Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 12:21:51 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 19:21:51 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Тах ТХ 193 и Эвинруд 3-х цил.
Автор: PKValerich (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   07-07-14 16:05

Опять у меня заморочки с вазовским тахом. С приставкой от Лукича он прекрасно работал у меня на двух моторах Джон 30 2-х цилиндровых , сигнал снимал с двух катушек зажигания через диоды. В этом сезоне поставил на лодку Эвинруд 35 Элан 3-х цилиндровый, решил так же подключить тах, сигнал снял с двух катушек. Показавает какую то хрень, обороты завышает примерно в два раза, на полных стрелка уходит за 8000 и ложится. Подключил к одной катушке, занижает в два раза . Подскажите, как правильно подключать трёхцилиндровые моты? Приставка на фото.

Ответить на это сообщение

Re: Тах ТХ 193 и Эвинруд 3-х цил.
Автор: Ageev 70 (---.224.126.92.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   07-07-14 18:18

Один в один ситуация (и симптомы те же), только тахометр китайский, ПЛМ SUZUKa DF 30 три цилиндра. Вопрос актуален.

Автор: Юрий Лукич (77.35.63.---)
Дата:   07-07-14 21:32

Ага...Чем отличается искрообразование на 2 и 3-х цилиндровом моторе...В одном случае-2 искры за оборот, в другом-три.Причем в первом случае-промежуток между сигналами равный и =180 градусам.В трех-цилиндровом-120 между всеми искрами и есть "просвет", неравномерность...В схеме приставки есть формирователь "стандартных" импульсов.Длительность этих импульсов на больших оборотах и "малом" промежутке между входными сигналами может привести к сбою в работе формирователя-подсказка "от мотора-равные показания при съеме с одного цилиндра, хоть и в два раза меньше.
Что бы я попробовал сделать-уменьшить длительность "стандарта"-на фото емкость уменьшить в 1,5-2 раза или резисторами во времязадающей цепи поиграться.Еще реле, уж очень огромное, есть на 12 вольт в 5-8 раз меньше-будет меньше индуктивность, может не будет самовозбуждаться...

Дата:   07-07-14 21:37

Я так примерно и думал. А если в самом тахометре перепаять емкость, чтоб с одного цилиндра брать сигнал? Я где то читал у вездеходчиков как на Оку подключать ТХ 193, там два цилиндра, они какую то емкость уменьшали, вот что то найти не могу.

Дата:   08-07-14 06:25

Нашел в инете как тах переделывать на одну искру за оборот, вскрыл тахометр и впаял паралельно кондёру на входе 0,22 мкф еще один на 0,22 мкф. Проверил от сети, кажет 3000 об, всё ок.. Теперь буду брать сигнал с одного цилиндра. Результаты испытаний на воде выложу.

Автор: Павел В. Череповец (---.static.vologda.ru)
Дата:   08-07-14 15:30

PKValerich писал:

> Результаты испытаний на воде выложу.

Как скоро, а то у меня на хонде тах сдох, а там тоже двухискровая катуха и принцип работы как на оке.

Автор: Ageev 70 (---.249.126.92.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   08-07-14 15:33

Очень интересно. Ждем. Если будет возможность сделайте фото, как перепаивали, где и что.

Дата:   08-07-14 16:29

Там в тахе один кондёр на 0,22 мкф, самый большой, к нему паралельно ещё один на 0,22 мкф и тах будет показывать в два раза больше.
На воде проверю в выходные, но я думаю будет все нормально, когда то давно мой товарищ делал так для мотоцикла , работал.

Автор: Ageev 70 (176.209.227.---)
Дата:   09-07-14 01:01

Спасибо. Ждем результатов тестов на воде.

Дата:   14-07-14 04:48

Покатался сегодня на лодочке, тахометр работает отлично на всех оборотах. Сигнал взял с одной катушки и через приставку от Лукича (что на первом фото) на ТХ 193 с припаянным кондёром. Вобщем победа.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru