Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 15:25:52 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 22:25:52 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Вопрос Юрию Лукичу и всем собиравшим зажигание по схеме №3 №4 для В30
Автор: Николай_(Самара) (---.as5300-24.sam-isp.net)
Дата:   14-05-05 00:52

Имея установленное зажигание МБ-22 с маховиком МБ-22 решил я повторить зажигание по схеме №4, сделав (собрав всю схему) в стандартном выносном блоке от зажигания МБ-22. То есть под маховиком у меня остаётся штатно установленное магнето МБ-22.
Собрав схему №4 ( Ссылка.)
и ещё раз перечитав все ответы на мои предыдущие вопросы ( Ссылка.) я хочу ещё позадавать глупых вопросов.
Итак, у меня получилась такая ситуация.
Двигатель заводится почти сразу но исключительно только на верхнем цилиндре, причём искра на нижнем присутствует .
(провода я могу поменять местами, могу снять провод с нижнего, движку всё равно, лишь бы был надет любой провод на верхний цилиндр)
Заводится и работает на малых оборотах (на глаз не более 800), двигатель очень сильно "колбасит", что кроме разумной мысли что так и надо раз на одном цилиндре, навязывается мысль что всё-таки искра очень сильно невовремя.
Опережение?
Ручка газа на обороты не влияет.
Собственно вопросы.
1. Всё-таки схема №4 (да и №3) они как, с автоматическим опережением зажигания или нет? Может просто магнето от МБ-2 надо использовать с флажком для регулировки опережения?
2. (глупый вопрос ;)))) Что-же я мог неправильно спаять?
3. По схеме конденсатор С1 при использовании двухискровой катушки зажигания МБ-22 просто ставится ёмкостью 2 мкф. или 1 мкф.?
4. Всё-таки, если действительно я что-то просто "перемудрил", то в принципе при замене начинки штатного зажигания МБ-22 на схему №4 надо-ли лезть под маховик что-бы перестроить (повернуть) магнето или нет? (глобально) (не считая небольшой регулировки для установки точного УОЗ).
То есть сохранится приемственность замены электронного выносного блока с начинкой по сх. №4 и штатного?

-----------------------------------------------------------

Ещё вопрос "до кучи" по схеме №3.
Её у меня собрал знакомый и так как у него возникла куча вопросов и нет интернета, его вопросы задам я.
Он всё это собирал и пробовал на стенде.

Используется магнето от зажигания МБ-22 с перемотанной катушкой на 6500 витков.
В этой ситуации искра начинает появляться при 180 оборотах в минуту, при примерно 1500 об/мин искра пропадает на одной свече, при 2000 об/мин искра пропадает на обоих свечах.
Причём заметно что с 1500 до 2000 оставшаяся искра плавно слабеет (до пропадания).

При использовании штатной катушки от МБ-22 в принципе происходит всё то-же самое с разнице в том что искра появляется при 220 об/мин и пропадает около 4000 об/мин.

При попытке подключить к схеме 3 схему 1 искра не появляется вообще.

ТЛМ использовались от МБ1, зазор разрядников на стенде при проверке 10-11 мм.
Где здесь может быть "собака зарыта"? В каком направлении копать?

Интересуют все мнения.

Может бросить эту затею и собрать батарейное лучше? ;)))
Но ведь интересно заставить и эти схемы работать... и наверняка их кто-то успешно повторил...

Ответить на это сообщение

Re: Вопрос Юрию Лукичу и всем собиравшим зажигание по схеме №3 №4 для В30
Автор: Андрей Н2 (217.175.140.---)
Дата:   14-05-05 01:14

И схема №... , и БЭСЗ живут и радуют тех кто всё сделал правильно, и Засады есть в обоих вариантах. БЭСЗ - для более ленивых, кому недосуг тысячи витков мотать и есть АКБ. Но как оказалось и при этом варианте у многих возникают подобные вопросы...

Автор: Юрий Лукич (---.dialup.primorye.ru)
Дата:   14-05-05 19:53

По схеме 3 скажу сразу - пропадание искры - следствие большого индуктивного сопротивления генераторной катушки ( при росте оборотов,частоты -напряжение снижается).Перемотать проводом потолще и уменьшить кол-во витков до 4500-5000.Еще , для справки-зазор на свече 1мм ( это я о зазоре на ТЛМах-так и до пробоя изоляции недалеко).Для увеличения мощности искры (на двойную бобину) поставить конденсатор на 1,5-2 мкФ.Схема 3 - самостоятельное изделие и работает без ограничителя входного напряжения.На счет "успешного повторения" - я их в неделю ставлю по 2-3 штуки(за деньги), еще живой.:-)))
По схеме 4.Кроме примененных деталей она практически не отличается от штатной МБ22(ну может слегка изменена схемотехника),Самое большое отличие - чувствительность тиристоров выше в 1000 раз.Если искры есть - спаял правильно.В обоих схемах работает функция автоопережения( в пределах заданных геометрией сердечника).Работать должна очень просто, например - начало магнита мимо сердечника-импульс зарядки накопительного конденсатора,конец магнита мимо сердечника-импульс на разряд-искру.Может магниты сгрупированны полюсами ( хотя не понимаю для чего) и тогда за один оборот может быть всего одна искра-поэтому и работает только один цилиндр - всегда ли только верхний?

Автор: Nik (---.kirov.ru)
Дата:   27-05-05 05:16

Вопрос: можно ли использовать в качестве генераторной (и если я правильно понял то и датчика) для схемы №3 катушки от пилы Дружбы, Урала, МБ22, подходящие по габаритам и моточным данным реле,пускателей и т д. Маховик от Н23. И как скажется на опережении зажигания увеличенная длина магнитопровода при использовании катушек МБ22?

Автор: Юрий Лукич (---.dialup.primorye.ru)
Дата:   27-05-05 06:54

Если катушка по геометрии соответствует маховику - используйте на здоровье.Опережение немного меньше четверти геометрии катушки в градусах.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru