|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:07:10 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:07:10 |
|
Автор: Темповод (---.yota.ru)
Дата: 24-09-14 06:00
Здравствуйте.
Выбираю мотор для установки на модифицированный "Темп". Транец сейчас L (508мм), штатный рецесс вырезан и заменен алюминивой платформой, соединяющей транец, борта по сломам и второе дно. Под платформой гермобагажник. Получилось оч. прочно но тяжеловато. Мотор планирую 90 л.с. Из 4т это только Сузуки, исходя из мин. веса 155 кг. Посмотрел, как сидит кормой другой "Темп" с Сузуки 50-кой (108 кг), и особенно как его (мотор) накрывает догонной волной при сходе с глиссирования - жуть... Корма узкая а килеватость большая, мотор сидит очень низко. Штатный рецесс всегда в воде - порадовался, что его ампутировал у себя. Дальше вопрос знатокам - насколько хорошо защищены Сузуки от заливания догонной волной? Интересует в первую очередь опасность гидроудара при попадании воды во впускной коллектор. Читал здесь на форуме, что многие успешно эксплуатируют Бризы-17 и с более тяжелыми моторами, и с Темпами эксперименты были... Есть ли смысл поднимать транец и брать XL (635мм) - пока еще это возможно, хотя и еще больше утяжелит ж... Очень хочется не ошибиться с этим - уже готов смириться с 2т и взять Я90 - из 2т она лучшая по весу (120кг). Посоветуйте, какие у кого мысли по этому поводу?
Спасибо.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: naemnik (217.118.64.---)
Дата: 24-09-14 10:53
S90 на моей сарепте стоит, что это за такаЯ волна которая может залить двигатель?
|
|
|
|
Автор: vova (---.19.31.239.pool.sknt.ru)
Дата: 24-09-14 14:24
Нет никакого смысла на эту лодку делать 635,зачем ,ничего с твоим мотором не будет.Удачи .
|
|
|
|
Автор: ВУД (83.220.236.---)
Дата: 24-09-14 15:03
Имею точно такие же проблемы на своем Темпе с я-90. Рецесс всегда залит. Хочу заполнить его экструдированным пенополистироломи с эпоксидкой, оставив глубину миллиметров 20
Кмк, тяжелый четырехтактник на эту лодку ставить нельзя, или надо делать кринолины
|
|
|
|
Дата: 24-09-14 15:19
naemnik писал:
> S90 на моей сарепте стоит, что это за такаЯ волна которая может залить
> двигатель?
В определенный момент кормовой бурун захлестывает заднюю стенку колпака 50-ки вровень с его верхом. По опыту, Нептун23 бы залило точно. Попробую выложить видео на ютуб и дать здесь ссылку. Радует, что у 90-ка башка повыше (+1цилиндр) от воды. Где у них происходит забор воздуха под колпак? Я думал, что сверху- сзади колпака под гребнем... Владелец того Темпа с 50-кой тоже озабочен этой проблемой. Может сделать подачу воздуха под колпак гофрой изнутри лодки, как на мериканских рыболовных лодках - они низкобортные все, а к мотору гофра толстая проложена. Спасибо за ответы - с 635 морочиться точно не буду, если будет сильно купать корму, проще кринолины сделать, если что.
|
|
|
|
Автор: pablo37 (78.25.123.---)
Дата: 24-09-14 16:35
Доброго всем дня. Ходил на Темпе и под Хондой 50 и мерком 60(4х такт) и на Етеке 90 ни разу ни чего не залило(транец был 510).
|
|
|
|
Дата: 24-09-14 17:09
Раз уж все собрались :)...
в первую очередь уважаемые ВУД и pablo37 -
Что у кого было на Темпах по скоростям? С разными моторами?
Я к тому, а надо ли 90-ик, может хватит и 60?
С 50-кой получено 48 км/ч с тремя человеками и 40 л топлива на 13' винте, при 6200 оборотов - можно б винт на дюйм больше. 50-ки Темпу только-только чтоб поехать... Если с 90 л.с. будет 70+ это стОит всех сопутствующих морочек, а если 62-65 - то может и нафик... Прошу прощения за сумбур :)
|
|
|
|
Автор: ВУД (83.220.236.---)
Дата: 24-09-14 17:22
У меня антикавитационная плита установлена вровень с килем.
Мотор висит явно низко, лодка идет плохо, сзади много брызг, жрет много.
До максималки не разгонял, смысла нет, на 3600об/м лодка идет 45 км\час
Очень опытные соседи посоветовали поднять мотор на два пальца, но сделать это еще не успел.
По ощущениям 90 2т туда самый девке огурец
|
|
|
|
Автор: pablo37 (78.25.123.---)
Дата: 24-09-14 17:35
На мерке 60 скорость была 55.На Етеке 79(винт не помню давно было).Есть видео но суда не выложить,если только в почту
|
|
|
|
Дата: 24-09-14 18:20
pablo37 писал:
> На мерке 60 скорость была 55.На Етеке 79(винт не помню давно было).Есть видео но
> суда не выложить,если только в почту
Огромное спасибо! max_line@mail.ru
|
|
|
|
Автор: PROLAIN (79.173.127.---)
Дата: 25-09-14 00:42
У меня на Темпе весит Мерк 80 эфи Вес его 186 кг. + бак в корме на 53 литра Рецес в статике постоянно в воде, До установки транцевых плит волна не слабая догоняла, боролся с не тримом. При остановки немного отжимал мотор. После установки гидравлических плит М80 корма перестала резко сваливаться соответственно и волна на много меньше стала. И на глисер хорошо выходит.
Максималка с этим мотором с выдернутой шайбой и без загрузки с одним человеком 74-76 км но лодка очень плохо управляеться на этой скорости. Оптимальная 60-65 км.
|
|
|
|
Дата: 25-09-14 00:53
Траней делал из фанеры и стягивал болтами. Мотор вешать можно как можно выше. У меня АКП вровень с килем, думаю можно ещё выше поднять, прохватов нет даже при резких разворотах.
|
|
|
|
Дата: 25-09-14 01:36
Темповод писал:
> Что у кого было на Темпах по скоростям? С разными моторами?
> Я к тому, а надо ли 90-ик, может хватит и 60?
Надо 90 сил ставить не пожалеешь. Раньше у меня стояла ямаха 60 2т Мало её под эту лодку, лишний расход топлива при малейшей загрузки, моторесурс мотора, мне её постоянно приходилось на полный газ держать.
|
|
|
|
Автор: АЛЕКС999 (---.gw-net.metromax.ru)
Дата: 25-09-14 01:41
Сначала висел ДЖ-105 ,затем ЯМАХА-140 с ней скорость была до 105 км. и все прекрасно управлялось))))
|
|
|
|
Дата: 25-09-14 01:58
АЛЕКС999 писал:
> Сначала висел ДЖ-105 ,затем ЯМАХА-140 с ней скорость была до 105 км. и все
> прекрасно управлялось))))
Когда на прижатом движке идёшь почти всем днищем по воде то да управляемость хорошая, но скорость 68 км максимум. При отжатом моторе на грани дельфина, когда на одной корме лодка идёт, управляемось после 70 никакая, страшно руля повернуть, а если чуть волны боковой хватаю то ваще попа. Но зато скорость выше.
|
|
|
|
Автор: ВУД (83.220.239.---)
Дата: 25-09-14 02:18
Уважаемый PROLAIN!
Глянул в Ваш профиль,плавсредсво "Темп", но на фото другая лодка. Или это все таки "Темп" переделанный? Если так, то очень и очень интересно про такую переделку
|
|
|
|
Дата: 25-09-14 02:30
ВУД писал:
> Уважаемый PROLAIN!
> Глянул в Ваш профиль,плавсредсво "Темп", но на фото другая лодка. Или это все
> таки "Темп" переделанный? Если так, то очень и очень интересно про такую
> переделку
Я сам долго искал информацию по этой лодке с рубкой. Покупал я её в таком виде как на фото, только транец переделал и мотор по менял. В судовом написано что мотолодка Темп год выпуска 1982 Хотя вроде как они в эти года уже не выпускались. Обводы такие же как и у темпа, а вот с рубкой не понятно толи это самоделка толи заводская. Для самоделки уж очень всё хорошо и капитально сделано.. Кто то мне говорил что это Темп-5, но на нём рубка не такая. В общем история этой лодки не известна, хотя очень интересно было бы узнать.
|
|
|
|
Дата: 25-09-14 02:38
Если размерения такие же как у Темпа, то значит рубка становится, и весьма гармонично смотриться. Фото пожалуйста и побольше!
|
|
|
|
Дата: 25-09-14 02:42
И еще, когда делали транец, что собой представляет материал корпуса?, Может быть такие Темпы все же делали
|
|
|
|
Дата: 25-09-14 03:34
Материал корпуса. Стеклоткань проклеинная эпоксидкой. Рубка сделана как сэндвич панель, стеклоткань а между что типа пенопласта.
На транце тоже принцип сэндвич панели, только не понятно что по середине. Когда сверлишь сыпится как белый порошок с запахом какой то химии.
|
|
|
|
Автор: АЛЕКС999 (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 25-09-14 03:39
PROLAIN писал:
> АЛЕКС999 писал:
>
> > Сначала висел ДЖ-105 ,затем ЯМАХА-140 с ней скорость была до 105 км. и все
> > прекрасно управлялось))))
>
> Когда на прижатом движке идёшь почти всем днищем по воде то да управляемость
> хорошая, но скорость 68 км максимум. При отжатом моторе на грани дельфина, когда
> на одной корме лодка идёт, управляемось после 70 никакая, страшно руля
> повернуть, а если чуть волны боковой хватаю то ваще попа. Но зато скорость выше.
--Еще раз повторю ,управляемость на лодке с килеватостью 18 град. идеальная .
--- Я извиняюсь ,может дело в прокладке )))))))))
|
|
|
|
Дата: 25-09-14 04:03
Если это и самоделка, то весьма достойная. Похоже, что переделали полностью верхнюю часть Темпа. Отделка рубки не в счет, делали наверное позже.
А фото кормы нет?
|
|
|
|
Дата: 25-09-14 05:59
Да уж, самое интерсное я пропустил...
Добавлю ряд фоток от себя - как это будет выглядеть в моем варианте
|
|
|
|
Автор: Bern (95.67.184.---)
Дата: 25-09-14 20:57
На старый, уставший корпус длиной 4,7 м и шириной 1,8 м тяжелый сузуки 90? Прикалываетесь, что ли?
И чихать на его 17,5 градусов килеватости!
Зачем самому себе проблемы делать перетяжеляя корму? Бак у тебя не в заднем диване будет, хотя бы?
Чисто моё ИМХО, что для такой лодки будет оптимальным мотор не тяжелее!!! 120 кг.
А уж 70 4т коней ямахи, или 90 2т - это от конкретного водкомоторника зависит. Я уже насмотрелся на превышения, какие тут корпусам устраивают и ничему уж не удивляюсь.
Намедни только смотрел, как у Сузы реализована защита воздухозаборника. Там банальная брызгозащита. Если плеснет - жопа гарантированна.
|
|
|
|
Автор: ЭСБ (---.ru)
Дата: 25-09-14 23:01
У меня был Темп с М 75 ЕЛПТО (однобазник с 90). Вес 145 кг. Транец естественно на L был переделан. Корма низковато в воде была, но не тонула совсем уж, даже если я рядом с мотором становился. Да и не заливало мотор под сброс газа, хотя высоко волна поднималась. Но вообще было большое желание сделать объемные кринолины, явно они не был бы лишними. Скорость была 63 км/ч, казалось что мотор перекручивает, но следующий владелец увеличив шаг винта на 2 дюйма увеличения скорости вроде не получил. А с тем, что был у меня, нагрузку почти не чувствовал.
ИМХО, если все таки вешать такой тяжлый мотор, я бы сделал кринолины, да и под мощность такую, надо бы разобрать лодку, заменить старый пенопласт, усилить набор (бывают у них проблемы с жесткостью корпуса не смотря на толщину пластика). Ну и при цене новой Сузы 90, может все же другую лодку? А так в принципе про Темп ничего плохого не скажу, одна из лучших совколодок, но уж больно старая.
|
|
|
|
Дата: 25-09-14 23:17
Bern писал:
> Зачем самому себе проблемы делать перетяжеляя корму? Бак у тебя не в заднем
> диване будет, хотя бы?
> Чисто моё ИМХО, что для такой лодки будет оптимальным мотор не тяжелее!!! 120
> кг.
> А уж 70 4т коней ямахи, или 90 2т - это от конкретного водкомоторника зависит.
>
> Намедни только смотрел, как у Сузы реализована защита воздухозаборника. Там
> банальная брызгозащита. Если плеснет - жопа гарантированна.
Спасибо за отклик.
Баки у меня под водительской и пассажирской сидушками в районе миделя - об этом я подумал на этапе пректирования перепланировки.
Про Яму 70-ку улыбнуло - человек, готовый отдать 400 рублей за этот без сомнения классный мотор не будет ковыряться, восстанавливая старый пластик, купил бы алюминий ;)
Если можно - расскажи подробнее про воздухозабор Сузы - в Питере их негде живьём посмотреть - куда не звонил - везде под заказ...
|
|
|
|
Дата: 26-09-14 01:55
ЭСБ писал:
> ИМХО, если все таки вешать такой тяжлый мотор, я бы сделал кринолины, да и под
> мощность такую, надо бы разобрать лодку, заменить старый пенопласт, усилить
> набор (бывают у них проблемы с жесткостью корпуса не смотря на толщину
> пластика). Ну и при цене новой Сузы 90, может все же другую лодку? А так в
> принципе про Темп ничего плохого не скажу, одна из лучших совколодок, но уж
> больно старая.
Чего сделал по прочности:
-нарезал технологических лючков во втором дне, проверил состояние пенопласта - оч. живое оказалось, абсолютно сухой гранулированный пенопласт
-просушил воздуходувкой межоболочечное пространство а зимой остатки влаги вымерзли
Обработал дно изнутри (между оболочками) гидрофобной мастикой, высушил
- запенил пустое пространство меж оболочками морской двухкомпонентной пеной, получился монолит, жесткость возрасла в разы , так что за прочность я спокоен.
А насчет другой лодки-когда нибудь да, и уже алюминий и крупнее. Так что мотор берется на вырост. Как то так...
|
|
|
|
Автор: Bern (95.67.184.---)
Дата: 26-09-14 02:47
Нет - это конечно, за 380-400 Яму 70 брать нельзя. Дело в том, что очень часто бывают спецпредложения, либо предложения от представителей Ямахи (не компаний, а людей). Тут на форуме были люди, которые за 330-340 т.р. отдать их могут, примерно.
Суза 90 тоже стоит под 400 т.р....
Усиления не плохие, хотя и так же утяжеляют конструкцию. Ну да ладно.
После такого пластика, доведённого своими руками будет тебе не приятно на алюминь пересаживаться. Шумный он очень, не особо комфортный. Резонансы, гул, плеск воды и прочее.
С твоими доработками у тебя очень комфортно должно быть по звуку на малом и крейсерском режиме. Ставлю 5.
Воздухозабор я тебе сфоткаю и сюда выложу в субботу, лучше.
|
|
|
|
Дата: 26-09-14 19:28
Темповод писал:
>> Чего сделал по прочности:
> -нарезал технологических лючков во втором дне, проверил состояние пенопласта -
> оч. живое оказалось, абсолютно сухой гранулированный пенопласт
> -просушил воздуходувкой межоболочечное пространство а зимой остатки влаги
> вымерзли
> Обработал дно изнутри (между оболочками) гидрофобной мастикой, высушил
> - запенил пустое пространство меж оболочками морской двухкомпонентной пеной,
> получился монолит, жесткость возрасла в разы , так что за прочность я спокоен.
> А насчет другой лодки-когда нибудь да, и уже алюминий и крупнее. Так что мотор
> берется на вырост. Как то так...
Ну так "сказал А скажи и В" - сделай кринолины объемные. Они реально улучшат ходовые и мореходные качества под таким мотором. Руки то явно на месте. Тогда может и лодку долго менять не захочешь. Обводы у Темпа не плохи реально. Он по волне мягче идет чем СильверХоук, у которого то-же 18 гр. на транце, и больше он.
|
|
|
|
Дата: 26-09-14 20:08
Спасибо, приятно ;)))
А как ты думаешь будет лучше сделать кринолины - так, как на модели или просто в продолжение днища? И в таком случае продолжать ли реданы на них?
|
|
|
|
Дата: 26-09-14 20:17
Темповод писал:
> Спасибо, приятно ;)))
> А как ты думаешь будет лучше сделать кринолины - так, как на модели или просто в
> продолжение днища? И в таком случае продолжать ли реданы на них?
Я бы сделал как на модели. Зачем увеличивать смоченную поверхность и менять геометрию днища. Вдруг хуже получится. А так уж точно, хуже не будет.
|
|
|
|
Дата: 26-09-14 20:41
Единственное сомнение - это возможное замывание кормовых концов кринолинов брызговыми струями на крейсерских скоростях 40-50 км/ч, и как следствие возрастание сопротивления... С другой сторны финны, у которых я подсмотрел такие кринолины тоже не дураки ;)))
|
|
|
|
Автор: Bern (95.67.188.---)
Дата: 26-09-14 22:16
При твоей длинне, я настоятельно рекомендую делать их в продолжение днища! Иначе толку будет мало, а на ходу выйдет хрень. Там те не просто брызги на них давить будут...
Был у меня объемный выносной транец на прошлой лодке, призванный увеличить плавучесть кормы для тяжелого мотора убранного назад. Посмотри фото в профиле моем. Эх и наеб... плохо мне было с ним. Переделывали... А он как раз как ты нарисовал... И плавучести мало добавлял и гидродинамику корпуса, как выяснилось, офигенно нарушал на ходу.
Отвечая на вопрос про реданы - нет, не нужны. Читаем мат часть. Там будет от них только лишнее сопротивление.
|
|
|
|
Дата: 27-09-14 04:27
ВУД писал:
> Если это и самоделка, то весьма достойная. Похоже, что переделали полностью
> верхнюю часть Темпа. Отделка рубки не в счет, делали наверное позже.
> А фото кормы нет?
Фото кормы сделал.
|
|
|
|
Дата: 27-09-14 04:41
Верх транца над водой около 30-40 мм. с этим движком, докаткой и полным 50 литровым баком. Аккумулятор в рубке под полом ближе к носу установлен. Сейчас думаю как бак перенести в нос лодки.
|
|
|
|
Дата: 27-09-14 05:18
Мерк80 действительно огромен! При его массе 180 кг плюс докатка 25 кило с кронштейном... Прикол в том, что Темп с С50, виденный мною, сидит практически также - ну может 5-6 см транца над водой. Что получается? ИМХО он по-любому садится очень сильно транцем даже при достаточно легком моторе, а потом дальнейшее увеличение нагрузки просаживает корму весьма умеренно. То ли работает слом по бортам, резко увеличивая объем пгруженной части, то ли продольная балансировка корпуса такова - мне говорили, что это "цельнотянутая" финская Bella 70-x годов, но факт остается фактом... В одном убеждаюсь точно - кринолины действительно нужны, причем при любом моторе, особенно для большой воды, типа нашей Ладоги. Придется ставить. Как нарисую - выложу для обсуждения и критики - уж не обессудьте :)))
|
|
|
|
Дата: 27-09-14 05:28
С Ямахой 60 у меня как раз примерно 5-6 см над водой был. Думаю кринолины не помешают.
|
|
|
|
Дата: 27-09-14 06:22
Удивительно другое- КАК на Темпах и Драконах ходили люди под советскими коротконогими моторами??? Ведь пара вихрей или нептунов весила те же 100 кг! А заливаются они на раз - проверено неоднократно, причем заливается зажигание, свечи, бобины... А электростартер был редкость, а дергать в глубоком рецессе неудобно, а если волна... Воистину безумству смелых :)
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (78.25.123.---)
Дата: 27-09-14 09:07
Очень похожий на лодку PROLAINа корпус с каютой и двумя Вихрями болтался во времена моей молодости на стоянке в Уткиной Заводи.Так что, может быть, это малоизвестная заводская модификация.
|
|
|
|
Автор: Savage (78.25.123.---)
Дата: 27-09-14 20:26
Приобрёл я Дракон и сразу поставил попробовать Я30(автомикс) с румпелем,трёх человек вытащил на глисс,я остался доволен.
Лодку купил поздней осенью.
Весной пошёл покупать Я55,а продавец отговорил,я и взял Я90,не пожалел. Через пару лет поставил С140(186)усилил днище. Скорость 80км.ч.
Вот фотки разных Темпов/Драконов
Ссылка.
Там же немного фоток(существующих модификаций)с журнала КиЯ.
Убери этот ужас из алюма с кормы,отформуй нормально из полеэфирки и покрой топом,дёшево и красиво будет.
|
|
|
|
Автор: Bern (109.169.232.---)
Дата: 28-09-14 02:40
Отснял я, как выглядит конструкция воздухозабора на Сузе. Меня самого удивило, что я узнал.
Значит так.

Это основной, задний воздухозаборник. Он большой и хорошо защищён от заливания, т.к. имеет двойную перегородку в форме U. На фотке мы видим первую стенку этой "чаши". Но даже если вдруг вода попадёт дальше - она только снаружи ополоснёт блок цилиндров и не попадёт ни на какие важные разъёмы.

Это если просто заглянуть внутрь колпака. Верхняя часть фото является задней частью колпака.

А вот это уже важно! Это отдельный воздухозаборник именно для смешивания с горючкой.

После тщательного ощупывания выясняется, что там нет ничего предохраняющего от залива. Страшно, блин!

И на самом воздуховоде, который стыкуется с воздухозаборником колпака, через уплотнение нет никаких дырок, для слива. Т.е., другими словами, по левой стороне колпака мотора находится не защищённое отверстие, при попадании воды в которое мотору придёт скоропостижный !@#$%^ьенс...
|
|
|
|
Автор: Savage (78.25.123.---)
Дата: 28-09-14 06:32
Догонная волна фигня L высоты вполне хватит,я один раз словил мордотык через нос и лобовое,под волну метровую нырнул.))
|
|
|
|
Дата: 28-09-14 06:40
Bern, огромное спасибо! Ход мысли сузуковых конструкторов, конечно, улыбает :)))) но если сходить с глисса ТОЛЬКО на циркуляции влево - все будет хорошо... а можно к этому отверстию подвести воздуховод внешний, м. б даже в аксессуарах такой есть ;)
А как вообще Сузук в эксплуатации??? Я не просто так на него глаз положил - в Питере вот здесь moto-service/catalog/29/70 за него хотят 363 рубля, они уже сейчас готовы сделать скидку 5% (244) а в октябре - и все 8-10%, так было в прошлом году, когда покупали "пятидесятку" с таким дисконтом... В общем, заманчиво его купить;) альтернатива - Я90, другое не рассматривается, потому что либо тяжелее, либо дороже
|
|
|
|
Дата: 28-09-14 06:48
За Яму90 просят 318,5 как и везде, но готовы сделать дисконт 5% (302), говорят больше ямаха не позволяет :) Такая вот арифметика: 2т я90 за 302 сейчас и 4т С90 за 330 в октябре
|
|
|
|
Автор: Bern (109.169.232.---)
Дата: 28-09-14 10:19
Как Сузука)
Это уже вторая Суза.
Так же она, как и предыдущая: сел, завёлся, поехал. :-)
|
|
|
|
Дата: 28-09-14 15:38
2 Savage: Расскажи подробнее, в чем по-твоему ужОс алюминиевой платформы? Может, я чегото не учел... Задумка такова - связать единой прочной конструкцией транец, борта в районе их максимальной жесткости ( по слому) и флор на втором дне. Платформа сделана из оребренной прессованой панели (4 ребра вдоль ДП ), по краям в нос и в корму-приварены фланцы шириной по 120мм из десятки. Все это планируется поставить на болты м12 к транцу и м8 к сломам и обформовать полосами стеклоткани для герметичности. На шельф, кот. виден на снимке, встанет поперечная переборка из фанеры, доведенная до кромок бортов. В чем подвох такого варианта? Вчера взвесил ампутированный рецесс с куском палубной секции - 46кг (!!!), платформа весит 34кг, даже если добавить вес болтов, приформовки, фанерных комингсов и переборки - будет меньше, чем было. Как то так...
|
|
|
|
Автор: Михалыч. (109.230.144.---)
Дата: 28-09-14 18:50
У меня была Хонда 4т 50лс вес 100кг . Темп был весь переделан . Сделан бензобак на 50литров и встроен в районе миделя . Диферент отсутствует. Транец был был заполнен пенополистеролом и залит эбоксидкой.
|
|
|
|
Автор: Savage (78.25.121.---)
Дата: 28-09-14 19:21
Темповод писал:
> 2 Savage: Расскажи подробнее, в чем по-твоему ужОс алюминиевой платформы? Может,
> я чегото не учел... Задумка такова - связать единой прочной конструкцией транец,
> борта в районе их максимальной жесткости ( по слому) и флор на втором дне.
> Платформа сделана из оребренной прессованой панели (4 ребра вдоль ДП ), по краям
> в нос и в корму-приварены фланцы шириной по 120мм из десятки. Все это
> планируется поставить на болты м12 к транцу и м8 к сломам и обформовать полосами
> стеклоткани для герметичности. На шельф, кот. виден на снимке, встанет
> поперечная переборка из фанеры, доведенная до кромок бортов. В чем подвох
> такого варианта? Вчера взвесил ампутированный рецесс с куском палубной секции -
> 46кг (!!!), платформа весит 34кг, даже если добавить вес болтов, приформовки,
> фанерных комингсов и переборки - будет меньше, чем было. Как то так...
Какой то безумный вес ампутированного транца у тебя получился.
Зачем на пластиковом корпусе колхозить алюм,а потом его туда приформовывать?
Корпус пластикоавй,дык и сделай из пластика всё.
Общая обвязка конечно неплохо,ло корпус всё равно скручивается на волне и есть шанс,что твоя приформовка к алюму просто отвалится.
За заливание мотора не волнуйся,а вот рецес нужен обязательно,через низкий может в кокпит залить.
Бак у меня стоял под передней банкой для центровки.
Транец для прочности обычно вяжется к днищу через кницы . Только к днищу,а не к второму дну. Его кстати лучше вынуть и выкинуть из под него мокрый пенопласт,у меня его вес составил почти сто кил.
Днище у Темпарей/Драконов откровенно слабое,в смысле нет силового набора и на скоростях гнётся.
Проверить можешь просто,встать на него в перевёрнутом состоянии. Поэтому если хочешь сделать нормально,то надо усилять продольными стринкерапи П одразной формы.
Тем по переделки Темпов/Драконов хватает на разных форумах.
Я90 отличный мотор,в самый раз для него,только жрёт много.
|
|
|
|
Автор: ВУД (188.254.126.---)
Дата: 28-09-14 23:54
Михалыч. писал:
> . Транец был был
> заполнен пенополистеролом и залит эбоксидкой.
С этого места попродробнее плз, какой пенопласт на какую глубину рецесса и тд.......
2Savage
Вы пишите, что рецесс нужен обязательно, но что толку от него, если он всегда наполовину заполнен водой. Чуть пройдешь по меляку так там еще и грязи с полведра.
И если корма чуть чуть подвсплывет, это грозит заливом в кокпит?
|
|
|
|
Дата: 29-09-14 00:03
Рецес с водой только в статике или при троллинге, на ходу с него вода уходит и он постоянно пустой. В кокпит ни разу вода не попадала, даже при резкой остановке и при большой кормовой волне, Моторы тоже ни разу не заливало.
Я даже не парюсь по этому поводу что при статике вода в рецесе. Если все выводы кабелей хорошо загермитизированы то вода в лодку не попадает.
|
|
|
|
Автор: naemnik (217.118.64.---)
Дата: 29-09-14 01:06
интересно, догонная волна должна корму поднять, а не накрыть мотор. Накрыть может если в берег воткнутся. Странно конечно, темп лодка однако посерьезнее чем сарепта, но мою сузу не заливает, бак на 140 литров и аккум в корме.
|
|
|
|
Дата: 29-09-14 01:08
Поеноплэкс желтого цвета больше о нём ни чего не помню. Транец был поднят высоко и сливное отверстие было всё время в воде. новое отверстие просверлил чуть выше ватерлинии всё что ниже в глубину уложил пеноплэксом сверху положил стеклоткань Т11 и облил, вымазал эбоксидкой. Старые отверстия под троса тоже пришлось заделать и сверлить новые выше .
|
|
|
|
Дата: 29-09-14 01:17
Фото не моего темпа (да прости меня хозяин темпа ) тут хорошо видно что троса входят в старые дырки Транц поднят а отверстия на прежнем уровне. Если хорошо загерметизированно то пофиг . Я себе сверлил выше . фото гдето на другом компе искать долго принимай как есть.
|
|
|
|
Дата: 29-09-14 01:25
naemnik писал:
> интересно, догонная волна должна корму поднять, а не накрыть мотор. Накрыть
> может если в берег воткнутся. Странно конечно, темп лодка однако посерьезнее
> чем сарепта, но мою сузу не заливает, бак на 140 литров и аккум в корме.
Сарепта и Темп это совсем разные корпуса. Сарепта тримаран почти плоскодонка, а у Темпа килеватость 18 градусов. При быстром сбросе газа корма резко проваливается и образуется сзади огромная волна которая догоняет лодку и поднять корму не успевает. Думаю если бы Темп был по шире то не было бы такого эффекта.
Мне очень помогли транцевые плиты. С плитами корма резко не проваливается и глиссирование можно поддерживать на более низких оборотах мотора.
|
|
|
|
Дата: 29-09-14 01:39
Михалыч. писал:
> Про диферент
У меня корма по глубже сидит. На малом ходу и в статике приходится не много мотор тримом отжимать что бы выхлопное отверстие над водой было.
|
|
|
|
Автор: ВУД (---.opera-mini.net)
Дата: 29-09-14 01:58
Михалыч. писал:
> новое отверстие просверлил чуть выше
> ватерлинии всё что ниже в глубину уложил пеноплэксом сверху положил стеклоткань
> Т11 и облил, вымазал эбоксидкой.
Куски пенопласта между собой эпоксидкой склеивали?
Ватерлиния определялась при груженой лодке или пустой?
На сколько, примерно, от глубины рецесса заполнили пенопластом? На треть? наполовину? на три четверти?
Спасибо!
|
|
|
|
Дата: 29-09-14 02:33
ВУД писал:
> Михалыч. писал:
>
> > новое отверстие просверлил чуть выше
> > ватерлинии всё что ниже в глубину уложил пеноплэксом сверху положил
> стеклоткань
> > Т11 и облил, вымазал эбоксидкой.
>
> Куски пенопласта между собой эпоксидкой склеивали?
> Ватерлиния определялась при груженой лодке или пустой?
> На сколько, примерно, от глубины рецесса заполнили пенопластом? На треть?
> наполовину? на три четверти?
> Спасибо!
Для лучшего соединения кусков пеноплэкса между собой и корпусом добавлял Макрофлекс.
Два человека + полный бак бензина.
На три четверти
|
|
|
|
Дата: 29-09-14 02:35
В контакте есть группа тебе туда.
Мотолодки (катера) "ТЕМП" и "ДРАКОН"
Открытая группа
150 участников
|
|
|
|
Автор: Bern (178.45.81.---)
Дата: 29-09-14 03:22
PROLAIN писал:
> Сарепта тримаран почти плоскодонка, а
> у Темпа килеватость 18 градусов.
Совершенно верно. Так же добавлю, что голые корпуса отличаются почти в два раза по массе, в пользу Сарепты.
По сумме этих причин банальная плавучесть кормы у Сарепты больше.
Я останусь при своём мнении, что тяжёлые 90 л.с. для этого корпуса перебор. Лодка для соревнований готовиться, что ли?
Удлинение кормы (с продолжением днища) под тяжёлый мотор вещь нужная и полезная. Безусловно, что после этого поедет всё прекрасно и хозяин будет доволен. Самое сложное качественно реализовать... А с этим труднее... На корпус действуют мощные скручивающие силы. Если б это был дюраль, то у нас в Самаре есть мужичёк, который великолепно клепает удлиннение корпусам. И не просто так, а всё обсчитывает (бывший конструктор). Получается очень надёжно и симпатично. На готовой лодке не подумаешь, что кустарщина. Тут же пластик... Колхозить раму из амг - это перебор... Полностью согласен, что после некоторых нагрузок там всё начнёт отслаиваться, что будет банально опасно!
Реализовать чисто из пластика качественное продолжение (с должной жёсткостью) ооочень сложно. Наверняка получатся уводы, а на корме это будет чрезвычайно критично... Очень сильно отразиться на эксплуатации... Начиная от копания носом и заканчивая ходовым креном...
|
|
|
|
Автор: Savage (78.25.120.---)
Дата: 29-09-14 06:18
ВУД писал:
> 2Savage
> Вы пишите, что рецесс нужен обязательно, но что толку от него, если он всегда
> наполовину заполнен водой. Чуть пройдешь по меляку так там еще и грязи с
> полведра.
> И если корма чуть чуть подвсплывет, это грозит заливом в кокпит?
У меня нлубина рецесса всего 5см, чтоб верхние болты можно было закрутить,а под ним некислый рундук получился.
Если пихло тяжёлое,да ещё пара человек на корме сидит,то на волне,да ещё догонной в лёгкую перелить низкий сможет. Я от изначального и борта поднял и рецесс.
Заклеил родные отверстия,иначе в них заливало.
Если кому интересно,вот мой колхоз.
Ссылка.
|
|
|
|