|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:39:35 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:39:35 |
|
Автор: стрежевой44 (5.175.95.---)
Дата: 14-11-15 18:54
Мотор"СУЗУКИ-ДТ40",на среднем газе все в норме,на полном газе сбрасывает обороты до минимума,газуя до средних оборотов идет нормально.Недумаю,что перекрут винта и срабатывает отсекатель.Уже подобная тема по Сузе где-то была.Такая же хрень.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ЮНК (37.78.91.---)
Дата: 14-11-15 18:56
Всё-ли в порядке с охлаждением?
Было такое, оказалось термостат залип.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (78.25.123.---)
Дата: 14-11-15 23:34
Во первых- ТС как обычно умалчивает нюансы,типа догадайтесь сами...
Во вторых-термостат и система охлаждения тут каким боком???...
Системы принудительного ограничения оборотов на этом моторе нет... Тепловой клин ???... Возможно... Но нужно знать что происходит с мотором дальше и о чём молчит ТС...
|
|
|
|
Автор: Vovan 44 (2.93.147.---)
Дата: 15-11-15 00:55
стрежевой44 В этом году ты наверное опоздал.Когда не едет на полном газу скорее всего бензин.Или карб или бензонасос или груша зас..это самое.Охлаждение если ломается то и на среднем не поедет.Мое мнение....
|
|
|
|
Дата: 15-11-15 01:49
Судья Дредд писал:
> Во вторых-термостат и система охлаждения тут каким боком???...
> Системы принудительного ограничения оборотов на этом моторе нет...
Термостат не открывается, мотор не охлаждается. А на счёт отсечки при перегреве, ошибаешься, есть она.
Было у меня года 4-5 назад. После 2-лет "простоя" термостат залип, пройду мало-мало на полном газу, один цилиндр отсечется, если мот не заглушу, то потом глохнет. Остынет, заводишь всё в норме, нагреется, потом опять глохнет и т.д. Снял колпак, развернулся, на малом ходу пришел на базу, там консилиумом пришли к выводу, что причина всему термостат. Раскрутил крышку, снял его и всё проблемы ушли.
ТС, на наших двиглах проверить работает термостат или нет, проще простого.
Заводишь и смотришь на "ноздри" в верху дейвуда, если через минуту/две вода из них забрыжжет, это означает, что термостат открылся. Если после продолжительной работы из "ноздрей" вода не пошла, значит термостат не открылся, залип.
Лечится простым способом, либо термостат выбрасывается(для южных регионов), либо меняется на рабочий.
Я со временем поменял, с ним мот получше работает.
|
|
|
|
Дата: 15-11-15 03:01
ЮНК писал:
> Термостат не открывается, мотор не охлаждается.
============================
Это дураку понятно... Дальше то что???...
> А на счёт отсечки при перегреве,
> ошибаешься, есть она.
==============================
Ошибиться тут тяжело...
Штатного температурного датчика нет-это опция...
Если он есть-до действует только на зуммер в машинке (его тяжело не услышать)...
К тому же катушка зажигания на Сузе одна,но двухискровая,отрубать один цилиндр ну очень сильно проблематично,в отличии от моторов,где на каждый цилиндр своя катушка...
|
|
|
|
Дата: 15-11-15 03:32
Судья Дредд писал:
> Ошибиться тут тяжело...
> Штатного температурного датчика нет-это опция...
> Если он есть-до действует только на зуммер в машинке (его тяжело не услышать)...
> К тому же катушка зажигания на Сузе одна,но двухискровая,отрубать один цилиндр
> ну очень сильно проблематично,в отличии от моторов,где на каждый цилиндр своя
> катушка...
Свой мот брал штатным, без всяких опций, там в мануале чёрным по белому написано - Защита от перегрева. Как защита мозгами работает Х.З. но на практике это так - мот перегрелся, отсекается один цилиндр(верхний/нижний Х.З.), мот работает на одном. Если после отсечки мот не заглушил, то через какое-то время глохнет второй цилиндр. После охлаждения заводится и работает штатно, пока опять не нагреется, как нагрелся, так всё "повторяется по кругу".
Я это прочувствовал на себе, когда завёл мот после двугодовалого отдыха.
|
|
|
|
Дата: 15-11-15 03:45
Повторюсь ещё раз-при наличии датчика перегрева,сигнал от него однозначно должен идти на зуммер в машинке... Пока в теме я об этом ни от кого не услышал... Отсюда выводы-либо датчика нет,либо проблема не в перегреве...
|
|
|
|
Дата: 15-11-15 03:51
Судья Дредд писал:
> Повторюсь ещё раз-при наличии датчика перегрева,сигнал от него однозначно должен
> идти на зуммер в машинке... Пока в теме я об этом ни от кого не услышал...
> Отсюда выводы-либо датчика нет,либо проблема не в перегреве...
Почему вы решили, что при наличии датчика перегрева, обязательно должен быть зумм?
Я то-же повторюсь. Я не знаю, есть-ли в нём какой либо датчик, не вдавался в подробности. На практике произошло так, как я писал выше, сперва отсекается один цилиндр, потом второй, после охлаждения заводится и работает штатно, как перегреется, так "всё по кругу".
|
|
|
|
Дата: 15-11-15 04:01
Ну потому что так придумали буржуи,нарисовали на электросхеме в мануале и применили на реальном моторе...
>>Я не знаю, есть-ли в нём какой либо датчик, не вдавался в подробности. На практике произошло так, как я писал выше, сперва отсекается один цилиндр, потом второй///
>>
==========================================
Ну вот-не знаешь...
Отключать второй цилиндр (глушить мотор)-это уж точно не термовыключатель...
Такая система есть на некоторых моделях Ямах,но там стоит два датчика-один *зуммерит* и скидывает обороты... Второй-глушит мотор,если юзер игнорировал первый сигнал...
|
|
|
|
Дата: 15-11-15 08:16
Судья Дредд писал:
> Отключать второй цилиндр (глушить мотор)-это уж точно не термовыключатель...
> Такая система есть на некоторых моделях Ямах,но там стоит два датчика-один
> *зуммерит* и скидывает обороты... Второй-глушит мотор,если юзер игнорировал
> первый сигнал...
Хорошо, тогда скажи, что отсекало один цилиндр, потом второй?
Признаюсь, хотел-бы узнать, почему отсекало у меня?
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата: 15-11-15 08:54
ЮНК писал:
>
> Хорошо, тогда скажи, что отсекало один цилиндр, потом второй?
> Признаюсь, хотел-бы узнать, почему отсекало у меня?
Если бобина двойная-один цилиндр отключаться не может-искра всегда будет в оба цилиндра.Иногда, при дефектах в коммутаторе-генераторной катушке, напряжение для "величины" искры малО, мощность снижается и искровой пробой виден только на одной свече-зависит от качества конкретной свечки.Если есть зависимость искрообразования от температуры-выяснить, что именно нагрелось-мотор или сам коммутатор.Нагрев мотора(влияние этого нагрева на работу зажигания) легко проверить, отключив температурный датчик от коммутатора.Пропадание искры от нагрева "внутренностей"коммутатора вызывается дефектами пайки на плате и само "вылечится" не может.Проверяется заменой на другой коммутатор(варианты с проверочным охлаждением , например жидким азотом-опускаю).
Для ТС.
Если мотор до средних работает нормально, а при попытке повышения оборотов-глохнет(сбрасывает обороты )-попробуйте в процессе подкачать грушей-очень похоже на недостаток топлива.
|
|
|
|
Дата: 15-11-15 09:00
ЮНК писал:
> Хорошо, тогда скажи, что отсекало один цилиндр, потом второй?
> Признаюсь, хотел-бы узнать, почему отсекало у меня?
================================================
Без понятия...
Штатная система так не работает...
При перегреве звучит зуммер,и возможно!(куй знает как, при одной катушке зажигания) отключается один цилиндр... Второй-ни за что,ибо грёбaнные правила безопасности,предусматривающие работу мотора
в аварийном режиме,но работу,ни смотря ни на что...
|
|
|
|
Автор: serg11 (---.dynamic.komi.dslavangard.ru)
Дата: 15-11-15 17:18
VasilichF99 писал:
> Вряд ли тепловой клин, он бы глох. Скорей всего топлива не хватает, где то
> соринка.
Согласен, похоже на засорение топливной системы, или же подсос воздуха в неё.
|
|
|
|
Автор: стрежевой44 (---.kmtn.ru)
Дата: 15-11-15 18:07
Тоже думаю,что дело не в термостате и перегреве.А что-то с топливной системой.Т.к.сбрасывает обороты на макимуме.На средних оборотах 30-35км./ч идет нормально.Мотор немой,родственника.
|
|
|
|
Автор: Мих@ (95.189.61.---)
Дата: 15-11-15 22:37
Судья Дредд писал:
Такая система есть на некоторых моделях Ямах,но там стоит два датчика-один *зуммерит* и скидывает обороты... Второй-глушит мотор,если юзер игнорировал первый сигнал...
Не подскажите, на каких Ямахах?
Перегрев на максимальных и тепловой клин можно и рукой попробовать определить, на мусор в топливной не похоже, наоборот высокие бы не развивал, возможно подклинивание поплавка в карбе, в верхнем положении, но мотор бы далее глох. Система предупреждения о превышении оборотов установлена штатно на моторах последних годов выпуска, и при её срабатывании не цилиндр отключается, а процессор сбрасывает обороты до 3000 и срабатывает зуммер, обнулить её можно включив нейтраль и далее опять реверс, поочерёдно начните искать возможную причину и для начала убедитесь, что нет перегрева, можно для профилактики и в крыльчатку заглянуть...
|
|
|
|
Автор: ЮНК (5.138.170.---)
Дата: 15-11-15 23:29
Мих@ писал:
> Система предупреждения о превышении оборотов установлена штатно на моторах
> последних годов выпуска, и при её срабатывании не цилиндр отключается, а
> процессор сбрасывает обороты до 3000 и срабатывает зуммер, обнулить её можно
> включив нейтраль и далее опять реверс,
Так и есть, при превышении оборотов сбрасываются обороты.
При перегреве отключается один цилиндр, если проигнорировал, то мот глохнет. После отключки одного цилиндра, мот трясётся как калечный, естественно и обороты падают. Если проигнорировал и мот сам заглох, то завести можно только после его охлаждения, сразу, не заводится, маслает в холостую.
ТС, а чего стоит опустить мот в бочку и проверить работает термостат, или нет?
|
|
|
|
Автор: Мих@ (95.189.61.---)
Дата: 15-11-15 23:55
Можно и в бочку, проще наверное будет достать термостат ( открутив три болта и аккуратно не повредив прокладку снять крышку ) и кинуть в кружку с кипятком. Вообще, в большинстве случаев перегрева на максимальных оборотах, причиной является мусор в каналах охлаждения, тот же кусок оборвавшейся лопасти крыльчатки или деформация плоскости ГБЦ и пробой прокладки ( с большой долей вероятности, если до этого были перегревы ).
|
|
|
|