Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:51:40 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:51:40 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Отчет о поездке в Астрахань (Silver FOX)
Автор: АндрюхаН (---.msk.skylink.ru)
Дата:   16-04-05 21:38

Вот и коснулись борта моего нового катера вод Нижней Волги.

Ездили с другом, Пашкой, на период с 9 по 13 апреля в Астрахань, на базу отдыха Пеликан, расположенную в районе Гандуринского банка.

В первый раз новый мотор Johnson-50 завелся с 3-го поворота ключика. Затем всегда заводился как и положено, с первого раза. В первые два дня провели обкатку мотора – по инструкции – сначала 10 мин. на холостом ходу, затем первые 2 часа – до 3 тыс.оборотов, 3-й час – до 4-тыс.оборотов по 3-10 мин на разных скоростях. 5-10-й час – на разных оборотах, иногда до полного газа (на 2-3 мин).

На третий день, утром, сменили масло в двигателе и в редукторе. Никак не могли открутить масляный фильтр. Сил не хватало – пробовали руками и с помощью кож.ремня. Местные егеря советовали пробить фильтр гвоздем и с помощью его откручивать. Но на базе нашелся ключ универальный – для масляных фильтров для двигателей. С его помощью и открутили.

Ответить на это сообщение

Эх, прокачу!
Дата:   16-04-05 21:40

После обкатки мотора и смены масла уже ходили на полном газу. С двумя рыбаками, снастями и полным баком (65 л.) удалось разогнаться 51 км/ч (по GPS-навигатору). Обычная скорость на полном ходу – 48-49 км/ч (как по течению, так и против него). При этом тахометр показывал 6000-6200 оборотов. На 5200 оборотах скорость 44 км/ч. При этом заслонка газа открыта на 2/3 и бензина расходуется заметно меньше.

В следующую поездку прикуплю еще пару винтов с разными параметрами – буду экспериментировать

Общие впечатления от катера
Дата:   16-04-05 21:42

На глиссер выходит около 15-20 секунд, если ничего не делать. При среднем положении трим-датчика. Это с двумя рыбаками сзади и незагруженным носом. Для ускорения выхода на глиссер, я во время разгона, секунд через 5 опускал двигатель максимально вниз – нос сразу опускался и катер выходил на глиссер. Далее двигатель поднимал на среднее положение трим-датчика. В этом положении – скорость максимальная.

Заметил постоянный крен на левый борт при глиссировании вдвоем, сидящими на вращающихся креслах. Если друг садился сзади меня на задний рундук, то крен выравнивался. В дальнейшем старались на правый борт ставить сумку со снастями и канистру 10-л с бензином. Стало лучше. Не знаю из-за чего крен на левый борт, может от того, что за левой консолью, в рундуке установлены два аккумулятора. Наверно придется в правый рундук в носовой части положить все свои свинцовые грузила (в т.ч. и для даунриггера) – как раз вес будет близким к весу 2-х аккумуляторов.

На волне катер ведет себя отлично. Из 5-ти дней рыбалки 4 дня дул ветер 5-9 м/с. Волна на реке была около 0,5 м (по личным впечатлениям) . Белые барашки на волнах были по всей реке. По таким волнам катер идет играючи, на максимальной скорости. После прохождения рыболовецкого судна волны были по-более – их тоже на полном ходу преодолевали. Иногда было ощущение, что катер вот-вот оторвется от воды и взлетит – но скорость не сбрасывали – было «в кайф», если сравнивать с прошлогодним отбиванием задницы на надувном Suzumar-390AL. Т.е. дискомфорта от такой еды не испытывалось на протяжении часовых переходов до места рыбалки.

Насчет расхода бензина картина следующая. На одну рыбалку на весь день уходило где-то 2/3 полного бака (в 65л бак удавалось залить макс.50-55 литров). При этом от базы до места рыбалки шли на полном ходу 60-65 минут (столько же и обратно). Во время рыбалки ходили на небольшом ходу достаточно долго (не менее 3 часов) - изучали разные протоки на каспийских раскатах.

Один раз на обратном пути мотор заглох – бензин закончился (на нуле по датчику уровня топлива). Шли на полном ходу. Завели мотор снова и пошли на самом малом ходу (около 2-3 тыс.оборотов), таким ходом и дошли до базы (где-то 10км.). Т.е. в этом режиме расход топлива действительно совсем минимальный.

еще..
Дата:   16-04-05 21:43

Места в катере для двоих рыбаков – вполне достаточно. Но если будет третий рыбак – станет тесно. Можно посадить третьего пассажира, если он будет просто сидеть и не бросать спиннинг. Для трех и более активных рыбаков катер будет тесноват.

Из приборов все пригодилось, кроме спидометра. Начинает работать на скоростях боле 25 км/час. До этого рубежа стрелка на нуле. Как и говорили на форуме – вещь не нужная. Буду замену тому прибору искать – хотелось бы часы с секундной стрелкой на панели приборов иметь.

Впечатления от брашпиля (якорной лебедки)
Дата:   16-04-05 21:45

На фото видно, как якорь оторвал передний крепеж роульса (или как его там).
Установленный роульс был явно маловат для 10-кг якоря. Буду искать другой. На этот роульс при выборе цепи якорь не всегда заходил правильно. Приходилось опускать и заново поднимать несколько раз.

В целом – лебедка вещь просто супер!!! Нажимаешь кнопку и якорь опускается. Также по кнопке и поднимается. Веревка с цепью укладывается в передний носовой рундук. Места в катере не занимает. Аккумулятор не успевает разряжаться. Я отпускал якорь максимум на 20-25 метров. (На глубине 9-11 метров). Больше не нужно было. На течении якорь Брюса 10кг держал отлично.

Что буду переделывать:
1. Роульс – поставлю другой.
2. Цепь 3-метровую укорочу по максимуму. Она гремит очень сильно по сравнению с веревкой.

Что бы еще хотелось – так это иметь счетчик метров отпущенной веревки. Чтобы знать, сколько метров уже отдано и сколько еще отдавать. Не знаю, насколько это реально, но было бы здорово такой приборчик иметь.

Более подробный отчет об использовании якорной лебедки с видеоматериалами выложу позже.

Каспийские раскаты
Дата:   16-04-05 21:49

На дальнем плане Каспийское море. В том месте, где мы стоим – глубина около 20-30см. Мотор постоянно по дну чиркал. С винта краска слезла. Есть места небольших повреждений лопастей. Мотор был поднят до максимума.

Re: Каспийские раскаты
Автор: Мао (82.162.193.---)
Дата:   16-04-05 21:50

А рыба где?

Re: Впечатления от брашпиля (якорной лебедки)
Автор: Виктор/Владивосток/ (82.162.62.---)
Дата:   16-04-05 21:52

Интересно, что теперь скажут господа теоретики, некоторые утверждали, что АКБ хватит на один подъём.

ЗЫ Что то мне кажется, что винт тебе надо менять, моя бывшая лодка под Ямахой 50 шла 44-45 км\ч на 4800-5000, 5500- более 50 км\ч, винт на 13, это учитывая, что лодка достаточно старая, корпус далеко не зеркальный и мотор двенадцатилетний.

О рыбалке
Дата:   16-04-05 21:53

В целом, рыбалка была где-то на 3+. Вода была очень холодная. В наших местах хищник брал слабо. Удалось поймать с десяток трофейных окуней (700г-1,2кг). Я раньше таких не ловил. Поймали 7 штук щучек 1,5-3 кг. Что в принципе не плохо, т.к. щука почти вся только что отнерестилась и ничего не жрет. Мы поймали ту, которая еще была с икрой.

Также поймали несколько сомиков 2-6 кг. Ловили на донку, на кусочек густеры.

Для тех мест, где мы были – это довольно слабый результат, но мы не расстроились, т.к. главная цель поездки – было обкатать мотор с катером.

Копченая рыбка
Дата:   16-04-05 21:58

Пойманную рыбу отдавали местным сторожам базы для горячего копчения. Результат неплохой – рыбка вкусная получилась. Особенно окунь. Сами ели, народ угощали и домой по несколько копченых рыбешек привезли.

Зона покоя рыбы
Дата:   16-04-05 22:00

Недалеко от Каспийских раскатов натолкнулись на яму 12-15 метров, где рыбы было ну очень много. Хотели начать ловить, но увидели табличку, запрещающую здесь ловлю. На эхолоте видно обилие хороших экземпляров. Вот бы здесь поджиговать! Но не решились. Могли запросто на неприятности нарваться.

Живописный пейзаж весенней дельты Волги.
Дата:   16-04-05 22:04

Еще немного времени и пейзаж преобразится – все станет зеленым, на воде будет цвести незабываемый по красоте лотос. Хотя для настоящих рыбаков этот невзрачный весенний пейзаж – самое желанное зрелище!

Собрались в обратный путь
Дата:   16-04-05 22:06

Вещи собраны. Катер зачехлен – готовы в путь.

Пару слов о дороге Москва-Астахань
Дата:   16-04-05 22:07

На фото – нехитрое, но очень эффективное устройство для поддержки мотора от Толстого (Дмитрия), который лично бескорыстно участвовал в подготовке прицепа.

Если бы не советы участников форума и помощь Толстого в подготвке прицепа – вряд ли бы так легко удалось преодолеть 1500 км. От Москвы до Астрахани.
Вместе с Толстым катер был сдвинут максимально вперед. Установлена другая лебедка (родная лебедка сломалась сразу же, еще при настройке прицепа – обломился зубец шестеренки). Переставили лонжероны – так, что катер отлично равномерно лег на доски и был притянут ремнями. При этом транец полностью лежал на досках.

На дорогу Москва – Астрахань ушло 22 часа. Из них около часа ушло на перекус и кратковременный сон. С прицепом особенно не разгонишься – максимум 100 км/час – далее катер начинает сильно раскачиваться (вверх/вниз). Обычная крейсерская скорость 80-90 км/час. Впервые в жизни доехал до Астрахани не заплатив ни копейки штрафа за скорость.

По приезду на базу посмотрели на задние колеса и ужаснулись – по две грыжи офигенных размеров на боковинах резины. По ходу неоднократно ловили приличные ямы в асфальте – от этих ударов грыжа и образовалась. На шиномонтажке установили камеру в оба колеса. Домой доехали без проблем. Нужно будет резину новую на машину ставить.
Есть ощущение, что мы все-таки плохо отцентровали катер на прицепе и на фаркоп было давление существенно более 40-50 кг. Нужно будет еще с прицепом по-работать. Все-таки придется новые доски для лонжеронов ставить и сдвигать катер назад.

На обратном пути катер оставили на другой базе (90 км от Астрахани по пути к Волгограду), где будем рыбачить в конце апреля. Обратный путь без прицепа был существенно быстрее. Пару раз пришлось отдать по 100-200 р. за превышение скорости.

Дата:   16-04-05 22:25

Буду винт оптимальный подбирать позже, после второй поездки в Астрахань.

Кстати, если поствить более скоростной винт - во время троллинга на самом малом ходу тоже ведь скорость увеличится? Может оказаться слишком быстро для троллинга. Придется за борт какой-нибудь предмет на веревке бросать для торможения. Толстый советует запасное колесо от прицепа за борт бросать. Я думаю ведро на веревке бросить. Или есть более удобные приспособления?

Дата:   16-04-05 22:50

Хе, хорошая шутка про колесо:-))

Вместо ведра лучше плавучий якорь, кстати он может пригодится для рыбалки в дрейфе, при отсутствии сильного ветра и течения.

Re: Пару слов о дороге Москва-Астахань
Автор: Федор Л (---.114.ub.cable.rednet.ru)
Дата:   16-04-05 22:57

Поздравляю.
По скорости.У меня с сороковкой скорость максимум была по течению 54 км в час,или 56,не помню.Думаю у тебя все в порядке со скоростью.Насчет ведер за борт ты че-то горячишься,я никогда не испытывал проблем с маленькой скоростью,почему они у тебя должны быть? Тем более на инжекторном моторе.ХХ должен регулироваться.
На глиссер всегда лучше выходить с полностью прижатой ногой,а уже потом ее отжимать.

Автор: Виктор/Влодивосток/ (82.162.193.---)
Дата:   16-04-05 23:26

Я - то тоже вот сегодня нафигачил. Как хотел. Это мелкая кета.Сейчас котлеты из нее жарю.

Дата:   16-04-05 23:37

Так!, как говорит Kira, щас буду кому-то яйцы рвать:-)))

Уж не Колясик ли балует? Как не стыдно использовать методы слая?

Автор: Мао (82.162.193.---)
Дата:   16-04-05 23:40

А когда ты успел, хоть бы пригласил из вежливости...

Дата:   16-04-05 23:46

Лучше признайся , кто надоумил? , надожь- ВлОдивосток, сразу и не поймешь.
Вот и проверяй теперь , какого полу твой сосед:-).

Автор: Dimmon (---.dialup.elvisti.kiev.ua)
Дата:   17-04-05 04:45

<Буду винт оптимальный подбирать позже, после второй поездки в Астрахань.

Кстати, если поствить более скоростной винт - во время троллинга на самом малом ходу тоже ведь скорость увеличится? Может оказаться слишком быстро для троллинга. Придется за борт какой-нибудь предмет на веревке бросать для торможения. Толстый советует запасное колесо от прицепа за борт бросать. Я думаю ведро на веревке бросить. <

Вот так вот, ну ни какой благодарности:о((( винты будеш подбирать??? я полтора косаря потратил и таки подобрал, чего и тебе желаю. Скорости у тебя какието не реальные, несмотря на больший вес. Короче дерзай, в принципе оно полезно до всего своим умом доходить.... хотя и вредно для кошелька :о))))

З: фоты классные, поздравляю.

Автор: Роберт Тольятти (---.infopac.ru)
Дата:   17-04-05 04:58

Прибор ,конечно,можно но не стоит того.Лучше верёвку размаркируй через каждые 5м краской нормальной(5м-одна красная полоска,10м-две итд).
Или через 10метров,или разными цветами-ну вобщем принцип понятен.....

Дата:   17-04-05 05:34

Вот такая скорость имеет место быть, на стальном винте( фирменом) при 5000 об/мин и загрузке: два бака бензина общим объёмом 75 литров, плюс пара спинингов, бутылка коньяка и два чела в лодке.

Re: Общие впечатления от катера
Дата:   17-04-05 05:42

<На глиссер выходит около 15-20 секунд, если ничего не делать. При среднем положении трим-датчика. Это с двумя рыбаками сзади и незагруженным носом. Для ускорения выхода на глиссер, я во время разгона, секунд через 5 опускал двигатель максимально вниз – нос сразу опускался и катер выходил на глиссер. Далее двигатель поднимал на среднее положение трим-датчика. В этом положении – скорость максимальная.<

Cтранно всё это, сегодня катал независимого эксперта( плюс полные баки бензина) - выход на глисс с поджатой ногой 3 секунды, с полностью отпущеной 6 секунд, крен на левый борт (двое в лодке на передних сидениях) только при полностью поджатой ноге, в среднем положении лодка идёт абсолютно ровно,,,, вобщем, чтото странное с твоим корпусом творится.

Автор: alex_pavlovsk (195.133.234.---)
Дата:   17-04-05 06:25

.
Во-во!
Нептун 500 с 90 Хондой тоже выходит на глиссер секунд 10-15, но не 20....
Беда..........
Либо развесовкой играть, либо Бастер брать!!!
.

Автор: АндрюхаН (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   17-04-05 06:28

28-го апреля буду опять на катере по Н.Волге ходить , так более точно про ощущения напишу. Сейчас, в любом случае, нужно скидку на новичка-чайника делать, т.к. первый день привыкал к катеру "в принципе", 2-й день мотор активно обкатывал, 3-й день пытался рыбалкой заняться, 4-й день также рыбачил (безуспешно). Но вот и все дела. В следующей поездке буду половину времени рыбалке уделять - половину катеру с мотором. Очень хочется разобраться с нюансами. Специально секундомер включу, чб точно все замерить.

Дата:   17-04-05 06:32

Все у тебя нормально,такой долгий выход -из-за отжатой ноги.С отжатой можно вообще на глисс не выйти.Всегда стартуй с прижатой ногой.
Крен-тоже нормально,лодка-то килеватая,в бастере тоже чуть перегрузи один из бортов-крен.

Дата:   17-04-05 06:33

Странно,а каким это боком "поджатость" ноги вообще на крен влияет?

Автор: АндрюхаН (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   17-04-05 06:33

Диммон, уже успел кое чего выискать на форуме из твоих мытарств с винтами. Пока не вникал подробно (пивко дает знать), но завтра изучу подробно все твои отчеты на эту тему. Далее постараюсь договориться с продавцами о возможности "попробовать и сдать обратно" разных винтов от разных производителей. Потом отпишу впечатления.

Еще раз убеждаюсь в полезности форума и открытости людей, которые там тусуются :)

Автор: Толстый (---.gprsrus.net)
Дата:   17-04-05 21:25

С возвращением. Рад, что все с дорогой сложилось, по-моему, скорость для наших дорог высоковата была - так машина и помереть может.
Я бы советовал купить винт регулируемого шага Pro-Pulse, и пару запасных лопастей - выяснишь, какие тебе винты нужны, и этот пригодится. У меня такой три года ходит, вполне доволен.
Насчет запаски за борт - решение на крайний случай. Минимальную скорость можно снизить установкой грузового винта, есть и специальные приблуды на ногу мотора, на Кобыласе точно, может и на Баджере, вообщем простор для творчества.

Автор: Робинзон (---.catv.ext.ru)
Дата:   18-04-05 02:28

Чем дольше на глиссер выходит, тем комфортнее будет при волнении. У меня Крым с Нептуном за счет плоского дна на глиссер достаточно быстро выходит, но при волнении мягкое место отбить можно. Чем более "острое" дно у лодки тем она медленнее на глиссер будет выходить и крениться сильнее. Чем более плоское наоборот. Хотя конструкторы лодки должны были или более мощный мотор предусмотреть или обводы подкорректировать, 20 секунд многовато будет да крен сильно чуствоваться не должен, если аккумуляторы в штатном месте стоят.

...счетчик метров веревки
Автор: Арнольд (212.48.146.---)
Дата:   18-04-05 04:41

продается в "Адмирал Маркет Марин" в Долгопрудном (100 м от Дмитровки), стоит примерно 400 у.е.
С уваж.

Минимальная скорость для троллинга
Автор: ЭСБ (82.140.81.---)
Дата:   18-04-05 19:32

А почему никому в голову не приходит вместо плавучих якорей или грузов всяких, просто отжать ногу двигателя максимально во время троллинга, это ведь должно уменьшить скорость, или нет? Пока теоритезирую, сам на воду не выходил еще, но прошлым летом заметил, что когда скоростной (для себя) винт ставлю (15"), то минимальная скорость высоковата ~ 5 км/ч.

Re: Минимальная скорость для троллинга
Дата:   18-04-05 20:31

А почему никому в голову не приходит вместо плавучих якорей или грузов всяких, просто отжать ногу двигателя максимально во время троллинга, это ведь должно уменьшить скорость, или нет? Пока теоритезирую, сам на воду не выходил еще, но прошлым летом заметил, что когда скоростной (для себя) винт ставлю (15"), то минимальная скорость высоковата ~ 5 км/ч.

Вот мой опыт, это индивидуально, зависит от лодки, мотора и экипажа.
Катерок 5.40, мотор 75 сил, винт шагом 17, два мощных сироты на корме - скорость 5.5 - 6.5 км/час, очень много, причем 6.5 - когда самый мощный сиротинушка 140 кг с кормы ушел вперед. Ставлю винт с шагом 13 - скорость 4 - 4.5 км/час. Задираю ногу - скорость 3 - 3.5 км/час, сиротка идет вперед - скорость выше. Все бы ничего, но при таком подъеме ноги лодка управляется плохо, все время штурвал крутить сильно приходится, не в кайф. Лучше тормозить, может у кого есть опыт установки тормозной пластины на антикавитационную плиту?
Это опыт с одной лодкой, наверное энерговооруженность для рыбалки избыточна, а может что еще.

разница в 5 км/ч это мало (+)
Автор: Alexander_SH (82.142.177.---)
Дата:   18-04-05 20:48

для разницы по оборотам в 800 - 1000. ИМХО, получается уже перекрут, и кавитация. Хотя это все можно посчитать, но на глаз именно так. А стартовать надо с поджатой ногой, тогда время выхода будет намного меньше. Какой у тебя винт стоит ?

Автор: ipigar (80.247.36.---)
Дата:   18-04-05 20:55

Для того чтоб продлить, в путешествиях, и без того не легкую жизнь транца, лучше использовать приспособу вроде этой, номер С11096

Re: разница в 5 км/ч это мало (+)
Автор: АндрюхаН (---.volina.ru)
Дата:   18-04-05 21:03

Какой винт стоит - сам не знаю. Как продали мотор, так и стоит родной винт. Посмотреть маркировку не догадался. Катер сейчас далеко от дома, посмотреть смогу только на следующей рыбалке.

Толстый советует регулируемый винт, говорит, что с ним можно как хочешь экспериментировать и выставлять разные значения. Буду такой искать.

Дата:   18-04-05 21:07

Я такой себе купил, но приспособить его не смог, т.к. нижняя нога не достает до прицепа - слишком далеко дуга прицепа, к которой можно было бы упереться.

А чем тебе вариант, предложенный Толстым не устраивает? Просто и сердито. Доска не даст ноге мотора вниз опускаться на любых раскачках.

Автор: Бoцман (217.115.177.---)
Дата:   18-04-05 21:19

А ентот lbs - это скока в кг?

Дата:   18-04-05 21:20

Дык фишка в том чтоб перенести вес мотора с транца на ось прицепа. Когда проезжаем кочки, мотор пытается отломать своим весом транец. Опора компенсирует "отламывающий момент" мотора. Деревяшка бережет тока гидравлику трима. Трубу можно нарастить через переходник.

Автор: Андрей23 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   18-04-05 21:20

А,чё его искать,вчера в Альбатросе видели,аж 4-х лопастной,то ли7 .то ли 9т.р.,лопасти отдельно по 1500р.Экстрим на Смольной 5?,вошёл,прямо и направо.
УДАЧИ!

Дата:   18-04-05 21:23

Это фунт = 0.4536 кг

Дата:   18-04-05 21:29

Я бы посоветовал купить родной (или копию, типа Michigan Match), тока нужного шага. Найдя оптимальный шаг на регулируемом, 99.99% что родной винт этого же шага не будет оптимальным.

Автор: Роман Москва (194.186.125.---)
Дата:   18-04-05 21:35

Имею большие сомнения по целесообразности установки такой подпорки
по своему опыту (в год накатываю с трейлером нептун 450-яма55 - 5000-7000км) закрепить жестко катер на трейлере не смотря на носовой упор и две стяжки перед и зад- невозможно на кочках и ухабах конструкция постоянно играет плюс рама трейлера тоже крутиться по оси итд отсюда делаем вывод
что жестко закрепить через эту тягу двигатель не возможно соответственно
и разгрузить транец тоже. Наоборот пытаясь это сделать кроме нагрузки веса
двигателя на транец будут действовать моменты от колебаний всего корпуса
катера что еще хуже
Разгружать следует механизм подпорки при поднятой ноге это можно достичь методом предложенным Андрею с чурбаком только в более культурной форме
Также думаю что при поднятой ноге силы действующие на транец в разы меньше и направлены под другим вектором нежели на ходу катера
Все выше изложенное мое мнение исходя из своего опыта никаких отрицательных воздействий на транец я не обнаружил

Дата:   18-04-05 21:38

Игорь! Спасибо,до меня только щаз дошло нафига оно нужно!Сделаю из газового амортизатора,будет покруче,чем с пружиной.
УДАЧИ!

я тоже его видел (+)
Автор: Alexander_SH (82.142.177.---)
Дата:   18-04-05 21:46

но это винт для того, чтобы понять, какой винт следует покупать. ИМХО, его кпд ниже чем у обычного, не изменяемого шага. Я шел методом проб и ошибок, покупая винты разного шага. В итоге получилось чуть дороже, алюминиевые винты от соласа стоят в два раза дешевле, чем это мультипитч, зато получаешь готовый продукт, годный к употреблению. Я бы советовал прикинуть на бумаге и купить на пробу обычный винт. Если лодка будет использоваться не только для рыбалки, а еще и для лыжников и вейкеров, тебе еще и грузовой может понадобиться.

Re: я тоже его видел (+)
Дата:   18-04-05 21:53

Я не советовал его покупать!Тем более,что он 4-х лопастный.Я просто сказал ГДЕ его можно пощупать. ИМХО бесполезная лабуда.
УДАЧИ!

Тоже задумываюсь о подпорке мотора...
Автор: Zema (---.suttk.ru)
Дата:   18-04-05 22:01

У меня Мерк50-4т весит 110 кг, вот думаю заранее сделать подпорку для него. Конструкцию пока не родил.
Андрей, поделись поподробнее своими соображениями на эту тему, мож рисунок какой есть?

Re: Тоже задумываюсь о подпорке мотора...
Дата:   18-04-05 22:09

Пока только идейка,выберусь в гараж,попробую на жёсткость,потом расскажу.Блин мне расстояние на своём кмплекте не померять,в Сочи он.
УДАЧИ!

Дата:   18-04-05 22:14

Можно и в мыло zema@insi.ru

заранее благодарю

Дата:   18-04-05 22:19

А зачем рисунок? Посмотрел на фотку, вот и вся идея. Одним концом в ось прицепа или транцевый килевой ролик, другим под редуктор. ИМХО лучше если подпорка будет демпфирующая, это позволит немного уменшить нагрузку на соединение дейдвуда с редуктором.

Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   18-04-05 22:23

Согласен с Романом на все 100. В прицеп упирать нельзя, если только в катер (лучше в угол соединения киля и транца, но прийдётся дырявить катер и подкреплять). Подпорку следует ставить в положении двигателя, когда центр тяжести двигателя находится над точкой крепления к транцу или как можно ближе. Тогда нагрузки на транец минимальны.

Дата:   18-04-05 22:25

Ну я и думаю взять кусок трубы гденить на 40мм диаметром, вопрос вваривать в неё амортизатор? И какой?

Ошибочное мнение (+)
Дата:   18-04-05 22:33

Нельзя использовать мультипитч для определения нужного шага винта. Он меняет шаг не меняя диаметр, так же профиль (лекало) его лопастей отличается от родных винтов. Определить нужный шаг можно исходя из оборотов и имеющегося винта. Производители делают СВОИ винты так, что при увеличении шага на 1 дюйм (при этом меняется, как правило, еще и диаметр), обороты уменшаются на 150-200, и наоборот. Это правило справедливо ТОЛЬКО для винтов ОДНОГО производителя. Замерив параметры на родном винте, нельзя покупать Солас "нужных" параметров - он не будет оптимальным, если родной винт не является Соласом. Для Эвинруда/Джонсона можно покупать более дешевые, но не менее качественные чем оригинал аналоги Michigan Match и Quicksilver.

Дата:   18-04-05 22:41

Амортизатор нужен,на кочке может вылететь или передать усилие на излом транца.Только нужно подобрать подхоящий амортёр.Завтра займусь.
УДАЧИ!

Дата:   18-04-05 22:42

Может двух стяжек мало? Я хоть стока не накатываю, ну может 1000-1500, но у меня ничего не играет, как привязал, так и едет. Если катер будет елозить по трейлеру, то хорошим это не закончиться. Подпорка не намертво соединяет мотор и трейлер, конструкция достатчно мягкая, но когда мотор "крутиться наружу", упор этот момент компенсирует, в обратную сторону тоже самое, к "рогатине" на мотор притянут резиновой стяжкой.

Дата:   18-04-05 22:48

По моему,надо укреплять связку с прицепом,у меня на самопальном не прыгает,может прицеп с роликами,вместо ложементов(продольных)?
Отлично держится за носовой рым,на небольшие расстояния,больше ничем не фиксирую.
УДАЧИ!

Дата:   18-04-05 23:07

Ipigar Да нет вполне достаточно я же не гворил что он у меня елозит туда сюда а то что он и у вас играет даже и не сомневайтесь при такой массе 500-600кг на 5-6 метрах на полых трубах
трейлера да еще и резино-жгутовой подвеске (обратили внимание что рама трейлера по возможности гнута и только в некоторых местах сварена?-иначе лопнула бы)
Так вот если ваша конструкция "достаточно мягкая" в чем ее смысл?
чтобы отломать транец достаточно смещения на несколько милиметров
а подпорка аммортизирует так что она подпирает?
Еще - основной вес мотора примерно 70% сосредоточен в мотоголовке и при поднятым тримом и зафиксированным стопорами двигателе этот вес оказывается над транцем !! и не столь образуют самый
противный "момент выламывания" транца (верхней части наружу нижней внутрь)
такие вот соображения

Re: Ошибочное мнение (+)
Автор: Толстый (---.beelinegprs.com)
Дата:   18-04-05 23:12

Про винт. Может мнение и ошибочное, теория штука сложная. Мне очень не советовали покупать Pro Pulse - пластик однозначно плохо, непрочный... Купил от безнадеги - надо ехать, запасного винта нет, я этот лежит в магазине, и лопасти. Ни минуты не жалел. Насчет КПД и прочего может и верно, и максималка с небольшой нагрузкой на штатном выше. Не хожу я только на полной дыре, а на крейсерской скорости расход точно не больше. Несколько лет тому назад была в КиЯ статья про четырехлопастные винты, очень толковая ИМХО. Только одна особенность Pro Pulse, рыбаку очень любезная, нигде не звучала - вибрации нет ни на самых малых, ни на средних. Винт легкий, это сразу чувствуется, особенно дорожить приятно. В результате хожу я на нем больше всего, четырехлопастный Солас совсем грузовой ставлю при перегрузе, а скоростной трехлопастный лежит в резерве. Так что каждому свое, но винт это хороший, а не приблуда бесполезная. Все только на собственном опыте.

Дата:   18-04-05 23:47

Треqлеры разные, есть просто из полого профиля, есть усиленные.
Вот мой

Смысл конструкции в том чтобы переводить кинетическую энергию качающегося мотора не только в потенциальную энергию изогнутого транца но и еще в энергию сжатой(растянутой) пружины, тем самым снижать нагрузку на транец и на гидравлику трима.

Ошибочно использовать для подбора (+)
Дата:   18-04-05 23:55

оптимального винта.
А использовать его как просто винт - да пожалуйста.
Как часто меняете шаг на Pro Pulse? Ведь это его основное отличие от обычного четырехлопастного винта (сменные лопасти можно не учитывать) ?
Также известно, что четырехлопастные винты более сбалансированы и вследствии этого меньше вибрируют, по сравнению с трехлопастными. При этом более тяговиты, но менее быстры.

Re: Ошибочно использовать для подбора (+)
Дата:   19-04-05 00:48

2 ipigar
Сейчас уже не часто шаг меняю, винтов комплект, да и порчу их реже. Сначала экспериментировал с разной загрузкой, шагом играл, теперь лень. Перекрутить мотор Mercury 75 EPLT не удавалось ни с каким винтом, видимо там ограничитель стоит. А вот сменные лопасти - очень гуд, уже три заменил. Они не бывают кривыми, только целыми, выщербленными или обломанными.

Эхолот
Автор: den (---.mipt.ru)
Дата:   19-04-05 06:28

Как работал эхолот? На форуме обсуждалось, что не правильно был установлен датчик эхолота.
Винт могу глянуть какой в комплекте с мотром идет! Наверника там 15х13

Дата:   19-04-05 16:41

Данная конструкция в принципе ничем не отличается от моей то что сверху дополнительно наварен профиль не избавляет ее от кручения итд
При фиксации в верхнем откинутом положении у вас нет никакой нагрузки на трим
Вообщем убеждать кого либо в чем либо здесь безполезно обменялись мнениями и то хорошо
С уважением

Дата:   19-04-05 17:53

> обменялись мнениями и то хорошо
Согласен :)
> С уважением
Взаимно.

Re: Эхолот
Дата:   19-04-05 18:35

Эхолот вел себя отлично. Никаких сбоев замечено не было. На любых скоростях все работало.

А вообще я притащился от сего прибора. GPS-навигация и эхолот в одном флаконе - очень удобная штука оказалась. Благодаря GPS-всегда легко дорогу назад находили.

Насчет родного винта, хотелось бы узнать. Если не сложно, сообщи какой винт был у моего мотора.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru