|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:16:26 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:16:26 |
|
Автор: Sergey_BLR (37.17.30.---)
Дата: 01-07-14 21:51
Хочу построить джонбот в форме, отличающейся от форумоских. Такой как у американцев - этакое корыто почти без закруглений. Кто скажет, как будет вести себя ЭТО под ветерком 8, и что доработать - изменить. Хочется глисса на нём, возможно ли?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Спортист (---.112.relinfo.ru)
Дата: 01-07-14 22:30
я строил именно такой формы, 280х115. Под Ямахой-5 с одним ездоком еще как глиссировал. Ширина по днищу 140 - это сильно лишнего при длине 330 - это же лодка с большим развалом бортов, по верху ширина выйдет 170-180????
|
|
|
|
Автор: Павлович А.А., лодки 'Аллюр' (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 02-07-14 00:11
Sergey_BLR писал:
Кто скажет, как будет вести
> себя ЭТО под ветерком 8, и что доработать - изменить. Хочется глисса на нём,
> возможно ли?
Как не упирайся, 8 л.с. вытащат на глисс 200 кг (ну ладно, 240) суммарного веса . Вот и вся геометрия.
|
|
|
|
Автор: Loona (---.dynamic.nn.ertelecom.ru)
Дата: 02-07-14 00:19
под ветерком и казанка в одного на глисс выходит
а по лодке... ежели в ветер на воду не высовываться, то нормально
носовой транец можно наклонить поболе, да и нос загнуть-приподнять не мешает
|
|
|
|
Автор: Руфман (78.81.64.---)
Дата: 02-07-14 01:07
Если не хочешь пожалеть о потраченном времени,усилиях и средствах НЕ СТРОЙ ПЛОСКОДОНКУ .Она годится только для водоизмещающего режима(длинные узкие лодки- исключение)Говорю это как бывший владелец оной(проект ОКУНЬ).Под Ветерком на длине 3.3 метра вдвоем никогда не выйдешь на глиссирование.Даже если в одно лицо глиссировать то на самой малой ветровой ряби в лодке все что лежит на днище вибрирует,грохочет и скатывается к ногам капитана.Мои утверждения могут не касаться при использовании такой лодки на малых(10-20метров шириной)реках.
|
|
|
|
Автор: Спортист (---.12.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 02-07-14 01:21
вот моя. правда на полметра короче чем у автора. по днищу было 95 по бортам 115.для волны само собой не очень,долбит сильно. а глиссировать под ветерком на килеватой лодке еще проблемнее.и в таком размере килеватость ни к чему- лодка будет валкой на стоянке, а мореходности это не прибавит
|
|
|
|
Дата: 02-07-14 01:36
Бывают лодки сильно килеватые,умеренно килеватые и малокилеватые.Между малокилеватой и плоскодонной (джонбот) разница в гидродинамическом качестве ничтожна,как и остойчивость.А вот заостренные носовые образования позволяют малокилеватой ощутимо снизить ударные нагрузки от небольшой волны.Можно построить компромисс.В первой трети заостренные обводы,в корме вплоть до плоских и то будет лучше.
|
|
|
|
Автор: Sergey_BLR (37.17.112.---)
Дата: 02-07-14 01:36
Руфман писал:
> Если не хочешь пожалеть о потраченном времени,усилиях и средствах НЕ СТРОЙ
> ПЛОСКОДОНКУ .Она годится только для водоизмещающего режима(длинные узкие лодки-
> исключение)Говорю это как бывший владелец оной(проект ОКУНЬ).Под Ветерком на
> длине 3.3 метра вдвоем никогда не выйдешь на глиссирование.Даже если в одно лицо
> глиссировать то на самой малой ветровой ряби в лодке все что лежит на днище
> вибрирует,грохочет и скатывается к ногам капитана.Мои утверждения могут не
> касаться при использовании такой лодки на малых(10-20метров шириной)реках.
Альтернативой джонбота (сложнее боюсь не осилить) у меня может быть только лодка ПВХ примерно такая : Ссылка. Но думаю на волне она даже килевая будет вести себя не лучше плоскодонки. Разве без волны только, хотя без волны и тот ничего будет... А ПВХ больших размеров не по карману. :(
|
|
|
|
Дата: 02-07-14 01:50
Сергей.Надувнуха за счет того что она не жесткая как фанера лучше гасит удары.Я свое мнение высказал основываясь на своем опыте,а это вышеупомянутый Окунь,надувнуха 3м,Метла,Вельбот 36,Диана 3 и Прог.Решать тебе.Понимаю что джонбот всегда выбирают потому что кажется его проще строить.Но на днище плоский лист фанеры и если его не подкрепить частым набором,то на волне он играет под ногами очень ощутимо и стрингера не помогают.Надо и поперечный набор городить.В результате получаем корыто на котором через сезон ходить становится противно.Сделай полную смету и ты поймешь что лучше купить стеклопластиковый Краб 320 за 37 тыр.
|
|
|
|
Автор: Спортист (---.12.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 02-07-14 02:41
насчёт необходимости подкреплять днище полностью согласен. и всё же - в размерах 330х160 будет не лодка а ящик. Грести неудобно, вид сильно на любителя,возит на крыше вообще непонятно как - машины как правило поуже )))
|
|
|
|
Автор: Allik (194.177.26.---)
Дата: 02-07-14 04:18
Плоскодонку удобно перевозить на багажнике и грузить - не переворачивая. Любимая лодка была на протяжении лет 7. Рыбачим на реке, иногда спускаемся в водохранилище.
Высота борта нравится 46-48 см, нос чуть выше. Днище первоначально было шириной 1м, развал бортов 1.45м, потом дно расширял до 1.25м. В общем вертикальные борта повышают остойчивость, но для этих размеров - с борта не пописать.
8 сил для одного - будет под такой размер в самый раз, для двух если - пилоты лёгкие.
|
|
|
|
Автор: Sergey_BLR (37.215.39.---)
Дата: 03-07-14 00:47
Владельцы джон ботов, так всетаки посоветуйте насчет размеров лодки в 3,3 размере. Под ветерок 8. Не будет глиссировать - хрен с ним. Лишь бы легок и устойчив был. А может кто и нарисует? :)
|
|
|
|
Автор: BOBKA (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 03-07-14 03:48
Sergey_BLR писал:
> Хочется глисса на нём, возможно ли?
Если есть очень большое, я бы сказал неистребимое, желание точно глиссировать под 8кой, постучись в почту к Михаилу (jeeet@ukr.net), у него есть такой проект.
|
|
|
|
Автор: Алекс 66 (---.187.164-21.xdsl.ab.ru)
Дата: 03-07-14 04:01
тот что на первом видео глиссирует под ветерком 8 с двумя взрослыми и ребёнком,плюс снасти и еды на день.На В8 и Крым двух взрослых по 90кг поднимает.
|
|
|
|
Автор: serg11 (---.178-65-46-90.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 03-07-14 22:46
Спортист писал:
> насчёт необходимости подкреплять днище полностью согласен. и всё же - в
> размерах 330х160 будет не лодка а ящик. Грести неудобно, вид сильно на любителя.
Возможно такие размеры, потому-что этот джонбот изначально спроектирован под воздушный винт, для ползаний по болотам флоридщины, а там мореходность не нужна...
|
|
|
|
Автор: SergeyBLR (37.215.139.---)
Дата: 05-07-14 01:40
спасибо всем, буду думать - всё таки джонбот или ПВХ. Если буду строить - то начну поздней осенью (буду в этом случае беспокоить), а если покупать ПВХ - то в мае будущего года. Хочется всё равно джона причём с седушкой на носу, как тут:
|
|
|
|
Автор: Led (37.215.67.---)
Дата: 05-07-14 03:55
Сергей, а где планируешь кататься, хранить?
Цена Пвх по ссылке под 1000$, может проще поискать корпус б/у, на вырост?
|
|
|
|
Автор: Трофим (---.spbmts.ru)
Дата: 05-07-14 03:57
Купи лодку Автобот, поставь в на переднюю банку кресло и будет тебе счастье.С 12 ветерком ходит под 40.Прилично прыгает по волнам.
|
|
|
|
Автор: Sergey_BLR (37.215.141.---)
Дата: 06-07-14 05:20
Led писал:
> Сергей, а где планируешь кататься, хранить?
> Цена Пвх по ссылке под 1000$, может проще поискать корпус б/у, на вырост?
Это цена в Минске. На Украине около 500-550уе. Гривна упала.
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.149.9.105.misp.ru)
Дата: 06-07-14 16:32
размеры - лучше "привязываться" стандартному листу Амг. 1500 х 4000.
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.149.9.151.misp.ru)
Дата: 09-07-14 05:09
написал.
вообще то эта лодка стоит в Дубне, Она - тест драйвная.
Могу дать покататься....или вообще...... дать в прокат.(под залог).
PS?
Ибо....как показывает опыт прошлого года....наркоманИя и ..... это то , от чего..... загнётся эта страна.
|
|
|
|
Дата: 09-07-14 05:30
"понимание лодки приходит после того, когда пи.....данёшься за борт в ноябре, в сапогах и ватнике "
(С) Алексей. г. Кимры , Тверская губ.
:-)))))
|
|
|
|
Дата: 09-07-14 06:01
ишу улитошник 30 лс на 15минут - для инструментальных замеров.
|
|
|
|
Дата: 09-07-14 06:29
вот антикварный мотор 25 лс - выпуска 1977 года.
едет - 50 км час.
Я так понимай - если на" улитошнике" написано 25 лс (голова 30лс) они должны ехать примерно одинаково? Не?
Корпус-один... а .моторы ..разные.
Всё логично? или где? :-))))
|
|
|
|
Автор: Тимошка Кулешман (195.3.182.---)
Дата: 09-07-14 18:41
С джонботом эта кастрюля не имеет ничего общего. Это плохо срисованый вельбот 47, а затем обрезанный на пол метра. Этим проектом чудомастер барыжил по 10кр.
|
|
|
|
Автор: Тимошка Кулешман (195.3.182.---)
Дата: 09-07-14 18:51
Ах да совсем забыл где-то валялся проект полностью постараюсь найти, первые обратившиеся 100 человек получат проект бесплатно!! Остальным по стоимости смс-сообщения в Дубну с благодарностью за щедрость и виликодушие гениальному автору.
|
|
|
|