Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 18:33:49 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 01:33:49 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Ока 4. Коррозия? Что делать?
Автор: Sergei-N (---.pppoe.nn.ertelecom.ru)
Дата:   28-09-14 00:38

Всем привет.
Нужен совет бывалых.
Купил Оку 4 на этом форуме. Все хорошо, кроме насмешек председателя нашей лодочной станции.
Прогноз, что она убьётся скоро, я слышал уже много раз. Сквозные дыры и электро- химическая коррозия, которые меня очень скоро ждут -это вместо приветствия у меня с ним.Всему виной см. фото.

Ответить на это сообщение

Re: Ока 4. Коррозия? Что делать?
Дата:   28-09-14 00:39

Ещё.

Дата:   28-09-14 00:39

Ещё

Дата:   28-09-14 00:40

Дно

Дата:   28-09-14 00:40

Ещё дно:

Дата:   28-09-14 00:46

Что это? В сухую погоду белый порошок виден.Но отличить его от осыпающейся краски я не могу.
Там все ессно из под этих вскрывшихся красочных подснежников...........
Сейчас лодка стоит на берегу.
Что делать? заново шкурить днище и перекрашивать?
Председатель ухмыляясь говорит, что лодке писец придет очень скоро, если ничего не делать.
Что на фото? Коррозия? Или просто следы неправильной покраски?

Автор: ttemmich (---.yota.ru)
Дата:   28-09-14 00:48

Обдери до металла, зачисти очаги коррозии, потом кислотный грунт, затем красиш, можно протектор приляпать потом, председателя точно переживет

Автор: maxkyiv (---.lady.volia.net)
Дата:   28-09-14 00:51

Коррозия. Брать стальную щетку-"чашку" на болгарку и 3,14дорасить лодку до чистого металла!!!, в идеале - отпескоструить.

Потом - ПРАВИЛЬНО красить по выбранной Вами схеме после тщательного обезжиривания.

Потом предусмотреть закрепление на лодке магниевых анодов. ОБЯЗАТЕЛЬНО.
а, и ишшо - а лодка возле стального бона стоит, в окружении других лодок? Попробуйте поменять место....

Дата:   28-09-14 00:55

"Потом предусмотреть закрепление на лодке магниевых анодов. ОБЯЗАТЕЛЬНО." (с)
А вот это где взять и как установить?И как это на сегодняшний момент выглядит на корпусах советского (не самого худшего, надо сказать производства)?

Дата:   28-09-14 00:57

"а, и ишшо - а лодка возле стального бона стоит, в окружении других лодок? Попробуйте поменять место...."

Нет, лодка изначально такая досталась. Сейчас стоит на сухую. Рядом ничего стального нет. Одни Прогрессы и Казанки округ.

Дата:   28-09-14 00:59

Председатель просто отдыхает на моей лодке, упражняясь в остротах. Вот это бесит больше всего.

Дата:   28-09-14 01:04

Ну тебе написали уже что делать, а на председателя забить,ну что сделать если он м*дак, и не понимает что шутка сказанная дважды....

Автор: kness (---.kzn.hitv.ru)
Дата:   28-09-14 01:15

Корщётка в первую очередь. Потом щёлочью обработать и покрасить по феншую. Если хранить на воде весь сезон , то только не возле стального понтона. Ни в коем случае не использовать для швартовки стальные тросы и цепи , только капроновые канаты. По магниевым анодам очень много инфы. Гугль в помощь.

Автор: T-4 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   28-09-14 03:50

После корчетки и обезжиривания - Кислотный двухкомпонентный грунт Боди - 960, весч, но обязательно накрыть в течении 2-х часов акриловым грунтом, и тогда уж точно оставшуюся жизнь ухмыляться будешь ты, а не пред.

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   28-09-14 04:35

И попробуй лодку и в сезон на воде не хранить. Пока не ездишь. Поплачься преду: - друзья ж считай!-, глядишь, местечко на бережку выделит.
Вот тогда точно лодка всех переживёт.

Дата:   28-09-14 05:13

Всем спасибо. Будем чистить и красить.

Лодка и так стоит вне воды-у нас подъемники. И все лодки стоят на берегу.
На зиму кто-то забирает .Кто-то нет, но иногда вода весной заливает до такой степени,что многие к бортам лодок привязывают старые колеса , чтобы борта не обстукивались друг о друга.

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   28-09-14 05:33

Жалко профиль не заполнен, откуда ты не узнать.
Потому, что если море: вода солёная, то дюральке плохо приходится.

Дата:   28-09-14 06:02

Не, вода пресная. Волга. Нижний Новгород.
Вообщем, будем снимать старую краску с днища, чистить и красить .
Пока докатываем сезон. На председателя уже не реагирую-пох, привык.
На зиму работа есть. За лодку переплатил, получается -но это на совести местного чувачка......
Снятие старой краски и покраска днища-вот тема моих поисков на этом форуме на ближайшие зимние месяцы.

Автор: Karakul (46.158.75.---)
Дата:   28-09-14 06:19

Щетку на болгарку лучше купи не сильно жесткую, они желтого цвета, после зачистки, обезжирить и красить кислотным грунтом (он продается в магазинах торгующих автокрасками, сейчас появилось много кислотных грунтов, есть и недорогие) Грунт очень вонючий, поэтому без хорошего респиратора не обойтись. А на усмешки окружающих забей, собаки лают, караван идет.

Автор: МитричЪ (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   28-09-14 06:47

Sergei-N писал:

> Председатель просто отдыхает на моей лодке, упражняясь в остротах. Вот это
> бесит больше всего.

Ближе к концу зимы в пятницу вечером снова подними эту тему.
Икаться ему будет весь сезон до ледостава.

Автор: всевидящий (---.pools.atnet.ru)
Дата:   28-09-14 06:55

Проблема не так проста. Добраться до чистого металла не проблема, надо остановить распространение очагов,грунтовка и последующаяя окраска дадут декоративный эффект для самоуспокоения Это так называемая щелевая, гальваническая коррозия,после зачистки надо промерять глубину очагов и количество и расположение относительно силовых элементов(стрингеров и шпангоутов).Вымывать придется тщательно хим реагентами щелочного состава, потом пассивировать и создавать окисную пленку... Очевидно и поврежденные заклепки придется менять,добавлять, т.к. ширпотреб клепали из расчета минимальной необходимости и количество заклепок ограничивали. Естественно корпуса предполагалось использовать определенное время -по сроку усталости металла и заклепок, после чего их ДОЛЖНО утилизировать во Второчермет ... Это как правило 25-30 лет.. Так что Т.С. предстоит РЕСТАВРАЦИЯ отжившего свой век корпуса и это надо понимать. Вдоль борта весь пораженный участок советую накрыть и проклепать полосой из Амг толщиной 1,5-2 мм через эпоксидную шпаклевку... Если очаги на днище не превышают 50 % толщины, то их можно прошпаклевать по чистому обезжиренному металлу ,например автомобильной шпаклевкой BODY, и далее по схеме грунтовка и эпоксидная двухкомпонетная краска в два три слоя, можно накрыть лаком...Если глубина очагов превышают 50%,или скопление очагов в районе шпангоутов, то возможно наложить заплаты из металлических полос... По крайней мере подобный радикальный подход будет оправдан последующим беспроблемным сроком службы корпуса.

Автор: Романыч163 (85.26.164.---)
Дата:   28-09-14 08:08

На втором фото накладка транцевая из нержи помоему. Скорее всего из-за нее такой эффект. Или заменить ее или покрасить густо и тщательно плюс потректоры из магния , можно к корпусу крепить как на Прогрессах или на проводах от корпуса вывешивать если лодка на воде храниться будет. Очаги обработать бы получше, но остановить эту гадость очень трудно

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (78.25.120.---)
Дата:   28-09-14 15:49

Самый правильный грунт для дюраля - Вл-02, им покрывались все совколодки, он и сейчас доступен без проблем.А красить сверху лучше всего эпоксидными эмалями ЭП-140 или ЭП-439С, т.к. они по стойкости лучше любой автомобильной.

Дата:   28-09-14 16:20

Стас, ты тогда производителя ВЛки назови, я пару лет назад брал в нерезиновке, еле нашёл ещё чтоб не бочкой, а оказалось гуано полное, в этом году боди брал,мне понравился намного больше.

Автор: serg11 (---.178-65-56-118.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   28-09-14 17:05

Согласен со Всевидящим... Корпус Ока-4 сделан из дюраля толщиной 2 мм. Для определения глубины поражения обшивки коррозией надо зачистить до появления металлического блеска небольшой участок днища, и просверлить контрольное отверстие диаметром примерно 2 мм, и измерить фактическую толщину дюраля. От этого результата будут зависить и последующие шаги....

Автор: Александр-НН (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   28-09-14 17:20

Темыч, я брал у Стаса ВЛ 02 и ЭП 439С
результат великолепный
потом я узнал что у нас в НН есть ВЛ 02, но отмеряют от 1 кг. т.е. мин закуп 1 кг основы и 1 кг отвердителя :))
но все равно копейки

Дата:   28-09-14 18:46

Цена то не большая, но я был неприятно удивлён, когда моя вл вернулась после нанесения, и цвет поменяла на кирпичный, ну а как приятно отдирать корпус от нескольких слоёв старой краски многие тут знают)))

Автор: on'Lok (---.dynamic.yar.ertelecom.ru)
Дата:   28-09-14 21:04

Судя по фото есть коррозия, но незначительная. Желательно отпескоструить. Красить грунтом Вл это каменный век, есть более современные материалы. Есть грунты, которые останавливают коррозию. На моем катере было, порядка, 8 слоев краски. Я сначала смывкой BODY 700 при помощи Керхера смыл основной объем (на Амур ушло 4 литра), потом отпескоструил дочиста, щетками и шкурками можно ослабить клепки. Грунтовал по технологии Hempel двухкомпонентным эпоксидным грунтом «Light Primer». Израсходовал два комплекта грунта, т.е. 4,5 кг, но по глупости. Грунтовал на воздухе из краскопульта все разлеталось, лучше на улице красить валиком или кисточкой расход будет значительно меньше.

Автор: Тёмыч (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   29-09-14 06:05

Более недорогая смывка - Б-52 покупал у нас в Ордере.
Грунт фосфатирующий ВЛ-02 видел этим летом тоже там же, вот название не помню, то ли реофлекс, то ли ещё что то.

Автор: Тёмыч (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   29-09-14 06:09

Я так понимаю днище без ВЛки красили... очень плохо.
Лучший вариант найти Боди-960. Когда я красил к сожалению его не нашел, но у меня и АМГ а не дюраль, не столь критично.

Автор: proga2006 (---.prtcom.ru)
Дата:   29-09-14 06:22

У самого возникла такая же картина на Казанке 5 при смене лодочной базы. Лодка всегда хранится на воде. Но на новой базе через три месяца появились те же признаки, что и на фото. В итоге предпринял быстрые меры - лодку стал крепить к металлическому пирсу тросом в оплетке, а не цепью как было вначале (хотя на предыдущей базе крепил цепью.) Также поставил покрышку для между катером и пирсом. На лодку повесил магниевые аноды от электронагревателей, которые прикрутил на медной проволоке. На стоянке сбрасываю их в воду, в остальное время поднимаю из воды. В итоге коррозия отступила и поверхность сама очистилась. точек коррозии больше не наблюдается. Хотел покрасить лодку в этом году, но не сложилось. Планирую теперь весною.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (78.25.122.---)
Дата:   29-09-14 13:05

on'Lok писал:
> Красить грунтом Вл это каменный век, есть более современные материалы.
Говно с красивыми названиями, или предназначенные для чернухи.
> Есть
> грунты, которые останавливают коррозию.
Назови хоть один, который останавливает коррозию алюминия и его сплавов, и объясни принцип действия.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru