Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 12:54:14 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 19:54:14 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Избитая тема- ЗАЖИГАЛКА ВЕТЕРОК....
Автор: кобел (---.opera-mini.net)
Дата:   01-11-15 08:52

Коллеги, вопрос имею к тем- кто с этим воевал/побеждал: старый ВЕТЕР, поджиг- кулак.... Если НЕ заморачиваться электронкой- на какие аналоги можно заменить родные (сдохшие) кондёры?? Старые/новые, наши/импорт.... За электронку речь вообще не идёт- по ряду причин, долго объяснять (да и незачем). Подскажите, кто колхозил- желательно с фотками!! Все темы облазил- тишина......

Ответить на это сообщение

Re: Избитая тема- ЗАЖИГАЛКА ВЕТЕРОК....
Автор: Иван (109.110.42.---)
Дата:   01-11-15 11:16

Родные конденсаторы магнето МЛ-10-2С были двух типов:

1. "Монолитный" конденсатор специальной формы с ушком для крепления к основанию магнето
и резьбовой втулкой наверху для крепления провода от катушки и бронзовой шинки от прерывателя.

2. Полиэтиленовый пустотелый стаканчик такой же формы, как у конденсатора №1,
внутрь которого вставлен обычный радиотехнический конденсатор МБМ 0.22 мкф х 300 вольт.

В случае варианта №2 сдохший конденсатор внутри стаканчика легко заменить
на любой другой конденсатор с вышеуказанными параметрами,
а если изначально стоят конденсаторы №1, то надо купить конденсаторы №2 и установить их.

Возможно, можно как-то высверлить потороха из конденсаторов №1,
и внутрь попытаться запихнуть подходящий радиотехнический кондер
или, если малогабаритных кондеров найти не удалось, вывести провода из маховика
и подключить внешние конденсаторы.

Пробуй.

Автор: кобел (5.141.192.---)
Дата:   01-11-15 11:41

2. Полиэтиленовый пустотелый стаканчик.......
Здесь позволю себе чуток поправить: МБМ-0,25мкф/600v (а не 300).
У меня стоят пластики- 2го варианта, пробовал ставить МБМ-0,1мкф/500 внутрь (они по длине такие же, встают идеально). После 5-6 шмырганий с неплохой внешне искрой вышибает оба, один за другим- насмерть!! Похоже, мала ёмкость- быстро копит заряд и от излишка сгорает. Ещё ставил современные, плоские (Тайвань, керамические)- те сдохли после 1го шмырга, керамика не держит пиковых нагрузок.
Беда ещё в том, что МБМ уже лет 30 как не выпускают- они были бумажные (а электролитические и керамика выпускаются и сейчас, но для пиковых напрочь не подходят- только для постоянной нагрузки). Любопытно было бы узнать мнение и опыт тех людей, кто победил эту дрянь современными аналогами- не вынося кондёры из-под маховика на картер двигла.
Кстати, МБМ-1мкф/300v тоже ставил- горят (напряжение при искре мощнее, чем 300). Ну не перематывать же катухи!!

Автор: кобел (5.141.192.---)
Дата:   01-11-15 11:52

Вот такие были штатные последних выпусков.......

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   01-11-15 12:44

2 варианта, которые я использовал: импортные металлоплёночные МЕR 0,22 мкф х 630В, они влезают в штатный стаканчик и длины выводов хватает...

Дата:   01-11-15 12:54

...и конденсаторы от трамблёра двигателей УЗАМ-412/331.Если им лепесток крепления согнуть под 90, то они встают на штатное место, но соединение выводов конденсатора, катушки и прерывателя приходится паять или скручивать на штатный болтик М3 с гайкой и парой шайб, обрезав вывод конденсатора на нужную длину.Кстати, ёмкость конденсатора в этой системе должна быть 0,2-0,25 мкф, ни больше, ни меньше, всякие эксперименты бесполезны - либо не будет заводиться, либо контакты начнут гореть.

Автор: кобел (5.141.195.---)
Дата:   01-11-15 21:29

конденсаторы от трамблёра двигателей УЗАМ-412/331.Если им лепесток крепления согнуть под 90, то они встают на штатное место.........
Да, Стас, было такое мысля- воткнуть автомобильные. Интересно, а ВАЗовские так же подходят по параметрам??
Насчёт плёночных- не пробовал, но когда в радиолавке на рынке подбирал кондёры, объяснив хозяину ситуацию с зажиганием- старый и мудрый хачик Ашотик дал мне бесплатно на пробу один плёночный, ещё советский, конца 80-х годов (сказав: папробуй, дольжон дэржать пыкавый ымпульс). Под рукой сейчас кондёра нет, но помню- что параметры были оч близки к оригиналу МБМ..!!

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   01-11-15 21:31

Вынеси конденсатор из под маховика, и нет проблем.

Автор: кобел (5.141.195.---)
Дата:   01-11-15 21:55

Кабы для себя- давно бы "схему №...." воткнул!! Мои две В-12шки переведены на электронку, а здесь вариант чужой и бюджетный, ремонт скрытый.............

Дата:   01-11-15 23:54

кобел писал:
> Да, Стас, было такое мысля- воткнуть автомобильные. Интересно, а ВАЗовские так
> же подходят по параметрам??
+++Кондёры от контактных зажиганий все имеют близкие параметры, разве что газозиловские от V8 чуть больше ёмкостью, но не критично, тоже работают.Москвичёвый просто лучше всего по размерам и креплению на МЛ-10 подходит.А насчёт тазовского - как-то раз в прошлой жизни, когда ходил я на Орионе с Москвой-25, у меня отвалился вывод от штатного кондёра под самый корень, кое-как дотелепался до лагеря на одном цилиндре, достал из ВАЗа-двойки запасной трамблёр, снял с него кондёр и внедрил в Москву, встал как родной, мотор опять радостно взревел и так и работал на этом кондёре до самой смерти коленвала.
> Насчёт плёночных- не пробовал, но когда в радиолавке на рынке подбирал кондёры,
> объяснив хозяину ситуацию с зажиганием- старый и мудрый хачик Ашотик дал мне
> бесплатно на пробу один плёночный, ещё советский, конца 80-х годов
+++Тогда у старого мудрого хачика Ашотика надо спросить советский военный танталовый 0,25 мкф на 450в.Такой только молотком можно разбить, и то не с первого раза))))))

Дата:   02-11-15 03:51

==спросить советский военный танталовый 0,25 мкф на 450в==..........
Во как завернул!! Я о таких даж не слыхивал....... Надоть бут глянуть на выражение лица Ашотика, когда снова к нему в лавку загляну и спрошу о таких :-) Они, интересно, от прототипа "тополя-М" ?? :-)
И как они ведут себя по прошествию лет- неужели не высыхают??

Дата:   02-11-15 04:49

Вот танталовый конденсатор, они чаще всего на военные РЭУ шли.Ценность его как раз в том и состоит, что он не изменяет параметры в широком диапазоне температур и в течение длительного времени.Только сейчас такие вряд ли найдёшь - в скупках за них хорошие деньги дают))

Дата:   02-11-15 06:07

Огорошил, ремонт-то у меня чужой-бюджетный :-)
Тогда бум попробовать автомобильные......... На своей старушке-шестёре (кулачковая) прошлым летом "прилип" с кондёром на дороге, гараж со всяким запасом железок далеко.... Звоню корешу: с работы поедешь мимо- купи/завези кондёр!! Купил, привёз, поставили, ехал за мной позади- сопровождал.... ровно 11 км. Вези, говорю, ещё один- этот сдох. Привёз, поставили, сопровождал.... ещё ровно 10 км. Сдох, однако!! Последние 2 км он меня на галстуке до гаража волок своим W-GOLFом, раскопал я древние запасы Б/Ушных кондёров у себя- один в трамблёр, второй в бардачёк про запас на дороге.... Больше я про них не вспоминал- уже второй год (тьфу-тьфу). Боязно в магазинах нынешнее гоМно брать- после ремонта ВЕТРА будут потом хозяева матерно меня вспоминать, размахивая вёслами издалека :-)

Дата:   02-11-15 14:55

Это потому, что на классику нынче все запчасти китайские подвальные.У меня на предыдущей Ниве так бегунки вылетали, с частотой раз в неделю, пока не плюнул на магазинные и не нашёл на разборке пару советских.Москвичёвские же кондёры можно найти в продаже ещё из старых запасов, потому что они давно уже нах никому не нужны.Или закажи по инету эти МЕR или МРR, я их давно уже пользую, держатся.В Микронике, которая у меня за углом, 0,22 мкф 630В штука - 16 руб.Хошь - куплю и отправлю первым классом.

Автор: Rex (109.169.253.---)
Дата:   02-11-15 19:30

Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:

> .Хошь - куплю и
> отправлю первым классом.
>

Гы....Помню, Костя собирался к тебе ЛИЧНО подъехать, толь уши отрезать, толь ещё что.:)) Так что, зачем эти походы на почту? Сразу в магазин его веди, конденсаторы там и купит.)))

Автор: кобел (5.141.228.---)
Дата:   02-11-15 22:13

Советы дельные- вещь великодушная, а великодушие- дано не всякому.....
Эмоциям над логикой не место, их у всякого найдётся.... А вот логикой похвастается не каждый!! :-)
Тут со Стасом я соглашусь- рынок перенасыщен "CHINAнайскими высокими технологиями" (как и в Питере на заводе ПЕКАР давно уже к началу смены прёт многолюдная узкоглазая толпа таких "заводчан", как будь-то с прямого авиарейса с "поднебесной"). При чём- под отечественной маркой такие ЧАЙНОизделия, обидно....
Есть у нас центральный огромный магаз площадью около 600кв.м.- чисто радиоэлектронная мелочь (столько всякого дерьма даже во всём Тайване наверное нету)- поспрошаю там, по Стаса наводкам. А что, а вдруг!! :-)

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru