Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:14:20 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:14:20 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Вельбот 45. На полном ходу прижимает нос параллельно воде. Причина?
Автор: Алексей МС (---.sckkbur.ru)
Дата:   14-08-13 04:43

Вот видео лодки, небольшой трехминутный ролик по Байкалу. Знающих, опытных водномоторников прошу дать свое мнение по ее ходу. Вот такой вопрос, который я уже здесь задавал ни один раз, но так и не получил ни одного вразумительного ответа

На сколько я знаю, в идеале нос лодки должен быть чуть выше линии водной поверхности где-то под углом в 3-5 градусов. Мне кажется, что мой Бот на полном ходу идет параллельно линии воды, т.е. градус этот отсутствует. Если идти в пол газа или три четверти, то вроде все как положено. Но стоит только дать полный газ, нос начинает прижимать к воде, и лодка становится параллельно ее линии. Брызгообразование начинается практически от самого носа, а когда в пол газа или три четверти, то оно где-то с середины корпуса лодки, т.е. так как и должно быть по «фэньшую».
Положение деферента мотора – третье (из пяти). На резких поворотах на полупустой лодке уже начинаются прохваты воздуха двигателем. Ниже я его не могу опустить, т.к. дальше не дает транец. АКП - ниже линии киля где-то на 1-1,5 см. (Понимаю, что для такой килеватости - 8 и 13 градусов, желательно мотор смещать еще ниже хотя бы до 2,5 см, но, повторюсь, мешает транец) Если выставлять на моторе четвертое положение, то прохваты воздуха, соответственно, становятся еще больше, а суть дела это меняет не намного: улучшения еле заметные.
Может так и должно быть, и я только лишний раз заморачиваюсь? Подскажите, пожалуйста, кто сведущ в этих вопросах. Может, что-нибудь дельное посоветуете. Например, опустить мотор еще на 1-1,5 см ниже, сделав 2 небольших запила в транце, и воткнуть четвертое положение угла наклона двигателя. Но поможет ли это? Есть большие сомнения.
Мотор - Ямаха-40 ВЕОС двухтактник трехцилиндровый, нога короткая. Скорость в одного по спокойной воде – ровно 50 км/ч.
Заранее благодарю за ответы.

Ответить на это сообщение

Re: Вельбот 45. На полном ходу прижимает нос параллельно воде. Причина?
Дата:   14-08-13 04:45

Вот ссылка на видео, фото и дисскусию. Смотреть в самом конце
forum.motolodka.ru/read.php?f=1&t=1298786&i=1298786. Прошу помочь советом.

Дата:   14-08-13 04:47

Или зайти через тему: "Новые российские лодки. Вельбот 45" от 14.08.13. Смотреть видео, фото и дебаты в самом конце

Автор: Лайнер (---.netbynet.ru)
Дата:   14-08-13 04:47

>>> но, повторюсь, мешает транец
Если транец мешает мотору
То выкини нафик, мотор ты такой
:)))))

Автор: lionbob (---.fttbee.kis.ru)
Дата:   14-08-13 06:10

> Может так и должно быть, и я только лишний раз заморачиваюсь?

Видео глянул. ИМХО: Там, где вас четверо в лодке, по двое спереди и сзади, с дифферентом всё ОК, центровка правильная, лодка идёт чисто на реданах, даже скула из воды выходит. А вот где вдвоём спереди, сразу меняется центровка, нос тяжелее кормы. Надо было ещё попробовать пассажира пересадить назад. В общем, при такой загрузке мотор можно попробовать откинуть на одну дырку.

Дата:   14-08-13 06:17

"В общем, при такой загрузке мотор можно попробовать откинуть на одну дырку."

Так прохваты воздуха двигателем будут еще больше. Смотрели фото установки мотора? есть смысл опускать мотор ниже? (в моем случае это значит, что придется транец подрезать) Мотор новый 13 года еще на обкатке, сапог не хочу менять

Дата:   14-08-13 06:27

lionbob (---.fttbee.kis.ru)

Еще вопрос к вам. Есть мнение, что проблема это из-за "неровного неидеального" днища корпуса. На фото видно днище. Что вы можете сказать?

Автор: Алексей 76 (---.dts.su)
Дата:   14-08-13 06:34

Алексей, не мучайтесь, у меня такая же лодка, мотор висит примерно так же (но он длинноногий четырехтактник). У меня поднять нос получается (может из за массы мотора), но это ничего не дает, поверьте. А при движении по волнам все равно приходится опускать тримом (специально прижимать нос). У вас все нормально, в рекламных роликах Вельбота все точно также. При носовой загрузке лодка не пойдет на пятке без существенного увеличения мощности.

Дата:   14-08-13 06:38

"При носовой загрузке лодка не пойдет на пятке без существенного увеличения мощности."

Почему же тогда в пол газа и на три четверти идет как положено? но стоит дать полный газ, как начинает прижимать

Дата:   14-08-13 07:30

Алексей, а в водоизмещающем и переходном нос еще выше, потом вы выходите на глиссирование и нос опускается. И какой из этого вывод? Глубоко корма или высоко нос, поднимается корма или опускается нос? Это все очень субъективно. Как определить границу между свойствами лодки, изначально заданными производителями (может и ошибочно), и свойствами, задаваемыми навеской мотора и появившимися при эксплуатации вмятинами на днище? Если не поможет подрезание транца, будете срубать и переставлять реданы, гнуть днище и т.д.? А зачем, какая цель? Выиграть 1,5 км/час? Вам уже сказали попробовать пересадить пассажира назад и посмотреть что получится. Желательно при этом смотреть на скорость по навигатору. Если нос поднимется, а скорость останется прежней или увеличится незначительно, то я бы ничего делать не стал. При волне наоборот будете думать как прижать нос.
Я правильно понимаю, что у вас нет трима? Может тогда немного поменять угол наклона мотора, просто надеть по паре - тройке здоровых шайб на верхние крепежные болты (между струбциной и транцем)? Если поможет, потом можно замутить более основательную конструкцию, типа накладки на транец.

Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата:   14-08-13 07:31

" На сколько я знаю, в идеале нос лодки должен быть чуть выше линии водной поверхности где-то под углом в 3-5 градусов."

На самом деле дифферент от скорости зависит. При глиссировании, при увеличении скорости корма всплывает, а нос опускается. Так что 3-5 градусов могут быть при меньшей скорости, чем та, которая нравится. Зависит от килеватости: у плоскодонных дифферент на нос изменяется быстрее, у килеватых - опускается при бОльших скоростях. Бороться с этим никак невозможно, только если скорость уменьшить :-).
Хорошая практика - правильная дифферентовка. Начальная дифферентовка лодки в статике должна быть с учётом ожидаемого ходового дифферента.
Худшая практика - пытаться исправлять дифферент откидкой мотора. Таким способом используете часть мощности мотора для создания дифферента. Но это равносильно тому, что просто уменьшать газ и скорость - по крайней мере не будете жечь зря бензин и моторесурс.

Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата:   14-08-13 07:40

Особенность плоскодонных корпусов, это изначально небольшие углы атаки 2-4градуса, прижимать нос с набором скорости это нормально для плоскодонок. Лодка небольшая, центровка автомобильная (ты и передний пассажир оказываете давление), какой может быть отрыв носа на скорости 40км.ч.? Загрузка почти максимальная, здесь, либо шашечки, либо ехать.
Есть еще стальные винты с бОльшей откидкой лопастей (rake), но тебе это ненужно. Более тонкая настройка навески мотора, дорого и отыграть ты сможешь всего несколько км.ч.

Любые неровные поверхности, особенно днища влияют на ходкость.
Заглубление мотора не дает разогнаться быстрее 50км.ч., это нормально, зато прохватов нет. Чем больше скорость, тем больше влияют всякие "мелочи".

Дата:   15-08-13 01:05

Какое-то двоякое впечатление осталось после ваших комментов. С одной стороны, вроде все понятно: такое положение носа данной лодки - нормальное явление, да не идеальное, но сойдет… С другой – осталась недосказанность. Вроде есть теоритически вариант чуть исправить ситуацию, опустив мотор чуть ниже, чтоб не было прохватов, и откинуть его в 4-5-е положение. Но по мнению Алексея76 смысла нет, потому как это ровным счетом ничего не даст.
Другие, например, Рикков, считают, что нос прилипает и это надо исправлять.

Короче говоря, попробую на выходных воткнуть 4-5 положение откидки мотора и загрузить корму. Посмотрю, что это даст практически: поднимется ли нос, прибавится ли скорость, на сколько увеличатся прохваты

Не совсем понял Алексея76:
«Я правильно понимаю, что у вас нет трима? Может тогда немного поменять угол наклона мотора, просто надеть по паре - тройке здоровых шайб на верхние крепежные болты (между струбциной и транцем)? Если поможет, потом можно замутить более основательную конструкцию, типа накладки на транец».

Да, трима нет. Шайбы советуете поставить с наружной стороны транца между креплением мотора и транцем, чтоб отодвинуть мотор дальше от него? А какой в этом смысл, ведь тоже самое можно сделать передвинув мотор дальше в 4-5 положение? Или что-то я не так понял?

Дата:   15-08-13 06:19

Алексей, да, именно чуть чуть поменять угол наклона ничего не ломая, ну типа поймать какое промежуточное положение, если на 3 дырке откидки не хватает, а на 4 уже прохваты даже на прямой.
Но сначала все равно ничего не трогайте, а просто поиграйте развесовкой. Поймите что реально вы можете получить в результате, скорей всего ничего. А при малейшей волне у вас итак отличный диферент, даже с чуть поднятым носом вы себе все отобьете. Тогда для чего что то улучшать, если потом не будете пользоваться?
Если уж соберетесь пилить, лучше отпилите верхние крюки от струбцин мотора. Но я бы ничего делать не стал. В соседней теме вы правильно отметили, что причина другого хода в длинных моторах (сразу другой рычаг) весом 110-120 кг + трим. У меня висит не ниже, чем у вас, могу сфоткать.

Дата:   15-08-13 06:57

Cпасибо, Алексей 76, за разъясненния. Попробую сделать так как вы советуете с шайбами. Я так понимаю, это должно чуть опустить мотор вниз?
Уточнюсь: на четвертом положении по прямой прохватов нет, только на поворотах и то лодка была полупустая, на загруженной не пробовал еще, но уверен будут.
Пилить пока ничего не собираюсь, особенно струбцины. Мне уже сейчас кажется, что большого толка от этого не будет.
Буду рад, если отправите фото вашего мотора относительно линии киля, да и вообще фото вашей лодки не помешают.
Ну вот вроде бы ситуация практически разрешилась для меня, осталось дело за малым: проверить все на практике

Дата:   15-08-13 07:21

Фото на ходу у меня нет, езжу обычно один, общий вид такой (извиняюсь за качество, фото из телефона). А положение мотора сфоткаю в выходные в гараже.

Автор: fed1063 (213.80.248.---)
Дата:   15-08-13 13:24

Будет прижимать нос на полном как и Прогресс прижимается.
Попробуй сначала вес в корму сместить.
Купить, поставить трим СМС 130. Дорого, но плюсов много. С ним мотор должен быть поднят относительно исходного положения и прохваты при этом будут меньше. На ходу можно опускать-поднимать нос. Можно лазить по мелям за утками.
Слышал(сам не уверен), если поставить гидрокрыло на акп, то прохватов будет меньше

Автор: fed1063 (213.80.248.---)
Дата:   15-08-13 13:28

Panther дешевле СМСа будет

Дата:   16-08-13 02:30

Трим конечно вещь хорошая, но п""""""ц какая дорогая! Я уж лучше подкоплю еще, да более мощный мотор возьму или 4 такта. Как-нить обойдусь.

Вот этого не понял:
"С ним мотор должен быть поднят относительно исходного положения и прохваты при этом будут меньше. На ходу можно опускать-поднимать нос"
За счет чего прохватов будет меньше, если я подниму мотор выше? Можете по-дробнее разжевать? Как такое в принципе возможно?

Автор: fed1063 (82.114.225.---)
Дата:   16-08-13 18:20

На выносном транце мотор можно поднять выше. На сколько точно ни кто не скажет, но акп примерно вровень с килем.
Если надумаешь резать транец, подумай об изготовлении-покупке выносного транца

Автор: Обской Кит (---.176.51.118.225.nsk.rt.ru)
Дата:   17-08-13 06:15

"Я все молчал, молчал..." (из к/ф "Гараж")

Почему никто из корифеев не скажет, что 4.5м лодка с 8гр на транце просто не подходит для Байкала, да и любого открытого водоема? И никогда не подойдет.

Автор: Сан&Саныч (89.232.123.---)
Дата:   18-08-13 06:09

Ну а как же раньше по Байкалу ходили на Прогрессах? Следуя вашей логике надо байды в Дагестане заказывать под 200 кобыл. Или тоже не подойдут - они же для Каспия. У нас раньше на Куйбышевском водохранилище тоже лодки 9 метровые со стационарными движками были, а сейчас не одной. Большинство на резинках, другие на сов. кастрюлях докатывают.

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   18-08-13 06:17

Что значит подходит-неподходит. Погода позволяет идти - идём. Не позволяет - стоим на берегу. Это-ж прогулочная лодка, а не коммерческое или транспортное судно.
В судовом билете записана дальность от берега. В пределах этой дальности можно находится в любом водоёме вполне законно.

Автор: Обской Кит (212.164.145.---)
Дата:   18-08-13 07:55

arkie писал:

> Погода позволяет идти - идём.
> Не позволяет - стоим на берегу.

В точку! 30см рябь НЕ ПОЗВОЛЯЕТ этой лодки идти на полном газу. Что и показано на видео.

Автор: Спиннингист34 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   18-08-13 08:58

Где это видео? Дайте хоть ссылку, тоже глянуть хочу...

Автор: chelovek (37.17.114.---)
Дата:   18-08-13 09:07

Вот ссылка Ссылка.

Дата:   18-08-13 09:18

///Вот ссылка Ссылка.

Спасибо))
Посмотрел, ничего криминального не увидел, по спокойной воде надо чуть отжать мотор, и пойдет на "пяточке", а по волне так и надо ходить, как на видео, иначе кишкотряс будет сильный, плоскодонка, фигли... у меня аналогичная лодка.

Дата:   19-08-13 03:08

А какая лодка пойдет правильно в схожей ситуации в 2 лица под 40-ой?

Дата:   19-08-13 04:27

"А какая лодка пойдет правильно в схожей ситуации в 2 лица под 40-ой?"

Например, Прогресс-2,-4, Казанка-5М2,3,4 и именно под сороковкой в два человека видел собственными глазами.

"Почему никто из корифеев не скажет, что 4.5м лодка с 8гр на транце просто не подходит для Байкала, да и любого открытого водоема? И никогда не подойдет."

В том то и дело, что большинство лодок на Байкале у нас как раз таких характеристик, а именно прог-4 казанка -5м... реже встретишь амуров и казанок двоек. Все ходят и не крякают... Знали бы они, что их лодки не подходят для такого водоема и никогда не подойдут, сума бы сошли, наверное. Жаль мужиков...

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   19-08-13 04:29

" 30см рябь НЕ ПОЗВОЛЯЕТ этой лодки идти на полном газу "

Это по поводу видео? ИМХО так всё наоборот: идёт спокойно, ровно ударов нет. Судя по лицам экипажа, перегрузок он не испытывает и газ сбрасывать не желает. Брызг много - это да, но вода не попадает ни на палубу ни на лобовое стекло. Никакого криминала тут нет. Давайте побольше волну посмотрим, есть видео?

Дата:   19-08-13 04:44

"Это по поводу видео? ИМХО так всё наоборот: идёт спокойно, ровно ударов нет. Судя по лицам экипажа, перегрузок он не испытывает и газ сбрасывать не желает. Брызг много - это да, но вода не попадает ни на палубу ни на лобовое стекло. Никакого криминала тут нет. Давайте побольше волну посмотрим, есть видео?"

Совершенно верно, идет достаточно мягко. Единственное жесткова-то заходит на волну под прямым углом. Брат специально сравнивал, у него рабочая казанка 5м4. Его заключение такое: казанка бьет гораздо жестче, раза в два.
И скорость на видео где-то 45 км/ч, больше с нагрузкой в 4 человека он не пойдет под "сороковокой"
Видео по-большой волне пока отсутствует, но ходил со знающими людьми, говорят все на хорошем уровне, да и сам в общем-то особого дискомфорта не ощутил. По сравнению с казанками и прогами нравится лодка нашим ребятам. Говорят, были б деньги, можно было брать

Автор: Обской Кит (---.176.51.108.252.nsk.rt.ru)
Дата:   19-08-13 05:43

arkie писал:

> ИМХО так всё наоборот: идёт спокойно,
> ровно ударов нет.

Откуда ВЕРТИКАЛЬНОЕ движение носа вверх-вниз? Если нет ударов, то - дельфин? На видео - нет баланса, почему - ???

Автор: Сан&Саныч (---.126.18.84.in-addr.arpa)
Дата:   19-08-13 08:58

Обской Кит писал:

> arkie писал:
>
>
> > ИМХО так всё наоборот: идёт спокойно,
> > ровно ударов нет.
>
> Откуда ВЕРТИКАЛЬНОЕ движение носа вверх-вниз? Если нет ударов,
> то - дельфин? На видео - нет баланса, почему - ???
Ну, да это присутствует. Но не критично. Мне лично понравилось, спросить бы еще ездоков.

Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата:   19-08-13 09:38

" Откуда ВЕРТИКАЛЬНОЕ движение носа вверх-вниз? Если нет ударов, то - дельфин? "

Дельфина там нет, это видно в последней части видео, где совсем нет волны. А в начале - конечно есть движение носа, ведь и волна есть какая-никакая. Нос имеет свойство всплывать, когда на волну попадает. Ну да, тут полноватые обводы носовые, но всё в пределах нормы ИМХО.

Автор: Леня Жушин (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   19-08-13 12:00

Алексей МС писал:

> Уточнюсь: на четвертом положении по прямой прохватов нет,
> только на поворотах и то лодка была полупустая, на загруженной
> не пробовал еще, но уверен будут.

Прохваты в поворотах, на правильно подвешенном моторе, это норма.
На моторах с тримом, перед поворотом мотор нужно поджать.
Откидка мотора на ходу/глиссировании необходима для уменьшения смачиваемой поверхности днища, что уменьшает сопротивление корпуса при движении, увеличивая скорость и снижая расход.
При нормальной/ходовой откидке мотора на старте будет изрядная "кобра" и при этом достаточно вялый старт, корма тонет и двигает тонны воды, , на твоём видео вообще никакой кобры нет, мотор сильно поджат, потому и роет носом на ходу.

Дата:   20-08-13 07:16

"При нормальной/ходовой откидке мотора на старте будет изрядная "кобра" и при этом достаточно вялый старт, корма тонет и двигает тонны воды, , на твоём видео вообще никакой кобры нет, мотор сильно поджат, потому и роет носом на ходу."

Во истину: сколько людей - столько мнений! Один так скажет, другой - с точностью до наоборот.
На видео действительно никакой кобры нет при разгоне, потому как там увеличение газа идет плавное аккуратное, т.к. мотор в то время был в самом начале обкатки. Но лодка и тогда в 2 секунды выскакивала на глис.
Никакого вялого старта нет, мотор не сильно прижат и никто носом не роет волну. Я для себя в "проблеме" разобрался уже. Если внимательно читать все сообщения, то и вы правильный вывод сделаете. Не надо усложнять

Дата:   20-08-13 07:47

Вот фото от главного конструктора вельботов Чупайло (ИО не помню) - та же самая песня. Я ему вопрос этот задал, ответил, что дело в развесовке, так и должно быть

Дата:   20-08-13 08:11

Алексей МС писал:

> На видео действительно никакой кобры нет при разгоне, потому
> как там увеличение газа идет плавное аккуратное, т.к. мотор в
> то время был в самом начале обкатки.

Можешь хоть в течении минуты прибавлять газ, а горб сопротивления преодолевать всё равно придётся. И чем больше откинут мотор, тем больше этот горб.

Автор: Алексей МС2 (95.188.255.---)
Дата:   20-08-13 12:41

"горб сопротивления преодолевать всё равно придётся. И чем больше откинут мотор, тем больше этот горб."

Да ты что! А я то и не знал...

Вот только я не стал бы называть небольшое сопротивление воды лодке горбом. Когда лодка не загружена, она беспроблемно выскакивает на глисс в течение пары секунд, а когда в ней 4 мужика и поклажи 100-150 кг, то тогда в начале "кобрит" немного и просит вместо сороковки полтоса

Дата:   20-08-13 13:59

Алексей МС2 писал:

> "горб сопротивления преодолевать всё равно придётся. И чем
> больше откинут мотор, тем больше этот горб."
>
> Да ты что! А я то и не знал...
>
> Вот только я не стал бы называть небольшое сопротивление воды
> лодке горбом. Когда лодка не загружена, она беспроблемно
> выскакивает на глисс в течение пары секунд, а когда в ней 4
> мужика и поклажи 100-150 кг, то тогда в начале "кобрит" немного
> и просит вместо сороковки полтоса
Просто лодка дает знать что рыбаков должно быть двое, остальных старается спихнуть за борт.

Дата:   20-08-13 14:01

Алексей МС2 писал:

> Да ты что! А я то и не знал...

Ага! И брыкаешься, знать не хочешь.

arkie тебе даже график выложил, в котором очень хорошо виден этот "горб" .

Посмотри как стартует лодка с отжатым мотором, правда мощи там на 3 таких лодки хватит.

Ссылка.

Автор: Спиннингист34 (ДОМАШНИЙПК)
Дата:   20-08-13 15:26

///Вот фото от главного конструктора вельботов Чупайло (ИО не помню) - та же самая песня. Я ему вопрос этот задал, ответил, что дело в развесовке, так и должно быт////

На этом фото мотор поджат до максимума, естественно будет носом рыть, так и должно быть, развесовка на этой фотке совершенно ни при чем, там один человек всего.

Автор: Дмитрий (Sam) (---.static-customer.samara.ertelecom.ru)
Дата:   20-08-13 15:39

Алексей МС2 писал:

> Вот только я не стал бы называть небольшое сопротивление воды
> лодке горбом.

Тебе по делу Евген говорит - мотор сильно прижат. Потому и неведома тебе хорошая кобра. Но и глисс у тебя не тот, что нужно получается. Скорость ниже, а расход больше.

Я на Салюте бывало пользовал сороковку на предпоследней дырке в одного - да на глисс уже не пулей, зато быстро и экономично на глиссре. Ну а если пассаЖиры или волнишка, то уж никуда не денешься, прижимать мотор приходилось.

Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   20-08-13 15:46

тут противоречие, которое можно решить тримом, или развесовкой - гонять тушки пассажиров по кокпиту.
1. старт без кобры - прижать мотор как можно сильнее(иногда даже клин ставят), или загнать тушки на нос.
2. хороший глисс - отжать мотор до появления дельфина и чуть назад, и/или тушки загнать на задний диван.
Трим решает это нажатием кнопки, поэтому его и ценят.

Автор: Нетонущий (---.pools.atnet.ru)
Дата:   20-08-13 16:16

Ходовой дифферент Вельбот-45 характерен для водометных комплексов,и очевидно это свойство обводов...Добавить градусов пять килеватости в корме -и дифферент придет в норму. Автокомпановка позволяет иметь большой кокпит,но здесь уж мне кажется чересчур нос загружен.Очевидно чтобы предотвратить быстро наступающее дельфинирование при больших скоростях глиссирования,которому сопутствует близкая к пределу мощность мотора. Т.е можно ограничиться 30 силами и получить приемлемую скорость и комфортный ход при "правильном дифференте".При 40 и более силах Вельбот при любой загрузке будет скакать "блинчиком"...

Дата:   21-08-13 01:51

Леня Жушин
"Ага! И брыкаешься, знать не хочешь.
Посмотри как стартует лодка с отжатым мотором, правда мощи там на 3 таких лодки хватит. /yHfSAC1sktw"

Во-первых, прошу не грубить и выбирать выражения (я с тобой водку не пил на рыбалке), А то знаешь ли, некоторые так могут брыкнуться... без обид
Во-вторых, про кобру. Я пользовал ни одну лодку, поэтому без тебя знаю, как стартуют лодки с отжатым и прижатым мотором. Я же писал выше, что отодвигал мотор дальше почти максимально на четвертое положение, и это дело не меняло существенно. Я для себя практически разобрался с проблемой: суть здесь в конструкции "плоскодонной" лодки и ее автомобильной компоновке (увеличение кокпита за счет смещения к носу), которой присущ такой ход. Вопрос этот можно решить только за счет развесовки, конечно, с учетом правильно подобранного угла дифа .
И еще. Для чего дана ссылка на твое видео? За чем и кому нужен такой страшный дельфин? Уж лучше всю жизнь ходить с чуть прижатым носом, чем так скакать, как тот конь вороной. Жопа-то не железная, да и голову жалко, своя ж, а не соседа

Дата:   21-08-13 01:55

Дмитрию:
Еще раз говорю, мотор не сильно прижат. Я его отодвигал максимально дальше, но сути это практически не меняло, только прохваты увеличивались, а скорость наоборот, даже упала.
Я думаю, не вполне корректно приводить в качестве примера Салют с его килеватостью, которая почти в 2 раза больше Бота (если не ошибаюсь 14 и 21 против 8 и 13, соответственно). По этой причине там просто нет такой проблемы изначально.

Спиннингисту:
Мне интересно, как можно понять по одному только колпаку мотора, не видя полностью сапога относительно транца, на сколько он прижат или отодвинут от него? Вы и под воду тоже смогли заглянуть? Не кажется ли вам, что пользователю виднее?

Дата:   21-08-13 07:18

Алексей, рад, что вы не стали калечить лодку. Чтобы поддержать вас, просто еще раз напишу для спорящих (это есть выше от меня и от других пользователей таких же лодок в соседней теме), что имея такую же лодку и длинноногий, 4-х тактный, 120 килограммовый мотор с тримом на транце, можно спокойно регулировать дифферент на ходу. Поэтому всю демагогию выше про обводы, килеватости и т.д. от людей, даже не видевших лодку живьем, можно просто не принимать во внимание.

Автор: Rickov (---.buryatenergo.ru)
Дата:   21-08-13 08:20

//можно спокойно регулировать дифферент на ходу.
так об этом и идет речь, что ему не хватает длины ноги мотора, т.е. либо другого мотора с тримом либо выносного транца с тримом.

PS Кстати на примере этой лодки еще раз понял, что при СССР не дураки использовали Д16 а не АМг и не зря на финики поставили лист 4мм

Автор: Дмитрий (Sam) (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   21-08-13 08:29

Rickov писал:

> PS Кстати на примере этой лодки еще раз понял, что при СССР не
> дураки использовали Д16 а не АМг и не зря на финики поставили
> лист 4мм

Не... "дураки" все ж были... Крым, Сарепта :)))

Дата:   21-08-13 12:59

Алексей МС писал:

> Дмитрию:
> Я думаю, не вполне корректно приводить в качестве примера Салют
> с его килеватостью, которая почти в 2 раза больше Бота (если не
> ошибаюсь 14 и 21 против 8 и 13, соответственно). По этой
> причине там просто нет такой проблемы изначально.

Ошибаешься. На Салюте-480 килеватость 11 град. на транце и 14 на миделе. Обводы вполне идентичные. Точно также прижимает нос, если двигатель не сильно откинут. Так что нет у твоей лодки никаких проблем.

Автор: Rickov (---.u2net.ru)
Дата:   21-08-13 14:53

Не... "дураки" все ж были... Крым, Сарепта :)))
у первого днище типа стиральной доски, у второй не знаю ))
Южанка-2 кстати по моему копия этой лодки, но у ней нос не прижимает

Дата:   21-08-13 17:10

////Спиннингисту:
Мне интересно, как можно понять по одному только колпаку мотора, не видя полностью сапога относительно транца, на сколько он прижат или отодвинут от него? Вы и под воду тоже смогли заглянуть? Не кажется ли вам, что пользователю виднее?/////

Да элементарно, у меня датчика трима нет, и на ходу на сапог посмотреть затруднительно.... Только по колпаку и определяю, это не трудно.
Или у тебя сапог движется а колпак нет?

Автор: Алексей27 (---.fttbee.kis.ru)
Дата:   21-08-13 17:50

Всем добрый вечер, в этом сезоне стал обладателем Вельбот 45 нью с Ямахой Ф 50 ФЕТЛ. накатал чуть больше 10 часов первые впечатления такие: разницы при выходе на глис что с отжатым что с поджатым мотором я не заметил. При глиссировании лодки с полностью поджатым мотором есть ощущение прилипания лодки, (со стороны правда не видел), однако данная ситуация лечится поднятие мотора тримом на 3 положение. развесовкой пока не заморачивался, загрузка лодки: двое по 80 кг. + 40 литров бензина. Еще извеняюсь если немного не в тему хотел спросить у Алексея 76 какой винт используйте, какая скорость, какие обороты?

Дата:   22-08-13 04:46

"Так что нет у твоей лодки никаких проблем."

Дмитрий, я тут на ветке язык уже смозолил: уже раз десять писал, что отодвигал я мотор максимально от транца, но это ровным счетом ничего не дает, практически те же яйца только в профиль. Поэтому, проблема есть, пусть не критичная, но есть! Которую можно решить, судя по всему, только развесовкой, ну и, естественно, максимально эффективно настроив угол откидки мотора.

Дата:   22-08-13 06:03

Алексей МС, в курсе, наверное, что на мотолодке "МКМ" в проекте был заложен отгиб днища у транца. Это делалось для того, что бы "МКМ" выходила на глисс с маломощным мотором. И если впоследствии на неё ставили "Вихрь"("Нептун") и рулевое (пересаживались с кормы на переднюю сидушку), то она так же прижималась (рыла) носом. Причём, с 4-мя челами на борту "МКМ" глиссировала хорошо. Я на своей "МКМ" иногда бросал руль, садился за румпель, и лодка начинала отлично идти, даже визуально скорость увеличивалась.

Так вот: На твоём "Вельботе", в следствии деформации днища, образовался такой-же отгиб, вот он-то тебе и мешает, когда в лодке двое. Так-что все эти перестановки двигателя ничего не дадут. Надо что-то делать с днищем.

Дата:   22-08-13 06:12

"Так вот: На твоём "Вельботе", в следствии деформации днища, образовался такой-же отгиб, вот он-то тебе и мешает, когда в лодке двое. Так-что все эти перестановки двигателя ничего не дадут. Надо что-то делать с днищем."

Ну это просто пиндец какой-то! Где, какой прогиб образовался? Лодке пару месяцев, кроме песчанного берега и небольшой волны ничего не видела. Днище у транца в идеальном (в смысле заводском) состоянии, там даже царапин мелких практически нет....Кто, во что горазд. Более экзотичные мнения будут?

Дата:   22-08-13 06:36

> Где, какой прогиб образовался?
> Днище у транца в идеальном (в смысле заводском) состоянии

А, звиняюсь, это я с темой про "WINDBOAT-47" попутал. Там владелец жалуется на деформацию днища.

Ну а в твоём случае, если днище ровное, получить правильный ходовой дифферент поможет развесовка и угол откидки мотора.

Дата:   22-08-13 07:11

Ссылка.
не ровное оно у него, фото с соседней темки
металл мягкий, собственно этот вопрос и нужно адресовать разработчикам

Автор: otpetruche (---.106.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   22-08-13 07:15

А я вот еще раз скажу... Пользую эту лодку уже третий год. Выезды очень частые. Правда двигатель у меня 60 сил 120 кг и четырех тактный.. в зади еще акб плюс 10ка нз бензина. В переднем рундуке много барахла. И никогда! Никогда не замечал(до появление этой темы) за данным плавсредством проблемы с глиссом. Хоть груженый, хоть порожний.

Дата:   22-08-13 07:24

так и у этой лодки по большому счету проблем особых нет, но дискуссия идет с точностью до градуса, а раз так, то пусть бы производители ответили на вопрос про днище а-ля стиральная доска, по моему - это совсем ни к чему на ней.

Дата:   22-08-13 07:31

"А я вот еще раз скажу... Пользую эту лодку уже третий год. Выезды очень частые. Правда двигатель у меня 60 сил 120 кг и четырех тактный."

Видимо в том то все и дело, что двигатель ваш на 50 кг тяжелее моего.

А на счет неровностей днища. Оно не лучше и не хуже других лодок, которые я осматривал. Да не идеальное, в местах сварки возле носа есть минимальные неровности. Я не думаю, что дело может быть в них, не логично как-то. На самом деле фото как-то исказило их, в живую практически нет никаких изгнутостей.

Дата:   22-08-13 07:55

Алексей27, я сейчас купил 14 Солас, думаю это и будет оптимал для наших моторов, но еще не пробовал, прошлый сезон катался на 13 Соласе, он как то совсем легко крутился до 6000, скорость получалась около 55 км/ч вдвоем. В этом сезоне 13 продал, взял сначала 15, дальше боюсь наврать, дело было в июне, но примерно получилась такая картинка, обороты 5300-5400, скорость 52-53 км/ч. То есть оборотов как бы маловато, винт снял, поставил подубитый 13 оригинальный из старых запасов (все + - также, как на 13 Соласе), но 15 решил оставить. Во первых с ним 40 км/ч получались чуть меньше, чем на 4000 оборотов. Во вторых у меня еще карбюраторный мотор, если я правильно разобрался в схемах, то он задушен из 60 сил только прокладкой на впуске после карбюраторов.
Дальше о грустном, несмотря на то, что в этом сезоне, пока удалось вырваться всего 4-5 раз (то дачи, то зарубежные туры, жену и ребенка никто не отменял, но сейчас ребенок пойдет в школу и может удастся ездить почаще), так же никто не отменял и гонку вооружений. Соответственно зреет план о смене плавсредства к следующему сезону. Тут видится два варианта:
- бюджетный и относительно понятный - Салют 480 (в этом сезоне они наконец сделали его по аналогии с 45 - без заднего дивана и прочей мебели + выход на нос, что для меня видится значительным преимуществом). Этот вариант позволяет оставить мотор, по необходимости раздушив его до 60 сил, так же сойдет и нынешняя телега, но по-сути мало чего меняет, сразу приходит мысль на фига?
- второй вариант менее бюджетен (что в общем то пугает, но как бы не очень) и пока совсем не понятен - это переход в класс 5 - 5,5 метров + мотор 90-100 сил, можно посмотреть и на импорт, да и к пластику никакого предубеждения тоже нет. Здесь останавливает то, что я пока ни разу не видел, чтобы кто то спускал - поднимал эти лодки в одиночку, даже сказал бы, что в ряде случаев наблюдал, что эту процедуру с удовольствием поручают наемному персоналу баз. Для меня спуск - подъем в одиночку на не оборудованном слипе принципиален, езжу в основном один. Нынешнюю лодку я могу приподнять за нос и даже немного за транец, подравнять на телеге и т.д. С Салютом думаю тоже получится, а вот с лодкой и мотором побольше уже точно нет. А при ветре в берег и подъеме в одиночку это как бы почти неизбежно, одновременно тянуть лебедкой и держать лодку в районе кормы или хотя бы середины борта от разворота вряд ли получится. Могут помочь рожки на прицепе, но надо четко понимать геометрию борта будущей лодки.
В общем то тут многие пишут, что в одиночку слипуют каждые выходные и 6 метровые каютники, но что то я очкую, что на практике это выглядит, как выезд 2-3 экипажами или с 2-3 людьми на борту. А при полном штиле, отсутствии течения, оптимальной глубине чего бы не снять на камеру как 1 человек выполняет то, что обычно делают 2-3?
Извиняюсь, может не очень в тему.

Дата:   22-08-13 11:00

Салют-480 более обитаем. Есть куда вещи сложить - у меня в носовом рундуке целый сарай вещей уже накопился. Спать, опять же, - красота. Я выбирал в прошлом году между В-45 и Салютом. Пощупав и осмотрев Вельбот, был просто расстроен топорностью и грубостью сварки, да и сборки. Может экземпляр такой попался? Салют оказался просто красавец в сравнении с ним. Его и купил.
Но менять твой корпус на 480-ый под старый мотор не советовал бы. Хоть у меня и бегал сначала под 40-кой и недурно бегал, но ведь в твоем случае это будет ухудшение всех показателей - скорость, динамика. Корпус-то тяжелый.
А 50 до 60 полноценно не раздушишь. Во всяком случае, заменой жиклеров и лепесткового клапана не обойдешься. Народ уже проверял.

Дата:   22-08-13 11:49

Дмитрий, у меня точно такой же как у вас 4-тактник, только еще начала века, карбовый. Здесь в теме просто слишком много Алексеев. Раздушить думаю получится, вроде были положительные отзывы об удалении колечек из воздуховодов 50 сильных Ямах, предшественниц вашего мотора. Мерк просто душил коллектора не до карбов, а сразу после, не четырьмя отдельными колечками, а одной общей проставкой. Больше не одного различия по кодам на схемах для 50 и 60 сил я не увидел, все остальное вообще одинаковое. Да и не суть, кубатура абсолютно одинаковая, думаю при эксплуатации в одного человека и прибавке в массе лодки на 55 кг разницы даже не замечу.
Меня больше интересует выигрыш по эксплуатационным характеристикам самой лодки для рыбалки в одного человека. Удобство выхода через нос на берег и т.д. Места для вещей мне и в 45 в избытке. То есть весь вопрос насколько стоит менять автокомпоновку на консольку, как бы сколько не жалко за это заплатить. Когда покупал свой 45, таких как сейчас Салютов (без заднего дивана, носовой палубы и прочих рундуков еще не было). Московский дилер Вельбота - Георгий (Зеленоград) переделывал Салюты похожим образом под клиентов. Но дополнительно платить за не фабричное срезание лишнего с новой лодки мне показалось неправильным. Сейчас это все делают на заводе, вот я и обрадовался, что наконец появилось то, что хотел.

Дата:   22-08-13 22:09

Алексей 76 писал:

> Меня больше интересует выигрыш по эксплуатационным
> характеристикам самой лодки для рыбалки в одного человека.

Зачем одному человеку двухкокпитная лодка? С проходом в нос?

Дата:   23-08-13 02:22

"так же никто не отменял и гонку вооружений. Соответственно зреет план о смене плавсредства к следующему сезону. Тут видится два варианта:
- бюджетный и относительно понятный - Салют 480"

Алексей, а не заглядывались на Волжанки 47,49,51...? Абсолютно ничего не знаю о их качестве, но по дизайну уж больно понравились мне. Америкосов напоминают. Характеристики схожие с нашими, вес, цена - тоже на среднем уровне. По дизайну, прогресс на лицо не только со старыми совкокастрюлями, но с новыми российскими, особенно те, что во внутреннем убрастве в пластике.
Как будет возможность сменить лодку, возьму под 50-60-й мотор 49 или 51 Волжанку, если, конечно, по качеству нареканий вызывать не будут. Тем более, выбор не плохой: капотные и два вида с открытым носом.

Дата:   23-08-13 07:07

Дмитрий, как раз одному человеку и необходимо быстро перемещаться по лодке (подход - отход к берегу, якорь, и т.д.), то есть иметь в ней минимум препятствий. Рыбачить из двух кокпитов понятно не получится.
Алексей, на Волжанки тоже смотрел, но чего то их планировка кокпитов меня не впечатляет. Стекло находится почти посреди лодки, опять думать или договариваться как срезать абсолютно не нужный мне задний диван. Если смотреть на открытые лодки побольше, то я думал про 53 Вельбот или уж сразу брать американца, изначально оборудованного всевозможными рундуками и удобствами.
Я бы с удовольствием пересел на пластик, но там найти удовлетворяющий или переделать под себя заводской кокпит еще сложнее. Думал про 53 Фишроад профи, но как одному управляться с его парусностью не понятно. Рубка вроде и плюс, а в то же время понимаю, что на моих водоемах и через обычное то стекло смотреть опасно (не пройдешь по чьей то голове, так абсолютно точно намотаешь чьи то снасти). Тогда двигаться только стоя?

Автор: Ruwa (---.te.ru)
Дата:   23-08-13 07:37

Алексей 76 писал:

> Думал про 53 Фишроад профи, но как одному управляться
> с его парусностью не понятно. Рубка вроде и плюс, а в то же
> время понимаю, что на моих водоемах и через обычное то стекло
> смотреть опасно (не пройдешь по чьей то голове, так абсолютно
> точно намотаешь чьи то снасти). Тогда двигаться только стоя?
У меня ФР Стандарт - непонял про парусность?
Часто катаюсь на лодке в одиночку, неудобст незамечено.

Обзор конечно не такой большой как в казанке, но я уже привык и за сезон еще ни на одно блавающее бревно не налетел.
на 4000 оборотах (30-35км/ч) уверно встает на глисс - видимость хорошая, если тапку в пол дать нос еще больше прижимается к воде.

Дата:   23-08-13 07:53

Парусность имелась ввиду при слиповании. Реально затащить на прицеп в одиночку при ветре в берег или боковом? Кстати, а если пытаться тролить с минимальной скоростью 2-3 км/час? Только по ветру или можно нормально двигаться против ветра или боком к нему?

Дата:   23-08-13 07:57

как сезон закончится - расскажу про слипование.
пока что только спускал.

на небольшой скоростью подхожу к своему месту на лодочной станции, как то меня сдуло ветром. зашел со второй попытки.

Автор: Дмитрий (Sam) (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата:   23-08-13 09:26

Алексей 76 писал:

> Дмитрий, как раз одному человеку и необходимо быстро
> перемещаться по лодке (подход - отход к берегу, якорь, и т.д.),
> то есть иметь в ней минимум препятствий.

Ты представляешь, я рыбачу один, и при своих 188/110 без вопросов шагаю на палубу отдать якорь или поднять его. Тем более она идеально плоская - ни тебе люков и прочих торчащих спотыкачей. Ни разу не пришла в голову мысль типа "лучше б этой палубы не было". Вот когда трое в лодке (С) тогда да. Но я-то чаще один. С другой стороны лодка еще и туристская у нас, и не будь закрытого бомбохранилища впереди я не знаю где бы я хранил походную мебель одеяла/подушки, шмотки, инструмент, винты, и пр., и пр., - всего не перечислишь. Каждый раз всё это с собой на стоянку таскать? И нах такой отдых и туризм? Кому что короче.

Дата:   23-08-13 09:37

Дмитрий, я абсолютно не против разных мнений, но мне не нужны одеяла и подушки в лодке, а пару сумок с приманками и ящик с ремкомплектом + резерв топлива я придумаю куда деть.
Если задумываться не только о рыбалке, а еще и о туризме, то я вот и смотрю на Фишроад.

Дата:   23-08-13 09:50

Алексей 76 писал:

> а еще и о туризме, то я вот и смотрю на Фишроад.
для этих целей он прекрасен.
только брать лучше вариант Профи.
боковые сидушки рундуки как то особо невостребованы, а убрав их хороший кокпит получится.

Автор: Дмитрий (Sam) (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата:   23-08-13 09:58

Алексей 76 писал:

> Дмитрий, я абсолютно не против разных мнений, но мне не нужны
> одеяла и подушки в лодке, а пару сумок с приманками и ящик с
> ремкомплектом + резерв топлива я придумаю куда деть.

Еще б ты был против. Это ж форум :) Поэтому и написал "кому что" :). Я просто ответил на рассуждения про рыбалку одному в лодке. У нас тут в Самаре куча любителей мёрзнуть осенью в двухконсольках. И ничё, ездят, довольные жизнью.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru