Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 21:47:01 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 04:47:01 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Трим или гидроподьем
Автор: Jenia2007b (---.avmap.ru)
Дата:   10-02-16 19:22

Приветствую!
Купил Ямаху-50 96 года выпуска. Помогите опознать, что это такое - трим или просто гидроподъем?

Ответить на это сообщение

Re: Трим или гидроподьем
Автор: Kazanets (85.26.233.---)
Дата:   10-02-16 19:27

Электрогидроподъем

Дата:   10-02-16 19:28

То есть на ходу изменять наклон мотора не получится?

Дата:   10-02-16 19:29

Правильно ли я вообще понимаю разницу между ними - тримом можно менять наклон мотора на ходу, а гидроподъемом - просто поднять/опустить мотор полностью после остановки?

Автор: Kazanets (85.26.233.---)
Дата:   10-02-16 19:51

Бывает ручной гидропомошник. У Вас как я понял стоит родной трим, а значит можно менять угол откидки на ходу.

Автор: BOBKA (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   10-02-16 19:53

Бывают две системы Трим и Тилт.
Тилт - не полноценный Трим, позволяет менять угол только на стоянке или на малом ходу.
Сейчас Борис подтянется и всё объяснит)))

Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   10-02-16 20:09

Jenia2007b
BOBKA
визуально это полноценный трим. Однако для полной идентификации хорошо бы фото с другой стороны и буковки, что на нем отлиты, как вариант - 62Y-43800

Дата:   10-02-16 20:20

Я всегда считал, что у трима должны быть 3 гидроцилиндра - один на подъем и 2 маленьких "клычка" - собственно трим. Тут вроде бы цилиндр один - бывают и такие тримы?

Автор: алексон671-60 (217.118.78.---)
Дата:   10-02-16 20:32

на более свежих моторах стоят и с одним цилиндром.. на колпаке что написано? и ещё на тилках нет кнопки подьёма на поддоне.(40-50лс)

Дата:   10-02-16 20:39

Мотор 50ка, кнопки подъема на поддоне нет. На колпаке "Yamaha 50 precision blend".

Дата:   10-02-16 20:57

Jenia2007b
"Я всегда считал, что у трима должны быть 3 гидроцилиндра"
нет нет, это справедливо до некоторой степени к моторам большей мощности.
Что написано на шильдике мотора(модель мотора), и что отлито(буквы и циферки) на самой гидравлике?

Дата:   10-02-16 21:06

На шильде yamaha 50 hemhto 6h5 ul номер двигателя и в углу внизу буква X, а на гидравлике - где именно искать?

Дата:   10-02-16 21:14

Jenia2007b
не грузись, трим у тебя, и с обратной стороны он выглядит вот так, правильно?

Дата:   10-02-16 21:25

Завтра сравнить только смогу, уехал из гаража уже, но очень похоже, да! Борис, спасибо большое!

Если будете так добры, расскажите еще, за что отвечают рычажки слева и справа на подвеске мотора. Я скачал инструкцию на английском языке, в целом понял, что, вроде бы, после поднятия надо зафиксировать мотор этим рычагом, чтобы он висел не на гидравлике, а был механически подперт. Но каким именно из двух, зачем второй рычаг и вообще, правильно ли я размышляю?

Дата:   10-02-16 21:29

Jenia2007b
эти "рычажки" по идее на одной оси, крутишь один крутится и второй, а так мысли правильные. Только не забывай их до упора прокручивать, а как на воду соберешься скидываться обратно поднимать :) Бывает они закисают, разбалтывать придется, смазкой пшикать.

Дата:   10-02-16 22:18

Надо будет посмотреть, мне показалось, что они крутятся независимо друг от друга...
А мотор с тримом - он всегда зафиксирован от подъема? Я всегда при плавании по незнакомым местам снимал блокировку подъема мотора, чтобы, если наедешь на камень, мотор бы просто приподнялся. С гидроподъемом - я понимаю, такого режима нет?

Дата:   10-02-16 23:24

Jenia2007b
нет, теперь мотор будет жестко откинут в то положение, которое ты его поставил с кнопки управления тримом. Придется более внимательно смотреть на воду(мель) и аккуратнее ходить по незнакомым участкам. Но все эти неудобства с лихвой компенсируются возможностями трима - менять на ходу дифферент лодки! Это самое ценное!
Есть возможность отключить трим - сбоку винт перепускного клапана, если его открыть(открутить) трим перестанет поднимать/опускать мотор, то есть мотор будет просто болтаться вверх/вниз. Ставь на нужный угол откидки упором и вперед... Но один раз осмыслив преимущества трима потом невозможно от него отказаться.
И еще, у тебя удобные для подбора высоты навески струбцины. Не обязательно сразу сверлить транец под все болты. Достаточно под нижние, а верх закрепишь болтами которые вкручиваются в "клыки" струбцин. То есть вешаем изначально мотор с заглублением примерно 1,5см АКП ниже уровня линии киля при условии их параллельности. Транец сверлим только под нижние болты, по верхней кромке прорези. А потом при пробах на воде подкладываем заранее нарезанные рейки толщиной 5 мм, и после каждой новой подкладки пробуем опять на ходу. Как винт начнет срываться с упора на резких поворотах - убираем одну рейку. Обычно все могут поднять мотор минимум на 1,8см(шаг дыр под болты), а ты сможешь более тонко настроить комплект. Я так уж несколько лет хожу, все экспериментирую :)))

Дата:   10-02-16 23:42

Jenia2007b
зато теперь у тебя появилась еще одна возможность, подошел к незнакомому месту, приподнял тримом мотор чтоб только лопастями по воде шлепал и в таком мелководном пошлепал. Правда управляемость никакая. Траву сбрасывать тож удобно, приподнял мотор, газанул назад - она и слетела.
Лодка какая?

Дата:   10-02-16 23:49

РИБ 4.5, украинский Бриг Falcon. Транец уже просверлен, увы, причем дважды. Сначала висела тоже Ямаха-50 у прошлого владельца лодки, но модель не знаю (надеюсь - вдруг дыры совпадут). Потом у меня Сузуки-40. Сузуки недавно украли, взял вот тоже ямаху, правда, в разобранном виде - прокатились без масла... Буду разбипраться и делать, до сезона время есть.

У Сузуки вообще мелководного режима, даже ручного, не было - очень неудобно по всяким опасным местам ходить.

Дата:   10-02-16 23:51

Jenia2007b
ну и не ставь пока верхние болты, дыры герметиком заделай.
А микс отключи на всякий и бодяж масло в бак 1/40. Оно надежнее будет.
То есть ты тримом ранее не пользовался?

Дата:   10-02-16 23:53

Борис, Микс в любом случае устраню, да. Обычно мешал 1/50 - маловато?

Дата:   10-02-16 23:54

Тримом не пользовался - на сузуки его не было, а до этого были поменьше моторы (Ямаха-20ка и меньше), там все ручное.

Дата:   11-02-16 00:00

Jenia2007b
если тролить, достаточно 1/60(70), а вот если подгружать мотор, то лучше 1/40.
вот тут пример работы тримом:
Ссылка.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru