|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:38:31 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:38:31 |
|
Автор: Алексей_И (---.beloil.by)
Дата: 01-06-05 23:00
Решил я закопать свой долгострой 4-х метрового глиссирующего катера, т.к. переоценил свои силы, да и не испытываю в нём потребности в настоящий момент.
Но испытываю острейшую потребность в мобильной-автомобильной лодке для возможности рыбалки вдали от основного места дислокации. Рассматривал варианты:
1) Резиновая: Не удобно, мотор не поставить.
2) Картоп цельный: Ограничение по длине 3 м. Не хочу на свой Пежо-405 багажник городить. Вопросы с аэродинамикой.
3) Секционная ПЛАСТИКОВАЯ лодка по типу Автобот, буксируемая в прицепе габ. 120х105см.
Сейчас рассматриваю 3-й вариант и всем он мне нравится: Можно сделать 3-4 секции с тем, чтобы общая длина составила 3-4 метра при ширине 115см.
Секции между собой стягивать болтами через шайбы диам 5 см. В качестве уплотнителя использовать прокладки из тур. ковриков.
Внимание вопрос:
1) Можно ли делать секционные лодки из стеклопластика?
2) Нормально ли использовать в качестве уплотнителя материал тур. ковриков? Какая допустима толщина. Вроде min 10мм бывают.
3) Как поведут себя места стыковки при глиссировании, если килеватость будет ок 15-18 град? Не произойдёт ли выкрашивания материала, смещения секций относительно друг-друга в местах крепления?
Спасибо что дочитали :)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 01-06-05 23:39
Дело в том, что материал, для изготовления стеклопластиковой лодки у меня есть. Так же я хорошо представляю, какие обводы и общие измерения лодки мне нужны.
ПВХ это что?
Забыл написать. В Финансах ограничен, иначе бы купил катер с трейлером и джип, чтоб всё это таскать.
|
|
|
|
Автор: Виктоша (Москва) (---.ren-tv.com)
Дата: 02-06-05 00:57
"Романтику" не предлагаю- она на любителя.
Секции всё равно нужно скреплять по борту(по планширю) дополнительным уголком, иначе секции будут гулять, а стеклопластик может и вырвать.
Вместо тур. ковриков продаётся на рынках много всякой вспененной резины для прокладок от 2до 10 мм. Тур. коврики хорошо использовать для обклейки
внутри лодки(из тонкого дюраля), для предотвращения излишнего шума.
Несколько раз по собирав, а потом по разбирав лодку- перестанешь это делать и будешь возить на багажнике, или на прицепе..... На самом деле
это и не так утомительно(см.фото), главное надёжно привязать. Скорость на трассе стараюсь держать 90-95 км.час.Гоняю с лодкой за 400 км. от Москвы.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 02-06-05 09:57
Алексей_И сказал:
>
> Внимание вопрос:
> 1) Можно ли делать секционные лодки из стеклопластика?
Можно.
В одном из первых глянцевых "КиЯ" был отчет твоих земляков из Белоруссии.
Прекрасную глиссирующую лодку построили, ДВУХсекционную.
На мой взгляд, делать нужно именно ДВУХсекционную, чтобы минимизировать усилия и время сборки-разборки.
> 2) Нормально ли использовать в качестве уплотнителя материал тур. ковриков?
> Какая допустима толщина. Вроде min 10мм бывают.
Думаю, нет. Гигроскопичен.
Лучше резину, герметик или даже густые смазки.
> 3) Как поведут себя места стыковки при глиссировании, если килеватость будет ок 15-18 град? Не произойдёт ли
> выкрашивания материала, смещения секций относительно друг-друга в местах крепления?
Судя по опыту эксплуатации "Автоботов" и лодки белорусов - проблем нет при грамотном исполнении стыка.
|
|
|
|
Автор: СергейН (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата: 02-06-05 17:57
Двух секций будет вполне достаточно, больше - неоправданное утяжеление лодки и лишний гИморой со сборкой. В месте соединения двойной шпангоут внутри делать выше ватерлинии (и использовать его как основание для средней банки), тогда упрощаются требования к герметичности соединения. Зачем стеклопластик? Ничуть не хуже будет фанерная лодка оклееная стеклотканью.
На фото разрезаная Радуга-41 с Ямаха-40 из "Катера и Яхты" №2(189) 2004г.
|
|
|
|
Дата: 02-06-05 19:22
Спасибо, Иван. Ценю твоё мнение. Как вариант с откинутыми бортами вполне можно будет и 2-х секционную перевозить При общей длине в сборе до 4м.
К сожалению этого номера у меня нет.
Может кто то сканирнёт для меня пару листочков этого журнала?
|
|
|
|
Автор: Тракторбек (---.beeline.ru)
Дата: 02-06-05 19:24
О, знакомая картинка. Ты помниться порывался открыть огонь по нему из своего карамультука, ну мы тебя удержали:))
|
|
|
|
Дата: 02-06-05 19:26
Сенкс.
На счёт других материалов поищу.
К сожалению, как уже говорил, перевозка лодки на крыше мне претит, да и багажник нужно покупать, монтировать.
PS сейчас на короткое расстояние на пассате товарища перевозим мою деревянную лодку ~120кг на пару км до реки. Тяжко.
|
|
|
|
Дата: 02-06-05 19:29
Решено - 2 секции по 1,5-2 метра.
Насчёт высокой переборки - думал, решил, что хорошая гидроизоляция и низкая переборка лучше.
А фанера, зачем фанера, если можно целиком пластиковую сделать?
|
|
|
|
Автор: Иван (S1)
Дата: 02-06-05 19:42
Ну, про "Романтику" Виктоша точно сказал: "лодка на любителя".
Строго говоря, она гораздо более секционная, чем 3 или 4.
Потому как палубные секции тоже съемные.
И полностью разбирать-собирать "Романтику" канитель ужасная.
|
|
|
|
Автор: Борис (---.Sarov.dial.rol.ru)
Дата: 02-06-05 23:10
Рафу: было дело, ну забодал парень часами в 10 метрах вдоль берега волну гонять и птичек заглушать :)))
Алексею: сезон уже идет! Возьми такую и маклачь свою, как свою сделаешь, эту продашь, на них спрос всегда есть! Тем паче если что поглядишь какие конструктивные решения хороши, а какие нет прям на этой. Может прокатившись пару раз Крым себе возьмешь, или Радугу делать будешь...
Ивану: Георгиевич, а никто их и не разбирает!!!! На прицеп вместо крышки бросают: и не течет и не порежешь! Мона и на верхний багажник! Я по молодости под Вет12 с рулежкой и Д/У ходил пару раз, когда пустая летит!! :))))
|
|
|
|
Автор: Андрей Н2 (217.175.140.---)
Дата: 02-06-05 23:24
По моему этот проект - полная глупость: прицеп всё равно возить, так лучше к нему удлиннитель дышла приделать...
|
|
|
|
Автор: Виктоша (Москва) (---.ren-tv.com)
Дата: 03-06-05 00:08
Открыл справочник"Путешествие по Катарам и Яхтам" Судостроение 1978г.
п.3. Прогулочно-туристские и рыболовные разборнные лодки. стр.248-256.
28 ссылок в журнале КиЯ на различные лодки данного типа.
Примеры:
19. Фланцевые соединения разборных лодок из стеклопластика.
КиЯ №38 стр.34-36, 6 ил.
24. Разборный каютный мини-катер.
КиЯ №53 стр.93-96, 12 ил.(секционня МЛ с рубкой. L= 3,78 B=1,6 H=0,6
Вес порожнем 110 кг. Корпус из 10 секций.Секции укладываются в 2-а пакета
0,9х0,8х0,7. Рубка собирается из плоских секций, укладываемых в третий пакет 0,95х0,75х0,8.
и т.д и т.п.
Ищи журналы......
Так-же есть в миру книга: Якубовский М.И."Портативные любительские суда "
Судостроение 1967 г. В ней куча разновидностей разборной лодки "Ладога"
выдержки из книги есть в журнале КиЯ №4 стр.100-109, 18 ил.
|
|
|
|
Автор: johnsan (---.bass8.sinor.ru)
Дата: 03-06-05 00:36
Серийно секционные лодки из стеклопластика строит японская фирма Akashi Yacht.
Вот ссылка на сайт производителя – Ссылка.
Для просмотра необходима поддержка японского языка, как ее установить подробно написано здесь - Ссылка.
Лодку на фото находил месяца три назад на аукционе YAHOO, цена около 500 $.
|
|
|
|