Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 19:19:03 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 02:19:03 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Одчёдт!
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата:   16-06-14 01:36

Значитца так. Zongshen эээммм... скажем так, 250 кубового класса ;) Был торжественно обслужен, снабжен самым грузовым винтом подвешен к гулянке и запущен. Ну подвес получился не ахти. В качестве подвеса была использована складная лестница приваренная к корме. Так что рулить румпелем влево можно. А вправо румпель приходится складывать. Лестница мешает.
После двух часов на ХХ был дан ход. На пробу. Кататься под дождем было влом и я укатил к себе на заимку пить джин.
Вчера были массовые ходовые испытания по свежей погоде. Итак: В положении румпеля Start 10 км. Спустя час хода был дан половинный газ. 12 км. После часа хода был дан полный. Скорость засечь не удалось. Так как погода была реально свежая и сверзится за борт мне совсем не хотелось. А рук держать GPS не хватило. Но судя по всему был достигнут предел корпуса в 13-14 км. Так как корма резко просела. Да еще и я на корме в позе срущего кота сидел.
За два часа на ХХ и час на половине было съедено 8 литров 92-го из 10 залитых в бачок.
Управляемость от мотора - офигенная. Управляемость от пера руля... Скажем так - она есть. Но очень куйовая. Держаться на курсе с зафиксированным подвесником можно. Но маневрировать нет.
Подвесник достаточно тих.

Попутно выяснил, что если винт от стационара поставить на авторотацию, то мой модный глушитель таки заливает мне мотор. Хорошо, что в системе есть дросселирующий кран. Но два раза я основной мотор залил прежде понял в чем дело.

Ответить на это сообщение

Re: Одчёдт!
Автор: RSV (---.204-234-104.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   16-06-14 01:55

Поздравления с обновкой !)))
Подвесник на замену стационару пойдет или как запасной? Что за модель моторчика?
Удачи!

Автор: Борно (5.18.154.---)
Дата:   16-06-14 01:57

Ну, слава Богу!
Друзья, еперь он вернется на базу самостоятельно!!!Ура!
Кирилл, а нельзя выкинуть твой старый мотор и в швертовый колодец поставить ПЛМ?
И на нормальный доптранец повесить ПЛМ в 5-6 сил? А?
Опередили ...
Но поправлюсь. Не просто выкинуть, а демонтировать и ящик в котором он (стационар) сидит.-)))
И поставить там стол и навес. И посадить девчонок и поставить им шампанского, а себе налить джина?

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   16-06-14 02:17

А для сравнения расход Зонгшена и Л6 ?

Дата:   16-06-14 02:23

Как запасной вообще. После продажи некроджонсона и обменя москвей на бензопилу я себя без резервной копии почувствовал неуютно.
Zongshen aka Selva с длинной ногой.

Дата:   16-06-14 02:32

Кир! Ответь просто. Что произойдет если поставить ПЛМ не 9.9 , а положим 20 сил с тяговым винтом . А 40 сил? А 50 сил?
При условии того, что будет выкинут и стационар и все его приблуды.

Дата:   16-06-14 02:33

Григорьевич писал:

> Ну, слава Богу!
> Друзья, еперь он вернется на базу самостоятельно!!!Ура!
> Кирилл, а нельзя выкинуть твой старый мотор и в швертовый колодец поставить
> ПЛМ?
Вот когда меня стационар достанет я подумаю над таким развитием событий.
> И на нормальный доптранец повесить ПЛМ в 5-6 сил? А?
5-6 мало. А смысл во втором подвеснике?
> Опередили ...
> Но поправлюсь. Не просто выкинуть, а демонтировать и ящик в котором он
> (стационар) сидит.-)))
> И поставить там стол и навес. И посадить девчонок и поставить им шампанского, а
> себе налить джина?
Я-ж говорю - я подумаю ;)

Дата:   16-06-14 02:35

Расход Л6 около 3.5 литров в час. На Зонгшен заявлено 4.5 литра в час на полном. То есть удельный расход у них сравнимый. А вот путевой, на первый взгляд, пока лучше у Зонгшена. Но что-то мне подсказывает, что это только на первый взгляд.
Надо на шестерке довести до ума карбюраторную тему. И только потом сравнивать кислое с мягким.

Дата:   16-06-14 02:51

Водоизмещающий корпус нельзя просто взять и разогнать за счет мощности. Фруд не просто так плюшки трескал в своей жизни.
Гулянки типа моей делались из расчета Л-6/Л-12. Расчетная скорость корпуса 12-14 км. Центровка-балластировка тоже. Дальше корпус начинает переть из воды. Девятиметровка с дизелем от Беларуси и редуктором от крылатки дала скорость около 40 км. При этом волна была как от эсминца. Управляться это не могло. И кончилось это тем, что моторист выложил лодку на берег на полный корпус вместе пассажирами. Пассажиры вылезли из кустов, вытрясли штаны, успокоили детей и долго выдавали люлей мотористу. Потом 15 человек и две гулянки спускали лодку обратно на воду. А потом моторист получал люлей от всех директоров турбаз мимо которых проехал и на которых посрывало волной боны, буйки, понтоны и посмывало народ с пляжей.
Вообще на свете есть всякого рода бигфуты и high thrust'ы как раз для таких случаев. Моторы с высокой редукцией и большими винтами. Только это писец какой дефицит в наших краях.

Автор: Озверин (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   16-06-14 03:21

Kira писал:

> Водоизмещающий корпус нельзя просто взять и разогнать за счет мощности. Фруд не
> просто так плюшки трескал в своей жизни.
> Гулянки типа моей делались из расчета Л-6/Л-12. Расчетная скорость корпуса 12-14
> км. Центровка-балластировка тоже. Дальше корпус начинает переть из воды.
> Девятиметровка с дизелем от Беларуси и редуктором от крылатки дала скорость
> около 40 км. При этом волна была как от эсминца. Управляться это не могло. И
> кончилось это тем, что моторист выложил лодку на берег на полный корпус вместе
> пассажирами. Пассажиры вылезли из кустов, вытрясли штаны, успокоили детей и
> долго выдавали люлей мотористу. Потом 15 человек и две гулянки спускали лодку
> обратно на воду. А потом моторист получал люлей от всех директоров турбаз мимо
> которых проехал и на которых посрывало волной боны, буйки, понтоны и посмывало
> народ с пляжей.
> Вообще на свете есть всякого рода бигфуты и high thrust'ы как раз для таких
> случаев. Моторы с высокой редукцией и большими винтами. Только это писец какой
> дефицит в наших краях.
>

Из комментариев к прочитанному в компании "Хорошо что обошлось без взлета!".

Дата:   16-06-14 03:37

Ну , почему нет?
Может не искал? Я искал и нашел. Испытал в крайний выход на Ладоге. 8 км/час тащит легко. Винт 10 * 6 1\2 .Ни волна не страшна, ни ветер. Колпак мотора выше кормы!
Управлять с румпеля можно, но не долго. Вот эта поза кота и усталость. Но, по Ладоге затянув газ управлял большим мотором. Направление удерживать сложно, но можно.
Кира! Я немного недопонимаю, но видел лодки по 6-7 метров длины со швертом в котором стоит мотор на 30 сил, а идет на глиссе легко. Название какое-то заграничное -Онтарио, или что-то канадское.....-)))
Вот и предположил, не советуясь с Фрудом ,что если поставить 50 кобыл твоя гулянка будет гонять легко.Ну и какая волна от 1.7 метра на 40 км/час ?
А китаец будет докаткой. Рад, что ты оценил его.
Вот такой? И недалеко. Поторгуемся?
Ссылка.

Автор: Rex (95.128.164.---)
Дата:   16-06-14 03:44

Григорьевич писал:

>
> Вот и предположил, не советуясь с Фрудом ,что если поставить 50 кобыл твоя
> гулянка будет гонять легко.

Если на неё поставить 50 сил и не поставить кормовое крыло, то она будет буровить воду с диким дифферентом на корму. Настолько диким, что передняя треть корпуса будет не касаться воды, а кормовой бурун будет выше надстройки. Т.е. при виде сзади будет виден бурун и нос лодки. Жрать бензин она при этом будет просто аццки, с учётом того, что скорости в 50 км не достигнет, остановившись где-то на 18.

Дата:   16-06-14 03:49

Простой ответ - результат будет весьма неплох. Но всплывает очень много подводных камней.
1) это изменение класса судна. Сейчас у меня катер-гулянка. Станет мотолодка.
2) это весьма капитальная и достаточно затратная переделка корпуса. По факту вырезается вся нутрянка и переваривается новый кокпит.
3) колодец на этом корпусе это геморрой.
В итоге затраты становятся сравнимыми с продажей всех лодок и приобретением того же Фишроуда.
Традиционная байка.
Сережа небедный человек. И в свое время обрел модную гулянку с дизелем от "болгарина". И спустя пару лет начал его одолевать хэй-моррой. То дизель не пускался, то перегревался, то помпа не сосала, то масло вытекало.
Сережа многосуставчато выругался и купил Ямаху-25 4Т. Приварил к жопе "табуретку" и стало ему хорошо. Но после очередного истечения масла из недр "болгарина" Сережина жена поставила вопрос ребром - или дизель в лодке или я.
Компания в 8 человек в качестве утренней похмельной трудотерапии взялись за демонтаж. И к вечеру дизель и обвес лежали в кустах. Утром следующего дня лодку спхнули на воду. И выяснили, что после выкидывания полутонны дизельного хозяйства винт почти не доставал до воды. Сережа многосуставчато выругался и начал снимать Ямаху и переваривать "табуретку". Утром следующего дня Сережа вышел опробовать результат трудов. Он привычно ступил на борт. Лодка, лишенная балласта, игранула. Сережа шагнул к другому борту. Лодка игранула в другую сторону. Сережа шагнул за борт. С бутылкой пива и недешевым телефоном.
После чего в лодку был уложен балласт. Стало лучше. Но мотор сел в воду почти по самый колпак.
Сережа многосуставчато выругался и третий раз переварил "табуретку".

Сейчас приближается еще один "момент истины". На моих глазах еще из одной гулянки выкинули 4Ч с обвесом и переделали под подвесник.
Кстати, 4Ч 100% комплект, но "в мешке" никому не нужен? С редуктором, валом и винтом?

Дата:   16-06-14 03:51

У меня корпус а) полторы тонны; б) нифига не глиссирующий.

Дата:   16-06-14 04:05

Сколько же весит этот Л6 с причиндалами. Полтонны?
Тогда действия Сережи мне понятны, а поступок его жены вполне оправдан.Какие результаты он получил? Или еще все впереди?
Я испытал оргазм, когда через неделю выходов вынул Меркруизер 3.0 , который внедрял два года, и взяв в руки ножевку за три пропила выпилил транец на Ритме. Не жалею .
Безусловно , я не знаю ни формы днища, ни характеристик гулянки, но очень привлекает водоизмещенка. Мечта !Ссылка. вот такая!
По корпусу и 1.5 тонны - понял!
Но ведь китац тащит!

Автор: Михаил GE (---.spbmts.ru)
Дата:   16-06-14 04:27

Там у штурвала стульчак что-ли? :-)
Я про ссылку на авито

Дата:   16-06-14 04:38

Михаил GE писал:

> Там у штурвала стульчак что-ли? :-)
> Я про ссылку на авито

Гальюн прокачной, отгороженный. (из объявления).
Значит это на последнем фото шкафчик с решетчатой дверью. Левый борт.

Дата:   16-06-14 04:53

Л-6 с обвесом как у меня ~110кг. Реверс ~30. Валолиния еще 40.
Обрати внимание, на твоей мечте двигатель 12 лошадей. наверняка с литра если не больше объема и 100% с редуктором 1/2 минимум. И винт там стоит наверняка около 400 шага и 450 диаметра. И скорость все те-же 5-6 узлов.
Обводы - обсмотрись http://necrojohnson.ru/DokuWiki/doku.php?id=theark

Автор: михаил из саратова (178.45.221.---)
Дата:   16-06-14 05:07

По моему там не 9 метров, а все 15. Ходит она и правда дико, глиссирует легко, если это слово применимо в водоизмещающему корпусу. А то, что она не рулится- там перо дибильное- без балансира и передатка на руле маленькая. Всё переделать и тогда будет нормально. И рулевого поадекватнее.

Дата:   16-06-14 05:22

Самая длинная ладья была на Бодрости. 11 метров. На Электрике меньше.
Толик сказочный долбоёб :)

Автор: михаил из саратова (178.45.221.---)
Дата:   16-06-14 06:03

Kira писал:

> Толик сказочный долбоёб :)
>
Причём в любом виде. Даже в редком трезвом.

Автор: Kira (217.73.202.---)
Дата:   16-06-14 15:53

Хмм... Вообще-то он не пьющий. Ему и своей дури хватает.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru