|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:15:55 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:15:55 |
|
Автор: 33alex (---.yota.ru)
Дата: 16-10-15 06:00
История такая:
Лодка 12 года. Наработка 300 часов. Пробеги на прицепе огромные (каждую неделю минимум 400 км., большая вода далеко.). Рулевая система - гидравлика Baystar. С самого начала эксплуатации меня не покидало ощущение, что с рулевой не все в порядке. Люфт, какие-то подзакусывания, смещение мотора в сторону при транспортировке.
В понедельник сделал ТО-3 на моторе. Заменил масла и фильтр, прошприцевал. Приподнял мотор градусов на 30 в транспортировочное положение и установил оригинальный транспортировочный упор. Мотор был оставлен в положении по курсу, т.е. ось винта была направлена четко вперед. С утра выхожу из дома, а мотор лежит на боку как будто руль повернули до упора влево.
Отсюда вопрос: это приговор гидравлическому цилиндру?
Такое впечатление, что цилиндр начал перепускать масло.
Очень надеюсь на ответы компетентных форумчан.
Цилиндр стоит Baystar HC4645H.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: vova (78.25.123.---)
Дата: 16-10-15 06:39
В первую очередь смотреть подтекание масла .
При установке своего комплекта повредил резиновый манжет. и не сразу заметил.
со временем проявилось , заменил.
5 лет пока нареканий нет.
Еще у тебя предельная планка этого рулевого к твоему мотору.
Надо было брать Сиа стар.
Попробуй слей жидкость, залей новую и по новой прокачай.
С ув.
|
|
|
|
Автор: 33alex (---.yota.ru)
Дата: 16-10-15 13:55
Подтекание не вижу, масло менял в августе из-за описанных уже сомнений.
В рулевой машинке с уровнем все в норме.
|
|
|
|
Автор: brodyagin (---.ru)
Дата: 16-10-15 18:14
байстар допустим до 150 сил включительно, так что тут ничего по установке не нарушено, хотя я тоже предпочитаю систар и себе даже на 70 сил ставил систар
на цилиндры есть ремкомплекты, ставили несколько раз.
по описанному синдрому действительно есть шанс, что цилиндр перепускает. можно проверить путем сильного нажатия на мотор с одной стороны. постоять, уперевшись в него руками если будет смещаться, то значит цилиндр перпускает.
проверить на предмет течей в системе - особенно в месте захода шлангов в рулевую колонку.
99% стоят голимые пластиковые/виниловые шланги, идущие в комплекте с байстаром - они по месту цанг со временем могут начать подсасывать воздух
так же для избежания ненужных нагрузок рекомендую использовать транспортировочные втулки. их главное не забыть снять перед спуском лодки на воду, а то штурвал не повернуть ))
|
|
|
|
Дата: 16-10-15 18:18
касательно соединения машинки байстар и цилиндра систар - работать будет, но посмотри объемы обоих
от сочетания объема цилиндра/рулевой колонки зависит количество оборотов штурвала
еще есть нюанс - раз все хрустело и звенело в колонке. то 99% прокачана система плохо, там много воздуха....
я на форуме писал, что для получения отличного результата прокачиваем только специальной установкой систар несмотря на то, что ручной способ производителем допускается...
|
|
|
|
Автор: 33alex (---.vladopton.ru)
Дата: 16-10-15 19:15
"так же для избежания ненужных нагрузок рекомендую использовать транспортировочные втулки. их главное не забыть снять перед спуском лодки на воду, а то штурвал не повернуть"
Со втулками классная идея! Где бы взять такие? Самодельные?
Что делать с цилиндром?
-ремонтировать? (ремкомплект нутрянки цилиндра на ебай не нашел)
-ставить такой же новый?
-ставить систар?
|
|
|
|
Дата: 16-10-15 19:23
Скорее всего цилиндр вышел из строя по причине значительных транспортировок, т.к. мотор я не фиксировал ремнями относительно его вертикальной поворотной оси. Думаю так. Относительно горизонтальной поворотной оси мотор конечно мной фиксируется на оригинальный ямаховский транспортировочный упорYamaha Trim and Tilt Outboard Trailering Support MAR-MTSPT-YM-10.
|
|
|
|
Дата: 16-10-15 19:44
подпорки
Yamaha Trim and Tilt Outboard Trailering Support MAR-MTSPT-YM-10 и их аналоги, это не дает разгрузки цилиндра, так как мотор влево/вправо двигается.
втулки, что на фото, продаются на ебэй, НО гомно редкостное. они сделаны из тонкого пластика и на морозе при их одевании/съеме ломаются!!!! проверено многократно!
стали делать сами, пока ни одного отзыва, но это уже в личку пишите. тема не о втулках.
не могу найти сейчас документацию с описанием объемов машинок, вечером гляну.
объем цилиндра делим на объем машинки (или наоборот) и получаем количество оборотов штурвала
я бы, если честно, купил бы на вашем месте систаровский комплект
|
|
|
|
Дата: 16-10-15 20:18
Ромарио писал:
> Где такой упор брал? Тоже хочу
Вот самый недорогой:
Ссылка.
brodyagin частично прав.
Мне кажется, что разгружается гидроцилиндр Trim and Tilt по горизонтальной поворотной оси, но мотор необходимо дополнительно фиксировать от перемещений по вертикальной поворотной оси.
Я это делал не всегда и в итоге получил проблему с рулевым цилиндром.
|
|
|
|