|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:05:00 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:05:00 |
|
Автор: Scorpion0880 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 09-06-14 22:29
Всем доброго времени суток! В вопросах эксплуатации и обслуживания алюминиевых лодок я новичок, поэтому и обращаюсь за советом. Проблема в следующем: взял с рук лодку Аллюр 40 2 К, днище которой покрыто непонятными наростами, в некоторых местах имеются выедены. Похоже на элементы коррозии. Так ли это и что с этим делать? Буду очень признателен за советы и рекомендации!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: rapucha (---.oracle.com)
Дата: 09-06-14 22:42
Это похоже на коррозию. Для сплава АМГ, из которого сварена лодка (а дюраль бы и не сварилась) довольно цветистая. Может стояла неудачно, типа в морской воде около железного понтона?.
Вот тут народ тоже обсуждает: Ссылка.
Я бы попробовал нежно зачистить с чем-то кислым.. Суть в том, что АМГ сплав довольно устойчивый, видимо потому что система Al-Mg довольно однородна и не образует крупных кристаллов. Так что белая кака (гидроксид люминя) должна быть поверхностная. Металл под должен лекго образовать пленку окисда и на этом коррозия закончится (пока снова что-то ее не начнет). Не то с дюралью, где, видимо, есть крупнозернистая струкутра и по ее границам коррозия ползет с радостью.
В каком-то смысле можно просто забить. Я бы снял каку чисто для того, чтобы оценить развитие событий в будущем.
Кстати, а на предпоследней фотке что за чермет в кадре, слева? Может, он и жрёт ваш корпус?
|
|
|
|
Дата: 09-06-14 23:01
Спасибо за обстоятельный ответ! По поводу черной конструкции- это подвесной мотор Tohatsu 50. Из истории лодки- все прошлое лето простояла в воде на реке ока. В гараж забрали только по осени. Неужели лодочный мотор может дать такую катод- анодную пару для развития коррозии???
|
|
|
|
Автор: пр. Андрей (85.26.165.---)
Дата: 09-06-14 23:05
rapucha писал:
> Кстати, а на предпоследней фотке что за чермет в кадре, слева? Может, он и жрёт
> ваш корпус?
===========================================
Вообще то это мотор.
А забивать на коррозию и на АМГ лодках нельзя, ничего не остановится само по себе, пока насквозь не прогрызет.
Вот сколько раз говорено - металл сейчас плохой, храните лодки на суше, а не на воде, тогда хоть как то лодку на года сбережете.
|
|
|
|
Автор: rapucha (---.oracle.com)
Дата: 09-06-14 23:07
> ока. В гараж забрали только по осени. Неужели лодочный мотор может дать такую
> катод- анодную пару для развития коррозии???
Я бы усомнился, тем более на нем анод цинковый должен быть. Но ржавый болт (или что-то) в глаза бросился.
Только сейчас заметил -- корпус же крашеный, ваще странно..
|
|
|
|
Дата: 09-06-14 23:47
пр. Андрей писал:
> rapucha писал:
> > Кстати, а на предпоследней фотке что за чермет в кадре, слева? Может, он и
> жрёт
> > ваш корпус?
> ===========================================
> Вообще то это мотор.
>
> А забивать на коррозию и на АМГ лодках нельзя, ничего не остановится само по
> себе, пока насквозь не прогрызет.
>
> Вот сколько раз говорено - металл сейчас плохой, храните лодки на суше, а не на
> воде, тогда хоть как то лодку на года сбережете.
---------------------------
Что коррозию запускать нельзя я полностью согласен. А вот что в данной ситуации делать понятия не имею. Хочу от всей этой гадости избавиться. Так как впредь более чем на несколько дней лодку оставлять на воде не буду. Да и эксплуатировать планирую 15-20 дней в году. А хранить в гараже на прицепе.
|
|
|
|
Автор: Лакировка (---.cws.sco.cisco.com)
Дата: 09-06-14 23:51
Это водные бестии поселились, брат.
Наверно, твоя лодка совсем не трейлерная и подолгу находится в воде. А лето у вас там совсем не прохладное.
Своими зубами и щупальцами зацепились и теперь создают свою цивилизацию:)
150 микрон грунта и 75 микрон необрастайки без содержания меди тебя спасут.
Предварительно все помыть гидробластингом, зашкурить, обеспылить, загрунтовать и покрасить....
Но можешь не прерывать колонию. Тогда корпус равномерно покроется этими тварями. Вытащишь на сушу, они все умрут, а домики останутся. Эти домики можно шлифануть и получится почти керамическая поверхность:)
На фото - обрастание тихохода в Пироговском рукове, север МО.
Равномерный природный барьер от воды:)
МОжет я и ошибаюсь. Для таких последствий электрохимической корозии нужно очень много черного железа, что наджно контачит с АМГ и высасывет "силы" из твоего корпуса, превращая его в труху:(
Андрей
|
|
|
|
Дата: 10-06-14 00:12
Kira писал:
> А не необрастайкой ли покрашен корпус года три назад.
>
Совершенно верно, пару лет назад днище ниже ватерлинии было покрашено необрастайкой( со слов продавца)
|
|
|
|
Дата: 10-06-14 00:19
Лакировка писал:
> Это водные бестии поселились, брат.
> Наверно, твоя лодка совсем не трейлерная и подолгу находится в воде. А лето у
> вас там совсем не прохладное.
> Своими зубами и щупальцами зацепились и теперь создают свою цивилизацию:)
> 150 микрон грунта и 75 микрон необрастайки без содержания меди тебя спасут.
> Предварительно все помыть гидробластингом, зашкурить, обеспылить, загрунтовать и
> покрасить....
> Но можешь не прерывать колонию. Тогда корпус равномерно покроется этими тварями.
> Вытащишь на сушу, они все умрут, а домики останутся. Эти домики можно шлифануть
> и получится почти керамическая поверхность:)
> На фото - обрастание тихохода в Пироговском рукове, север МО.
> Равномерный природный барьер от воды:)
> МОжет я и ошибаюсь. Для таких последствий электрохимической корозии нужно очень
> много черного железа, что наджно контачит с АМГ и высасывет "силы" из твоего
> корпуса, превращая его в труху:(
> Андрей
>
------------
Дельный совет, спасибо!
Осталось только разобраться это коррозия или микро сволочи, которые поселились и плодятся. Только вот в АМГ местами есть микро кратеры, что вроде как говорит больше в пользу одного из видов коррозии. Хотя возможно я и ошибаюсь.....
|
|
|
|
Автор: Kira (217.73.202.---)
Дата: 10-06-14 00:22
И есть ли у этой необрастайки "допуск" на алюминий никто никогда не интересовался...
Чистить, чистить и еще раз чистить. Грунтовать. И красить без вы#бонов.
|
|
|
|
Автор: Павлович А.А., лодки 'Аллюр' (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 10-06-14 03:36
> Но там покрасили медьсодержащей необрастайкой.
Именно. Спросите у маляра этикетку той баночки, чем он Вам там намазюкал.
Главное правило покраски алюм. корпусов : никакие слои не должны содержать в себе меди и её солей.
Похоже, что Ваш маляр вообще об этом не думал.
Если Вы обращаетесь к покраске, то хотя бы осведомитесь, понимает ли Ваш маляр особенности покраски алюминия.
Прошу сообщить заводской номер лодки и откуда она к Вам пришла. У меня есть некоторые предположения о том, кто бы её мог так вот уделать.
|
|
|
|
Дата: 10-06-14 05:22
Павлович А.А., лодки 'Аллюр' писал:
> > Но там покрасили медьсодержащей необрастайкой.
>
> Именно. Спросите у маляра этикетку той баночки, чем он Вам там намазюкал.
> Главное правило покраски алюм. корпусов : никакие слои не должны содержать в
> себе меди и её солей.
> Похоже, что Ваш маляр вообще об этом не думал.
> Если Вы обращаетесь к покраске, то хотя бы осведомитесь, понимает ли Ваш маляр
> особенности покраски алюминия.
>
> Прошу сообщить заводской номер лодки и откуда она к Вам пришла. У меня есть
> некоторые предположения о том, кто бы её мог так вот уделать.
--------------------------
Серийный номер 401043, лодка по паспорту 2010 года. Я брал ее с Рязани, прежний хозяин брал с Москвы. Буду признателен за любую информацию
|
|
|
|
Автор: Bern (178.45.177.---)
Дата: 10-06-14 10:35
Я тебе гарантирую, что это именно из-за необрастайки.
Лично сталкивался с такой шабалой.
Каждый год красили, но не соблюдая технологию. Интерлюксом для алюминия, но всё равно.
Пока лодка в воде была - не страшно. Но как поднимали и было воздействие с кислородом... ооооо.... Там такой пипец к весне получался...
Тебе нужно всё начисто смывать, шлифовать и обязательно полный комплекс нанесения ЛКП с соблюдением технологии работы с люмишкой. Не пренебрегай и спасёшь ситуацию с одного захода.
|
|
|
|
Автор: igoral (80.234.38.---)
Дата: 10-06-14 17:08
Писец:)) У меня разрыв шаблона. АМГ - это ничего не делать и не бояться коррозии. Для этого и терпим мягкость и относительную непрочность материала. А тут рисуется головняк как со старой дюралькой.
|
|
|
|
Дата: 10-06-14 17:32
igoral писал:
> Писец:)) У меня разрыв шаблона. АМГ - это ничего не делать и не бояться
> коррозии. Для этого и терпим мягкость и относительную непрочность материала. А
> тут рисуется головняк как со старой дюралькой.
Ключевое выражение "ничего не делать". А тут сделано. Очень даже "чего". Коррозия спровоцирована. Давайте ещё насверлим дырок и накрутим в них латунного и медного крепежа, дополним его чернухой, и будем хаять АМг.
|
|
|
|
Автор: rapucha (---.112.3.203.pppoe.eltel.net)
Дата: 10-06-14 18:45
> В каком-то смысле можно просто забить.
Если это медьсодержащая краска, то слова про "забить" беру назад -- источник вредоносного потенциала всегда на борту. Выхода, кроме как чистить, нет.
Еще свинцовый сурик для алюминиевых лодок вреден, так чисто на всякий случай.
Вообще, соли металлов часто применяются как пигменты. Стоит искать краски для алюминия, там наверное все правильно сделано.
|
|
|
|
Дата: 10-06-14 18:48
Павлович А.А., лодки 'Аллюр' писал:
> Коррозия спровоцирована.
А вот расскажите, как это лечить? Ободрать понятно, а дальше? Пойдет коррозия вглубь, надо ли пассивировать как-то металл, или все само на воздухе вылечится?
|
|
|
|
Дата: 10-06-14 20:11
rapucha писал:
> Павлович А.А., лодки 'Аллюр' писал:
>
> > Коррозия спровоцирована.
>
> А вот расскажите, как это лечить? Ободрать понятно, а дальше? Пойдет коррозия
> вглубь, надо ли пассивировать как-то металл, или все само на воздухе вылечится?
--------
Присоединяюсь к вопросу
Хотелось бы определиться что конкретно нужно сделать чтоб полностью избавиться от этой заразы? Может кто знает где в Москве или в соседних городах могут эту болезнь качественно вылечить??
|
|
|
|
Дата: 10-06-14 20:35
> от этой заразы? Может кто знает где в Москве или в соседних городах могут эту
> болезнь качественно вылечить??
На мой теоретический взгляд, просто ободрать дочиста было бы достаточно. Но практиками виднее.
|
|
|
|
Автор: Bern (178.45.191.---)
Дата: 10-06-14 21:12
Поврежденный метал с раковинами однозначно лучше загрунтовать в несколько слоёв и закрасить, так же в несколько слоёв. Посмотрите видео канал на ютубе о великого мастера окраски, товарища Lakirovka.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 11-06-14 05:15
rapucha писал:
> Павлович А.А., лодки 'Аллюр' писал:
>
> > Коррозия спровоцирована.
>
> А вот расскажите, как это лечить? Ободрать понятно, а дальше? Пойдет коррозия
> вглубь, надо ли пассивировать как-то металл, или все само на воздухе вылечится?
Я в этой теме всего лишь немного более 10 лет. Подобные картинки со своими лодками вижу первый раз. Хотя лодки есть и на Сахалине, и в Мурманске, и в Сочи, и в Находке, не говоря о сотнях корпусов в пресных водах.
Мой непросвещённый взгляд подсказывает, что обдирка заподлицо не поможет. В раковинах останутся активаторы коррозии. Чистить глубже - на усмотрение хозяина. Кстати, те же активаторы коррозии останутся в недоступных чистке местах, под наружными продольными рёбрами жёсткости, куда они, разумеется, попали, но откуда вычистить их способов нет, кроме как срезать рёбра.
Я бы предъявил счёт маляру. Практически уверен, что его база в Тарусе. Скорпион , я прав ?
Но не считая себя специалистом по покраске и антикоррозионной обработке, я бы рекомендовал параллельно с предъявлением иска маляру обратиться к специалистам. В частности, в Вашей теме выступал некто Лакировка. Рекомендую обратиться к нему и воспользоваться его советами. Зовут его Андрей.
Уважаемые форумчане, не красьте свои алюминиевые лодки с помощью "незнаек", красками по стали и валиком. Перед покраской изучите проблему самостоятельно, хотя бы теоретически.
|
|
|
|
Дата: 11-06-14 08:52
> раковинах останутся активаторы коррозии. Чистить глубже - на усмотрение
В раковинах, по идее, краски-то нет, отвалилась. Нет и активаторов.
> Кстати, те же активаторы коррозии останутся в недоступных чистке
> местах, под наружными продольными рёбрами жёсткости, куда они, разумеется,
> попали, но откуда вычистить их способов нет, кроме как срезать рёбра.
Да, это только красить поверх наглухо, чтобы вода не попадала. Может, грунтовку с цинковой пудрой замешать? Лучше б прямо фольгу прикатать, наверное..
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.yota.ru)
Дата: 11-06-14 16:36
Рекомендовано изучить суть вопроса. И это правильно. В теории, у АМг высокая коррозийная стойкость именно за счёт активности сплава. Так как образуется прочная оксидная плёнка. Менее активные сплавы (дюраль например) плакируют - покрывают тончайшим слоем чистого алюминия, который образует эту оксидную плёнку. тут надо зачистить от краски, промыть и как то протравить, создав этим оксидную плёнку. И красить правильным грунтом, который по люминю и правильной краской, которая опять таки по люминю. И в будущем не лишне подвесить протектор. Я красил ЭП шками от самолётостроения. намертво.))))
|
|
|
|