|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:59:14 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:59:14 |
|
Автор: Андрей Н2 (217.175.140.---)
Дата: 24-12-04 17:27
Уважаемый ЮЛ! Год назад Вы дали нам график изменения УОЗ, как потом выяснилось - идеальный для практически любого 2х т двигателя с петлевой продувкой. Сейчас появилось Сузука DT30RS и интерес к ней, который пока не может быть удовлетворён и это продлиться ещё долго... Собственно вопрос: как изменяется УОЗ у этого мотора в зависимости от оборотов. Блок зажигания обозначен CDI unit - Ваша стихия. Думаю график не уникальный и ВЫ его представляете.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Юрий Лукич (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 24-12-04 20:28
К моему прискорбному сожалению,я все никак не могу запомнить и и связать воедино все эти абревиатуры наименований моделей моторов с конкретными "железяками".Если на моторах механический привод опережения, то коммутатор дает искру в момент прохождения магнита мимо датчика, и характеристика опережения задана механикой "жестко".Как правило, подобная схема применяется на многих(практически всех)мелких моторах,только на новых моделях появляются цифровые системы, программа работы которых, для каждой модели своя. Принципы опережения одинаковы для ВСЕХ двигателей и обусловлены физикой и химией процессов горения.Способы реализации той или иной программы работы системы зажигания, определяются разумной достаточностью по сложности , надежности и цене.
В чем конкретно у Вас интерес(вопрос) к той самой Сузе ?
|
|
|
|
Дата: 24-12-04 20:53
ЮЛ,на моей сузе датчик стоит стационарно на картере, искра в момент прохода у датчика прилива на маховике. Понимаю, что искра проскакивает в момент достижения на датчике напряжения большего , чем напряжение открывания тиристора. При малой скорости вращения маховика УОЗ мал, с увеличением скорости - растёт. При запуске УОЗ определяется положением датчика, а при наборе определённых оборотов, скачком увеличивется до величины, которая в свою очередь зависит от геометрических размеров сердечника датчика и прилива на маховике. Вопрос: на каких оборотах происходит скачек УОЗ и на сколько градусов (обычно , в известных Вам системах)?
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 24-12-04 22:17
Что ж это за Суза такая...На 3х цилиндровых - цифровые мозги,на очень старых 2хцилиндровых - обычный амплитудный порог на всю длину "железки"- на старте и до 1800-2200 с "конца" прилива, а дальше переключается на "начало".Вся величина опережения определяется длиной прилива в градусах.Регулировок нет никаких(порог срабатывания "забит" в коммутаторе), можно слегка "поиграть" расстоянием от датчика до прилива.Я предлагал для советских моторов подобную схемку - можешь глянуть поиском.
|
|
|
|
Дата: 24-12-04 23:04
DT30RS - очень старая модель, ещё 2т на 2цил. 2004года выпуска (3цил - это у 30ки 4т(DF30 она называется)). По интересующему меня вопросу - ответ получен. Спасибо!
|
|
|
|