|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:00:25 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:00:25 |
|
Автор: sergden (---.yota.ru)
Дата: 27-07-14 15:13
Лодка Крым Мотор Хонда BF50 Сапог L. Перед установкой поднимали транец. Кавитационная плита идет вровень с дном. Угол наклона транца 0 градусов. Нос задирает при выходе на глисс в Свечку. На сколько нужно опустить мотор ниже и какой правильный угол наклона транца необходим для нормальной работы! На родном винте с шагом 13 мотор на полном газу раскручивается до 7-8 тыс оборотов что не есть гуд, с винтом с шагом 16ть, оч тяжело выходит на глисс, на полном газу обороты ровно 6000
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Судья Дредд (78.25.122.---)
Дата: 27-07-14 16:20
Сдаётся мне-необходим клин под мотор... Ибо свечка на старте-из за невозможности поджать мотор до необходимого предела...
|
|
|
|
Дата: 27-07-14 16:23
Да я уже понял что клин нужен. Какой угол нужен вопрос. Да и еще мотор на поворотах подсасывает воздух. Видимо не только клинить нужно но еще и опускать
|
|
|
|
Автор: PROLAIN (79.173.127.---)
Дата: 27-07-14 16:26
На отверстие ниже попробуй опусти движок и прокатись. У нас в магазинах я тока одного калибра видел клины под мотор, вроде 5 градусов угол
|
|
|
|
Дата: 27-07-14 16:27
Да клин не проблема сделать. Подставить чтонибудь в верхнее крепление. Тот же самый клин получится
|
|
|
|
Дата: 27-07-14 16:32
sergden писал:
> в яндексе читал кавитационная плита должна быть от 20-50 мм ниже днища!
Для каждой лодки персонально надо подбирать высоту установки мотора. Для более килеватых корпусов вровень можно делать, для плоских ниже днища опускать. Что бы добиться идеала надо попробовать на разной высоте. Слишком низко будет установлен мотор это приведёт к торможению лодки, повышенному расходу топлива, слишком высоко, подхват воздуха будет.
|
|
|
|
Дата: 27-07-14 16:34
крым плоскодонный. что бы опустить надо резать транец, Хотелось бы сразу поставить так что бы резать пришлось именно так как нужно. без лишнего перебора, а то отрежешь ниже, а поднять придется выше!
|
|
|
|
Дата: 27-07-14 16:38
Думаю на 10-15 мм. ниже днища сделать, больше не нужно, этого достаточно будет А лучше с крымоводами посоветоваться.
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dyn.nn.ttknn.net)
Дата: 27-07-14 16:42
sergden
сразу поставить не получится. Каждый комплект индивидуален. Читать лучше не яндекс, а описание на мотор(в мануале все написано). В большинстве случаев производитель рекомендует порядка 25-15 мм ниже. Потом начинаем поднимать до прохватов на резких поворотах.
Причем еще фишка - стальные винты обычно можно выше поднимать, нежели люминь.
|
|
|
|
Автор: amok (5.143.220.---)
Дата: 27-07-14 16:57
Если прохват воздуха только в поворотах - скорее всего достаточно будет прижать мотор (клин поставить, градусов 5 я думаю хватит)
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dyn.nn.ttknn.net)
Дата: 27-07-14 17:07
sergden
конечно
Тут дело такое - в идеале АКП должна быть параллельна линии киля, или до +4(точно не помню) градуса откинут. В реале обычно поболее откинут, так как на бытовой лодке(не спортивной) развесовку сделать сложно и загрузка кокпита всегда разная. Тем более зачастую используются винты которые не могут обеспечить необходимый упор и лодка при излишней откидке мотора не уходит в дельфин, а винт начинает подхватывать воздух.
Нужно смотреть не совсем на угол транца, а на совокупность - транец/мотор. Сам угол транца нужно делать так, чтоб при полном поджатии мотора тримом(или по дыркам) линия АКП была бы не в параллель с линией киля, а чуть с отрицательным углом(скажем на 1 дыру откидки мотора). То есть если откинуть мотор на 1 дыру - линия киля параллельна линии АКП. У нас остается возможность прижать мотор на одну дыру и наоборот отжать на несколько дыр. С тримом так же. Рабочий ход большинства тримов по память 22 градуса. Вот и транец(клин) надо делать так - поджимаем полностью - отрицательный угол, порядка 5-7 градусов, ну и на откидывание еще остается...
Я клин делаю вообще опытным путем - предварительная навеска, пробы на воде, клин такой, чтобы пустая лодка уходила в дельфин только в конце рабочего хода трима. Остальной рабочий ход использую для прижатия мотора на старте, для борьбы с коброй(в твоем случае свечкой)
|
|
|
|