|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:59:14 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:59:14 |
|
Автор: Любоф Василий (188.19.30.---)
Дата: 12-01-16 05:15
Открытой темы не нашел.

Идея не нова. Из "Радио", но с небольшими доработками (красным на картинке).
В случае использования БП АТХ выдираем дежурку и добавляем запусковые резисторы 100..200 кОм между базой и коллектором силовых транзисторов (типа, делаем из АТХ АТ :))
Собрал штук 7..8 таких, работают. Причем, один используется как БП китайского шуруповерта. Релюху с диодом от переполюсовки ставил первые два раза, потом стало лень. Резистором R11 задается максимальный ток заряда. Я ставлю 0,1 Ом, это порядка 6..7А (как с резюком повезет, вернее, с точностью его номинала).
Для "икебаны" можно поставить китайский цифровой амперметр за пару $ с Али (синенький, гламурненький :) такой).
И еще: перед переделкой убедитесь, что "исходник" рабочий. А то бывали случаи... :D И не забывайте про внутренний вентилятор.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: slavik5555 (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 22-01-16 05:23
Добрый вечер. А для чего переделки? Так не работает?
У меня сын заряжал севшую АКБ(когда под рукой небыло нормального зарядного) без переделок....
|
|
|
|
Автор: s-092 (217.118.64.---)
Дата: 22-01-16 09:00
Без переделки выдает 12 v, для нормальной зарядки акб этого мало, так, оживить малость.
|
|
|
|
Автор: Иван (109.110.40.---)
Дата: 23-01-16 13:05
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Пожалуйста))
Понравилось из инструкции на этот прибор:
ВНИМАНИЕ!
Прибор не предназначен для использования лицами (включая детей) с
пониженными физическими, чувственными или умственными способностями или
при отсутствии у них жизненного опыта или знаний, если они не находятся под
контролем или не проинструктированы об использовании прибора лицом,
ответственным за их безопасность. Дети должны находиться под контролем для
недопущения игры с прибором.
|
|
|
|
Автор: s-092 (217.118.64.---)
Дата: 23-01-16 23:41
Тоже улыбнуло -
*назначение зарядного устройства - зарядное*
- х*ли там не понятно -),
а еще рекомендуем к нему купить аккумулятор...
|
|
|
|
Автор: Любоф Василий (37.79.249.---)
Дата: 24-01-16 00:07
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> При цене нормального импульсного ЗУ 800 руб весь этот колхоз не более чем развлекуха для кулибиных.
:)
1. Развлекуха - и это тоже. Так можно любую самоделку охаять и 50% форума.
2. За 800 чего-то не попадается. 880 + пересыл Сонар какой-то.
3. Тут-то по деньгам вообще почти 0. БП 250..300 просто валяются. Надо потратиться на провода и "крокодилы".
slavik5555 писал:
> Добрый вечер. А для чего переделки? Так не работает? У меня сын заряжал севшую АКБ(когда под рукой не было нормального зарядного) без переделок....
Ограничение зарядного тока + напряжение выхода выше, а АКБ можно зарядить полностью.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 24-01-16 03:35
Ты не прав, никто ничего не охаивает.Дело в том, что это могут сделать ты, я, Лукич, Иван и ещё на форуме человек 5, ну может 10.Для остальных 99% юзеров - тёмный лес, купить проще.Да и не валяются у них БП просто так)))
|
|
|
|
Автор: xxx (89.249.234.---)
Дата: 24-01-16 05:14
Я еще трансформатор перематывал. Секрет простой. Надо строительным феном нагреть. Клей размягчится и сердечник отлично разбирается. Если память не изменяет, то мотал встречно по 16 витков. Родная обмотка 12 В ИМХО слабовата. Основное потребление по 5 В. Снимал с 400 Вт блока до 18А. По тем временам ЗУ на 15 А стоило не по детски. Это сейчас халява. С амперметром, вольтметром счетчиком ампер часов 1400р в автомагазине и макс ток 15 А.
|
|
|
|
Автор: xxx (89.249.234.---)
Дата: 24-01-16 05:18
Не знаю как в современных, в старых БП надо было еще диоды на выходе менять. По 5 В стояли шотки на 20 А, но низкое напряжение пробоя. А по 12 В слабенькие, да еще и круглые попадались, к радиатору не прижмешь.
|
|
|
|