|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:36:48 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:36:48 |
|
Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 03-07-14 19:33
Уважаемые Хондоводы, есть желание провернуть зубчатый венец маховика, чтобы стартер начал зацепляться в другом, менее изношенном месте. Возможно ли это сделать? Советы, на что обратить внимание.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: bahader (---.yota.ru)
Дата: 03-07-14 20:12
Вполне,может,и "провернуть",а не перевернуть.Так как зубья больше изнашиваются,в тех секторах венца ,когда поршни находятся в ВМТ,усилие для преодоления компрессии нужно больше.А что за мотор?
|
|
|
|
Дата: 03-07-14 20:15
Сдвинуть по кругу. У него износ на трех местах больше, чем в других. Хотелось бы повернуть так, чтобы заход шестерни стартера стал на неизношенных местах. На авто я нагревал венец и на месте проворачивал и он продолжал работать. Мот Хонда 30.Больше изнашивается там, где шестерня стартера входит в зацепление. А останавливается всегда в определенных местах в такте сжатия.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (78.25.123.---)
Дата: 03-07-14 20:17
Ну просто провернуть наверное не получится,один буй нужно спрессовывать и если венец позволяет его вновь запрессовать перевернув,то так и надо сделать....
Мотор Х 30,если верить профилю....
|
|
|
|
Дата: 03-07-14 20:27
Согласен. Нагревал на Москвиче в СССР. На нем можно было повернуть и потом еще перевернуть. Венец на нем "вечный". А тут хотелось бы послушать тех, кто хотя бы снимал маховик. Понимаю, что маховик поворачивать и нельзя, а вот венец отдельно получится?
|
|
|
|
Дата: 03-07-14 20:39
Мне правда не совсем понятна вся эта идея.....
Если износ зубьев,пусть даже в нескольких местах,достиг предела и бендикс тупо начинает проскакивать,что даст сдвиг венца относительно маховика?
|
|
|
|
Дата: 03-07-14 20:58
Зубья венца изнашиваются в месте захода шестерни стартера. Факторы перечислять не буду. Они известны. После захода ШС в венец и вращении до запуска, практически износа нет. По сему, если не допустить полного износа до пробуксовки ШС в месте входа шестерни стартера (ШС), то провернув венец, его можно еще столько же эксплуатировать. Сугубо финансовомеркантильный интерес.
|
|
|
|
Дата: 03-07-14 21:10
Я бы ездил до кончины зубьев..... Ибо неизвестно через сколько лет этот конец наступит... Затем просто бы перевернул венец,почти уверен,что это возможно,хотя обратная сторона может быть без скосов под заход ШС,но сиё исправимо....
|
|
|
|
Автор: Зуек (---.votgk.com)
Дата: 03-07-14 21:35
У меня вот заход на зубцах маховика слабовыражен, хотел это подправить, да напильник не берет те зубы...маховик пережил 2 стартера, износа вовсе не заметно, а мотору лет 20 уже....
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (85.26.164.---)
Дата: 04-07-14 00:00
мамлюк писал:
> Уважаемые Хондоводы, есть желание провернуть зубчатый венец маховика, чтобы
> стартер начал зацепляться в другом, менее изношенном месте. Возможно ли это
> сделать? Советы, на что обратить внимание.
Стандартной операцией : "сбить , нагреть , посадить " это невозможно сделать ?
Судья Дредд писал:
> Мне правда не совсем понятна вся эта идея.....
> Если износ зубьев,пусть даже в нескольких местах,достиг предела и бендикс тупо
> начинает проскакивать,что даст сдвиг венца относительно маховика?
Движок всегда останавливается в определённых положениях , и , если , поставить венец так , чтобы своей неизношенной частью он останавливался у стартера , получаем фактичеки новый венец .
> Я бы ездил до кончины зубьев..... Ибо неизвестно через сколько лет этот конец
> наступит... Затем просто бы перевернул венец,почти уверен,что это возможно,хотя
> обратная сторона может быть без скосов под заход ШС,но сиё исправимо....
Кончина зубьев - понятие растяжимое : иногда достаточно пары-тройки мм , чтобы шестерня бендикса начала проскакивать через раз , после чего процесс начинает расти лавинообразно и ещё через мм движок просто невозможно завести , причём этот мм калёными зубьями шестерни съедается довольно быстро .
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (---.dynamic.tmn.ertelecom.ru)
Дата: 04-07-14 00:06
John Zaitsev писал:
> Движок всегда останавливается в определённых положениях , и , если , поставить
> венец так , чтобы своей неизношенной частью он останавливался у стартера ,
> получаем фактичеки новый венец .
====================================
Хрень мне совершенно не понятная.....(
Если треть венца съедена,сдвиг его на 45-90 градусов ничего не даст,а уж тем более не возникнет новый венец.
Мне приходилось сталкиваться с подобными проблемами на автомобилях,там либо замена маховика в сборе,либо переворот венца на 180 градусов.....
|
|
|
|
Дата: 04-07-14 00:17
Судья Дредд писал:
> Хрень мне совершенно не понятная.....(
> Если треть венца съедена,сдвиг его на 45-90 градусов ничего не даст,а уж тем
> более не возникнет новый венец.
>
> Мне приходилось сталкиваться с подобными проблемами на автомобилях,там либо
> замена маховика в сборе,либо переворот венца на 180 градусов.....
Даже если съедена треть , а на самом деле , скорей всего - меньше , то , в любом случае , эта треть съедена не сплошняком , а поделена , например , у 3ц мотора , максимум на три равные части , расположенные через три целые . Отсюда выходит , что повернув венец приблизительно на 30* , получаем "новый" участок венца перед стартером .
Кстати , на 4ц 4т моторах венец съедает только в двух местах - перед ВМТ и НМТ .
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (---.38.56.69-gw.tel.ru)
Дата: 04-07-14 00:23
John Zaitsev писал:
> Отсюда выходит ,
> что повернув венец приблизительно на 30* , получаем "новый" участок венца перед
> стартером .
==============================
Тьфу,блин..... Дальше то что? Съеденный участок венца автоматически восстанавливается? Или с лязгом,пробуксовкой и скрежетом проскакивает по инерции?
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (85.26.235.---)
Дата: 04-07-14 01:33
Судья Дредд писал:
> Тьфу,блин..... Дальше то что? Съеденный участок венца автоматически
> восстанавливается? Или с лязгом,пробуксовкой и скрежетом проскакивает по
> инерции?
"Съеденный" - никак не мешает прокрутке стартером и посторонних звуков не издаёт , потому как общая ширина венца - от 15 мм , зона соприкосновения с шестерней - от 10 , а вот те 3мм , о которых я писал выше , просто "мешают" бендиксу "провалиться" в венец в начале работы стартера .
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 04-07-14 01:45
Чувак. Есть мнение, что на большинстве иномоторов венец на посажен на маховик. А изготовлен с ним заодно.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (95.54.220.---)
Дата: 04-07-14 01:47
Ясно..... Но я с таким не сталкивался,ибо предполагаю,прежде нужно сменить с *десяток* бендиксов и *пробежать* не одну сотню тыр км ,прежде чем такая проблема назреет.... А если и назреет-то вылечиться более простым способом-болгаргой со шлифовальным кругом....
|
|
|
|
Дата: 04-07-14 02:50
Судья Дредд писал:
> Ясно..... Но я с таким не сталкивался,ибо предполагаю,прежде нужно сменить с
> *десяток* бендиксов и *пробежать* не одну сотню тыр км ,прежде чем такая
> проблема назреет.... А если и назреет-то вылечиться более простым
> способом-болгаргой со шлифовальным кругом....
Не обязательно - в автомобильном варианте проблема иногда быстро вызревает , причём с абсолютно исправным бендиксом (и , бывает , у практически нового стартера) , если втягивающее коммутирует электродвигатель раньше , чем затолкнёт бендикс в венец , или , хотя бы , упрёт в него .
Неисправность может быть вызвана разными причинами , начиная от неправильной регулировки вылета бендикса (где она есть) и кончая слишком длинным штоком центрального "пятака", не говоря уже про заржавевший вал якоря (или редуктора) и сломанную вилку .
В инерционных (типа - "лодочных") стартерах немного по-другому . Недавно имел счастие пободаться с таким на Хонде ЦРВ .
Там , практически на новом стартере , характерный хрюк вызывало очень кратковременное проскальзывание роликов бендикса , из-за чего его "выбивало" . Машинко заводилось , единственное - в процессе заводки стартер немного "похрюкивал". Если продолжать так ездить , то венец машины с таким стартером может быть "съеден" по кругу . То же самое может быть и на лодочных моторах с инерционными стартерами , но поскольку ТС говорит о местном дефекте венца , то , скорей всего , стартер "баловался" в момент включения .
И ещё : недостаток длины зубцов венца болгаркой не лечится . Заходы - да : можно подправить .
|
|
|
|
Дата: 04-07-14 05:53
Очень много толкОвых объяснений, кроме одного, можно ли провернуть на 1/3 венец? :-)))
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 04-07-14 06:08
Если вдруг ЧУДО. И венец прессованый, то можно. Но это а) вряд ли; б) ничего особо не даст.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 04-07-14 06:15
мамлюк писал:
> Очень много толкОвых объяснений, кроме одного, можно ли провернуть на 1/3 венец?
> :-)))
Ну ты хотя бы фотку выложил штоле , если на вопрос ответить не можешь . Здесь ванг нет )).
|
|
|
|