Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:59:41 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:59:41 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Люфт в редукторе на Yamaha f25
Автор: Lodkakirov43 (83.149.35.---)
Дата:   03-07-14 07:11

Не большой родиальный люфт на новом моторе это нормально или нет. накатал 5 часов.сегодня наехал на мель в песок не оч сильно.Потом решил посмотреть на винт пошатал и обнаружил не большой люфт не помню был он или нет до наезда на мель.

Ответить на это сообщение

Re: Люфт в редукторе на Yamaha f25
Автор: Дмитрий (ОМСК) (213.87.121.---)
Дата:   03-07-14 13:13

Там игольчатый подшипник, поэтому и люфт радиальный. В самом подшипнике несколько десятых мм, а учитывая длину вала получится на его конце видимый люфт раза в 2-3 больше. При контакте с препятствием скорее вал изогнётся, чем что-то с подшипником станет.

Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата:   03-07-14 14:49

Ты сам-то понял что написал? Покажи мне хоть один работоспособный подшипник с люфтом в несколько десятых. Особенно игольчатый. К тому же я сильно сомневаюсь в наличии на ГВ игольчатого подшипника.

Автор: Коля63 (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   03-07-14 15:33

Kira писал:

> Ты сам-то понял что написал? Покажи мне хоть один работоспособный подшипник с
> люфтом в несколько десятых. Особенно игольчатый. К тому же я сильно сомневаюсь в
> наличии на ГВ игольчатого подшипника.
>
там действительно игольчатый подшипник.люфт присутствует.

Дата:   03-07-14 18:58

Конечно, уважаемый. И понял и сам менял (как оказалось - напрасно, для перестраховки) на новый (был у меня такой мотор - был погнут вал). Игольчатый, 16 мм дл. (причём с сепаратором), рад люфт в норме 0.15 - 0.30 мм на конце вала ГВ. Вал длинный, реальный зазор будет раза в ~ 2 меньше, но всё-таки он будет и размерность именно в десятых долях мм. Если поставить без сепаратора, то ещё больше будет, возможно. Тогда, кстати и поставлен был 20 мм от Suzuki, места в обойме как раз идеально для него, люфт остался прежним. Сам вал стал почти идеально ровный, биение 0,02 мм (на призмах).
Это может всё и странно, если заглянуть в ГОСТ, где для такого диаметра норма зазор 2..8 сотых мм, но как реальный пользователь рассматриваемого мотора скажу, что люфт даже на новом моторе вызывает вопросы "кажись сломалось".
А с твоей "манерой общения" очень приятно сообщения читать. Одно Г отовсюду и лезет, никакого конструктива. Причём в любой теме...
Помню, когда обсуждали из чего можно сделать стационарный бак , единственный твой пост был про
"сесть в бак *опой и закурить". Очень полезная информация.

Kira писал:

> Ты сам-то понял что написал? Покажи мне хоть один работоспособный подшипник с
> люфтом в несколько десятых. Особенно игольчатый. К тому же я сильно сомневаюсь в
> наличии на ГВ игольчатого подшипника.
>

Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата:   04-07-14 01:54

Зато мои реплики обычно заставляют людей подумать. Про жопу и курево, помнится, отмела какую-то бредовую небезопасную идею.
А люфт на конце вала имеет совершенно иное происхождение.
Означенный зазор вала в любом подшипнике убьет подшипник быстро и качественно. Там все зазоры идут в сотки. Подшипников с внутренним кольцом это тоже касается.

Автор: Дмитрий (ОМСК) (213.87.123.---)
Дата:   04-07-14 04:15

Он там не с внутренним кольцом, а с наружним. Можно легко посчитать, если только допуск по номинальному размеру (диаметру) вала в месте работы подшипника 0, 08 мм. Service limit ( предельный износ) и того больше. Подшипник именно этот игольчатый размерных групп не имеет, при этом к максимально допустимому диаметру вала должен подходить с гарантированным зазором (без натяга), а уже тут в совокупности более 0,10 выходит. Пусть общая длина вала примерно в три раза больше , чем расстояние от передней опоры вала до игольчатого, отсюда и вполне ощутимый радиальный люфт в три десятых на конце. Короче говоря, именно для этого дрыгателя получается так, что конец вала гребного винта болтается как будто ему пора в утиль. Даже новый. Особенность связана в т.ч. со слишком коротким корпусом редуктора (в сравнении с другими подобной мощности моторами).

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   04-07-14 04:26

Для подшипников таких размеров (сколько там диаметр, мм 16?) 0,08 - это предельная величина износа. Номинальный зазор там раза в 2-3 меньше. Если 0,08, то уже бракуют. Поставьте индикатор ближе к опоре и померяйте люфт там, уверен что получите нормальную величину (на новом моторе, разумеется).

Автор: Коля63 (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   04-07-14 15:34

Kira писал:

> Зато мои реплики обычно заставляют людей подумать. Про жопу и курево, помнится,
> отмела какую-то бредовую небезопасную идею.
> А люфт на конце вала имеет совершенно иное происхождение.
> Означенный зазор вала в любом подшипнике убьет подшипник быстро и качественно.
> Там все зазоры идут в сотки. Подшипников с внутренним кольцом это тоже касается.
>
когда купил свой мотор-тоже сперва подумал ,что подшипнику хана,поехал в магазин- а на новом моторе тоже самое.

Дата:   12-07-14 17:49

Речь была не о допуске в диаметре подшипника, а о самом ВАЛЕ ГВ в месте работы подшипника. Кроме всего прочего, различаются допуски для узлов, где сильнее греется вал, нежели обойма. И наоборот . Связано с разными рабочими температурами и , следовательно, расширением. Х.з. чем и как думали проектировщики этого F25, но зазор там просто гораздо бОльший, нежели в одноклассной в тч и по размерам вала Хонде 25/30 (мне просто одновременно сравнить не с чем).

arkie писал:

> Для подшипников таких размеров (сколько там диаметр, мм 16?) 0,08 - это
> предельная величина износа. Номинальный зазор там раза в 2-3 меньше. Если 0,08,
> то уже бракуют. Поставьте индикатор ближе к опоре и померяйте люфт там, уверен
> что получите нормальную величину (на новом моторе, разумеется).

Автор: Андрей_матайский (85.26.241.---)
Дата:   12-07-14 22:54

У многих на новых моторах болтается -спи спокойно.

Автор: Lodkakirov43 (---.adsl.cyta.gr)
Дата:   13-07-14 02:10

Был в магазине посмотрел пошатал редуктора да на самом деле есть не большой люфт!

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   13-07-14 03:09

Дмитрий (ОМСК) писал:

> Речь была не о допуске в диаметре подшипника, а о самом ВАЛЕ ГВ в месте работы
> подшипника. Кроме всего прочего, различаются допуски для узлов, где сильнее
> греется вал, нежели обойма. И наоборот . Связано с разными рабочими
> температурами и , следовательно, расширением. Х.з. чем и как думали
> проектировщики этого F25, но зазор там просто гораздо бОльший, нежели в
> одноклассной в тч и по размерам вала Хонде 25/30 (мне просто одновременно
> сравнить не с чем).
>

Причём тут допуски. Допусков никто не знает и знать их не нужно. Нас волнует только посадка, а в данном случае это зазор. Величину типовую и предельную зазора вам тут и указали. О допусках можно пофантазировать, но в реальной жизни мы имеем дело с зазором в виде люфта, который можно померить.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru