Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:15:11 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:15:11 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Стучит новый Тохатсу 18
Автор: ZUZA (BP) (213.141.130.---)
Дата:   21-12-15 05:02

Уважаемые форумчане помогите разобраться. Купил у дилера в Москве новый Тохатсу 18. К сожалению на первом запуске у продавца не настоял, о чем сейчас жалею. С первой секунды работы мотора на лодке услышал стук из двигателя. Стук сильнее всего слышен на нейтрали на холодную. По мере прогрева стучит меньше но все равно отчетливо. После часа обкатки мотор отнес продавцу, где его завели в ванне и уверели меня что все нормально и этот мотор так и должен работать. Все попытки разговора о возврате денег или замене мотора на другой не к чему не превели. Предложили только дальше обкатывать мотор и после приносить к ним на ТО. В общем сегодня накатал суммарно шесть часов, и как мне кажется стук стал сильнее.
Подскажите как лучше поступить в данной ситуации: проводить экспертизу и подавать в суд на продавца, но это может затянутся на долго или катать мотор дальше, пока стук не вылезет наружу. Но в этом случае как бы меня не обвинили в поломке мотора. А может это реально нормальная работа мотора?
Видео:

Ответить на это сообщение

Re: Стучит новый Тохатсу 18
Автор: slava23 (93.185.20.---)
Дата:   21-12-15 05:24

Вы музыкант? Где там слышен стук? Успокойтесь, всё в норме. У меня Тоха 18 точно также работает 3 года :))

Автор: Судья Дредд (188.168.252.---)
Дата:   21-12-15 05:25

Ничего криминального по ролику я лично не слышу...
Закончишь обкатку,перейдёшь на нормальную смесь,выставишь требуемые обороты холостого хода и всё будет ОК...

Автор: Александр - Мамон (---.24.32.95.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата:   21-12-15 05:30

Что то вроде как есть лишнее. Что делать - ХЗ. Мотористы может подскажут. У меня стук закончился клином подшипника шатуна. Итог колено с шатунами заменил.
ЗЫ не хочу пугать. Но съемку бы сделать не в упор, а метров с 3-5 и погазовать. Оно так лучше слышно.

Автор: Чайник (185.63.219.---)
Дата:   21-12-15 05:31

Не надо на холостых газовать,и всё будет нормуль.

Автор: МитричЪ (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   21-12-15 05:32

Один раз болтик открутился и упал в поддон - думали писец мотору пришёл.

Автор: gromzdk (---.google.com)
Дата:   21-12-15 05:33

У меня две тохи18 было, вроде такого не было... Но звук не такой прям, чтобы загоняться. У меня вот такой звук был примерно Ссылка.

Дата:   21-12-15 05:35

Колпак то снимали? Может что дребезжит действительно там?

Автор: крым (---.201.188.ru)
Дата:   21-12-15 05:35

1 ежели ссыкотно - надо к диллеру. рассказать о своем страхе. пусть запустят и свой вердикт вынесут, с записью в сервисную книгу об обкатке.
бобла отсыпать придется, но ежели страх в сердце поселился,
его только заполненная сервисная книжка успокоит :))

Дата:   21-12-15 05:37

Даже если что-то вылезет, мотор на гарантии, поэтому обкатывай его по полной, если холостые завышены, лучше сейчас их уменьшить, дабы не гробить редуктор при включении передачи.

Дата:   21-12-15 05:45

На видео стук получился громче, чем в реальности. Так же громкость зависит от прогрева двигателя. Завел холодный, явно громыхает. Проехал пяток километров на 3000-4000 об.м, остановился, вроде и не слышно. Заглушил, через минуту завел, стучит.
Есть еще такое видео:

Дата:   21-12-15 05:48

Колпак конечно снимал. Никаких посторонних предметов в поддоне не обнаружил. Все, что может издавать дребезг, прижимал рукой. Не помогло. Стучит явно из двигателя.

Дата:   21-12-15 05:51

У диллера в ванне тоже заводили. Сказали что все нормально. ТО после обкатки конечно сделаю, для сохранения гарантии.

Дата:   21-12-15 06:00

А парюсь из-за того, что предыдущий мой мотор китаец пятнашка работал гораздо тише, и намеков на стук не было. Да и остальные мои моторы таких проблем не имели, даже Нептуны. А новый японец как заправский барабанщик. Вроде и хочется поверить что все нормально, но сомнение все же есть. А остаться без мотора в разгар сезона не хочу.
Вот бы Стас(Пузырь) высказал свое мнение, или еще кто из мотористов.

Дата:   21-12-15 06:18

Если дилер пойдёт навстречу, и есть такой же новый мотор, уговорить его завести, это самый надёжный способ развеять все сомнения...

Автор: prynik (---.243.111.85.pool.sknt.ru)
Дата:   21-12-15 06:27

Ну на самом деле Тоха 18 после Мерка 15 (оба 2 т) показалась просто трактором каким-то, но тяга просто чумовая, ничего криминального не услышал вроде у нас работает так же, на дорожке периодически глохнет, но заводится с одного потяга.

Автор: JohnLord (2.92.0.---)
Дата:   21-12-15 08:07

У меня HDX T15 на холостных подстукивает, хотел блок раскидать в зиму, да пока отговорили из-за того, что малейшее прибавление оборотов и звук вообще пропадает, а бывает и вообще нету! Сказали, что возможно подвеска или вертикальный вал подстукивает в сочленении с коленом, я х.з. но на подшипники шатунов или к/в действительно непохоже. Думаю по весне в бочку и попросить моториста послушать, может чего и скажет.

Автор: volchara62 (46.61.242.---)
Дата:   21-12-15 08:20

Постукивает поршень юбкой о гильзу,страшного ничего нет,просто тепловой зазор увеличен и все,поэтому мне Тохацу и не нравятся,у них с новя постукивание есть а отсюда и ощущение что как трактор работает.Пришлось как то разбирать Тоху 30 практически новую,сепарация на поршнях целая а вот тепловой зазор поршень-гильза больше был чем на 40 летнем Эвинруде 35,как раз разобранный то же лежал в переборке.Не забивайте себе голову этим стуком,согласен неприятно но страшного ничего в этом нет.

Дата:   21-12-15 17:07

Сколько тох18 на виду круглый год и все какие то разные:). У первого моего типа гул-свист был примерно между 1/3 и 2/3 газа в очень малом разбеге оборотов. Но последний, прямо идеальный из тех что видел, и пёр хорошо и тише работал и заводился чуть лучше в мороз.

Автор: buss (---.google.com)
Дата:   21-12-15 18:11

стетоскопом или через деревянную палку (30-40см от швабры)его весь вдумчиво прослушайте, и дейдвуд кстати тоже не помешает.
и определите район шумов

Автор: kot72 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   21-12-15 18:22

На музыкальный слух не претендую, но как владелец только 2т моторов слышу нормально работающий двухтактник. (подключал к компу.хорошие наушники даже))
З.Ы. Я б не загонялся.

Автор: oleg46 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   21-12-15 18:45

по мне не нормально работает есть посторонний шум ,и он меняется в зависимости от оборотов ,первым делом оформите обращение в гарантийный центр,т,к просто обращение на словах потом к делу не пришьешь

Автор: Spinner (---.dynamic.visp.ru)
Дата:   21-12-15 22:41

Ничего постороннего не услышал, обычный звук работы Тохацу-18,
11 сезонов уже его слушаю...и до сих пор нравится :о))
А если есть сомнения, то получить от дилера в ответ письменные заверения, что с мотором на данный момент все нормально. После обкатки сделать у них ТО и спать спокойно. Если что и вылезет, то в суде будет что показать...можно еще и банки из под масла не выкидывать, а если с чеками дилера, то и вовсе гуд... :о))

Автор: ZUZA (BP) (---.m1.m9.msk.ru.iptp.net)
Дата:   21-12-15 23:24

Спасибо всем за ответы!
Поступлю так: отнесу мотор продавцу и получу от них бумажка с подтверждением исправности мотора с занесением в сервисную книжку, и паралельно проведу диагностику в стороннем сервисе. По результату отпишу здесь.

Автор: AMAZON53 (188.229.141.---)
Дата:   21-12-15 23:32

есть посторонний стук как будто в шлицевом соединении при неравномерной работе двигателя, проверить затяжку всех соединений будет полезно и маховика тоже...

Дата:   22-12-15 17:02

Пробывал, конечно и без колпака. Стук идёт из двигателя в районе блока-головки. И как мне кажется снизу.

Автор: Nemec (---.pppoe.yola.ertelecom.ru)
Дата:   22-12-15 17:59

И всё же он стучит, сравните
и причину стука volchara62 написал

Автор: Baha (---.aldems.lv)
Дата:   22-12-15 18:12

вот и мой так же работает. довольно тихо. бывает дорожу часами - не глохнет.

Автор: Хопёр  (88.147.152.---)
Дата:   22-12-15 21:38

Мне стук не нравится, на Т-18 у товарища, лет 8 на нём рыбачим, такого нет, работает ровно, без стуков, заводится с 1 раза, на 320 Ямаране 5 тел разной упитанности глиссируют.

Автор: AMAZON53 (130.0.255.---)
Дата:   22-12-15 23:11

поршень может стучать в цилиндре только на непрогретом двигателе пока поршень не принял свой размер, и если двигатель в норме и без большого износа...

Автор: Филиппыч-Уфа (145.255.3.---)
Дата:   23-12-15 04:07

ZUZA (BP) писал:

> Пробывал, конечно и без колпака. Стук идёт из двигателя в районе блока-головки.
> И как мне кажется снизу.
Стесняюсь сказать,этот стук типичен для Меркотох...Причина:отсутствие четкой центровки ВВ редуктора и коленвала(нет штифтов м/у дейдвудом и корпусом редуктора).Можно попасть "в цвет",а можно не попасть...Попробуйте вывесить мотор в вертик. положении,ослабить крепежные болты,редуктор сам отцентруется,а потом затяните по-боевому болты.p.s.В Мерковском сервисе не один раз разбирали по требованию юзера эти моторы по причине подобного стука-ни чего криминального в голове не нашли...

Автор: юлл (питер) (---.spbmts.ru)
Дата:   23-12-15 08:16

Тоже слышу странный стук.

Дата:   23-12-15 15:56

у Nemec мотор работает без посторонних шумов ,а вот мотор ZUZA (BP) имеет явно выраженный шум ,не знаю как это можно не слышать ,что сделать уже написали ,это без заморочек если ,я бы заморочился дальше и вернул это мотор продавцу ,более геморно ,но свое спокойствие дороже

Дата:   23-12-15 17:58

Спасибо за идею про редуктор, у диллера попробуем. Если не поможет, буду возвращать мотор. Стучащие на НОВОМ моторе поршни, явно не правильно!

Дата:   23-12-15 18:49

ZUZA (BP),можешь приложить видео Nemec как должен работать мотор ,ни каких посторонних звуков при работе моторов не должно быть ,ни кто не спорит что у всех моторов есть свой специфический звук,это зависит от выхлопа,впуска,но ни как не болтание железки где то обо что

Автор: olegvasilev (178.57.116.---)
Дата:   23-12-15 20:11

посторонний звук тоже слышу....какой то косяк есть....
у меня 9.8 был...работал идеально,как тракторенок)))))))).....

Автор: Михаил16off (81.4.213.---)
Дата:   23-12-15 20:53

У брата годовалая тоха 5 постукивала. Звук шел, как казалось из под колпака. Он не обращал внимания, думал так и должно быть. В один прекрасный момент стук усилился, и брат, в место того, чтоб грести веслами, шел один километр на малых оборотах. В итоге в редукторе размололо все шестерни и потерло гр.вал.

Автор: Веселый (---.81.86.88.kostroma.ptl.ru)
Дата:   23-12-15 21:45

Прошлым летом, обкатывая свой новый мотор Тоха 18, заметил, что появился посторонний звук откуда-то снизу, то-ли от низа колпака, а то-ли от редуктора. Звук был точно таким же, как у ТС только усиливался на самом малом ходу или на нейтрали, короче на малых оборотах. Появился после 3-4 часов обкатки. Я мотор сразу в сервис, сервисмены завели в бочке, послушали, погазовали, сказали - посторонний звук есть, но это все в норме, не загоняйся. Поспрашивал у знающих людей чего и как, подсказали - обкатай до конца (это примерно еще 4 часа) и меняй масло в редукторе и все должно пройти.

Я так и сделал, купил литровку масла, заменил и все прошло. На вид слившееся обкаточное масло было без каких либо примесей и металлических включений, цвет и запах как у вновь залитого, объем то же. Но в итоге все прошло. Как оказалось звук был из редуктора, а слышался так же и от низа головы.

Дата:   23-12-15 22:06

Может масла мало в редукторе? Может резонанс какой? Масло то вообще смотрел в редукторе? Оно там есть? А то тут один обкатал мерк вроде, масло начал менять посде обкатки, а в редукторе пусто.

Автор: Вадим Новосибирск (---.95.191.207.191.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата:   24-12-15 00:55

звук нормальный.
а вот чеку надо всегда одевать на руку или пристегивать к жилету.
особенно поздней осенью.

Автор: Славич-65 (---.fttbee.kis.ru)
Дата:   24-12-15 04:53

У знакомого на 18 тохе звук посторонний появился через пару дней из стартера выпала белая пластмассовая хрень. Мот стал на передаче заводиться, мот гарантийный. Вообще неудачный попался, заводится холодный плохо шумный.

Автор: vitadg (46.174.116.---)
Дата:   24-12-15 06:21

Слышу металлический клекот кокой то.Был N9.8 и у друга Т 18.Катали на разных лодках,такого звука не слышал.

Автор: Denisok424 (92.38.158.---)
Дата:   25-12-15 04:13

думаю что-то стучит((( попробуй за маховик повращать, туда сюда немного

Автор: алексон671-60 (217.118.78.---)
Дата:   25-12-15 04:22

ребята но кто такие диллеры? вот ни как не пойму?

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru