Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:19:45 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:19:45 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 По мотору Zongshen\Selva 9.9, личный опыт и вопросы
Автор: Юрий82 (---.178-70-202-227.avangarddsl.ru)
Дата:   19-10-15 00:24

Купил в прошлом сезоне, в этом обкатал и поездил на нем. Температура эксплуатации от +5 до -5

Сразу после обкатки, на родных свечах, горячий заводился идеально - с первой легкой потяжки сидя.
Поработал часов 30 в поднятом положении, изрядно побился об камни, был сломан до середины плавник редуктора, и началось.
Сперва начал глохнуть на малых оборотах(до того держал их не хуже Ямахи-8, глушился только с кнопки).
Я решил, что обкаточная смесь убила родные свечи(какой-то там Бош), и перекинул проверенные на Волгаре А17. И все.
Через несколько часов мотор начал стабильно глохнуть на малых, хоть что делай.
Это доставляло очень много проблем, так как шел по речке с перекатами, и то и дело обороты приходилось скидывать до минимума.
Потом долго не мог уразуметь, как его заводить(напомню, с новья горячий заводился как ямаха, вытянуть шнур двумя пальцами на сантиметров на 20 и все). Замудохался.В конце концов разобрался - два рывка на подсосе, вспышка, если успел убрать подсос - работает, но такое впечатление что на одном, дашь газку раскручивается и второй подхватывает.
Если подсос убрать не успел, то убираешь, 3-4 рывка(уже полноценных, всем телом на полную длину шнура, иначе хер заведешь), и мотор заводится.
Такая последовательность стабильно, как запрограммированная.

Потом выяснилась неприятность - карбюратор на полном дросселе у него обмерзает. Наглухо. Низкая температура и высокая влажность и все, приехали. А отверткой в диффузоре пошурудить не удастся, на него надет какой-то хитрый хомут с горловиной.
Отогревал на холостых и ехал дальше... как на Ветерке, короче,все так же.
Пока не попал в шторм на Печоре. -5, северный ветер гонит короткую волну, лядский нос Казанки разбивает ее так, что все брызги летят на меня, бушлат покрыт ледяной коркой и хрустит, как панцирь,руки не согнуть, и так мы идем три часа, почти дошли до места - но тут замечательный китаец сперва совсем сбросил обороты - а потом заглох и больше не завелся. В самом удачном месте - у мыса на Печоре, глубина метров 10, водовороты, дикое течение, крутой обрывистый берег, разогнавшаяся сверху волна хлещет со всех сторон, вода аж кипит, гребни выше бортов перегруженной казанки... короче, капот снимать было некогда, решили пристать к берегу.
не учли, что у берега волна подымается особенно высоко и замечательно перехлестывает через борта.
После четвертой волны было пол-лодки воды в смеси со снежно-ледяной кашей, еще несколько - и она утонула. Дело буквально пары минут, еле успели спасти часть вещей. потом два часа вычерпывали воду, капотом китайца(должен же он хоть на что-то сгодиться) и выволакивали лодку на берег...было весело.

Отсюда вопрос к механикам, разбирающимся в китайцах- что это могло быть? То самое знаменитое сдыхание одной из катушек зажигания, или карбюратор замерз полностью, весь диффузор забило?
Заодно хотелось бы узнать, как можно приколхозить подогрев карба.
Врезаться в выпускной коллектор штуцером и надеть на него медную трубку, направив на карбюратор?

Ответить на это сообщение

Re: По мотору Zongshen\Selva 9.9, личный опыт и вопросы
Автор: Судья Дредд (78.25.123.---)
Дата:   19-10-15 00:32

Карб обмерзает только при снятом капоте,насколько я помню это по Ветерку...

Ну и эта... Использовать десятисильный говнокитаец в подобных условиях-как то не правильно,что ли...((

Re: По мотору
Автор: Юрий82 (---.178-70-202-227.avangarddsl.ru)
Дата:   19-10-15 00:57

Судья Дредд писал:

> Карб обмерзает только при снятом капоте,насколько я помню это по Ветерку...

это если тепло. Если ниже 0 и влажность такая, что снежинки конденсируются прямо над головой, хотя на небе ни облачка - карб и под капотом все равно обмерзает(что на ветерке, что на волгаре, что на китайце, что на любом другом моторе без отдельного подогрева. Например, на Эвинруд 25 тоже обмерзает, поскольку достался он хозяину с разобранной системой подогрева, для другой климатической зоны был предназначен). Владелец Эвинруда борется с этим добавлением газолина в бензин. Эвинруд уже десять лет ест эту смесь и не чихает.
Уважение американскому качеству.

А вот японские моторы не мерзнут. Вообще, ни один.
даже китайская копия Я-2 - и та не мерзнет.
Надо бы какой-то список моторов с подогревом диффузора составить.

> Ну и эта... Использовать десятисильный говнокитаец в подобных условиях-как то не
> правильно,что ли...((

Так его куча владельцев на РФ хвалила, типа ваще норм мотор с незначительными дефектами запуска.
Ну, в принципе, как-то так и есть, он же все-таки заводится и работает.
А для таких климатических условий итальянские инженеры его вообще не проектировали.
Надо дорабатывать.

У говнокитайца есть еще один существенный плюс - я расхерачил на нем весь винт и картер редуктора, и его не жалко, поскольку картер стоит дешевле винта.

Автор: Судья Дредд (188.168.252.---)
Дата:   19-10-15 01:50

Юрий82 писал:

> А вот японские моторы не мерзнут. Вообще, ни один.
> даже китайская копия Я-2 - и та не мерзнет.
> Надо бы какой-то список моторов с подогревом диффузора составить.
=======================================================
Нет на японцах никакого подогрева... Есть грамотная подача воздуха,который подогревается обтекая горячий мотор...

Автор: ant107 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   19-10-15 02:57

У мну Ветерок всю жизнь без капота и нехера не обмерзает до корки льда , было только сопливил ну это от качества масла или бензина тогда глох при температуре +4-5 град. и все в соплях холодных приходилось чистить (потом масло поменял и все без проблем)

Автор: Серегин (2.94.167.---)
Дата:   19-10-15 03:31

ДА.... для таких условий я бы(лично) 4-х тактный мот с улиткой бы присмотрел...раз камни и перекаты

Автор: Борно (5.18.155.---)
Дата:   19-10-15 03:39

Эксплуатация Зонгшена 9.9/15 (Сельва 9.9) должна быть в нормальных итальянско/китайских/климатических условиях.
Положим , на НВ, где змеи заползают на мотор по ноге.-))

Автор: Александр-НН (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   19-10-15 03:39

/*
Я решил, что обкаточная смесь убила родные свечи(какой-то там Бош), и перекинул проверенные на Волгаре А17.
*/

А может выкинуть проверенные от волгаря А17 и поставить такой бош какой был?
я бы с этого начал

Автор: Armageddon (---.Saratov.comstar.ru)
Дата:   19-10-15 03:40

Офигеть))) Тебе рассказы писать нужно))) Молодец, красочно расписал) Я даже не знаю что бы я испытывал в такой ситуации) Полный экстрим)
Хорошо, что все хорошо закончилось...

Дата:   19-10-15 03:41

Тогда и утренний улов в тему.
Хороший моторчик. Особенно в этом сентябре 2015 г.

Автор: Armageddon (---.Saratov.comstar.ru)
Дата:   19-10-15 04:09

+++Тогда и утренний улов в тему.
Хороший моторчик. Особенно в этом сентябре 2015 г

Офигеть, это где такой улов и на что?

Дата:   19-10-15 04:16

Перед отъездом в Москву , 25 сентября с.г , на НВ с утречка , на кольцо и фидер. Жара днем до +32 С.
Все просто.-))

Автор: крутоярский0474 (176.101.95.---)
Дата:   19-10-15 07:44

- У мну Ветерок всю жизнь без капота и нехера не обмерзает -
Катались раньше до ледостава, Вихри/Нептун не обмерзали, а вот на Ветерке диффузор карба обмерзал, - перед карбом отверстие жестянкой прикрывал и пористой резиной частично глушил щель между поддоном и дейдвудом, проблема ушла.
В прошлом году при минусе(в районе -5) возвращался с охоты, не доходя до машины пару километров(общий путь около 6км) Ямаха 2 стала терять обороты и глохнуть, таких моментов было пару, помогала минутная остановка(капот то не будешь на речке разбалчивать), последние 500 метров прошел без проблем + еще бензин из карба перед выходом на берег выкатал. Думаю что даже на речке разнится температура/влажность.

Автор: Иван (109.110.42.---)
Дата:   19-10-15 09:02

Разбирался тут подробно один случай плохого запуска и неустойчивой работы на малых "Зонгшена-9.9".
Выкрошились по краям впускные клапаны (они из текстолита).

Автор: Юрий82 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   19-10-15 16:24

Судья Дредд писал:

> Нет на японцах никакого подогрева... Есть грамотная подача воздуха,который
> подогревается обтекая горячий мотор...

Не совсем. Отдельная система все же ставится.

Но система что-то сложновато выглядит. Наверное, проще будет говнокитайца продать.

Дата:   19-10-15 16:30

Григорьевич писал:

> Эксплуатация Зонгшена 9.9/15 (Сельва 9.9) должна быть в нормальных
> итальянско/китайских/климатических условиях.
> Положим , на НВ, где змеи заползают на мотор по ноге.-))

Возможно, но условия для эксплуатации бывают и такими.

При этом виднеющаяся справа яма заведется с одного поворота ключа, только ногу пару минут в воде выдержать, чтобы крыльчатка отошла. А виднеющийся снизу Прибой и прочие Вихри заводиться будут долго и трудно.
Зачем?
Ну я всем вру, что вот за этим.

хотя на самом деле за этим

Дата:   19-10-15 16:42

Иван писал:

> Разбирался тут подробно один случай плохого запуска и неустойчивой работы на
> малых "Зонгшена-9.9".
> Выкрошились по краям впускные клапаны (они из текстолита).

Да, я уже читал эту тему. Но надеялся, что занимающиеся китайцами механики подкинут еще вариантов.
Больной перед смертью сильно потел, то есть скинул обороты почти до холостых на самом полном дросселе, стоит чуть газу скинуть - глох. Но потом слава богу заводился. А потом внезапно брык - и как отрезало. Ни вспышки, ни хрена.
Я на следующий день с утра уже уезжал, и вскрывать карб было некогда, вот поэтому и гадаю.

Вообще, эта тема как наглядный результат покупки под воздействием маркетологов. Настоящее итальянское качество, отличный мотор, классно работает, только к заводке надо приноровиться - от людей, у которых он работает по часу за пару выходных. А у меня работал неделю подряд с утра до вечера, часов 50-60 наверное сразу получилось.
Если б изначально покопался и выяснил все эти технические моменты - про стеклотекстолит в клапанах(текстолит! нашли где экономить, у них 65Г в дефиците чтоли?), про карбюраторы Деллорто с мембранным встроенным бензонасосом, привет Волгарь!, про обмерзание вот это и отсутствие всякой системы подогрева, кроме патрубка для забора воздуха из верхней части капота.Очень серьезный косяк, Россия вообще холодная страна, и много кто использует моторы поздней осенью.
Про 1(ОДНО) положение мелководного откидывания, в результате мотор либо до половины ноги в воде и цепляет винтом все что попадется, либо задран так, что лодка никуда не едет... В общем, естественно бы не купил.
Но маркетологи ведь такого не расскажут.
Может хоть кто-то еще прочитает, задумается и сделает для себя выводы насчет этой модели.

Автор: igoral (---.dialup.samtel.ru)
Дата:   19-10-15 17:04

Извините. Мне кажется, автор эпический долбойоб.Че, купил бы мерка и полез в замерзающую штормящую Печору?

Дата:   19-10-15 17:13

igoral писал:

> Извините. Мне кажется, автор эпический долбойоб.

Да Вы не извиняйтесь. Быть ссыкливым интернетным чмошником сейчас модно, вас таких полно и все уже привыкли.

> Че, купил бы мерка и полез в
> замерзающую штормящую Печору?

На правильной лодке и с правильным мотором - легко!
У нас люди омуля под шугой и берут.
Только не мерка а, скорее всего, японца.
Надо уже учиться на народном опыте.
И на моем опыте пусть тоже кто-то научится, чего стоят китайцы.

Автор: igoral (---.dialup.samtel.ru)
Дата:   19-10-15 17:31

Премия Дарвина? А что селфи не сделал?
Что ты тут мозг людям моторчиком выносить? Нужно нам в ладошки похлопать какой смелый и динамичный мачо? Тема об этом?

Автор: oleg_sar (80.253.20.---)
Дата:   19-10-15 18:01

igoral писал:

> Премия Дарвина? А что селфи не сделал?
> Что ты тут мозг людям моторчиком выносить? Нужно нам в ладошки похлопать какой
> смелый и динамичный мачо? Тема об этом?

В отличие от гордого вихревода, сидящего на попе ровно в тёплой Самаре- лично я ничего долбоёбского не вижу, окромя отпускных фоток с рыбой на жаркой Нижней Волге, которые непонятно зачем запостили в тему о зимней интенсивной эксплуатации китайца (вот где явно страсть к селфи:).
Словосочетание " ресурсные климатические испытания" слышали?
Интересно тему почитать,кстати.

Автор: Kira (188.68.188.---)
Дата:   19-10-15 18:28

Чё-т это не похоже на систему подогрева воздуха. Больше похоже на систему подогрева карбюратора на каком нибудь керосиновом моторе.

Дата:   19-10-15 18:32

Снизу виднеется Привет. Который, кстати, единственный из отечественных моторов имеет регулируемый подсос. Что позволяет в процессе работы корректировать смесь. И прекрасно работает при минусах. Регулируемые ГТЖ Москвы и Ветерка немного не то.
Другой вопрос, что про наличие этой функции обычно никто не знает. А чаще узел подсоса уже угандошен криворукими вместе с приветовским карбюратором.

Дата:   19-10-15 18:35

Откуда на Нахосе встроенный бензонасос?

Автор: Nick_gorn (83.149.35.---)
Дата:   19-10-15 20:26

Почитал тему и не могу понять что в данной теме надо тем людям, которые ходят только на прогулку по реке в трусах и майке. Как можно наводить критику если Вам чуждо в принципе. ТС конкретно предупреждает тех кто ходит при минусовой температуре о не приспособленности данного мотора к этим условиям.
По Вихрю: настроенный инструмент работает и при минусе. И в прошлом году и нынче возвращались в снег, причём в прошлом году шуги было наверно полметра на всей ширине реки, лодку выталкивало так что выхлоп было слышно намного громче.
По регулируемому подсосу: я уже упоминал про 36-й карб, только от мото. Там есть чем регулировать, что я очень успешно применял на мото не только для запуска в холод, но и при езде по лесовозным дорогам. Что мешает на тот же Нептун его поставить?
А ТСу спасибо за предупреждение, потому что поглядывал в сторону этих моторов.

Дата:   19-10-15 20:28

Юре82: харюза надо чистить после каждого переката!

Дата:   19-10-15 20:46

Кире (Чё-т это не похоже на систему подогрева воздуха.): принудительно греть воздух гораздо сложнее, пусть воздух идёт холодный, греем именно карб чтоб в нём все отвертсия, в том числе и жиклёры, были в рабочем состоянии. Если воздух будет греться не принудительно, а проходя рядом с тёплыми деталями двигателя, карб тоже замёрзнет, но немного позже.

Автор: Хопёр  (88.147.152.---)
Дата:   22-10-15 01:41

Нет на иномарках для обычных условий эксплуатации ни каких подогревов.
ТС, респект за отчёт в соседней ветке.
К стати так и не понял почему у самопола с китайцем уголки обрезаны, не ужели от вибрации?
А вообще мужчина!!! Сколько Вы там моторов уг@дошили?

Автор: alex2750 (---.google.com)
Дата:   22-10-15 02:02

ТС, спасибо за интересную тему. Хорошее предостережение.
Но жить я люблю больше, чем рыбалку, потому считаю такой квест неоправданным, но поучительным.

Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата:   22-10-15 03:33

Ну скажем не совсем так. Например у OMC были моторы для Аляски. Так там было весьма своеобычное зажигание. Карбы с подогревом от этого зажигания и жиклёры большего диаметра.
А у кого-то видел комплекты для высокогорного использования. Тоже жиклеры других сечений.

Автор: viesis (---.iem.gov.lv)
Дата:   22-10-15 05:14

igoral писал:

> Извините. Мне кажется, автор эпический долбойоб.Че, купил бы мерка и полез в
> замерзающую штормящую Печору?
... а если надо???
Мерк 15, длинноногий, в зиму бодрячком, входили в -5, а возвращались уже при -15... 2-3 см лёд ломал, как дредноут, и на буксире тащил лодку с 15 сузукой, помпа пинсес, а по льду у джентельмена как-то не греблось..:))

Автор: Andrey64 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   22-10-15 05:25

Kira писал:

> Снизу виднеется Привет. Который, кстати, единственный из отечественных моторов
> имеет регулируемый подсос...

Вот с этого места подробнее, думал на Приветах тот же Бинг, что и на Вихрях...
зы с Приветами дела не имел

Автор: basss (85.26.235.---)
Дата:   22-10-15 15:30

имею такую же китаесельву, 15 л.с. катаюсь с апреля по декабрь, до льда, 3 или 4 года, точно и не помню уже, вроде никаких проблем. из особенностей - не любит холостой ход, норовит заглохнуть, но чуть поддать газу и все в порядке, можно поднять обороты ХХ, но у меня как то руки не доходят, чтоб заводилась после остановки с полтыка нужно перед глушением поддать газу и на оборотах нажать кнопку стоп. были после покупки небольшие переделки, типа вывел брызгалку с левой стороны, чтоб видеть боковым зрением струю при работе, поменял пружину на откидке на такую же, но с обратной навивкой, чтоб стопор срабатывал при откидке мотора, обклеил колпак шумкой, и заменил грушу, а то у родной клапана не держали и после остановки бензин приходилось подкачивать. вот и все, вроде... конечно, это не яма, а нечто промежуточное между ветерком и япономотором, но свою цену вполне оправдывает, этакий середнячок))) вес зато маленький, почти как у ветерка, 29 кг.

Дата:   22-10-15 18:01

Собственно там такой-же карб как на В-25. С одним отличием. Подсос закрывается не грибком, как на вихре, а достаточно длинной иглой. И открывается не потягушкой, а хитрым маховичком. Что позволяет его зафиксировать в любом нужном положении. Так как я на воде иной раз до декабря, то неоднократно удавалось оценить эту конструкцию. Чуть приоткрываешь и прогреваешь мотор просто волшебно. Без всяких перебоев и остановок. Да и на ходу по холоду тоже поприятней работает. И если остановил, то заводится поживее. В общем актуальная штука на нетермостатированном моторе.
Конструкция изощренная.Я во время оно долго ломал голову как она вообще собирается. Потом насобачился и ни разу не пожалел.
А вообще подсосом на вихрекарбах просто никто толком не умеет пользоваться. Логика там у него извращенная в принципе.

Дата:   22-10-15 18:05

А! И да, карб на одном из Приветов у меня регулярно обмерзал. Даже летом. +15 после дождя - мандец. Но наглухо не замерзал никогда. Почему именно на одном моторе из пяти ходовых - нипанятна...

Автор: Юрий82 (---.178-70-218-152.avangarddsl.ru)
Дата:   22-10-15 18:12

Kira писал:

> Чё-т это не похоже на систему подогрева воздуха. Больше похоже на систему
> подогрева карбюратора на каком нибудь керосиновом моторе.

Изначально речь и шла про подогрев диффузора. Греть воздух бессмысленно, у Зонгшен-Сельвы он тоже берется из верхней части колпака. Толку от этого, увы, мало.

Дата:   22-10-15 18:15

Kira писал:

> Откуда на Нахосе встроенный бензонасос?

насчет встроенности может и ошибся. Я искренне надеялся, что в этот раз капот снимать придется только для замены свеч после обкатки.
А так вообще данные отсюда -
Ссылка.
"Мы продолжаем знакомить читателей с итальянским подвесным мотором “Selva-30”, который прошел уже вторую навигацию на редакционной “мерной миле”, наработав 65 ходовых часов. "
"Топливный насос — мембранный, “Dellorto” РВ16;"

Дата:   22-10-15 18:40

Хопёр писал:

> Нет на иномарках для обычных условий эксплуатации ни каких подогревов.

При этом они(что меркури, что тохатсу, что сузуки...), на том же 92бензе с МГД-14М не обмерзают, и спокойно работают в -5. Проверено многолетним опытом всего села. А китаец вот, пожалуйста, сдох как Ветерок.

> ТС, респект за отчёт в соседней ветке.
> К стати так и не понял почему у самопола с китайцем уголки обрезаны, не ужели от
> вибрации?

От нее самой. уголки из двойки.

> А вообще мужчина!!! Сколько Вы там моторов уг@дошили?

Да кто их там считает, эти расходники.

Автор: Nick_gorn (83.149.37.---)
Дата:   22-10-15 18:41

Кира, извращённость на Вихре даже не в подсосе, а в самом карбе, вернее в их не идентичности, у одного распылитель ниже, у другого выше + уровень у всех разный, отсюда качество смеси. То же самое что ты подсосом богаче смесь делаешь. По опыту: если ездить на одном Вихре, можно запомнить последовательность(не логику) и подсоса и запуска, пересядешь на другой мотор и что-то в этой последовательности изменится. Так что мануал в топку.
А летом обволакивание карба эмульсией зависит от применяемого масла, чем "экологичнее" масло, тем больше обволакивание моё ИМХО, больше масло реагирует с водой.
И ещё, наверно более по делу: кто-то пробовал одеть(присоединить) на вихрёвский карб воздухан(глушитель всаса, короб) не маленький, а по длиннее, чтоб та смесь, которую выплёвывает через карб, залетала обратно? Какой был эффект?

Дата:   22-10-15 18:42

Юра про расходники +100500. Пусть не лезут.

Дата:   22-10-15 18:52

Nick_gorn писал:

> По Вихрю: настроенный инструмент работает и при минусе. И в прошлом году и нынче
> возвращались в снег, причём в прошлом году шуги было наверно полметра на всей
> ширине реки, лодку выталкивало так что выхлоп было слышно намного громче.

Работает, ага. Но с песнями и плясками. А ямаха - кнопку нажал и поехал. Очень экономит самое дорогое - время.

> А ТСу спасибо за предупреждение, потому что поглядывал в сторону этих моторов.

Ну, справедливости ради, оно все же работает.
Вот так оно работало на малых

А вот так - на полном газу, с вот таким винтом

и полной всяких обмерзших досок лодкой, суммарный вес с пассажирами килограмм 400. мотор не раздушен.

То есть карб обмерзает не сразу, где-то через полчаса хода на полном дросселе.

Дата:   22-10-15 18:57

basss писал:

> имею такую же китаесельву, 15 л.с. катаюсь с апреля по декабрь, до льда, 3 или 4

> свою цену вполне оправдывает, этакий середнячок))) вес зато маленький, почти
> как у ветерка, 29 кг.

вес-то да. у меня тут, в Питере, Я-8 примерно столько же весит, а объем в полтора раза меньше.

Основные проблемы китайца - это клапана(Я думал, что раз Зонгшен такое мощное предприятие, то обойдут грабли, на которые наступили чуть раньше с SeaPro 9.8. Там у всей партии клапана меняли). Кстати, плохая работа на малых скорее всего тоже с ними связана.Изначально-то он холостые держал прекрасно. Вряд ли карб мог разрегулироваться за несколько моточасов.
Обмерзание карба - ну тут уже все сказано. Обтекание воздуха под колпаком у него сделано так же,как на японцах. В чем разница - непонятно. Может, термостат стоит какой-нибудь такой, что мотор нагреться не может?
Как с этим бороться - тоже непонятно. Просто выхлопные газы на карб направить не вариант, проблем будет много. Надо радиатор замкнутый городить.

Потом зажигание. Горящие катушки, из соседней темы. Это вообще ахтунг, серьезнейший повод вообще бежать от китайцев, как черт от ладана.
Ну и по мелочи, одно положение мелководного режима например - его на фотке выше видно.Пластина справа, с двумя позициями. В средней мотор поднят слишком высоко и лодка почти не едет, фонтанирует как гидроцикл.Этот режим годен только для спокойной воды или вниз по течению.

Дата:   22-10-15 19:20

А я уже придумал чем карб греть: съёмный нагреватель от вулканизатора, 6-12-24вольт. Как-нить присобачить чтоб побольше пятно контакта было и регулировку тока самую дубовую или хотя-бы последовательно ограничивающий резистор. Напругу берём со второй катушки, у меня на всех Вихрях всё-равно задарма катается. Можно даже и переменку оставить, не выпрямлять.

Дата:   22-10-15 19:27

Nick_gorn писал:

> А я уже придумал чем карб греть: съёмный нагреватель от вулканизатора,
> 6-12-24вольт. Как-нить присобачить чтоб побольше пятно контакта было и
> регулировку тока самую дубовую или хотя-бы последовательно ограничивающий
> резистор. Напругу берём со второй катушки, у меня на всех Вихрях всё-равно
> задарма катается. Можно даже и переменку оставить, не выпрямлять.

да нихромовую нить намотать можно конечно. но тут считать надо, будет ли от этой сотни ватт какой-то толк. и неизвестно сколько протянут печально известные китаекатушки с такой нагрузкой. через выхлопной коллектор тепловой мощности уходит гораздо, гораздо больше.

Дата:   22-10-15 20:31

Юра карб не надо греть до белого каления. Мне кажется 20-30ватт достаточно будет. Эту мощь катушка должна потянуть. Верность всего сказанного покажет практика. В вулканизаторах понятно чем мощнее, тем лучше. Вот и поискать самый слабенький или гасящий резистор.

Дата:   22-10-15 20:35

Слы, чувак. А зачем ты кажешь ссылку на тридцатку? У тебя-то не тридцатка.
И вот это твои слова:
===
про карбюраторы Деллорто с мембранным встроенным бензонасосом
===
Так вот встроенного в карбюратор бензонасоса нет ни у Нахоса, ни у Антибеса.
И бензонасос Деллорто уже не ставится. Ставится другой и в другое место.
К тому же 99% бензонасосов на 2Т ПЛМ мембранные.

Дата:   22-10-15 20:42

Nick_gorn писал:

> Кира, извращённость на Вихре даже не в подсосе, а в самом карбе, вернее в их не
> идентичности, у одного распылитель ниже, у другого выше + уровень у всех разный,
> отсюда качество смеси. То же самое что ты подсосом богаче смесь делаешь. По
> опыту: если ездить на одном Вихре, можно запомнить последовательность(не логику)
> и подсоса и запуска, пересядешь на другой мотор и что-то в этой
> последовательности изменится. Так что мануал в топку.
Ничего подобного. Система обогащения вихря очень специфическая штука.
Для ее срабатывания надо закрыть дроссель в ноль. Открыть подсос. А при открытии дросселя этот подсос перестает работать. Срабатывает пневматическое торможение и опаньки. Так вот это идет вразрез с логикой работы 90% всех остальных обогатителей. Что на машинах, что на мотоциклах. Где ровно наоборот - открывается дроссель и закрывается подсос. А приветовская иголка позволяет уменьшить сечение обогатителного жиклёра. И это позволяет обогащать смесь при достаточно высоких оборотах.
> А летом обволакивание карба эмульсией зависит от применяемого масла, чем
> "экологичнее" масло, тем больше обволакивание моё ИМХО, больше масло реагирует с
> водой.
Никогда не лил экологичного масла.
> И ещё, наверно более по делу: кто-то пробовал одеть(присоединить) на вихрёвский
> карб воздухан(глушитель всаса, короб) не маленький, а по длиннее, чтоб та смесь,
> которую выплёвывает через карб, залетала обратно?
Какой был эффект?
Делал. Эффект есть. Заводится полегче, на слух поприятнее и меньше срёт под колпаком.

Дата:   22-10-15 20:45

Я правильно понял, что весь этот проезд на малом с ломанием сучьев сракой происходит на мелководном упоре? И что не нравится в работе мотора?

Дата:   22-10-15 20:54

У тебя какие-то сложные логические измышления. Пока с клапанами на зонгшенах зафиксирован только один или два случая. SeaPro это таки совсем другой завод и распространять проблему одного мотора на другие несколько некорректно. Это как "Запорожец" в гору перегревается, значит и мерседес тоже будет перегреваться, потому, что тоже иномарка.
Если ты всерьез озабочен проблемой подогрева, то проверь термостат, работает ли. И проклей колпак чем нибудь вроде поролона изнутри.
Про катушки - горит только одна модель катушек. Которые применяются на 4Т пятнашке и на 2Т 25/30 и 40. Все клоны ямахи. Опять же причем тут Зонгшен?
И таки да. Карбюратор может разрегулироваться за несколько часов. судя по твоему письму ты прокатал 10 часов, потом поставил мотор раком (с чего бы ему устойчиво работать при таких колебаниях уровня в камере?), потом уе.ал мотор о камень. Но послеобкаточной регулировки карбюратора ты не делал.

Дата:   22-10-15 21:31

Кира, по работе подсоса на Вихре. Нынче для проверки схватил один из старых моторов, на котором ездил несколько лет назад. Поехал и чувствую ему чуть не хватает, бедная смесь, неустойчивая работа, тяги нет. При открытой заслонке вынимаю подсос и мотор полетел. Для проверки сделал так несколько раз, одинаковая реакция. Понятно что компрессия уже не та, да и сальники коленвала подсасывают, но подсос реально спас ситуацию. Потом, когда двигатель разогрелся, подсос убрал, поймал положением газа более-менее устойчивую работу, так и скатился до базы, благо возвращался уже. Теперь этот двигатель на переборку. Карб заведомо исправный, на бедноватую смесь настроен, но на не изношенном мотора работает справно и экономно. Поскольку карб настроен на бедную смесь ритуал запуска таков: качаем грушей пока поплавок не поднимется и ещё один небольшой качок чтоб побежало, вынимаем подсос, раз шмыргаем на закрытой заслонке, заслонку открываем на одну треть или четверть и на первой же, ну или на второй потяжке двигатель запускается. Если при чуть открытой заслонке не выдернуть подсос, может и заведёшь раза с 10-го. Поэтому думаю что при открытой заслонке через подсос тоже смесь идёт, допускаю что в меньшем количестве из-за разницы давления в каналах.

Дата:   22-10-15 23:02

Ну да. Все так и есть. Но у вихря есть два положения подсоса. А у Привета коническая игла и выставить можно как хочешь. В смысле подогнать сечение под закон Бернулли

Автор: Nick_gorn (---.k-telecom.org)
Дата:   23-10-15 00:04

Кира, чёт ты заинтриговал меня приветовским карбом. Сейчас покурю Инет.

Дата:   23-10-15 03:59

Зачем его курить? Я много лет ездил на спарке П-22. Я тебе про них что хошь и так расскажу.

Дата:   23-10-15 04:01

На случай если не догадался - карб от П22 таки отличается. А именно совсем другое посадочное место под подсос. Чтоб было где игле ходить.

Автор: Nick_gorn (---.k-telecom.org)
Дата:   23-10-15 04:06

Так, тогда скажи чем по эффекту игла в подсосе отличается от иглы в регулируемом главном жиклёре, если его поставить на вихрёвский карб.

Дата:   23-10-15 04:33

По результату ничем. Но пока все виденные мной регулируемые ГТЖ кроме москвы-старухи были крайне неудобными для оперативной подстройки.
А на Джонсонах в 60-х годах были карбы с тремя регулируемыми жиклёрами. Малого, среднего и полного хода. Во где был козец.

Автор: Иван (37.200.78.---)
Дата:   23-10-15 09:21

Kira писал:

> Про катушки - горит только одна модель катушек. Которые применяются на 4Т пятнашке и на 2Т 25/30 и 40. Все клоны ямахи.

Вот здесь: Ссылка. Стас выявил косяк с катушкой у Тохомеркоклона.
Так что, косячных китайских катушек поболее, чем одной модели.

> Опять же причем тут Зонгшен?

Но Зонгшен ни при чём, согласен.

Автор: Nick_gorn (83.149.34.---)
Дата:   23-10-15 13:10

Кире: самая оперативная регулировка иглы, а точнее качества смеси будет если поставить К-36 от мото, я уже писал, а управление обогатителем или "монетка" как мы его называли поставить на румпель и протянуть тросик. Когда прёшь на оборотах - убавил, перед перекатом добавил чтоб подхват на малых лучше был и т.д., оперативно. Ну и запуск и прогрев тоже на обогащённой смеси в холодную погоду.

Дата:   23-10-15 18:24

Монетка это у тебя в кармане. А рукоятка с фрикционом называется манетка.
Ну поставь мотоциклетный с регулируемым обогатителем. Я на Приветы приживлял К-68Д. Именно из-за регулируемого подсоса.
Кстати Привет изначально проектировался под использование К36Ж.

Автор: Юрий82 (---.178-70-212-48.avangarddsl.ru)
Дата:   24-10-15 07:20

Kira писал:

> ===
> про карбюраторы Деллорто с мембранным встроенным бензонасосом
> ===
> Так вот встроенного в карбюратор бензонасоса нет ни у Нахоса, ни у Антибеса.
> И бензонасос Деллорто уже не ставится. Ставится другой и в другое место.

Слава яйцам! Одним источником заподлянок от китайца меньше.

Автор: Юрий82 (---.178-70-212-48.avangarddsl.ru)
Дата:   24-10-15 07:23

Kira писал:

> Я правильно понял, что весь этот проезд на малом с ломанием сучьев сракой
> происходит на мелководном упоре? И что не нравится в работе мотора?
>

То, что он не держит малые. При сбросе газа(проход над топляком или корягой) приходится играть дросселем, чутко прислушиваясь, не готовится ли китаеза заглохнуть.
Ну и заводка опять же. У меня тут и видео тематическое нашлось, про заводку.Мотор до этого работал полдня и хорошо прогрет.

Изначально, первые пару дней, заводился он намного лучше(один рывок на горячую без подсоса) и холостые держал стабильно, глушился только с кнопки.
Да и по звуку что-то Вихрь начал напоминать.
Не может же дело быть только в А17-ых(почти нулевая пара).

Автор: Юрий82 (---.178-70-218-188.avangarddsl.ru)
Дата:   24-10-15 07:30

Kira писал:

> У тебя какие-то сложные логические измышления. Пока с клапанами на зонгшенах
> зафиксирован только один или два случая. SeaPro это таки совсем другой завод и
> распространять проблему одного мотора на другие несколько некорректно. Это как
> "Запорожец" в гору перегревается, значит и мерседес тоже будет перегреваться,
> потому, что тоже иномарка.

С клапанами - да, а вот на заводку и неустойчивые холостые жалуется практически каждый первый владелец, вон и выше в этой ветке был такой отзыв.
У них у всех проблемные карбы?
Чисто интереса ради во время НГ отпуска перетряхну мотор да посмотрю, что там с клапанами.

Ладно у меня мотор в мелководке раком несколько дней стоял(кстати, первые пару дней ему это не мешало, все работало как часики), а люди-то эксплуатируют моторы в более щадящих условиях. И все равно поди ж ты, херово работает. Зазоры там какие-то подбирают, искру на цвет.

> Если ты всерьез озабочен проблемой подогрева, то проверь термостат, работает ли.
> И проклей колпак чем нибудь вроде поролона изнутри.

Да, мелькнула мысль - может отверстия для доступа воздуха заглушить чем-то пористым.

> Про катушки - горит только одна модель катушек. Которые применяются на 4Т
> пятнашке и на 2Т 25/30 и 40. Все клоны ямахи. Опять же причем тут Зонгшен?

Я так понял, горят катушки из-за слишком мощных магнитов и проблема эта касается сразу нескольких китайских производителей?

> И таки да. Карбюратор может разрегулироваться за несколько часов. судя по твоему
> письму ты прокатал 10 часов, потом поставил мотор раком (с чего бы ему устойчиво
> работать при таких колебаниях уровня в камере?), потом уе.ал мотор о камень. Но
> послеобкаточной регулировки карбюратора ты не делал.

Неа, не делал. Без тахометра ее сложновато делать.У меня наката получилось не 10 часов, а 50 как минимум.мозги он начал трахать где-то после 20-25.
Ладно, я мотор отхерачил по камням и топлякам, досталось ему по полной. Но с другими-то как?
Получается, у всех у кого с Зонгшенами проблема, разрегулировались карбюраторы? Как так, рег. винты жиклеров от вибрации ползут, что ли? Я бы не сказал кстати что он сильно вибрирует, ветерок трясло гораздо сильнее.

Дата:   24-10-15 23:37

Во-первых длительная эксплуатация мотора в мелководном режиме не предусмотрена. Это касается всех моторов. Ну разве что кроме инжекторных. Так как карбюратор не рассчитан на эксплуатацию под наклоном.
По свечам - Хо-хо, парниша! Начать с того, что свечи там не 17 надо, а 14. А из опыта могу сказать, что как-то раз я поменял на своих Приветах СИ12РТ на Brisk N17. Так вот один мотор ничего не почуял. А второй потерял мощность. Да так, что в одиночку не мог лодку на глиссер поднять. Ставлю обратно СИ12РТ - как часы работает и тащит как конь. Аналогично поменял в своем тихоходе А17 на штатные М8. На ровном месте нашел 120 оборотов из 1900. А это, между дрочим, больше около 7% прироста мощности.
Так что весь твой рассказ сильно напоминает присказку про стеклянный х.й. Который ненадолго.
И да, делортовский бензонасос был гораздо лучше того, который ставится сейчас. Хотя теперешний не китайцы внедрили, а еще итальянцы.

Дата:   24-10-15 23:43

Что с другими? У меня перед глазами кроме моего есть еще 3 таких Зонга. И одна честная сельва Нахос. Описанных тобой проблем и симптомов нет. Правда мой в общем-то почти целка. Но два из трёх гоняются в хвост и в гриву. Да и сельва громыхает лет 10 уже.

Автор: о.прим (213.59.142.---)
Дата:   26-10-15 11:00

Простейшая вещь на ямахе да и к другим моторам можно врезаться я так думаю Ссылка.

Дата:   26-10-15 13:20

Приятно удивлён. Надо взять на вооружение. Решение лежало на поверхности. Спасибо.

Автор: alex2750 (95.181.147.---)
Дата:   28-10-15 19:22

если есть или приколхозить генератор, то можно попробовать Нагреватель Буран ручки ГЭН-1,4-0,015/12 Ссылка.
цена - 300р, греет исправно

Автор: alex2750 (95.181.147.---)
Дата:   28-10-15 20:13

понимаю, что колхоз, но китайцев покупают не от толстого кошелька. а это решение "на всякий случай"

Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата:   28-10-15 20:25

Юрий82 писал:

> да нихромовую нить намотать можно конечно. но тут считать надо, будет ли от этой
> сотни ватт какой-то толк. и неизвестно сколько протянут печально известные

Да будет-будет.
У тебя же полчаса требуется чтобы обмерзнуть, значит равновесие сместить-то надо - чуть-чуть!
Я за электроподогрев, городить с выхлопом мне кажется гемор.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru