Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:47:21 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:47:21 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Автоматизация донки
Автор: Даос (83.239.131.---)
Дата:   22-08-14 23:22

В процессе эксплуатации своего пепелаца
Ссылка.

Столкнулся вот с каким вопросом. Все автоматические помпы и выключатели для оных требуют для своего срабатывания довольно высокого уровня воды мин. 3-4 см.
Внутренние обводы моего агрегата таковы что если в нём накопится такой уровень воды то это будет довольно приличное количество - да и вся грязь (масло, топливо) из под мотора всплывёт и будет разнесено по всему днищу. (а я и так его еле отмыл). Залезть же с ручным насосом или тряпкой (губкой) в подмоторный отсек для полного осушения это конечно тоже извращение.

В принципе можно решить вопрос поставив на осушение самовсасывающую помпу Ссылка.
Но остаётся всё та же проблема как автоматизировать её включение.
Может быть кто то из электронных "гениев" подскажет вариант как можно собрать электронную схему с реле задержки времени реагирующую на появление даже небольшого количества воды. (например от 5мм слоя)? Я прикидывал вариант с использованием геркона но как избавится от ложных срабатываний на волнении не придумал.

Ответить на это сообщение

Re: Автоматизация донки
Автор: Судья Дредд (78.25.121.---)
Дата:   22-08-14 23:43

Схему наверняка можно собрать..... Но вот будет ли помпа высасывать/засасывать те 5 мм уровня воды?
Встречал упоминание,что при постройке делают специальный колодец для помпы,ниже существующего уровня днища на пару см,вот там да,досуха....

Автор: rapucha (---.112.3.203.pppoe.eltel.net)
Дата:   22-08-14 23:51

Есть с таймером -- раз в 15 минут пробует качать, если есть вода (нагрузка на помпу) то качает, пока нагрузка не снимется. Если воды нет, то сразу затыкается.
Работает, у меня, так себе. Возможно, другая модель лучше.

5 мм-- как же она с такого уровня подхватит? Уж всяко крыльчатка должна быть погружена.

Схема -- дело в общем реальное, но скажи, чем ложные срабатывания плохи? Ну пожужжит..

Автор: АЛЕКС999 (---.gw-net.metromax.ru)
Дата:   22-08-14 23:55

Ссылка.

Такую нельзя т.к. даже небольшое время работы без воды крыльчатке приходит пушной зверек по имени - 3,14 здец)))

Автор: Vlas_s (46.39.244.---)
Дата:   23-08-14 00:03

А если использовать что-то типо такой:
Ссылка.
Или мембранную помпу? Ей (по описанию) не страшна работа "на сухую"

Дата:   23-08-14 00:09

>Встречал упоминание,что при постройке делают специальный колодец для помпы,ниже существующего уровня днища на пару см,вот там да,досуха....

Я если честно уже обдумывал такой вариант, вырезать в днище колодец (как раз под двигателем) и приклепать туда что то типа "миски" на герметике - и уже в этой миске установить автоматическую помпу... Но как то страшновато резать корпус. Ну и главное прежде чем резать нужно найти из чего эту самую "миску" изготовить. Выколачивать надо из листа на оправке...

Дата:   23-08-14 00:11

Нее,резать днище не надо....
Надо поднять существующий его уровень вверх,а в разницу по высоте встроить колодец....

Автор: ОВР (95.73.126.---)
Дата:   23-08-14 00:23

Есть инжекторные помпы. Качают все, что угодно. Большинство работают от забортного насоса ( например Ссылка. ), другие - от потока набегающей воды на ходу (были в продаже порядка 1000 руб)

Дата:   23-08-14 00:26

>Нее,резать днище не надо....
Надо поднять существующий его уровень вверх,а в разницу по высоте встроить колодец....

Технически нереально. Посмотри на мой конструктив. Чем ты так уровень днища поднимешь... Да и вода она ж не дура... просачивается скорее всего где то по заклёпочным швам - они то никуда не денутся.

Дата:   23-08-14 00:46

Технически как раз реально.... К сожалению сейчас нечем нарисовать как оно должно выйти,а словами боюсь не понятно будет...

Дата:   23-08-14 00:53

Ну нарисуешь выложи, интересно... я сейчас как раз сижу черчу схемки и варианты дальнейшей модернизации своего крейсера - так что все советы и идеи в тему будут. Корпус сверлить я всё равно буду - явно необходимо врезать сливной шпигат с пробкой - что бы после подъёма на берег была возможность сливать всю накопившуюуся срань. Да и замена масла и Тосола в движке сильно в этом случае упростится...

Автор: PPS (---.wildpark.net)
Дата:   23-08-14 06:47

Вдруг будет интересно.
Ссылка.

или

Ссылка.

Автор: Даос (---.avtlg.ru)
Дата:   23-08-14 23:22

Спасибо. Это действительно интересно - особенно ссылка на электронный датчик воды.

Автор: fisch (---.avtlg.ru)
Дата:   24-08-14 03:48

Даос писал:

> В процессе эксплуатации своего пепелаца
> Ссылка.
>
> Столкнулся вот с каким вопросом. Все автоматические помпы и выключатели для
> оных требуют для своего срабатывания довольно высокого уровня воды мин. 3-4 см.
>
> Внутренние обводы моего агрегата таковы что если в нём накопится такой уровень воды то это будет довольно приличное количество.
> В принципе можно решить вопрос поставив на осушение самовсасывающую помпу
> Ссылка.
> Но остаётся всё та же проблема как автоматизировать её включение.

Может быть решить эту проблему проще - без автоматики, электроники и без питания :-)

На просторах инета встретил и сохранил фотографию.
Думаю принцип понятен - так называемая энергия волн.

Автор: vdv (2.95.205.---)
Дата:   24-08-14 13:50

> Думаю принцип понятен - так называемая энергия волн.

Принцип хорош... но есть пара минусов.
1. Нужно подключить и накачать систему. Легко забыть, когда приходишь на стоянку уставший.
2. если накроется клапан (ну, например, соринка всосалась и застряла в нем), начинает действовать принцип сообщающихся сосудов. А уровень воды на борту ниже, чем уровень забортной...

Автор: Karakul (46.158.151.---)
Дата:   24-08-14 14:52

На своей лодочке проблему откачки воды я решил просто, поставил обячную осушающую помпу за 800 рублей, но включается она с кнопки на панели, а автоматический выключатель зажигает контрольную лампочку и зуммер на панельке, он же подает напряжение в цепь на кнопку помпы (что бы отключался насос автоматически). На твоем судне думаю надо ставить две помпы и две паралельных цепи, повысить живучесть системы и увеличить производительность при откачке воды (в жизни на воде чего только не случается) а согнать воду в кучку просто, помпы ставишь у самого транца и в водоизмещенке мотором приподнимаешь нос, водичка и сбежиться к транцу. Ну а чтоб совсем сухо было - это дорого

Автор: Karakul (46.158.151.---)
Дата:   24-08-14 14:55

Вспомнил о нашем моторчике Москва, у него вакумная откачка воды из лодки, такие же на старых американцах стояли.

Дата:   25-08-14 17:36

Спасибо всем. Но оценив все варианты я всё таки склоняюсь к мысли врезать в днище "колодец" для помпы.
Основных резонов за это решение два:
1) Расположенные в этом колодце помпа и стандартный поплавковый датчик уровня будут обеспечивать нормальную полноценную откачку и при это не будет возни с обеспечением расположения всасывающего патрубка. Кроме того в колодце будет нивелироваться качка - что избавит от ложных срабатываний.
2) Будучи самым низким местом такой "колодец" облегчит замену тех жидкостей в двигателе (масло, тосол) и мойку. Сейчас замена масла превращается в настоящее чудо эквилибристики и при этом всё равно засирается практически всё днище.

Недостаток такого метода это конечно необходимость резки отверстия в днище и получение выступа на этом самом днище. Но при том что современные герметики позволяют гарантировать водонепроницаемость нового заклёпочного шва а малые скорости моего крейсера пренебречь нарушением обтекаемости... то вывод очевиден.

Автор: s494 (89.179.206.---)
Дата:   25-08-14 17:42

5мм по днищу (по килю!) это полведра воды в статике, если даже не меньше - неужели это принципиально?

Дата:   25-08-14 19:29

>5мм по днищу (по килю!) это полведра воды в статике, если даже не меньше - неужели это принципиально?

это безусловно непринципиально - но для нормальной работы обычной центробежной донки а тем более автоматической нужно не 5мм, а от 3 до 6 см... а это уже не полведра. Да и не хочется что бы даже эти полведра вперемешку с соляром и маслом катались по днищу... Очень уж тяжело потом отмывать всю эту срань.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru