|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:09:27 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:09:27 |
|
Автор: DAN (---.ccl.ru)
Дата: 26-04-05 06:06
Доброго времени суток!
На форуме недавно обсуждался осевой люфт коленвала НЕПТУНа. Кто-то
сказал, что критическая величина там 0,4мм. Ради интереса я проверил осевой люфт на своей Москве-М и Москве, а также на Москве-М соседа по стоянке.
В результате получил вот что:
На М 10,5 примерно 1,1мм.
На другой М 10,5 примерно 1,6мм.
На Москве 9,5 около 1,5мм.
ПОДСКАЖИТЕ, кто знает, какова критическая величина люфта у этих моторов
и к чему может привести увеличенный люфт.
Заранее благодарю.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Den UK/De?Ua (---.213-249-179-60.karoo.KCOM.COM)
Дата: 26-04-05 06:28
Будет гиммор с выставлением контактного зажигания, это однозначно. Если переделаешь на электронику,(как в КиЯ) то проблема отпадает. У одного знакогомо вал люфтует уже года 4, но двигло пашет как глухонемое.
|
|
|
|
Автор: DAN (---.ccl.ru)
Дата: 26-04-05 06:39
Как раз недавно собрал ЭСЗ на МЛ-10-2С.
Кстати, кто пробовал собирать эту схему, подскажите: основание нужно развернуть на 60град. ПРОТИВ часовой? Почему не покатит штатный маховик?
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 26-04-05 08:05
У "Москвей" осевой люфт некритичен, т.к. подшипники роликовые и осевой нагрузки не несут.
Коленвал же автоматически позиционируется по вертикали упором в отбортовку бронзового подшипника средней опоры.
|
|
|
|
Автор: Den UK/De?Ua (---.213-249-179-60.karoo.KCOM.COM)
Дата: 26-04-05 08:15
Который при многоцйисленных снятиях маховика усердно-ударным методом, благополучно разбивается :)
|
|
|
|
Дата: 26-04-05 08:17
Каждый сам себе злобный Буратино.
"Ветерковские" съемники коленвала недороги и вполне доступны.
|
|
|
|
Автор: SHD (---.mplik.ru)
Дата: 26-04-05 13:54
Я делал это зажигание все получилось очень хорошо, но только после того как поставил основание в исходное родное сотояние. Есть небольшой ньюанс в статье из КиЯ описывается переделка Ветерковского зажигания, а у него немного другой маховик. А точенее у него не одна пара магнитов как на маховике Москвы.
|
|
|
|
Автор: Rockfor (81.195.201.---)
Дата: 26-04-05 15:22
Здравствуйте!
А скажите плз., насколько геморойно переделать зажигание? И чем плохо установить от Ветерка? Мне не оч. понятна фраза :"На рассматриваемые модели "Москвы" может быть установлена электронная система зажигания от моторов "Ветерок" МБЭ-3 или более старая система МБЭ-1. Электронное зажигание обеспечит лёгкий запуск мотора, нечувствительность к "пересосу" топлива при запуске, устойчивую работу на малых оборотах. При этом нужно закрепить на основании ЭСЗ кулачок управления дросселем, если на моторе установлен "Джонсоновский" карбюратор." - как закрепить кулачок?????
И еще:"Сальники вертикального и гребного валов редуктора "Москвы" (2 и 18 по Рис.3) одинаковы и взаимозаменяемы с сальником вертикального вала моторов "Ветерок". " - это значит, что сальники валов на Москве одинаковы (для вертикального и гребного валов)?
ЗЫ: Простите за кучу вопросов, просто мне тут достаётся Москва 10,5 - почти за даром и с пробегом после обкатки - 20ч., хочется довести ее до ума, мотор то как я понял не плохой :-) К стати, а куда лезть, на что смотреть в первую очередь? (мотор в теплом гараже стоял.. и заводили его последний раз лет 7 назад)
Спасибо большое!
|
|
|
|
Дата: 26-04-05 15:39
Rockfor сказал:
>
> При этом нужно закрепить на основании ЭСЗ кулачок управления
> дросселем, если на моторе установлен "Джонсоновский"
> карбюратор." - как закрепить кулачок?????
Винтами через втулки, точно так же, как и на "Ветерке".
Только кулачок будет другой формы, втулки другой длины и отверстия для крепления в других местах.
Чертежей и фото нет.
> - это значит, что сальники валов на Москве одинаковы (для вертикального и гребного валов)?
Да.
|
|
|
|
Дата: 26-04-05 15:43
Я дико извиняюсь, но кулачок а так же втулки и иже с ними - это нужно сделать или переделать? Т.е. взять кулачок от Москвы и переделать, или целиком новый мостырить?
Спасибо!
|
|
|
|
Дата: 26-04-05 16:10
Если переделывать родное зажигание ни каких проблем с кулачком не будет.
Самое затраное по времени это намотка двух зарядных катушек по 5500 витков. Детали там почти все копеечные, а если покупать импортные тиристоры в корпусе ТО 220 то думаю уйдет рублей 70-80. Отечествееные будут подороже по 55-65 рублей за штуку.
На фото переделанное родное зажигание. Прошу простиь за фото если нужно могу сделать новые нормальные.
|
|
|
|
Дата: 26-04-05 16:18
Если не трудно, буду оч. обязан!
А еще интерисует алгоритм работы и перечень необходимых деталей (если не затруднит), или ссылочку на инфу об этом..., а что катушки купить низзя? Сейчас столько всего.. неужели таких нету?
|
|
|
|
Дата: 26-04-05 17:41
Прочитай вот тут Ссылка. статью из КиЯ. Как делать катушки написано достаточно побробно, про детали тоже все подробно. Если что не поймешь спросишь про конкретные вещи.
|
|
|
|
Автор: Иван (S1)
Дата: 26-04-05 19:05
Если имеются родные кулачок и втулки от "Москвы", то их переделывать не надо,
просто присобачить вместо "Ветерковских. Главное - правильно просверлить новые дырки.
Нужно взять старое основание МЛ-10-2С, у которого два комплекта дырок, под кулачки "Москвей" и "Ветерков",
положить рядом "ветерковское" электронное МБЭ-3(МБЭ-1) и наметить новые дырки,
предварительно убедившись, что внутри они нормально выйдут и ничто не помешает.
Удастся ли нарезать в дырках резьбу - это еще вопрос, поэтому, возможно, придется пускать в ход гайки.
|
|
|
|