|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 03:50:25 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 10:50:25 |
|
Автор: Даос (83.239.144.---)
Дата: 09-01-14 01:11
Ну поскольку я решил что мой катер это "крейсер" - а значит должен в случае необходимости передвигаться по любым доступным акваториям в любое время суток и в любую погоду то на навигационных огнях я решил не экономить. И поставить все положенные по МПСС. Т.е. ходовые, гакабортный, топовый и стояночный. Ну и кроме этого (на всякий пожарный) так же установить положенные светоимпульсные отмашки. Я вообще привык всегда "включать поворотники".
Но если штатные огни я нашёл и купил без особого труда ( в общем то недорого заказав весь комплект в Моремане), то с отмашками дело застопорилось. То что удавалось найти стоило каких то диких денег... В итоге я плюнул и решил сделать отмашки и пульт управления к ним самостоятельно. Вот что в итоге у меня получилось:
Исходники: 4 лампы вспышки на 220 вольт. Нужны не светодиодные а именно фотоимпульсные как фотовспышка. Такие пока ещё продаются. (см. фото) и стоят всего около 100р за штуку.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 09-01-14 01:13
В качестве патронов использовал куски "белт лайта" - уличной гирлянды - она имеет влагозащиту ИП65.
Корпусом собственно фонарей послужили куски картонного сердечника от самоклейки.
|
|
|
|
Автор: Roman мск (---.qwerty.ru)
Дата: 09-01-14 01:18
На любом авто рынке стробоскопов и импульсных вспышек валом, причем любых форматов и видов. Но изготовить своими руками оно конечно пиятнее..
|
|
|
|
Дата: 09-01-14 01:19
Всё это добро смонтировал на фундаменте из вспененнго 5мм ПВХ (великолепный материал, легко обрабатывается, клеится, не боится влаги а в окрашенном состоянии и солнца.) Соответственно из этого же материала склеил и корпус панели управления отмашками.
Всё тщательно и несколько раз прокрасил. (из баллончика аэрозольной акриловой краской металлик) - не сколько для красоты сколько для защиты. Во всяком случае картону теперь тоже никакой дождь и шторм не страшен. Окна в корпусах прорезал по транспортиру на положенные 112,5* ну кроме того вклеил из того же ПВХ шторки. Так что вспышка видна только в требуемом секторе.
|
|
|
|
Дата: 09-01-14 01:27
Затем собрал электрику пульта управления. Там всё просто.
Вход на 220 вольт (от инвертора) идёт на два трёхпозиционных выключателя (на каждый борт вперёд, назад, выключено). Для вящей безопасности рвётся и фаза и 0, параллельно запитаны индикаторные лампы. (когда включена отмашка горит соответствующая индикаторная) После коммутации на выходе стоит автомобильный 8 штырьковый разъём. Так что бы огни можно было в случае чего легко и быстро отключить и снять. (на самих огнях стоят клемники)
|
|
|
|
Дата: 09-01-14 01:29
Вот так пульт выглядит внешне. Симпатичная аккуратная и герметичная коробочка. Задняя крышка прикручена на герметике.
|
|
|
|
Дата: 09-01-14 01:33
Крышка фонарей так же садится на герметик, ну и само окно фонаря защищено "стеклом" из ПЭТ . Внутри "стакана" установлен отражатель их зеркальной плёнки - дабы дополнительно усилить вспышку.
|
|
|
|
Дата: 09-01-14 01:38
Вот так выглядит блок левого борта в сборе. Выше крышки блока отмашек смонтирован ходовой огонь. Таким образом два таких блока будут смонтированы на крыше ходовой рубки - на высоте более 2 метров от уровня воды. Думаю не заметить будет трудно... ;-)
Ну а пульт займёт своё место на приборной консоли. (скорее всего на борту).
|
|
|
|
Автор: Виталий-Уфа (---.gprs.mts.ru)
Дата: 09-01-14 01:42
Очень интересно. Вещь необходимая в условиях интенсивного судоходства. Если есть фото на лодке, выложи пож.
|
|
|
|
Автор: chemmaster (---.yota.ru)
Дата: 09-01-14 02:00
Даос писал:
> . И поставить все
> положенные по МПСС. Т.е. ходовые, гакабортный, топовый и стояночный.
А зачем всё это, вроде маломеркам на вп ввп не предусмотрено вступать в связь с крупномером - как радио, так и подавать им всякие сигналы, как и на судовой без необходимости лезть?
|
|
|
|
Дата: 09-01-14 02:24
/А зачем всё это, вроде маломеркам на вп ввп не предусмотрено вступать в связь с крупномером - как радио, так и подавать им всякие сигналы, как и на судовой без необходимости лезть?/
Ну я же написал, "на всякий пожарный" - лично я считаю что проще в случае необходимости тумблером щёлкнуть чем лихорадочно бегать искать чем себя обозначить.
Опять же ПДД не требуют "мигнуть аварийкой" если тебя например пропустили, но я всегда мигаю...
|
|
|
|
Автор: мамлюк (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 09-01-14 03:21
Ну чё напали на человека. Глухозимье, вечерами не знаешь чё помацать, а тут у человека желание руки наложить на светотехнику. При этом замечательно получилось, хоть и руками делал. Японцы вот не верят, что у нас руками сделанное может быть красивым. Только дети, говорят красивые получаются. Даос их сильно разочаровал, однако! Не слушайте завистников, делайте. Отлично получилось. А надо-не надо, вопрос второстепенный. Молодца!
|
|
|
|
Автор: amok (78.25.65.---)
Дата: 09-01-14 04:51
Красота! Но вот 220 вольт... ой как не одобрямс. Судно на воде и так источник большого количества повышенных опасностей, а тут еще это ((
|
|
|
|
Дата: 09-01-14 05:03
/Но вот 220 вольт... ой как не одобрямс./
В данном случае вынужденная мера. Фотоимпульсные лампы вообще на высоком напряжении работают. Так что по любому пришлось бы преобразователь использовать. Но токи там малые. Так что ничего страшного, тем более что от УЗО по любому никто отказываться не собирается. Всё что необходимо загерметизировано, нигде ни с водой ни с металлом в принципе соприкоснуться не может...
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.95-54-175-128.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 09-01-14 05:20
..в Амуре "поворотники" стоят на 12 вольт ...кстати не разу лампочки не меняла ...
220 ..тоже как то не понимаю ...,
Сделано с душой, МОЛОДЕЦ !!!
|
|
|
|
Дата: 09-01-14 05:20
Фотоимпульсные лампы работающие на высоком напряжении в контексте данного дивайса и условий эксплуатации ничем не лучше линзованых сверхярких светодиодов (гуглим автомобильный стробоскоп). А насчет загерметизировано - я всю жизнь где то рядом с большим количеством разных проводочков, с разными токами и напряжениями работаю, такого насмотрелся... Щас вот смотрю на металлические тумблеры на твоем пульте управления, к которым 220 подходит, и понимаю, что лично себя я ими щелкнуть никогда не смог бы заставить...
|
|
|
|
Дата: 09-01-14 05:33
У всех свои "тараканы"... Я кстати по одной из специальностей электрик (причём с высковольтным допуском) так что когда знаешь кто и как сделал можно не бояться. Ну и светодиод (курим матчасть) будь он трижды линзованный, даже близко не лежит с газоразрядной импульсной лампой. (А у нас знаете ли есть нормы по силе света для таких устройств.
Во всех заводских "отмашках" (невзирая на какое питающее напряжение они рассчитаны стоит преобразователь и фотоимпульсные лампы)
Я всё таки прежде чем делать изучил вопрос...
|
|
|
|
Дата: 09-01-14 05:38
Не, ну я ж не переубеждаю, я ж IMHую )) Но даже если б меня жестко ограничили применением ФИ на 220, я б преобразователь(ли) максимально близко к лампочкам разместил...
|
|
|
|
Автор: DENSAR (217.118.90.---)
Дата: 09-01-14 05:38
Разок йопнет и все желание иметь в лодке напряжение выше 12 вольтотвалится. Для пробы лучше стоя в воде ровно по гениталии псодержаться голыми руками за бронепровод и проверить искру. Желающих помочь дернуть кикстартер много будет.
|
|
|
|
Дата: 09-01-14 07:17
У меня не лодка, у меня катер.
И блин как на "нормальных кораблях" то и 220 и 380 держат? Видимо никто не знает что "йопнет"...
Инвертор для 220 вольтового хояйства по любому стоит. Кстати на катушке зажигания лодочного подвесника по любому много больше чем 220...
|
|
|
|
Автор: VPavel (---.ipv4.mobile.tusmobil.si)
Дата: 09-01-14 09:40
МППСС не регламентируют светоимпульсные отмашки. Они есть только в ППВВП.
|
|
|
|
Автор: Granit (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 09-01-14 12:08
amok писал:
> Красота! Но вот 220 вольт... ой как не одобрямс. Судно на воде и так источник
> большого количества повышенных опасностей, а тут еще это ((
Третий год в качестве прожектора использую фару-искатель от а/м с китайским ксеноном ( там напруги вообще запредельные) и ничего полет нормальный.
|
|
|
|
Автор: L-t Colonel (---.avtlg.ru)
Дата: 09-01-14 15:31
Даос писал:
> Вот так выглядит блок левого борта в сборе. Выше крышки блока отмашек
> смонтирован ходовой огонь. Таким образом два таких блока будут смонтированы на
> крыше ходовой рубки - на высоте более 2 метров
Только вот на катерах типа МН, МСП,Кс,Костромич и.т.д. Эти приборы разнесены и ходовые огни расположены ниже отмашек!?
Вы же говорили ,что тему изучали....
|
|
|
|
Автор: СВЛ (213.154.193.---)
Дата: 09-01-14 16:20
Тумблера китайского производства - не очень хорошего качества...
|
|
|
|
Автор: Даос (83.239.131.---)
Дата: 09-01-14 17:19
/Только вот на катерах типа МН, МСП,Кс,Костромич и.т.д. Эти приборы разнесены и ходовые огни расположены ниже отмашек!?
Вы же говорили ,что тему изучали..../
правильно, изучал. Поэтому и сделал соблюдая те параметры которые регламентированы. А регламентированы углы и дальность видимости сигналов.
Поэтому блоки делал исходя из здравого смысла и удобства расположения и видимости и исходя из конструкции моего судна.
|
|
|
|
Дата: 09-01-14 18:29
Даос писал:
>
> правильно, изучал. Поэтому и сделал соблюдая те параметры которые
> регламентированы.
Если не трудно, дайте ссылку на норм.документы, тоже этот вопрос интерисует для катера 12м
|
|
|
|
Автор: Даос (83.239.131.---)
Дата: 09-01-14 19:12
Вот выдержка из правил минтранса (извините у меня только бумажный документ)
"проблесковый огонь, цветной или белый, излучающий свет по дуге горизонта в 112,5° от траверза судна к носу или корме с перекрытием диаметральной плоскости судна на 22,5° (далее – светоимпульсная отмашка).
Светоимпульсная отмашка является сигнализацией для темного и светлого времени суток. При отсутствии светоимпульсной отмашки разрешается применение в темное время суток световой отмашки (мигание белым огнем), а в светлое время суток – флага-отмашки." (с)
Таблица дальности видимости судовых огней (км)
(при коэффициенте прозрачности атмосферы 0,75)
Отмашка светоимпульсная
Днём - 2км.
Ночью -4км.
Отмашка светоимпульсная соответствует требованиям ТУ6417-00150105810-00 и Правил Российского Речного Регистра.
Светоимпульсная отмашка это устройство предназначенное для подачи сигналов другим судам при совершении маневров на внутренних водных путях России. Подача направленным световым импульсом сигнала, производится с поста управления, в нужном направлении, при совершении маневра расхождения, обгона или другого действия на воде, при котором необходимо предупредить об этом судно, находящееся в непосредственной близости. Как правило световой импульс белого цвета, хорошо видного как в условиях ограниченной видимости, так и днем при хорошей освещенности. Необходимость светоимпульсной отмашки хорошо обусловлена практикой, когда свои намерения маневрировать два судна выказывают световыми сигналами, без отвлечения средств радиосвязи. Особенно это подтверждает постоянное использование светоимпульсных отмашек в местах интенсивного судоходства, на реках с большим количетсвом судов, где данный вид передачи информации о своих намерениях является основным, и при подаче сигнала на обгон впередиидущего судна, это так же могут принять и другие суда, находящиеся в непосредственной близости от места проведения маневра, принять данный факт во внимание и избежать авраийного происшествия. Установка светоимпульсной отмашки на маломерных судах, поднадзорных ГИМС, так же улучшает обстановку на воде, так как посредством Сио, можно не только дать сигнал, но и ответить о приеме поступившего и сигнала и тем самым дать свое разрешение на проведение маневра. В узкостях и на реках, где любой средство коммуникации не будет лишним во избежание происшествий, светоимпульсная отмашка помогает решать вопросы маневрирования. Принимая во внимание данный фактор Российский Речной Регистр требует обязательную установку, на суда поднадзорные ему, светоимпульсные отмашки, что оправдано опытом их эксплуатации на внутренних водных путях России. Светоимпульсная отмашка обязательное оборудование на судах поднадзорных РРР, и желательное на маломерном флоте,
|
|
|
|
Дата: 10-01-14 09:31
Даос, спасибо за ответ.
Но похоже Вы накосячили и плохо изучали тему,
Вот:
ПРАВИЛА ПЛАВАНИЯ ПО ВНУТРЕННИМ ВОДНЫМ ПУТЯМ
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ВЗАИМНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ОГНЕЙ И ЗНАКОВ
2. Светоимпульсные (световые) отмашки должны быть расположены не менее чем на 0,5 м над бортовыми огнями.
Ну просто разделите от ходовых и все дела.
|
|
|
|
Автор: privateer-74 (212.59.101.---)
Дата: 11-01-14 03:22
Дай пожать твою руку за такой подход!
Сам хочу такое замутить. Только вот умничать не буду: есть очень яркие светодиодные фонари на 12В, посталвю к ним кнопку от звонка и все.
|
|
|
|
Автор: Robinzon63 (80.234.97.---)
Дата: 11-01-14 06:43
У меня отец, еще 35 лет назад, такую отмашку на лодку поставил. Ему "вломы" было махать флагом-отмашкой, многие наверное помнят такой причиндал в лотке.
Два габаритных огня от "копейки", две лампочки ИФК-120 (они и сегодня продаются в магазине радио-детали), один переключатель на 3-и положения и элементарная схемка из журнала "Радио", делов на один вечер с перекурами.
Лотко продавал 3 года назад, все работало. Последнее время практически не пользовался, один раз как-то поморгал встречному "кроссовку", так он сразу газ сбросил:)))
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 11-01-14 21:55
У этих самопальных отмашек бывают два больших минуса. Первый - как ни старайся, а её хреново видно в яркий солнечный день. Второй - большое время зарядки конденсатора, откуда большой интервал между вспышками. В итоге, на полном ходу такая отмашка не успевает сделать и пары вспышек, пока с таким расходишься. Зметить её бывает довольно сложно.
Вот идея сверхяркого диода сейчас интереснее ИМХО. По крайней мере, светить может хоть непрерывно и яркости достаточно более чем.
|
|
|
|
Дата: 12-01-14 01:16
/ Первый - как ни старайся, а её хреново видно в яркий солнечный день. Второй - большое время зарядки конденсатора, откуда большой интервал между вспышками.Вот идея сверхяркого диода сейчас интереснее ИМХО. По крайней мере, светить может хоть непрерывно и яркости достаточно более чем./
Курите матчасть. Частота моргания лампы вспышки действительно зависит от ёмкости и времени заряда конденсатора. (точно так же как и на фабричных) Ну так она правильным подбором конденсатора и регулируется.
Любой (даже самый супер пупер яркий) светодиод по силе света на порядок уступает аналогичной по электрической мощности газоразрядной лампе. Кажущаяся яркость светодиодов связана только с концентрацией пучка света (что работает на прожекторах с их рефлектором) но не будет заметно на "отмашке" с её относительно широким окном. Так что в "яркий солнечный день" - светодиод вы вообще не увидите. Ну а ночью и по правилам разрешается заменять отмашку миганием "лампы белого света". В моём случае я делал фонари с рассчётом что бы ими можно было и днём пользоваться - частота вспышек 20 в минуту. Возможно в "яркий солнечный день" дальность видимости сигнала и не составит нормативные 2 км. Но в условиях хорошей видимости и необходимости в использовании отмашек как правило не возникает.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 12-01-14 01:28
" Но в условиях хорошей видимости и необходимости в использовании отмашек как правило не возникает."
Ха. Глубокое заблуждение.
|
|
|
|
Автор: Сергей61 (31.23.196.---)
Дата: 12-01-14 03:29
privateer-74 писал:
> Дай пожать твою руку за такой подход!
> Сам хочу такое замутить. Только вот умничать не буду: есть очень яркие
> светодиодные фонари на 12В, посталвю к ним кнопку от звонка и все.
ТС на заметку. Помниться в давнишние времена, когда на РТешке работал, тумблера отмашкек были без фиксации, подпружинины, если можно так сказать. Пока держишь тумблер, отмашка работает. ответили тебе со встречно судно, отпустил и все. Не нужны лишние контрольные лампы, можно случайно толкнуть тумблер и не увидеть контрольки. У меня на РИБе тумблер включения ходовых огней стоит в таком положении, вверх-выкл, вниз-вкл. Он крайний на панельки и рядом с ручкой ДУ. Частенько наблюдаю, что огни у меня включены, случайно естественно, надо будет переделать.
|
|
|
|
Автор: АЛЕКСАНДР54 (---.149.8.217.misp.ru)
Дата: 12-01-14 03:34
Светодиод в солнечный день не увидиш, а лампу-вспышку видно! По поводу 220 вольт, так не кнопке СТОП подвесника 300-400 вольт. Вы её в резиновых перчатках мацаете ??? Молодец Даос!
|
|
|
|