дермантин в дефиците?(а также пластик,
> дерево) Ну зачем рифленый дюраль использовать там, где он не
> нужен? Не оправданно техногенно выглядит.
Как говориться на вкус и цвет товарищей нет, мне так удобно. Девок катаю редко, в основном спининги, да последнее время увлекся подводной охотой, а то что бывает в лодке после нескольких погружений со сменой мест надо просто видеть. да и с проклейкой пенопласта по бортам нет заморочек, просто вырезаны по бортам и закрыты листами рефленки. Так что на дермонтин я отделку не поменяю.
|
|
|
|
Дата: 18-06-07 19:58
Денис54 писал:
>
> Для Сергей_П " как протестишь на воде, дай знать, скорость,
> расход" постараюсь через неделю доделать всё и на воду, а там и
> фото и цифры о скоростях выложу. В теме "В чем причина?" ,ты
> спрашивал есть ли 11-е винты? У меня на двигателе стоит винт на
> 11-грузовой. По зиме прикупил 14 солас.
> Удачи в длительном походе!!! Будут результаты и
> мнения-расскажешь.
Вчера вернулись, группой из пяти катеров прошли по Дону более 400км. Стандартного бака 24л. хватало на два часа хода, за это время проходили по 50 - 60км. У меня К2М и Ямаха 50 - 4т. При полной загрузке было тяжеловато, так бы селенок десять добавить бы можно. Самой экономной оказалась Сузуки 50 - 4т, инжектор. Но у него легкая лодка К5М4 и закрузка малая, это тоже надо учитывать, мое барахло к нему точно не поместилось бы. Двухтактники "кушали" поболее, даже одна сороковка была, про 90 сильного Джонсона вообще молчу, за скорость и мощь чем то надо платить, тут уж не поспоришь. Буду обязательно дорабатывать транцевые плиты, без них сильно проваливаеться кормой. Хотелось бы обрезать 15 - ый винт, попробую поискать поиском, по моему где то это озвучивалось, как и сколько нужно резать.
|
|
|
|
Дата: 18-06-07 20:05
scooter писал:
> Я в субботу наконец-то вышел в Волгу.
В грудь конечно стучать не буду, но после того как проверишь ДЖПСом сообши о результатах. То что на легке лодка будет резво стартовать, это естественно, но вот что при 3100об. скорость 46км.ч нереально. Максимум что можно добиться от этой лодки, это чуток более 50км.ч. А судя по твоим показателям и добавить 2000об. скорость должна составить 70км.ч. ИМХО это не реально, да и не безопастно.
|
|
|
|
Дата: 18-06-07 21:28
Сергею_П : вот выкатаю еще пару баков, возьму ЖПС и все как следует замерю, так как тоже считаю, что показания водяного спидометра неидеальны, хотя еще раз скажу, этот спидометр у меня очень давно, и в прошлом году такую же скорость он показывал, когда 2 вихря ревели почти на полном газу. А судя по положению ручки газа запас оборотов еще есть. Катсти, года 2 назад тестировали Казанку 2М + Мерк 60 4т, так вот, по тому же водяному спидометру выходило 57 км, в лодке было 3 человека. И я помню, скорость действительно была выше, чем у меня сейчас. Так что, я уверен, моя Казаночка будет бегать не меньше 55 !
|
|
|
|
Дата: 19-06-07 00:18
Дай Бог, пусть бегает. Но вот у меня никак под 50кой не получаеться, движек поднял выше линии днища на 1см, брызгообразование стало в норме, но вот провал кормы при старте...... Поражником практически не хожу, можно конечно все выкинуть из лодки, поставить 15 ый винт и вывесить доказательства, но ведь это будет просто показуха, а при груженой лодочке обороты 5400 и скорость максимум 48км.ч. да я собственно и не гонюсь за скоростью, для меня важнее легкий выход на глисс, жалко движек насиловать, буду ставить транцевые плиты однозначно, ну а за твоим постом буду следить, очень хочеться правдивый и конечный результат посмотреть. Удачи.
|
|
|
|
Дата: 19-06-07 03:04
Сергей_П писал:
> брызгообразование стало в норме, но вот провал кормы при
> старте......
Что подразумевается под провалом кормы?
Любая лодка при старте задирает нос.
У меня под задним сиденьем 100л бак, в заднем отсеке аккум.
Под Я50 выходит на глисс легко и непринужденно.
ИМХО я не понимаю зачем на К2М транцевые плиты!!!
|
|
|
|
Дата: 19-06-07 20:34
Сергею_П : У меня-то мотор с гидравликой, я с поджатой ногой выхожу на глисс, даю 3000 оборотов и начинаю задирать "ногу" - эффект поразительный, скорость как скачком прыгает на 5-6 км/ч... а винт у меня родной, 13-й... я думаю с минимальной нагрузкой на 14-м винте вообще буду летать!
|
|
|
|
Дата: 19-06-07 22:29
Геннадий.(Волоколамск) писал:
> Что подразумевается под провалом кормы?
> Любая лодка при старте задирает нос.
> У меня под задним сиденьем 100л бак, в заднем отсеке аккум.
> Под Я50 выходит на глисс легко и непринужденно.
> ИМХО я не понимаю зачем на К2М транцевые плиты!!!
Понимаешь какое дело, у меня в заднем отсеке было 90л бензина и АКБ, под сидением якоря, рыболовные снасти, он у меня сухой, дальше много всего для длительного перехода и снаряга для подводной охоты, то же не легкая, под передней панелью канистра с водой 20л, в носовом трюме под завяску вещей. В двоем на передних сидения на глис выходила, но тяжеловато, когда взял еще человека - нос к верху и все, пришлось его поставить между сидениями. До этого стояли небольшие транцевые плиты, мотор поднял как у тебя, все было классно, но плиты нужно было немного переделать, изменить угол, а на это время не оставалось и я их просто снял, так вот, когда выгрузил нос и вылил воду, появился легкий дельфин при полностью поджатом тримме. Вот и опять буду проводить эксперементы с плитами, но то что движек не буду опускать, это точно, может тоже перенесу бак и акб под сидения и попробую. Но корма действительно огружаеться при старте по самые нехочу:((
|
|
|
|
Дата: 19-06-07 22:36
Сергею_ П. А транец-то у вас выносной? и поэтому в кормовом рундуке у вас и бензин, и АКБ.... а это ведь самая корма лодки, выносной транец - это так, аппендикс... а у меня вместо этого самого кормового рундука просто самоотливной рецесс, а бензин и АКБ сдвинулись вперед, где раньше был третий ряд сидений...а это ведь тоже влияет на центровку.... и кстати без выноснго транца, да с мотором с длинной ногой лодка так здорово смотрится ! :)
|
|
|
|
Дата: 19-06-07 22:48
scooter писал:
> Сергею_П : У меня-то мотор с гидравликой, я с поджатой ногой
> выхожу на глисс, даю 3000 оборотов и начинаю задирать "ногу" -
> эффект поразительный, скорость как скачком прыгает на 5-6
> км/ч... а винт у меня родной, 13-й... я думаю с минимальной
> нагрузкой на 14-м винте вообще буду летать!
Завидую белой завистью, я пока своей лодкой не удовлетворен, сейчас пошел и попробовал, баки и акб становяться отлично под заднее сидения, разгружу задний отсек, думаю результат будет. Завтра спущу на воду и опробую, пока без транцевых плит, мне если честно их не очень хочеться ставить, ведь ходят же на без них на К2М и радуються. Обещаю фото ДЖПСа и тахометра.
|
|
|
|
Автор: Volgaboatman (---.san.ru)
Дата: 20-06-07 02:43
В носу и клади туда тяжести. Помогает лучше, чем транцевые плиты. Когда у меня не было рундука я тоже в нос почти ничего не грузил...
|
|
|
|
Дата: 20-06-07 05:45
У меня при полностью поджатом триме при любой загрузке дельфин не наблюдается. Может изменить угол наклона транца? В смысле клин под мотор.
Отправка отредактированного (19-06-07 22:47)
|
|
|
|
Дата: 20-06-07 13:28
scooter писал:
> Сергею_ П. А транец-то у вас выносной? и поэтому в кормовом
> рундуке у вас и бензин, и АКБ.... а это ведь самая корма лодки,
> выносной транец - это так, аппендикс... а у меня вместо этого
> самого кормового рундука просто самоотливной рецесс, а бензин и
> АКБ сдвинулись вперед, где раньше был третий ряд сидений...а
> это ведь тоже влияет на центровку.... и кстати без выноснго
> транца, да с мотором с длинной ногой лодка так здорово
> смотрится ! :)
К хорошему привыкаешь быстро, да и места в лодке много не бывает, от кормового рундука я не откажусь, я его поднял на уровень бортов и получилось на мой взгляд очень даже ничего, по крайней мере есть хоть упор для заднего пассажира.
|
|
|
|
Дата: 20-06-07 13:30
А сюда много всякой всячины поместиться, уберу от туда АКБ и пусть там лежат весла, спасжилеты и всякая прочая полезная лабуда.
|
|
|
|
Дата: 20-06-07 17:39
Глядя на фото понял я причину твоих проблем - слишком большая кормовая загрузка, а К2М этого не любит.
У меня сделаны лавки по бокам, поэтому пассажиры размещаются ближе к носу.Ссылка.
Отправка отредактированного (20-06-07 10:44)
|
|
|
|
Дата: 20-06-07 22:02
Я видел твои фото, все классно, только вот не подходит для меня такой коридор, в нем я даже ласты не одену. Да и стоя поджиговать со спином не получиться. Буду перераспределять нагрузку. Нашел описания о расчетах транцевых плит, если что, буду делать по науке.
|
|
|
|
Автор: Влад (Волжский) (213.234.3.---)
Дата: 22-06-07 00:15
К 2М + Toha M50 EPTOS (2т., 3ц., автомикс) винт 13,5 (родной) загрузка 3 чел. обороты 5500 скорость 56, обороты 4700 (крейсерский режим ) скорость 45-47 (при той же загрузке). Замерял ЖПС. расход в крейсерсом режиме 15-17 л в час. Транец выносной. Мотор установлен вровень с килем. На глис этим этим винтом поднимает компанию из семи человек с барахлом и жрачкой и пойлом на 2 дня, обороты 5000.
|
|
|
|