|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 03:16:32 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 10:16:32 |
|
Автор: Джокер Анапа (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата: 08-11-14 03:06
Коротко... Лодка Квинтрекс 450, двигатель Ямаха F 60 4 такта , винт 11. 1/8. 13, алюминий.. На полных оборотах скорость около 55 , на глис выскакивает за пару секунд не зависимо от загрузки, но тахометр выдает не больше 5500 об ( при максимуме 6000об) , значит недокрут. Но все эти параметры меня полностью устраивают. Мои крейсерские обороты это 4500 об. У кого не спрошу все начинают лезть в дебри, советуют сменить винт. Вопрос ... Чем мне грозит этот недокрут, поломкой двигателя, перерасходом топлива или еще чем серьезным, а может ничем ?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Batiok (193.178.118.---)
Дата: 08-11-14 03:12
Не парься, для использования на крейсере твой винт самое то.
На крейсере полезно иметь чуть более тяжелый винт и если не гнать лошадей то и удельный расход топлива тебя порадует.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 08-11-14 04:39
Интересно было бы послушать аргументы твоих срветчиков, блин. Ничем тебе такая эксплуатация не грозит, не парься
|
|
|
|
Автор: VLsasha (---.233.188-99.ertelecom.ru)
Дата: 08-11-14 04:43
Мотор будет ходить долго и счастливо. А вот лодка может треснуть по килю.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (78.25.123.---)
Дата: 08-11-14 04:45
Берём и тупо гуглим Ямаха F 60... Открываем первую ссылку,смотрим характеристики мотора...
"Максимальное число оборотов в минуту -5000-6000".....(с)...
Твои 5500 нормальненько так вписываются в эту вилку...
|
|
|
|
Автор: VLsasha (---.233.188-99.ertelecom.ru)
Дата: 08-11-14 04:56
А обороты у движка норм для этой лодки. Я бы попробовал винт на шаг больше.
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.avtlg.ru)
Дата: 09-11-14 04:22
VLsasha писал:
> Да ни смешно. Именно 450 модель этим страдают.
Только выпуска до 13го года и только между 2м и 3м "шпангоутом" (или как там у них называются не приваренные к днищу флоры)
С 13 года добавили в проблемное место шпацию, лишили приработка. :-)
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (Sam) (---.ispconf.com)
Дата: 09-11-14 16:42
Джокер Анапа писал:
> тахометр выдает не больше 5500 об ( при
> максимуме 6000об) , значит недокрут. Но все эти параметры меня полностью
> устраивают.
Вот эти слова надо высечь в граните, как пример отношения к подобным "проблемам".
Ты просто счастливчик. У меня 5600-5800 на родном 13-ом, но мне нужно именно 6000 для полного счастия. Засим прикупил шагом меньше винт. Да еще завалявшийся, когда-то слегка коцнутый 13-ый - подрезал. Т.о. желаемых оборотов достигаю, но в сухом остатке получаю примерно ту же максималку, поэтому чаще езжу на стоковом 13-ом. А грузовой или подрезанный ставлю ради разнообразия - каждый винт дает весьма своеобразные результаты.
Однако 5500 меня категорически не устроило бы. Движок в середине максимального диапазона должен ИМХО весло петь, а не орать из последних сил. Но это лично моя т. зрения. А вот динамика, если полностью выкручиваются обороты, совсем другая. И "горба" либо нет совсем, либо не так выражен(в зависимости от нагрузки), как на тяжелом пропеллере. Это уже не ИМХО, а проверенный факт. О грузоподъемности при таких оборотах на данном винте наверное тоже немного можно сказать.
Тягу дроссельной заслонки можно чуток подтянуть, кстати.
|
|
|
|
Автор: sennoi (88.200.178.---)
Дата: 09-11-14 17:47
Родной винт оптимален для такого размера лодок.
Уверен, мотор нужно приподнять на дырку и обороты приблизятся к максимальным. Ну и в целом поведение лодки поменяется в лучшую сторону.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (Sam) (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 09-11-14 19:40
sennoi писал:
> Ну
> и в целом поведение лодки поменяется в лучшую сторону.
Не факт. ТС ведь нам не сказал на какой монтажной высоте сейчас мотор.
Да и вообще он больше нам ничего не сказал☺.
|
|
|
|
Автор: sennoi (80.234.63.---)
Дата: 09-11-14 20:33
Ну а по какой бы ещё причине данному винту-мотору не раскочегариваться до 6000 на указанной лодке с известными обводами?
Разве что клин установлен и трим поджат всегда до минимума. Но это уж совсем нелепо. Щас уж все, вроде, в курсе, что трим на моторе не только для того что б мотор на стоянке поднять :).
|
|
|
|
Автор: Джокер Анапа (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата: 09-11-14 23:50
С тримом обращаться умею, а вот выше поднять двигатель не мешало бы, но уже последнее отверстие. АКП стоит примерно на уровне , может 1 см ниже днища.
|
|
|
|