|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:46:42 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:46:42 |
|
Автор: Yura_7600 (---.hotnews.com.ua)
Дата: 21-04-05 03:37
Приобрел "Прогресс-4", в инете видел фотки безпалубного прогресса вроде буржуйской лодки для рыбалки. Управление справа, ходовая рубка (если её можно так назвать) смещена чуть назад. На месте носового рундука вырублена ниша. Смотрится очень достойно. Есть ли у Вас, дорогие друзья, какое-либо мнение по-поводу этих переделок? Буду очень признателен...
Юра
Украина
Днепропетровск
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Dimmon (---.dialup.elvisti.kiev.ua)
Дата: 21-04-05 04:34
Как тока сделаеш нечто подобное и у тебя появятся мнения по этому поводу - ты будеш просто обязан об этом доложить конфе с представлением фотографий:о))))))
ЗЫ: УДАЧИ в творческих начинаниях!!!!
|
|
|
|
Автор: Алю (---.dialup.renet.ru)
Дата: 21-04-05 15:11
Возможно мое мнение будет сильно оригинальным, но лодку практически испортили....Хотя....может если человеку она нужна чтобы сено возить с островов...., тогда ничего.....
|
|
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 21-04-05 17:28
Для рыбалки, на трейлере - очень даже хороший вариант (см. фотки Dimmon'а). На самом деле, на базе корпуса Прогресса можно сделать несколько очень неплохих компоновок, сильно отличающихся от исходной.
|
|
|
|
Дата: 21-04-05 17:52
В данном случае, вероятно, в целом не очень удачная компановка есть довольно грамотная и небольшая плата за возможность использовать килеватый корпус, который наряду с некоторыми недостатками (куда ж без них) имеет и определенные достоинства....В случае с Прогрессом 4, мы имеем все ту же подводную часть, которая позволяла бы свободно перемещаться по палубе и потопчинам без сильного крена , в отличие от этих Бастеров, но в переделанном варианте не имеет большого удобного и сухого рундука, имеет кокпит перегороженный консолями, с дурацкой дыркой для сквозняка в переднем отделении которого придется ежиться от "фирменных Прогрессовских" брызг и прятать шмотки в какие нибудь непромокаемые мешки......Короче куча недостатков и такие вещи оправданы только в узкоспециальных случаях, типа прям таки очень-очень-очень надо большую открытую площадь кокпита.....правда на кой хрен тогда эти консоли....
|
|
|
|
Дата: 21-04-05 18:04
Стесняюся спросить...
Алю, ты наверное очень долго пользовал лодку подобной компоновки???
Или это просто измышления лодочника-теоретика????
|
|
|
|
Автор: Федор Л (---.117.adsl.wplus.ru)
Дата: 21-04-05 18:11
Думаю второе)))
Тут это вообще практикуется,теоретизм(о как-сам придумал:-))).
Алю.
Компоновки бывают разные,каждому свое.Не всем нужен идиотский "бомболюк",некоторые еще и спинингом ловят,а не сетями и прятать им нечего.
|
|
|
|
Дата: 21-04-05 18:12
Какой компановки? У меня Прогрес 4. Бастером я не пользовался, но приходилось пару раз пройтись на Москве 2. Там пока до кокпита доберешься народ падал через одного.....особенно в случае "нетвердой походки". Хозяин, правда, похоже привык....., но пассажирам было очень весело....Вот на Москве как раз такие консоли с проходом по центру вероятно были бы уместны..
|
|
|
|
Автор: Victor (---.rusmedia.ru)
Дата: 21-04-05 18:13
Мое мнение, как пользователя прогресса 2, лодку угробили. Сколько раз имел возможность убедиться, что в режиме глиссирования перегружать носовую часть прогресса нельзя! Перемещение на нос 150 кг (лично у меня) приводила к уваливанию на правую или левую скулу с неприятными ощущениями при сходе с глиссирования. Мне кажется, что пассажирам на носу делать нефиг, как следствие не вижу для себя кайфа такой переделки, пузырь живучести и просторный (сухой) багажник выброшены, линия лобового стекла разорвана, а ветрит и на 35 км будь здоров, на кой такие переделки на сомнительного поведения корпусе?
|
|
|
|
Дата: 21-04-05 18:20
Федор Л, рыбак из меня, понятное дело, тот еще..., но что тебе мешает махать спинингом стоя на носовой палубе Прогресса? И чем не угодил удобный и сухой багажник? Или ты считаешь, что практическое отсутствие носовой палубы окуенно повышает безопасность плавания???
|
|
|
|
Дата: 21-04-05 18:27
<линия лобового стекла разорвана, а ветрит и на 35 км будь здоров, на кой такие переделки на сомнительного поведения корпусе<
О, ещё один теоретик нарисовался:о)))) на 35 км ни буя не дует за консолью, а если повесить такую приблуду как на фото (что я и делаю), прикуривать можно одной рукой или идти в дождь не намокая.
|
|
|
|
Дата: 21-04-05 18:31
А ты пробовал махать спинингом на этой самой носовой палубе? При первом же шухере падение за борт и поломка спина(а у некоторых они денег стоят) гарантирована...А на носу я пробовал,правда на крыму,но разница невелика.
А безопасность достигается не бомболюком а установкой хорошей помпы,и заполнением бортов пеной,ну или бутылками-кому что доступнее.
Но прежде всего безопасность достигается головой...
|
|
|
|
Автор: himik (---.comch.ru)
Дата: 21-04-05 18:31
Использую два сезона Прогрес 2 переделанный под беспалубную лодку: удалена перборка задняя вместе с палубой, на её месте сделано сиденье с блоком плавучести
-(жесткость в корме даже возросла).
- удалена палуба вместе с приборной панелью до уровня полочки в рундуке на зтом месте тоже сделано сиденье,
- вдоль всего кокпита на уровне боковых полочек пущен профиль по которому можно передвигать ещё одно среднее сиденье (съёмное на шпингалетах).
- место гребца сохранено штатное
- шпангоуты на дне выровнены профилем Т- обр сверху пол из 8 мм фанеры.
- боковины зашиты ал. листом с заполнением пустот путыми пластиковыми бутылками .
Получилось - открытая лодка ( длина кокпита 210 см.) с большим свободным пространством. Общая жёсткость корпуса возросла (за этим особо следили).
Используется под В-8 для перевозки 3-4 подводных охотников со всем снаряжением на небольшие растояния (больших у нас нету).
|
|
|
|
Дата: 21-04-05 18:35
Ну да, все правильно при грамотном подходе можно устранить один из недостатков консолей торчащих посреди кокпита......А можно ничего не переделывать и с недостатками потом не бороться....
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 21-04-05 18:40
разница между палубой крыма и прогресса как раз велика. Что подтверждается простым расчетом. При одинаковой длине кокпита длина крыма кажется 4.20, а прогресса 4.75. Ну и ширина и полнота обводов соответственно разные. Так что стоять на носу крыма эквилибристика всегда, а с носа прогресса гикнуться в воду можно только в хорошую волну, а какой идиот полезет махать спином в такую погоду. Или по большой пьяни или дури. Ну тут уж сам себе злой буратин.
|
|
|
|
Дата: 21-04-05 18:46
himik сказал:
>
> Использую два сезона Прогрес 2 переделанный под беспалубную
> лодку: удалена перборка задняя вместе с палубой, на её месте
> сделано сиденье с блоком плавучести
> -(жесткость в корме даже возросла).
> - удалена палуба вместе с приборной панелью до уровня полочки
А в носу? Торжественно убрали палубу, которая является элементом жесткости и бимс под лобовым стеклом.
> в рундуке на зтом месте тоже сделано сиденье,
> - вдоль всего кокпита на уровне боковых полочек пущен профиль
> по которому можно передвигать ещё одно среднее сиденье
> (съёмное на шпингалетах).
> - место гребца сохранено штатное
Штатное это на носу?
> Получилось - открытая лодка ( длина кокпита 210 см.) с
Вот с этого места подробнее. Вообще-то кокпит у П2 210см от приборной доски до задней переборки. А вы чего-то нарезали и получилось столько же.
> большим свободным пространством. Общая жёсткость корпуса
> возросла (за этим особо следили).
> Используется под В-8 для перевозки 3-4 подводных охотников
> со всем снаряжением на небольшие растояния (больших у нас
> нету).
Тогда это все лабуда. Все переделки и т.п. Можно было сколотить дощаник и решать задачу.
|
|
|
|
Дата: 21-04-05 18:49
himik, так это ж совсем другое дело.....в твоем случае ты получил открытую рабочую лодку (под восьмой Ветерок.....) Только что то размеры кокпита не впечатляют, если ничего не делать то кокпит длинней (на полметра, где то...), может ты описался, может 310 см?
Федор Л, согласен, безопасность достигается головой, но как ни крути, вот этот поуродованный Прогрес4 стал хуже для большинства применений......Реально, у Прогресса только ящик под подмоторной нишей рздражает, блин, конструкторы, каждый раз когда приходится крутить полный бак, чтобы упихать его на место матюкаюсь....
|
|
|
|
Дата: 21-04-05 18:54
Да и для того что бы упасть с носовой палубы Прогресса - это надо о-о-о-чень много выпить...
|
|
|
|
Дата: 21-04-05 19:00
Мы о чем спорим? Я ,всего лишь,хотел сказать что если человек сделал так-значит ему ТАК лучше.Понимаешь?
Тебе лучше с бомболюком,а ему ТАК.Понятно?
|
|
|
|
Дата: 21-04-05 19:17
Маленький нюанс. Ему так лучше на глаз. А реально получится плохо. Или клепку расшатает за сезон. Или носом черпнут на охоте сидя вдвоем перед консолями. Так как корпус _не_рассчитан_ под такую компоновку. Ты сам со своим бюстером и консолями смотришся странно иногда. Например фартук между консолями сильно напоминает - "Сам создал трудность и сам гордо ее преодолел"
|
|
|
|
Дата: 21-04-05 19:19
А так ты типа про загадочную и неповторимую душу?.......а я думал про лодку.....
|
|
|
|
Дата: 21-04-05 19:26
Типа анекдот:
Приходит женщина в магазин и спрашивает ведро майонеза. Ей говорят, есть но только в маленьких баночках. Она покупает в хозяйственном отделе ведро, уговаривает продавцов, они ей перекладывают из баночек и набирают полное ведро. Она расплачивается и подходит в выходу.
Дожидается первого мужика и вываливает ему содержимое ведра на голову......
Тот стоит офуевает, спрашивает
- Женщина, вы чё???....я ж вас впервые вижу???
- А вот такая я - загадочная!!!!
|
|
|
|
Автор: Dimmon (---.246.159.dialup.iptcom.net)
Дата: 21-04-05 20:49
< Ты сам со своим бюстером и консолями смотришся странно иногда.<
Это ты о чём?
< Например фартук между консолями сильно напоминает - "Сам создал трудность и сам гордо ее преодолел"<
Кира ну к чему ерунду болтать??? Шторку я ставлю только в дождь и то не всегда, всё остальное время хожу без неё и ни каких проблем в том числе и с ветром не наблюдается, ну а спорить о том, что заходить в лодку удобнее перепрыгивая через стекло ИМХО вообще глупо.
ЗЫ: и вообще компоновка совковых лодок ИМХО подходит только для пластика от 5.5м длиной и с каютой, а для охоты рыбалки открытая лодка идеальный вариант, собственно поэтому все или почти все импортные лодки (Бастеры-Сильверы-Тракеры-Лунды и тд.) делаются открытыми.
|
|
|
|
Автор: ЭСБ (82.140.81.---)
Дата: 21-04-05 23:14
Кира, Алю, наверняка фины, америкосы и др. производящие сильверы, бастеры, тракеры и пр., забыли у вас спросить не лучше ли палубная компоновка открытой, они наверное не знают, что можно по другому лодки делать. Никто не оспаривает необходимость палубы на Прогрессе, но в определенных случаях, а в других удобна открытая лодка. Я поражаюсь честно говоря людям, ни разу реально не попользовавшим ту или иную вещь будь то импортный движок, бастер или допустим хороший спининг (я знаю меня "типа прокатили однажды"), и тем не менее с уверенностью делающим выводы об этих вещах. Не забывайте хотябы добавить "сам не пробовал, но так думаю".
Добавлю, на палубе Прогресса стоял неоднократно, да и других лодок, по любому находится на носовой палубе небольшой мотолодки без высоких реллингов неуютно.
|
|
|
|
Дата: 21-04-05 23:29
Америкосы м финны, ясен перец - тупые ребята, раз применяют оправданную компановку на Бастерах....Надо было им поуродованных Прогрессов нашлепать, не догадались - подскажи.....Я ж не против, вполне возможно, некоторым товарищам нужны открытые лодки (для перевозки наконец то высохшего сена с островов под восьмым Ветерком.....), только зачем тогда консоли??? Тада консоли точно лишние....А так ничо-о-о, ездят же копейки с кенгурятниками, антикрыльями (тюнинхованные, панимаишь...) "Смотрятся достойно"?????.....
|
|
|
|
Дата: 21-04-05 23:40
Прикольно, ты предлагаешь мне вырубить палубу для того, что бы убедиться, что делать этого никак не следовало...Смелый, конечно способ познания окружающего нас мира....Однако, я уж лучше буду применять более продвинутый, основанный на аналогиях и экстраполировании, о как! Например глупо эксперементировать, что же будет если долбануть себе со всей силы по пальцу железной трубой, потому что на основе аналогий и экстраполирования я, на мой взгляд справедливо предполагаю, что будет хреново....Впрочем, смелые эксперементаторы, могут, конечно, попробовать...
|
|
|
|
Дата: 21-04-05 23:58
Аргументы убойные, нет слов. Называются мудреным словом демагогия.
Да, и озаботься прочтением вопроса, т.е. первого поста, про консоли там нет ни одного слова, а есть такие:
"Управление справа, ходовая рубка (если её можно так назвать) смещена чуть назад."
|
|
|
|
Дата: 22-04-05 00:05
Лично тебе, я не предлагаю вырубать палубу на Прогрессе, а просто воздерживаться от слишком эмоциональных, не подкрепленных опытом, а "продвинутый, основанный на аналогиях и экстраполировании", безапеляционных советов. Особенно если не хватает фантазии на нечто иное, кроме "сена и восьмого Ветерка".
|
|
|
|
Дата: 22-04-05 00:13
Я высказал свое мнение по поводу переделок, владелец который эксплуатирует открытую лодку чисто для хоз нужд под маломощным мотором, высказал свое, я это мнение не оспариваю, более того видел Прогресс у которого не только палубы нет, но и борт срезан сантиметров на 15, вот на нем мужик сено и возит, на веслах правда....у него же тоже какой то свой резон был, правда?
А у тебя ЭСБ есть опыт эксплуатации изуродованного Прогресса 4? Ну, поделись, интересно послушать....
|
|
|
|
Дата: 22-04-05 00:17
По моему все всё поняли....
ЭСБ прав это не диалог,а демагогия.
|
|
|
|
Автор: Стас Киев (---.telesystems.ua)
Дата: 22-04-05 00:49
Если мне не изменяет память , эти прогрессы Юра делает лет так 4-5 . Заказов практически не ждет - работает на склад . Разбирают без проблем . Прогресс выбран по причине - низкой стоимости корпуса 50-100 баксов. В итоге получается нормальный параход за нормальные деньги.Вопрос прочности давно проверен временем и вариантами усиления ( достаточно посмотреть на усиление транца ( на верхнем фото)) .
Когда-то Дима Асланов - Хорошо сказал о ведре под жопой и фуфайке в шелухе.
|
|
|
|
Дата: 22-04-05 01:22
Йопт... Разговор не про достоинства и недостатки открытой компоновки. А про то, что корпус расчитаный на наличие носовой палубы которая к тому же является конструктивным элементом уродовать малополезно и небезопасно. К тому же для того, чтоб все это красиво вписать в силуэт и получить хороший функционал надо быть хорошим дизайнером.
|
|
|
|
Автор: Три маран (---.n3.com.ua)
Дата: 22-04-05 01:39
Все написаное мной - ИМХО
Компоновка совячих лодок со стеклом за носовой палубой - это либо дань военным (типа защищен спереди), либо расчет на хождение по высокой волне на низкобортной лодке. Главный недостаток подобной компоновки - около четверти, а то и трети лодки не используется. Рыбалка вдвоем затруднена - ты находишся в кокпите размером 2*1,5 метра со всем скарбом - и тяжело говорить о пространстве для заброса и вываживания. Плюсами вижу защиту от заливания волной, в которую ты въехал, и носовую центровку при неполном экипаже, что улучшает выход на глисс.
В чисто рыбацких лодках консоли расположены ближе к корме, а впереди - огромная рыбацкая ровная палуба. Образец - бассовые лодки любого америкосского производителя. Зарыть подобные в волну практически нереально, а если и получилось - быстро выравниваешся и помпа начинает свою работу - сухо и комфортно :) Но я не понимаю смысл заводской компоновки как у бастеров М и Л, сильверах Биверах и Фоксах, когда консоли стоят сразу перед кормовым диваном, и уже третьему пассажиру приходится находиться в ничем не защищенном носовом кокпите. Растянутые ветром щеки хороши только для хомячков и представительниц древнейшей професии. Даже по жаре находиться на носу при скорости более 30км/ч не совсем прикольно даже любительницам Титаника и дикаприо. Хотя эта компановка позволяет удобно рыбачить.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 22-04-05 02:06
Фёдор Л абсолютно прав, если мужик сделал, ему так удобней. Если нравится, чего не ублажить себя любимого?
И демагогию разводить нечего и обвинять в демагогии других тоже. Что касаема теоретиков, то человек сначала думает, а потом делает. И мыслями своими делится правильно. А спрашивать практиков, сначала надо узнать что за практик. Может это рыбак с колхозного пруда 9х12. И ему такой прогресс ну очень нравится.
Причём известно (перехожу на личности), что Фёдор не колхозник и ходит по ладоге. Ему открытый кокпит нравится.
Кира и Алю абсолютно правы, если лодку спроектировали на палубу, так тому и быть. Если хошь перепроэктируй и будет уже другая лодка, корпусом идентичная, набором нет. Если проект грамотный, клёпки не порасшатаются. Если начали об этом спорить, давайте выкладывайте расчёты и спорте аргументированно.
У меня лодка для удовлетворения только моих потребностей. Я долго выбирал и выбором очень доволен. Весной на Ахтубе в Районе Селитренного бывает моряна раздувает некислую волну. Плюс интерференция. На беспалубном Прогрессе я бы не сунулся, на стандарте запросто. На Крыме страшно но терпимо.
Я против беспалубных лодок для себя любимого. Мне не нравится закрывать передок тентом и застёгивать щель меж консолями. Меня не напрягают прыжки через стекло. Это мои предпочтения которые не имеют ничего общего со здравым смыслом, потому как НДРАВИЦЦА перетягивает. Давайте ещё поспорим, какие бабы лучше брюнетки или пухленькие.
Прогресс с палубой себя зарекомендовал, это факт.
Беспалубный Прогресс испытаний не прошёл, и это факт.
Беспалубная переделка, зарекомендует себя когда небольшая партия получит определённую знакопеременную нагрузку, в виде моточасов на волне под мотором. А пока о её хорошести можно лишь теоретизировать.
Открытых лодок пруд пруди. Люди ими пользуются, и что характерно не выбрасывают, это факт.
Сравнительных тестов никто не проводил для Прогрессов с и без, это тоже факт.
Мы здесь лясы точим по пусту, это факт.
В нашем споре хоть и не рождается истина, зато очерчивается определённый круг вопросов, и это факт.
|
|
|
|
Дата: 22-04-05 02:18
Мне кажется, что Юра 7600, почерпнёт нужной инфы для себя сполна. Так что сломаные копья пойдут на благо. И это факт.
Юра, Прогреес проектировали не человеконенавистники. Как ты видишь на мой взгляд дотоинств у переделки не много. В ряде случаев переделка ухудшает свойства лодки. Ряд достоинств неоспоримы. Всё зависит от твоей шкалы приоритетов, профессиональных возможностей для выполнения такой работы и возможностей финансовых. У каждого возможности и шкала разная.
|
|
|
|
Дата: 22-04-05 02:19
.... ты не ответил на вопрос, некрасиво как то:о((((( я уже апетит потерял, не дай бог сон пропадёт от переживаний.....
2Энди
<Я против беспалубных лодок для себя любимого. Мне не нравится закрывать передок тентом и застёгивать щель меж консолями. Меня не напрягают прыжки через стекло. Это мои предпочтения которые не имеют ничего общего со здравым смыслом, потому как НДРАВИЦЦА перетягивает.<
А почему ты против???? Денег не хватает????Ты когда нибудь застёгивал тентом щель между консолями (с), или тебя этот процесс напрягает по интернэту????
Короче налицо классовая ненависть.Ню-ню....
<Открытых лодок пруд пруди. Люди ими пользуются, и что характерно не выбрасывают, это факт.<
Ну это, ты уж извини, вообще бред какойто....
|
|
|
|
Дата: 22-04-05 02:42
Димону.
Человек обязательно увидит чёрную кошку, в тёмной комнате, даже если её там нет. Мой вольный перевод Конфуция.
И ещё из ДМБ: Видишь суслика? И я не вижу, а ведь он есть! Это про классовую ненависть.
Димон, ты всё попутал. Читать и понимать надо так: Если лодки не несут в помойку, значит они не гуано. Ещё раз громко : Это написано в защиту лодок без палубы.
Дим меня по интернету вообще ничего не напрягает. А шторки увы застёгивал и тент тоже. Если ты не против, можно я приглашу тебя застегнуть шторки или тент, когда возникнет такая необходимость, и коль это тебе так нравится, да ещё в связи с моими временными финансовыми трудностями, не обидешься если застёгивать будешь бесплатно?
|
|
|
|
Автор: Санёк (---.est.estpak.ee)
Дата: 22-04-05 02:47
О плюсах:
на мой взгляд, открытый Прогресс будет иметь преимущества при покатушках семьей и рыболовстве более двух человек. Даже спать будет и то удобнее. Мне не трудно было б застегнуть впереди тент во время дождя, если он застегивается в одну минуту. Перелезать сбоку стекла, особенно во время дождя - процесс очень опасный даже для трезвого человека. Закидывать спининг, стоя на рундуке, бывает тоже не безопасно. Я сам пару раз чуть не падал во время порывов ветра или поклевки.
Тому, кто любит кидать вещи в рундук, можно сделать ящички, куда будет все складываться.
Плюс можно запихнуть резиновую лодку, которая не помещается в бомболюк стандартного Прогресса
Теперь о минусах:
жесткость кузова оставляет сомнения. Браконьерам некуда кидать большое количество сеток и браконьерского улова и вообще все прятать, что незаконно. Это обычных порядочных водномоторников не касается, так что пункт минуса под сомнением.
И вообще, данный Прогресс является лучшим из тех, которых я когда либо видел. Человек, сотворивший такое заслуживает уважения
|
|
|
|
Дата: 22-04-05 03:04
Безусловно лодка получилась необыччная. Мне вообще нравится когда люди прикладывают руки к стандартным изделиям и получают индивидуальную конфету. Таким лодкам, если человек делает их "на склад" большое будущее. Если людям нравится, то и слава богу, больше счастливых людей. Может она ещё и крепче чем стандарт. НО! Далее всё с приставкой может....
|
|
|
|
Дата: 22-04-05 03:09
2Энди
Имелось ввиду: классовая ненависть ко всему буржуйскому, вроде как в старые времена наше-лучшее, а Запад просто загнивает.
<Димон, ты всё попутал. Читать и понимать надо так: Если лодки не несут в помойку, значит они не гуано. Ещё раз громко : Это написано в защиту лодок без палубы.<
Да не нужно их защищать, во всём мире уже поняли преимущества открытой компоновки и посему тока такие лодки и делают.... "рынок", понимаеш ли, сам всё раставляет по местам.
<Дим меня по интернету вообще ничего не напрягает. А шторки увы застёгивал и тент тоже. Если ты не против, можно я приглашу тебя застегнуть шторки или тент, когда возникнет такая необходимость, и коль это тебе так нравится, да ещё в связи с моими временными финансовыми трудностями, не обидешься если застёгивать будешь бесплатно?<
На чём застёгивал, если не секрет??? Что именно напрягло??? Абсолютно не против и, что характерно абсолютно бесплатно:о)))
ЗЫ: здря ты обижаешся, а временные финансовые трудности случаются у всех, тем более если не получаеш регулярной зарплаты как я, тоесть заработал - получил, а если нет - кури ботинок:о((((( у меня вот тоже настали тяжёлые времена - купил Лёню и сижу теперь без денЁг как дурак:о(((((
|
|
|
|
Дата: 22-04-05 03:45
Я не обижаюсь, просто пока больной мозоль. Застёгивал например У Дим Мерк 60, и не только. Ну не люблю я тряпки, чехлы и т.д. Почему люблю палатку, сам не знаю. Для меня приятней лодку вымыть изнутри чем мыть транспортный тент, например. Яж писал, МНЕ НЕ НРАВИТСЯ.
Я с тобой не согласен, что безпалубные лодки лучше. И рынок не причём. Есть мода, да даже не хочу обмозговывать почему, просто лень. Мне например нравятся палубные. А ещё мне нравятся стройные и худые женщины. Кстати что то вспомнилась цитата Форда: империолизм это когда спрос рождает предложение, а развитой(не помню дословно) это когда мы управляем спросом.
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (---.fixed-dial.kraft-s.ru)
Дата: 22-04-05 04:26
Разные регионы, разная специфика поездок, незачем спорить, надо просто понять что там где есть рыба и трейлерные вылазки (Украина, Питер)- рулят открытые консольные лодки, там где нету толком рыбы, где про трейлер вспоминают 2 раза в году и есть тур. поездки с ночевками в лодке - рулят каюты и автомобильные компоновки(Саратов, Самара, Казань, Волгоград).
|
|
|
|
Дата: 22-04-05 06:02
Прикольно ты усё разложил :о)))) Тама рыба есть значит открытые рулят, а тута нет стало быть закрытые нужны:о))))
Хотя рациональное зерно в этом есть, не знаю как в Питере, а у нас 95% воднонапорников пользуют лодки для охоты-рыбалки (отседова кстати и пресловутая любовь к камуфляжу), а оставшиеся 5% турыстов гоняют на кросовках.
Я вот считаю, что для отдыха нужна лодка такой компоновки как у тебя (новая), а для рыбалки-охоты как у меня и попытки сделать компромис приводят к ухудшению одних качеств и далеко не факт, что к поднятию других.... Вобщем как говорит ИГ: выбор лодки это жесточайший компромис....
|
|
|
|
Дата: 22-04-05 06:20
И ещё в догонку:
я честно говоря не знаю как оно на Прогресе, но Бастер через нос не заливает ни какой волной, причём подчеркну ВОБЩЕ не заливает, ни при каких раскладах будь то хождение по волне или стоящую лодку полутора метровой волной от проходящей мимо 40 футовой глиссирующей кроссовки...
ЗЫ: а помпой я вообще пользовался только один раз - когда при спуске лодки забыл ввинтить сливную пробку и закрутил её только уже на воде когда в процесе купания заметил, что подозрительно изменилась осадка ...
|
|
|
|
Автор: Федор Л (---.114.ub.cable.rednet.ru)
Дата: 22-04-05 08:38
Бастер заливает.Хотя всхожесть на волну и неплохая,но заливать-заливает.
Видимо на Украине своя полутораметровая волна,а у нас своя.
Меня заливало.
|
|
|
|
Дата: 22-04-05 17:06
Федя, меня не заливало ни разу, может я просто ещё ни попадал в такую волну???
ЗЫ: полутораметровая имелось ввиду в штиль, мы купаемся на фарветере, мимо проходит здОровенная джакузя, качнулись пару раз, но носом не черпали. И вообще полтора метра для наших условий редкость в основном ИМХО до метра (вот в такую на КВХ ходили, когда вокруг полно белых барашков - скорость 45 брызги на стекло попадали, а носом опять таки не черпали), посему наверное пока и не заливало.
|
|
|
|
Дата: 22-04-05 17:30
Dimmon сказал:
>
> .... ты не ответил на вопрос, некрасиво как то:о((((( я уже
> апетит потерял, не дай бог сон пропадёт от переживаний.....
Какой вопрос???
|
|
|
|
Дата: 22-04-05 17:58
Дим,я наверное резковато выразился.Во вранье тебя уличать не собирался.
Бастер действительно трудно залить,но утверждать что он не заливается СОВСЕМ-неправильно.
На глиссе меня тоже не заливало,т.е. пока задница может терпеть глиссирование его не залить,только забрызгать можно.
А вот когда идешь на дорожку против волны,уж не знаю какой,с рулеткой не мерял и расстояние между волнами получается такое что корма поднята,а нос опущен,в этот момент встречная нос и накрывает.
Но конечно ничего страшного,кроме мокрых шмоток нет,потому как вода к помпе не сразу уходит,а какое-то время на палубе остается.
|
|
|
|
Автор: Старый (---.utel.com.ua)
Дата: 22-04-05 18:11
Я высскажу свое мнение, у меня лодка южанка. Ну не мореходная она, особенно когда идет под 2 хондой в волну, забрызгивается, палуба немного спасает. На палубе очень любят лежать летом жена или дочка, загорать. Так что я думаю у палубы есть свои достоинства на совдеповских лодках. Да согласен на Бустерах и тому подобных лодках палуба может и не нужна, но эти лодки намного мореходней старых советский лодок типа прогресс, южанка и так далее.
Но вот мой кум загорелся купить недорого 4 прогресс и переделать его, вырезать палубу. Хай делает, он знает зачем ему это нужно.
|
|
|
|
Дата: 22-04-05 18:16
И не первый раз я это говорю уже. Почему-то как только начинается holy war 2Т или 4Т, рубка или ее отсутсвие, контрацептив или кастрюля или вот палуба или ее отсутствие обязательным аргументом является удобство рыбалки и охоты.
Вот по мне ипись конем эта рыбалка. Особенно дорожка (И какой идиот привнес слово троллинг) И охота тем более. Я хочу после работы за полчаса дойти до стоянки, сесть, уехать, искупаться, поплевать в воду, попить пива и т.п. и часа через два или утром приехать. Что я и делаю при удачном стечении обстоятельств почти каждый вечер рабочего дня сезона. И мой личный комфорт мне дороже всего. Я хочу иметь возможность например лечь спать даже не вылезая из лодки. И лечь так, чтоб совершать минимум телодвижений и поместить свои ~2 метра. Для этого у меня с собой постоянно спальники. Возможность сиденья превратить в мат метр на два. А утром надо пожрать желательно не выходя никуда. Потому что могу стоять на якоре вкаких либо камышах без признаков твердой земли. Я не люблю жрать консерву без особой на то нужды. Поэтому в лодке запас нормальных продуктов. Я не люблю жечь костер если конечно не стоит задача что-то печь в золе. Поэтому примус и запас чистого бензина. Так как я слегка развращен тем, что живу в 15 минутах от лодки, а работаю в 30, то я в состоянии дернуть вечером пятницы сразу с работы до утра понедельника не заходя домой. И часто не один. Это я к тому, что запасы жрат, комплект посуды и топлива достаточно солидные. Я нечасто, но регулярно вожу еще 3-4 человека + собака, которые все должны сидеть свободно и быть закрытыми от ветра и их шмотки должны быть где-то размещены чтоб не мешали. А собака вообще все лето со мной матросит. А ей нужно комфортное место чтоб спать. По двигателям - если я уписсдовал за 30 км в красноярские луга (местные поймут), то там не факт что мобила возьмет и людей там можно слышать в 10 метрах, но никогда до них не добраться, потому, что они за камышами. И если что с мотором случится мне его чинить придется. Поэтому моторов 2 и они 2Т. И мех. мастерская + склад запчастей. (На самом деле два стандартных инструментальных ящика советских).
В свете вышеперечисленного я в бюстере или бассботе себя не мыслю. И это не ортодоксальность. Это МОИ личные требования. В лодке без нормальных объемов хранения, без комфортного салона и без сознания того, что я всегда смогу добраться куда хочу я жить не смогу.
dixi
PS
И почему-то в любой holy war обязательными персонажами являются Федор и Диммон :)
|
|
|
|
Дата: 22-04-05 18:28
Вот тока не надо передергивать.Кира,уж ты-то персонаж и вовсе одиозный))))
Есть у меня куча возражений на твой пламенный пост,но что б не раздувать холи вор,я их высказывать не стану.....
|
|
|
|
Автор: Толстый (---.beelinegprs.com)
Дата: 22-04-05 19:00
PS
И почему-то в любой holy war обязательными персонажами являются Федор и Диммон :)
Потому как крусейдеры.
|
|
|
|
Дата: 22-04-05 19:01
Я не передергиваю. Я в очередной раз выражаю свое мнение. И утверждаю, что удобство рыбалки и охоты не есть последние и истинные аргументы.
|
|
|
|
Автор: Edward (---.dialup.dnepr.net)
Дата: 22-04-05 19:04
Да, всё это спорно. Но что с "фирменными" прогрессовскими брызгами делать?
|
|
|
|
Автор: Volgaboatman (217.65.222.---)
Дата: 22-04-05 19:11
В лодке постоянно живет запас, с которым чуть-ли не неделю можно жить. Который живет в носовом рундуке. И на П2 и на К5М3 я ловил воду на палубу, причем в количествах, которые помпа не переварин (не успеет).
|
|
|
|
Дата: 22-04-05 19:22
И вот, Кира, любопытно еще что? Любопытно то, что как бы и не слышно владельцев Прогресса 4 которые сильно недовольны наличием большого сухого и удобного багажника и только и думают как от него избавиться. Пошли сплошные упражнения в элоквенции.....
Причем вполне возможно, что существуют причины по которым можно испортить лодку, вполне возможно, даже из за того что лодка сравнительно большая, прочная и удобная, она даже в испорченном виде еще вполне ничего...Только че то причин то не называется....Не, одну причину - назвали - нужна открытая лодка для перевозки 3-4 подводных охотников под восьмой Ветерок....понятно, что под Ветерком особых брызг нет, да и в гидрокостюмах они пох....типа в данном случае, вероятно вполне разумная переделка....На счет рыбалки, я даже и не знаю, подавляющее количество рыболовов и ходят на этих же Прогрессах, Казанках, Сарептах, Метлах и ДАЖЕ, я не побоюсь этого слова МКМ-ах.. и пр, пр, и вроде ничего - рыбачат и рыбу ловят......
|
|
|
|
Автор: Три маран (---.n3.com.ua)
Дата: 22-04-05 19:25
И Хаммер нельзя перевернуть :)
Если задаться целью, то можно сделать сальто на лодке, а если дать дураку стеклянный *болт* ...
Я себе представляю, как можно на Днепре загнать нос Бастера М в воду, но это потребует совместного действия многих факторов ... Речь о том, что это очень удачная модель и в любых реальных условиях Днепра либо подобной реки при наличии минимума мозгов нос у тебя будет сухой.
Кстати, самый простой способ затопить катер с носа это разогнаться и влететь в серферскую "трубу" где-нибудь в Калифорнии :)
|
|
|
|
Автор: Иван (S1)
Дата: 22-04-05 19:28
Я тоже затрудняюсь объяснить это поветрие (любовь к консольной компоновке) чем-либо иным, кроме как модой.
Складывается впечатление, что определенную категорию современников просто страшит быть "не как все".
|
|
|
|
Дата: 22-04-05 19:34
Длина кокпита полная - незнаю .
210 см это место между задним и передним сиденьем которое можно использовать для спячки.
Насчёт поуродовать - это да , мой ПРОГРЕСС пролежал на дне два года прячась от расхитителей цвет- мета.
При восстановлении сделал под СЕБЯЯЯ любимого -понравилось, друзьям которых вожу тоже.
А про треугольную сковороду это ты зря , мало ли чего в жизни бывает.
|
|
|
|
Автор: Maxim (---.msu.ru)
Дата: 22-04-05 19:37
Если вам нравятся макароны, то нахрена покупать лапшу и сверлить в ней дырки.
Может я чего туплю, но я не понял, зачем при желании иметь открытую лодку нужно брать ЗАПАЛУБЛЕННУЮ и сносить с нее эту палубу. Ясно же, что в результате получиться нелучше чем, лодка, которая изначально проектировалась как открытая. Еще можно любителю запалубленного носа взять открытую лодку и запалубить ее.
Почему нельзя сразу взять то, чего душа просит и не разводить группового секса с молотками и зубилами.
PS А спор: что ЛУЧШЕ откратая лодка или закрытая мне представляется просто тупым (да простят меня за резкое слово уважаемые участники этой дискуссии). В этом духе можно обсуждать пары:
Грузовик - Фургон
Кроссовки - ботинки
Кабриолет - С крышей
|
|
|
|
Дата: 22-04-05 19:41
По поводу развесовки П-2 с В-8
- максимальная скорость достигается когда я сижу на румпеле ( 80 кг) , а мой батя(64 кг) на передней лавке когда ноги в рундуке ( которого теперь нет)
- когда один скорость чуть ниже, волна сзади чуть больше.
|
|
|
|
Дата: 22-04-05 20:00
Так нету тут спора, что лучше - открытая или запалубленная......Насколько я понял из первого поста чел спрашивает, типа, вот видел переделанный Прогресс 4, причем переделан руками растущими откуда надо, все очень хорошо покрашено, стоят новенькие сиденья, и вообще лодка по качеству отделки являет яркий контраст по сравнению с 35 летними корытами, покрашенными 20-30 слоями облупившейся краски, хранящимися вмороженными в лед и имеющие сидушки с лопнувшей винилискожей, свисающей лохмотьями (ну возможно я сгустил краски, но большая часть лодок именно такими попадают к новым владельцам).Смотрится он неплохо и вот вопрос. стоит ли вырубать палубу?
На мой взгляд совсем не стоит, просто таки категорически не стоит....ну если только какое нибудь узкоспециальное применение, правда в таком случае чего спрашивать, то, узкоспециальное применение оно и есть узкоспециальное, если я не догадываюсь для чего, то и сказать ничего путное не смогу,вот покрасить так же хорошо и красиво, это, да, это дело хорошее...
|
|
|
|
Дата: 22-04-05 20:17
в обвинениях, стоит наверное перичитать всю тему по порядку.
Федор Л сказал например:
"Алю.
Компоновки бывают разные,каждому свое.Не всем нужен идиотский "бомболюк",некоторые еще и спинингом ловят,а не сетями и прятать им нечего."
А у тебя Кира, просто не примиримая позиция "только палуба". Ну нравиться тебе так и хорошо, но это не значит, что всем так нравиться. Фраза: "Вот по мне ипись конем эта рыбалка. Особенно дорожка (И какой идиот привнес слово троллинг) И охота тем более.", не аргумент против открытой компоновки, а выражение твоих предпочтений. Так, что где тут "holy war", это как посмотреть.
|
|
|
|
Автор: Иван (S1)
Дата: 22-04-05 20:34
ЭСБ сказал:
>
> А у тебя Кира, просто не примиримая позиция "только палуба".
Вообще-то он специально оговорился, что это нравится конкретно ему.
Где ж тут непримиримость?
|
|
|
|
Дата: 22-04-05 20:35
Компановки бывают разными, базару нет, только оправданность применения той или иной находится как правило ниже ватерлинии....
|
|
|
|
Автор: Dimmon (---.246.159.dialup.iptcom.net)
Дата: 22-04-05 20:58
Во, это ты всё правильно сказал, а теперь посмотри ещё раз о чём был вопрос в начале поста и заодно вспомни кто тут весь этот флейм развёл.
ЗЫ: и ещё мне всё таки кажется, что нужно у задававшего вопрос, для начала, поинтересоватся: для чего ему нужна эта лодка, потом добавить наши условия эксплуатации, умножить на впечатления тех кто пользует такие лодки и только тогда делать какие то выводы.
А так получается - я хожу с палубой и мне за%пись как всё ндравится и рыбалка с охотой мне побоку ну и тд....
|
|
|
|
Дата: 22-04-05 21:47
Кира сказал:
"Маленький нюанс. Ему так лучше на глаз. А реально получится плохо. Или клепку расшатает за сезон. Или носом черпнут на охоте сидя вдвоем перед консолями. Так как корпус _не_рассчитан_ под такую компоновку. Ты сам со своим бюстером и консолями смотришся странно иногда. Например фартук между консолями сильно напоминает - "Сам создал трудность и сам гордо ее преодолел"
Иван, я не вижу тут никакой оговорки, может не разглядел. Многие советские лодки проектировались под разные компоновки, а то, что в серию не пошли, так на то есть причины как экономические так и технические. А открытая компоновка это не дань моде, а просто вариант получивший большое распространение, подозреваю не без причины. Оговорюсь на всякий случай, не являюсь приверженцем беспалубной компоновки, по крайней мере, когда владел Темпом, ни зачто бы там палубу не срезал, но при этом видел Темп без палубы (самосделаный), ну и что значит кому то было нужно, а у тебя упоминается, что разрабатывались и открытые варианты Темпа-Дракона, но не пошли в серию. Это же не повод утверждать, что так нельзя.
Кстати, после Темпа эксплуатирую РИБ соответственно без палубы, при практически одинаковой длине с Темпом (4,8м), и не смотря на баллоны съедающие пространство в кокпите в нем удобней и просторней чем в Темпе (там кокпит совсем маленький), опять же на мой взгляд. В общем повторюсь, что-бы судить надо иметь опыт. Лично попользовав и палубные и беспалубные лодки, го-ны в том числе, не могу однозначно что-то советовать, многое зависит от условий эксплуатации, но вариант на фото Стаса нравится гораздо больше, чем совковое корыто. При этом импортные "боурайдеры" длиной больше 6 метров, с толчками в погребках под консолями ставят меня в тупик (типа зачем), но ведь и на них находится покупатель.
|
|
|
|
Дата: 22-04-05 22:17
ЭСБ, не занудствуй...(....а он сказал, а я сказал....)...
Вариант испорченного Прогреса на фотах действительно смотрится неплохо, отделка, покраска, новые сидушки, ну так для этого вырубать же палубу не обязательно.....А кокпит у Прогресса 4 и так достаточно большой, если положить двухметровый надувной матрас на пол, останется еще явно более полуметра......А с консолями???...
|
|
|
|
Дата: 22-04-05 23:07
У меня отнюдь не непримиримая позиция "только палуба" У меня непримиримая позиция, что нехера уродовать лодку которая сама по себе одна из лучших выпускавшихся. Так как ничего хорошего их этого не получится. Одни деревенские понты.
И заметь - я нигде не писал, что моя позиция рулит, а все остальные сосут. Это ты так прочитал.
Химик изуродовал лодку для решения конкретной задачи. Есть у меня подозрение, что если бы количество человекочасов на эту переделку затратить на восстановление того что было, потом получившуюся конфетку продать и купить нечто вроде Казанки-6, то можно было бы еще и в прибыли остаться.
А у человека который клепает уродцев неплохо бы поинтересоваться не только статистикой продаж, а еще и статистикой того, сколько народу от него ушли потому, что его деяния их не устроили. А то получается как в известной байке:
- Дельфины всегда толкают людей к берегу.
- А кто нибудь спрашивал мнение людей которых они толкали от берега?
|
|
|
|
Дата: 22-04-05 23:45
Лично я так не считаю, ну и кто из нас прав? Можешь не отвечать, вопрос риторический.
|
|
|
|
Автор: kroha (---.186.111.138.utel.net.ua)
Дата: 22-04-05 23:54
Здрасте!
Доводилось общатся с этим самым конструктором.Понятие развесовки его вообще не интересует. Переделки имеют соединения только на вытяжных заклепках(нитах) которое я думаю вообще не имеет права на жизнь в морском деле, тем более на несущих узлах.Законы физики он тоже имел ввиду. Коффициент перевода иностранных л.с. в советские л.с. с его слов и точных вычислений равен ни много ни мало , а ровно 1.7 .т.е. 30 сил импортного мотора равны 51 силе наших .Я был неприятно удивлен и решил разговор прекратить. Какие познания такое и качество.(я так думаю)
|
|
|
|
Дата: 23-04-05 00:07
Пришёл kroha и расставил точки над и. Ну и что дальше обсуждать. Значит когда я писал что МОЖЕТ эта переделка лучшестарого проекта, но дальше всё только с приставкой МОЖЕТ....
Теория строгого занудного и противного инженерного расчёта, всегда берёт верх над модными тенденциями.
|
|
|
|
Дата: 23-04-05 02:24
Энди Крым В-30 Моск сказал:
<Пришёл kroha и расставил точки над и.<
Ну пришёл, ну языком начесал, а далее что???, вот она истина в последней инстанции???
2kroha,
Даж не знаю чё сказать, особо и отвечать не хочется, т.к. толи конкуренция, толи ещё какие другие измышления заставляют некоторых грязью поливать всех остальных...,
А ты умник, без регистрации (kroha) покажи тута на фото чего сам сделал собственными руками или фото купленой и переделаной лодки которая теперь зарывается носом в волну покажи, а уж только потом п%с^ди на весь бывший СССР, что тебе , что то не ндравится....
ЗЫ: всё стальное стёр, дабы не нарушать "Правила общения в Форуме".
|
|
|
|
Дата: 23-04-05 03:30
Дим, а прада ли это имеет место быть, коль ты в теме:
<Понятие развесовки его вообще не интересует. Переделки имеют
<соединения только на вытяжных заклепках(нитах) которое я думаю
< вообще не имеет права на жизнь в морском деле, тем более на несущих узлах.
|
|
|
|
Дата: 23-04-05 03:51
Прада, прада Андрей!
ИМХО его вообще ничего не интересует акромя как обгадить кого то:о(((((
ЗЫ: ну канешна я не в теме, так прорсто зашёл сюда язык почесать :о))))
|
|
|
|
Автор: Axel(IRAQ) (---.skylogicnet.it)
Дата: 23-04-05 04:51
Я не знаю с кем Кроха общался, но приведенные им факты полное фуфло. Особенно касательно развесовки и вытяжных заклепок.
Потому как при переделке моей ОКИ-4 мы этот вопрос очень тщательно мусолили.
Посему попросил бы кроху рассказать, с кем именно он говорил и о чем.
|
|
|
|