|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:27:30 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:27:30 |
|
Автор: STORM (188.168.253.---)
Дата: 10-11-17 05:37
В сервисном мануале пишут, что проверка зазоров производится раз в 500 моточасов или 30 месяцев...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: al.alex (81.211.51.---)
Дата: 10-11-17 20:10
Другими словами каждое пятое ТО проверять зазоры. Величина зазоров какая? Никто не регулировал? Шайбы от чего подходят? Ездил спокойно, думал там компенсаторы и на тебе выбирая в каталоге YUMBO ремень ГРМ с роликом увидел на схеме что там регулировочные щайбы стоят, как на ВАЗ 2109 прям. Вот и призадумался, мотор 2001 года, проверял старый хозяин зазоры, не проверял, х.з. беда.
|
|
|
|
Автор: Кот-72 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 11-11-17 03:01
Как на газоне. Щуп в руки и вперед. Делов полчаса с перекуром.
Регулировал перед сезоном. Правда 3 цилиндра на 40.
Величину зазоров уже подсказали.
Ключ или 8 или 10 не помню , щуп и отвертка прямая.
|
|
|
|
Автор: STORM (188.170.80.---)
Дата: 11-11-17 03:16
Тут фокус чуть посложнее, ибо не регулировочные винты, а шайбы... Ну как на Ваз 2108...
|
|
|
|
Автор: al.alex (---.san.ru)
Дата: 11-11-17 04:02
Одна шайба 500 рупий в япии плюс пересыл! Это получается сначала нужно примерить и потом заказать столько штук сколько зазоров не в норме. Худший вариант это 16*500=8000 и пересыл! Вроде как пишут это двигатель форд фокус 1 но точно не известно, если так то можно попробовать в автосервисах шайбы поискать или лодку туда отбуксировать.
|
|
|
|
Автор: DenSanih (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 12-11-17 04:31
Те зазор регулируется,?
Надумал Хонда 90 брать древнюю.
Вот думаю,куда руки сувать
|
|
|
|
Автор: STORM (188.170.73.---)
Дата: 12-11-17 04:33
Зазор регулируется на всех моторах...
На Хонде 90 - винтами на коромыслах...
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.158.166.---)
Дата: 12-11-17 04:50
al.alex писал:
> Вроде как пишут это двигатель форд фокус 1
F 100-115 фордовский движок. Договорись в Фордовском сервисе, им без разницы какой мот регулировать, авто, или ПМ.
|
|
|
|
Автор: DenSanih (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 12-11-17 05:02
STORM писал:
> Зазор регулируется на всех моторах...
> На Хонде 90 - винтами на коромыслах...
Анатолий,есть мануал или ссылка какая на Хонду 90 карбовую?
Пжалуйста.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (ОМСК) (---.mobile.sib.mts.ru)
Дата: 13-11-17 02:08
ЮНК писал:
> al.alex писал:
>
> > Вроде как пишут это двигатель форд фокус 1
>
> F 100-115 фордовский движок. Договорись в Фордовском сервисе, им без разницы
> какой мот регулировать, авто, или ПМ.
В том то и дело, что про регулировку зазоров в авто все обычно забывают, и в сервисах на плановых ТО тоже...Ну или просто по 100 т.км на одном авто мало кто ездит. Либо как вариант к такому пробегу владелец про дилерский сервис сам "забывает", а неспециализированные с регулировкой тоже стараются не связываться, в т.ч.по причине отсутствия на складе регулировочных шайб.
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.158.166.---)
Дата: 13-11-17 05:39
Дмитрий (ОМСК) писал:
> В том то и дело, что про регулировку зазоров в авто все обычно забывают, и в сервисах на плановых ТО тоже...
А я вообще не пойму, зачем голову ломать, заводится, ни что внутри не стучит/грохочет, зачем мотору мешать работать?
|
|
|
|
Дата: 13-11-17 16:59
Все заводится, работает, не стучит и руки есть чем занять. Просто мотор 2001 года, а зазоры при таких толкателях имеют свойство уменьшаться в процессе эксплуатации с последующим прогаром клапанов. Счетчика моточасов нет, какая наработка неизвестно. Ремень ГРМ с виду как новый новый но для успокоения души зимой решил заменить вместе с роликом. Предыдущий владелец судна не знает меняли ремень или нет, тоже самое и с зазорами, говорит что обслуживал у хорошего механика и тот делал все что нужно. Так что зазоры думаю промерить нужно обязательно. Был у меня Логан до 120 тысяч делал все ТО в оф. сервисе рено, постоянно их донимал вопросом регулировки зазоров клапанов они отвечали что регулировка не требуется при этом клапанную крышку не открывая. Когда пробег перевалил 200 тысяч попалась мне все-таки информация что проверять и регулировать нужно раз в сто тысяч пробега. Купил прокладку проверил зазоры на четырех клапанах ушли за допуски, отрегулировал (регулируются винтами на коромыслах) еще год поездил и продал с пробегом 243 тысячи бодрый и ухоженный автомобиль за который не было стыдно перед покупателем. Оф. диллеры и вправду никогда себя никогда не заморачивают регулировкой и проверкой зазоров клапанов т.к. гарантия это 100 тысяч пробега или три года.
|
|
|
|
Автор: С.Игорь.К (---.svsc.ru)
Дата: 13-11-17 18:25
Щупом зазоры в клапанах не получается мерить. Надо проволоку медную мягкую, соответствующего диаметра.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (ОМСК) (---.pppoe.omsknet.ru)
Дата: 13-11-17 20:13
al.alex писал:
> Все заводится, работает, не стучит и руки есть чем занять. Просто мотор 2001
> года, а зазоры при таких толкателях имеют свойство уменьшаться в процессе
> эксплуатации с последующим прогаром клапанов.... Так что зазоры думаю промерить нужно
....> постоянно их донимал вопросом регулировки зазоров клапанов они отвечали что
> регулировка не требуется при этом клапанную крышку не открывая. Когда пробег
> перевалил 200 тысяч попалась мне все-таки информация что проверять и
> регулировать нужно раз в сто тысяч пробега. Купил прокладку проверил зазоры на
> четырех клапанах ушли за допуски, отрегулировал (регулируются винтами на
> коромыслах)
Так я не в смысле что не нужно этого делать, а о том, что фирменный сервис в этом деле навряд ли чем поможет.
Если руки растут и понимание процесса есть и есть где зимой этим заняться - то в чём вопрос ? А можно и на теплое время года оставить, т.к. никаких з/ч типа регулировочных шайб на этом моторе ведь не надо. Делов то.
|
|
|
|
Дата: 13-11-17 20:42
С.Игорь.К писал:
> Щупом зазоры в клапанах не получается мерить. Надо проволоку медную мягкую,
> соответствующего диаметра.
Ни хрена себе 52 размера шайб в спецификации, позиция №10
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: STORM (---.ttk-nw.ru)
Дата: 14-11-17 06:01
Регулировка может вызывать некоторые трудности, в основном из за отсутствия нужного инструмента, а что такого страшного в проверке зазоров ???...
П.С. В оригинальном мануале процесс регулировки зазоров описан на 3 (трёх) страницах... Это сильно меньше , чем стенания на 29...
|
|
|
|
Дата: 14-11-17 07:51
Глядел мануал там и вправду не все так плохо как у форда фокуса, по крайней мере присутствуют шпонки и метки на шестернях распредвалов. А то в последнее время на многих движках их просто нет ни на шестерне коленчатого вала, ни на распредвалах. Выполнена просто конусная посадка и от проворота эти шестерни предохраняет только затяжка гаек с определенным моментом, распредвалы выставляются при помощи специальной приблуды, которая вставляется в технологические отверстия с другой стороны ГБЦ. При этом удаляются заглушки и при каждой замене ремня или регулировке фаз покупаются новые и запрессовываются. Нахрена так усложнять? Здесь производитель все же поставил шпонки, наверное потому, что в лодочном моторе в отличие от автомобильного к этим заглушками не подобраться не сняв двигатель полностью. Плохо что мануал только на английском.
|
|
|
|
Автор: STORM (---.ttk-nw.ru)
Дата: 14-11-17 08:14
В общем случае достаточно картинок и цифр, непонятный текст переводится любым онлайн переводчиком...
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.158.110.---)
Дата: 15-11-17 06:59
al.alex писал:
> Чем больше я просвещаюсь на эту тему, тем меньше становится желание мерить эти
> зазоры!
>
> Ссылка.
Ну на конец то пришло понимание - не мешайте мотору работать.
Лучше обрати внимание на редуктор, планетарки там косяковые, 30 шлицов на шестерне, это много, шлицы тонкие, чуть вдарил о камень винтом, микротрещины гарантированны, ну а потом дело времени и шлицам хана.
Если че, то у меня такой же мот, 10 сентября ни с того, ни с чего при вклучении передачи в редукторе застучало, вскрытие показало, выщерблины на шлицах на шестернях переднего и заднего хода. Заказал комплект, шестерни с десятого года идут 25 шлицов, к ним роликовый подшипник, шим шайбы. Сегодня редуктор подсоединили к мотору, завтра наконец то на воду.
ЗЫ; если есть желание уменьшить шум работы мотора на ХХ, звони, или пиши в личку.
|
|
|
|
Дата: 15-11-17 07:05
ЮНК писал:
>
> Ну на конец то пришло понимание - не мешайте мотору работать.
> Лучше обрати внимание на редуктор, планетарки там косяковые, 30 шлицов на
> шестерне, это много, шлицы тонкие, чуть вдарил о камень винтом, микротрещины
> гарантированны, ну а потом дело времени и шлицам хана.
> Если че, то у меня такой же мот, 10 сентября ни с того, ни с чего при вклучении
> передачи в редукторе застучало, вскрытие показало, выщерблины на шлицах на
> шестернях переднего и заднего хода. Заказал комплект, шестерни с десятого года
> идут 25 шлицов, к ним роликовый подшипник, шим шайбы. Сегодня редуктор
> подсоединили к мотору, завтра наконец то на воду.
> ЗЫ; если есть желание уменьшить шум работы мотора на ХХ, звони, или пиши в
> личку.
Спасибо ЮНК но у меня мерк f90 только голова ямахина, редуктор у мерка помощнее. Про мерка инфы в сети на порядок меньше чем про ямаху поэтому так задал вопрос о клапанах. Про наработку сопоставил 150 тысяч километров на авто и рыбалки выходного дня на лодке вещи несопоставимые. Наверное при моей эксплуатации это максимум выездов сорок за сезон по два часа в день работы мотора-носить мне не износить эти регулировочные шайбы и клапаны. Ремень с роликом поменяю и буду рыбалкой заниматься. В конце концов мотор это всего лишь железяка хотя и весьма дорогая, не буду зацикливаться. Форум всегда прав!
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.158.110.---)
Дата: 15-11-17 07:56
al.alex писал:
> Ремень с роликом поменяю
Летом начало подсвистывать, я и несколько лодочников послушали, определили, что свист идет от ролика, захотел поменять вместе с ремнем. Под руку попался балончик с силиконом, завел мотор, попшикал силиконом на ролик и ремень, свист пропал. И вот теперь думаю, менять/неменять, ХЗ.
|
|
|
|
Дата: 15-11-17 12:27
Тоже летом пару раз замечал посторонний шум похожий на шуршание ролика, при перегазовке пропадал. Смазать не догадался да и не надолго такая смазка. Заказал ремень и ролик на yumbo доставка из япии 1000 рублей. Выгоднее чем через мегазип.
|
|
|
|