Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 12:54:05 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 19:54:05 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Потекла лодка - выбор герметика
Автор: Дмитрий_Самара (91.223.178.---)
Дата:   02-09-13 07:08

казанка 5м - пошла течь по килю в месте стыковки днища и носовых листов. (где стальная накладка на киле, известное место).
Травит неплохо, за 2е суток воды набирается по слани в транце. Место течи обнаруживается визуально, поднял слани и вот оно, бежит водичка, прямо из самого угла стыка, самое нижнее место. Остальные швы сухие.
Что бы не прекращать сезон на 2 месяца раньше, хочу закрыть место течи герметиком, а потом за зиму/весну заменить стальную килевую накладку (вернее ее остатки).
Вопрос : какой герметик лучше использовать - аквариумный силиконовый или полиуретановый (обычный или для автостекол).
Интересует в разрезе перспектив дальнейших ремонтных работ, т.к. если я правильно понимаю силиконовый удаляется давольно легко, а вот полиуретановый чуть ли не болгаркой резать. Так же важно время полимеризации, чем быстрее тем лучше, лодка на воде, придется вытаскивать на сушу на время работ. Вычитал, что некоторые полиуретановые для автостекол требуют 2х часов, а некоторые до 4х.

Ответить на это сообщение

Re: Потекла лодка - выбор герметика
Автор: Kalyazin (---.novikom.ru)
Дата:   02-09-13 07:11

Я когда подклепывал свою казанку использовал полиуретановый .
Где делал - НЕ течет .

Автор: vdv (---.gamma-s.ru)
Дата:   02-09-13 10:54

Полиуретан лучше вцепляется, а с силиконом можно и вновь на сушу попроситься. Кстати, есть двухкомпонентный, могу угостить, если не очень большая потребность. Он, правда, для отливок (формы делать) - но адгезия сумасшедшая. Даже от поликарбоната еле отодрал... И, пока не застыл, довольно жиденький, в щели хорошо забраться должон...

По времени - я бы дал сутки на сушку и полимеризацию окончательную, для любого из решений. По тем же причинам.

Дата:   02-09-13 11:32

vdv писал:

> Полиуретан лучше вцепляется, а с силиконом можно и вновь на
> сушу попроситься. Кстати, есть двухкомпонентный, могу угостить,
> если не очень большая потребность. Он, правда, для отливок
> (формы делать) - но адгезия сумасшедшая. Даже от поликарбоната
> еле отодрал... И, пока не застыл, довольно жиденький, в щели
> хорошо забраться должон...

Спасибо за предложение, прикину варианты.
Мне надо где то покрыть см 20-25 шва. А как его потом отдирать, при последующем ремонте? Реально счистить механически? Растворители применять не хотелось бы, т.к. можно затронуть нормальный шов по соседству.

> По времени - я бы дал сутки на сушку и полимеризацию
> окончательную, для любого из решений. По тем же причинам.

Вот с временем как раз проблемы :( Хотелось бы уложиться в световой день. С утра вытащить лодку на берег (на половину), заделать шов и к вечеру на воду.

Дата:   02-09-13 11:44

> А как его потом отдирать, при последующем ремонте? Реально счистить механически?

реально. Однако, ежели хорошо приклеится - можно и сквозь него клепать, ИМХО. Растворитель еще и не всякий возьмет...

> Хотелось бы уложиться в световой день. С утра вытащить лодку на берег (на половину), заделать шов и к вечеру на воду.

Ага, а через неделю повторить )))
Просушить перед герметиком нет желания? А ведь не 35 градусов на улице...

Автор: Kalyazin (---.novikom.ru)
Дата:   02-09-13 11:45

Да, я сутки выдерживал.

Дата:   02-09-13 12:11

vdv писал:

> > Хотелось бы уложиться в световой день. С утра вытащить лодку
> на берег (на половину), заделать шов и к вечеру на воду.
>
> Ага, а через неделю повторить )))
> Просушить перед герметиком нет желания? А ведь не 35 градусов
> на улице...

Просушить желание есть конечно, но боюсь нет возможности по времени. Забрать лодку на телеге ближе к дому смогу только к выходным, которые уже раньше были расписаны практически по часам. Ремонтом лодки не смогу заняться. Перекраивать семейные планы не выйдет в этой ситуации. Очень не вовремя водичка потекла, что уж тут. Хотябы парой недель позже....
Поэтому очень надеюсь на вариант сделать за день. Понимаю что это тяп ляп может получиться, что на долго не хватит, но очень хотелось бы.

Дата:   02-09-13 12:18

тогда хотя бы феном прогрей. Или канистру спирта - он воду впитывает и вместе с ней уйдет - пропусти через болячку потихонечку.

ну и понятно, быстрые решения выбирай тогда. Силикон более скоростной есть - но его не посоветую. У него как раз адгезия никакущая...

Дата:   02-09-13 12:51

vdv писал:

> тогда хотя бы феном прогрей. Или канистру спирта - он воду
> впитывает и вместе с ней уйдет - пропусти через болячку
> потихонечку.
>
> ну и понятно, быстрые решения выбирай тогда. Силикон более
> скоростной есть - но его не посоветую. У него как раз адгезия
> никакущая...

Да, с феном хочу, вопрос дадут ли электричество на стоянке на пару часов. Про силикон согласен. У меня хоть ванна под датчик эхолота и прилипла нормально, но сюда что то не хочеться его использовать.

Автор: Андрей65 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   02-09-13 13:34

Если как временная мера пролей резинобитумной мастикой, до конца сезона должно хватить, потом бензином -керосином смоешь.

PS: Да и предварительно также пролить бензином, что бы воду удалил.

Дата:   03-09-13 01:49

Андрей, насколько я путаю, бензин в воде не растворяется, как и вода в бензине... Как он будет воду удалять?

Автор: федот68( Калуга) (176.15.40.---)
Дата:   03-09-13 03:36

Ацетон ( ну - "646" растворитель) - достатояная замена спирту для такой просушки.

Автор: Simpson (---.gprs.mts.ru)
Дата:   03-09-13 04:15

дмитрий самара . Я углы на своем прогрессе залил монтажной пеной и замазал снаружи герметиком тонким слоем . Герметик незахотел держаться и отошел от алюминя но пена держит воду . Лодка храниться наберегу и наводе с пятници по воскресение . Воды в лодке ноль за эти дни . Знаю что это колхоз и временно но никто этого невидет и можно сказать что временно то и навсегда . Может зимой и займусь .

Дата:   03-09-13 07:05

В моем случае пена не поможет думаю. Площадь небольшая должна перекрыться, а заливать на полслани не хочеться.
Столкнулся с проблемой - не могу пока найти полиуретановый герметик. в двух строительных магазах (в том числе Леруа) и в 2х автомобильных (причем один автохимия) таращут глаза при моем вопросе. Нашел только комплект для вклейки стекол : BETASEAL 1001
Ссылка.

баллон с клеем/герметиком, 2 бутылки с праймером и еще чем то, кисточка и проволка. чем выдавливать герметик из баллона непонятно, у него дно глухое и что то грохочет внутри. Подойдет ли обычный строительный пистолет? Продаваны ваще не в курсах что и как с этим комплектом делать. Отправляют на авторынок.

Дата:   03-09-13 07:29

В автохимии на углу антошки/вов армии вроде все есть по телефону. И шовный и для вклейки стекол.

Автор: АртемВ Краснодар (---.yota.ru)
Дата:   03-09-13 08:14

Я делал полиуретановой мастикой с алюминиевой стружкой - хорошо держит.
Ссылка.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru