|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:45:35 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:45:35 |
|
Автор: Lehodeev (178.57.138.---)
Дата: 11-09-14 20:25
Добрый день. Имею слегка "заколхоженный" "Автобот" и купленный здесь китаемотор Нексус F6 4т( неплохая подделка под Тоху 8), с "родным" винтом 3-8.9-8.3. При загрузке в лодку меня с якорем, ЗИПом и бензином (вместе около 90 кг), на оборотах 5200 - 30км/ч, при достижении 5400 об - 32 км/ч, далее, видимо срабатывает ограничитель оборотов, и тахометр (висящий на ВВ проводе), показывает 2700-2800 об мин. Добавление в лодку ещё килограмм 20, равно как и "игра" с высотой и углом установки мотора, ситуацию никак (кроме прохватов в повороте) не меняют. Вопрос: Нужно-ли мне срочно искать винт большего шага, чтоб уберечь мотор от перекрута?
И если ткнёте носом в то место, где искать - совсем хорошо.
Спасибо.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Kira (188.68.188.---)
Дата: 11-09-14 22:55
А что? Только винт большего шага может заставить тебя не давить газ до усёру упору?
|
|
|
|
Автор: serg11 (---.178-65-31-218.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 11-09-14 22:59
Lehodeev писал:
Вопрос: Нужно-ли мне срочно искать винт большего шага, чтоб
> уберечь мотор от перекрута?
>
Не ходите в полный газ, держите не больше 5000 об/мин. Если хотите, то купите винт шагом на дюйм больше, он "съест" около 200 об.
|
|
|
|
Дата: 11-09-14 23:13
Нет, хочется достичь идеала, т.е раскрыть полностью потенциал комплекса "корпус-двигатель-движитель". В данном случае, вижу, что во всех испробованых положениях мотора, он идёт в "перекрут", да и судя по формуле, винт достиг своего максимума, и работает с проскальзыванием 4-5%( что на мой взгляд совсем неплохо), но, опять-же, если верить цифрам выбитым на винте). Исходя из этого, так и просится винт шагом на дюйм-полтора больше, но имеющийся винт является штатной комплектацией для Тохатсу 9.8. Поверить в то, что китаемотор вместо заявленных 6 сил выдаёт почти 10, я не могу. Принять то, что японцы идиоты, и ставят такой неправильный винт на вполне правильные моторы - тоже как-то никак.
А может практика, о которой я пока ещё не знаю, показывает, что небольшой перекрут, это "самое то"?
Еслиб у меня была возможность взять на пробу пару-тройку винтов разного шага и провести сравнительные заезды, про эту задачку никтоб и не узнал.
Можно конечно, найти и заказать в Инет магазине винт потяжелей, дождаться (неделя-месяц) поставить и понять, что зря выбросил деньги. Вот этого и не хочется, потому и прошу поделиться знанием тех, кто по таким "граблям уже прошёл".
|
|
|
|
Автор: Руфман (78.81.64.---)
Дата: 11-09-14 23:18
Какие по паспорту у этого мотора максимально допустимые обороты?И что там написано про защиту от перекрута?
|
|
|
|
Дата: 11-09-14 23:41
Про защиту от перекрута не написано ничего. Написано:"6 л.с при 5000", рабочие обороты 4500-5500. В мануале к такому-же мотору ( в таком-же объёме) но 8л.с, "8.л.с при 5500", рабочие 5000-6000.
Т.е. вроде как чисто механически, до 6000 перекрута и нет. Про ограничитель оборотов делаю вывод из того, что как-раз при достижении 5500 тахометр начинает показывать ровно вдвое меньшие обороты (хотя на другом двухтактнике исправно показывал больше 6000), т.е дело не в тахометре а в том, что свеча начинает "искрить в два раза реже"(ясно что не сама, а по команде коммутатора).
Может я и не прав...
|
|
|
|
Дата: 12-09-14 00:10
Lehodeev писал:
> Исходя из этого,
> так и просится винт шагом на дюйм-полтора больше, но имеющийся винт является
> штатной комплектацией для Тохатсу 9.8. Поверить в то, что китаемотор вместо
> заявленных 6 сил выдаёт почти 10, я не могу. Принять то, что японцы идиоты, и
> ставят такой неправильный винт на вполне правильные моторы - тоже как-то никак.
>
Просто у вас лёгкая лодка и водитель. В Японии видимо на таких комплектах массово не ходят, поэтому суперскоростных винтов к вашему мотору не делают ))).... Всё относительно, посадите 1-2 пассажиров, будет недокрут, и нужен будет уже грузовой винт.
|
|
|
|
Дата: 12-09-14 00:22
Бороться с "перекрутом" загрузкой "балласта"? ну эт вообще за гранью добра и зла :-).
Часто, под настроение катаюсь один, или с сыном ( а он пока весит как 1/2 весьма нетолстого человека). Вот и терзаюсь, оставить этот винт как "грузовой", и купить "скоростной", или оставить этот как "скоростной", а прикупить "грузовой".
|
|
|
|
Дата: 12-09-14 00:38
Lehodeev писал:
> Бороться с "перекрутом" загрузкой "балласта"? ну эт вообще за гранью добра и зла
> :-).
Так "боротся" не надо. Просто как пример. Лодка то 3-х местная, когда-нибуть да и возьмёте пассажиров.
|
|
|
|
Дата: 12-09-14 00:58
Так я не понял.Мот при достижении 5400 сбрасывает обороты или только тахометр.?
|
|
|
|
Автор: rapucha (---.oracle.com)
Дата: 12-09-14 01:07
> ..Мот при достижении 5400 сбрасывает обороты или только тахометр.?
Вопрос очень в кассу. Звук-то меняется? если нет, то просто тах глючит. 2700 это как-то подозрительно ровная половина от 5400.
|
|
|
|
Дата: 12-09-14 01:59
Мотор обороты не сбрасывает, но набирать перестаёт. Ещё остаётся запас хода на румпеле, и при выбирании этого хода (открытии заслонки) немного меняется "басовитость" работы мотора, но обороты (на мой музыкальный слух), а также на взгляд тахометра не меняются. В следующий выезд попробую повесить тахометр на другую свечу (провод), вдруг "душилка" работает только по одному каналу.
Обороты не ровно 5400 и 2700, тахометр показывает с дискретностью 60 об/мин(т.е 1200, 1260, 1320 и.т.д) но и при таком раскладе получается 1/2 от действительного, т.е идёшь 5220, чуть добавляешь - 5280, 5360 и хрясь - 2710, и после этого скорость(обороты) не увеличивается уже никак. Пробовал поднять мотор на 2 см (казалось-бы, сопротивление подводной части уменьшилось, скорость и обороты должны возрасти) , но картина таже, только в поворотах возникают прохваты. Менял угол откидки мотора, поджимаю к транцу - ничего не меняется, отжимаю, начинаются прохваты, а скорость и обороты теже.
|
|
|
|
Автор: stanisl62 (---.dynamic.mv.ru)
Дата: 12-09-14 02:09
запасной винтик всё равно надо иметь, у меня такой же лод.,мот. и мысли тоже, что запасной винт должен быть другой, но какой? я ещё не пробовал ни выворачивать ручку до отказа ни с людьми
|
|
|
|
Автор: zev (---.novotelecom.ru)
Дата: 12-09-14 02:20
Lehodeev писал:
Поверить в то, что китаемотор вместо
> заявленных 6 сил выдаёт почти 10, я не могу.
А зря.
Какой объем мотора?
И какой объем у моторов мощьностей 8 и 10 сил?
У китаезов всякое может быть. К примеру большинство 4т 50 кубовых скутеров имеют объем 72 кубика и вместо заявленых максимальных 45-50 км/ч легко развивают с одним седоком 70-75 (по GPS).
|
|
|
|
Автор: Руфман (---.30-homell.natm.ru)
Дата: 12-09-14 02:29
Думаю это просто глюк тахометра.А еще я думаю что мот задушен до 6 сил обычной дросселирующей шайбой выкинув которую и чуть увеличив угол опережения зажигания ты получишь 8 сил и винт будет соответствовать мощности мотора при 6000 оборотах.
|
|
|
|
Автор: Старт (---.kmtn.ru)
Дата: 12-09-14 02:33
Мне кажется невозможно не понять происходит ли отключение 1 цилиндра или нет. Если да - то ограничитель, если нет-то тах. Но думаю, что 5400 маловато для срабатывания ограничителя.
|
|
|
|
Дата: 12-09-14 02:46
Чисто теоритически, в продаже есть эти моторы 6 , 8 и 9.8 л/с при объёме 209 кубиков ( и цена у них сильно разная, отличается больше чем у Ямахи 9.9 и 15). Эти моторы являются вроде как копией Тохатсу 8 (9.8). Как видно, в линейке Тохатсу "шестёрки" нет, а тоха 8 от Тохи 9.8 отличается вроде как коммутатором, жиклёром и распредвалом.
Чего намудрили китайцы, незнает никто. А своему тахометру (да и слуху) я верю.
Возникла мысль, подключить тах на мотоцикл, там обороты до 10500 (красная зона) вот и увижу, что покажет по сравнению со штатным.
|
|
|
|
Автор: zev (---.novotelecom.ru)
Дата: 12-09-14 02:58
Lehodeev писал:
> Чисто теоритически, в продаже есть эти моторы 6 , 8 и 9.8 л/с при объёме 209
> кубиков ( и цена у них сильно разная, отличается больше чем у Ямахи 9.9 и 15).
Ну вот и ответ сам собой напрашивается.
Отличие у них скорей всего только в наклейках и документах с целью сокращения номенклатуры комплектующих и удешевления производства.
А значительное отличие по цене объясняется жадностью торгашей(наших).
|
|
|
|
Автор: Арбат (46.229.141.---)
Дата: 12-09-14 05:20
Ник у тебя интересный.. Тот Лиходеев из "Мастера и Маргариты ", который в Крым и обратно в Москву в театр Варьете на Патриаршие пруды........, Он ?
|
|
|
|
Дата: 12-09-14 14:31
Ну первое, что приходит на ум - он. Ник когда-то давно образовался из Лёхи Деева. Учился летать на параплане, а инструктор истошно кричал в рацию: "ЛёхаДеев, ЛёхаДеев, левую тяни!"
|
|
|
|
Дата: 12-09-14 18:39
Если-бы в зажигании при достижении 5400 происходило прекращение искрообразования хотя-бы в одном цилиндре то мот перестал-бы ехать 32 км\ч.ПРОВЕРЬ мотор на наличие дросселирующей шайбы (прокладки с уменьшенным диаметром) .
между карбюратором и блоком.На это указывает и то что мот достигает 5400 при неполном открытии дросселя и дальнейшее его открывание приводит только к изменению шума впуска(басовитость).
|
|
|
|