Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 11:58:01 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 18:58:01 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Посадка крыльчатки помпы на вал В8 - как должно быть?
Автор: Lexaa (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   25-08-13 07:51

Доброго всем времени суток! Поделитесь инфой пож. Прежде чем задавать вопрос пробовал найти ответ на форуме, но не смог. Если пропустил чего - простите заранее :-))) Вобщем куплен был новый вал длинный. Кроме этого куплена крыльчатка новая (старого образца). Оказалось, что диаметр отверстия во втулке крыльчатки на ~ 1 мм больше диаметра вала. То бишь она болтается на нем прилично. Если вставить шпонку и с помощью нее поджать крыльчатку к валу, то получится, что она вращаться по элипсу будет, что на мой взгляд не правильно. Научите не разумного, что с этим делать? Еще где то находил случайно, но теперь опять не могу встретить: в верхней полумуфте стоит втулка бронзовая, через которую эта полумуфта на вал в проставке надевается, какая разница в диаметрах отверстия втулки и вала должна быть? В смысле зазор какой, чтоб и при нагреве не заклинила, и не болталась шибко?

Ответить на это сообщение

Re: Посадка крыльчатки помпы на вал В8 - как должно быть?
Автор: Сашок 3 3 (---.volia.net)
Дата:   25-08-13 09:41

во первых ветропапу открыть

во вторых на вскидку в поиске...

Ссылка.

Ссылка.

Дата:   26-08-13 19:30

Саш, попытался я найти ответ на свой вопрос по твоим наводкам. Ветропапу перечитал. Там лишь инфу о размере шпонки нашел, о том как все работать должно, но вот про разницу в диаметрах отверстия в крыльчатке и вала, на который она надевается, не нашел. Нарисовал простенький рисуночек - как получается посадка в моем случае (там вид как бы на срезе поперек вала). При такой посадке по моему мнению вал, вращаясь вокруг своей оси, непременно будет крыльчатку по элипсу гонять, что не есть гуд совсем. На мой взгляд диаметры должны совпадать, чтобы ось вращения вала совпадала с осью вращения крыльчатки. Прав я или нет?

Дата:   26-08-13 19:45

а как она тогда качать будет???

насос получается именно за счет эксцентриситета крыльчатки...обрати внимание где вход воды, а где выход( в самой узкой части где лопасти поджимаются, обьем между лопастями уменьшается, вода выталкивается вверх в трубку...).

Дата:   27-08-13 08:17

Еще раз открыл Ветропапу. "Ось вращения крыльчатки эксцентрична по отношению к циллиндрической расточке в корпусе; эксцентриситет равен 1.1 мм. Благодаря этому смещению с той стороны, где лопасти крыльчатки только касаются поверхности корпуса, создаются большие объемы воды между соседними лопастями, чем с другой стороны, где расстояние от оси вала до стенки стакана меньше и лопасти изгибаюся." И действительно, видно, что отверстие под вал смещено относительно центра стакана помпы. Если как у меня - ось крыльчаки не совпадает с осью вала, то при вращении вала некоторые лопасти крыльчатки будут сильнее прижиматься к корпусу помпы, а некоторые нет, то есть возникнет не равномерный износ крыльчатки, дополнителные нагрузки на подшипник и пр. На сколько я понимаю качает насос именно за счет смещения оси вращения вала относительно центра корпуса помпы, а не за счет смещения оси крыльчатки относительно оси вращения вала. И если ось вращения крыльчатки будет совпадать с осью вращения вала, то это будет тока в плюс к сроку службы всего узла. Поэтому кажется необходимой беззазорная посадка крыльчатки на вал, а в моем случае видимо надо какие то втулки изобретать или кучу крыльчаток перебрать и под диаметр вала подобрать. Али я не правильно рассуждаю, а Саш? :-))

Автор: Ser J (---.surgutneftegas.ru)
Дата:   27-08-13 08:43

Да правильно ты рассуждаешь, Lexaa... Просто много слов, потому немного сложно понять сразу.

Крыльчатка должна плотно сидеть на валу, и Сашок33, и другие гуру об этом очень много писали. Даже была рекомендация накернить в нескольких местах место на валу, чтобы крыльчатка плотно села.

Если у тебя она болтается, то, как мне кажется, ты просто не Ветровскую крыльчатку купил, а Нептуновскую. Она, как и Ветровская (старая), с загнутыми лопастями. Похожа.
То есть - бери вал и сходи в магазин, сразу примеришь и вопросы отпадут. А продавцам не верь, они такого мотора, может, вообще не знают...

... в верхней полумуфте стоит втулка бронзовая, через которую эта полумуфта на вал в проставке надевается, какая разница в диаметрах отверстия втулки и вала должна быть? В смысле зазор какой, чтоб и при нагреве не заклинила, и не болталась шибко?

Ответ на этот вопрос тоже есть в Фишбейне в "Таблице зазоров и натягов." А ещё эта же таблица есть здесь на сайте в книге "Лодочные моторы "Ветерок"" (9.5Мб)" здесь: Ссылка.
Но если "по-простому", то должна входить плотно, но "от руки".

Дата:   27-08-13 08:44

Выше дал ссылку на Фишбейна, хотя хотел на другую книгу "Ремонт лодочных моторов Ветерок". Эта книга у Киры на сайте есть... думаю, найдёшь, хотя можно и Фишбейном ограничиться.

Автор: Kalyazin (---.novikom.ru)
Дата:   27-08-13 08:51

"Но если "по-простому", то должна входить плотно, но "от руки"." -

точно.

Дата:   27-08-13 09:39

Вот ссылка на вторую книгу:

Ссылка.
файл "Veterok_remont.zip".

Автор: Дмитрий (Челябинск) (---.is74.ru)
Дата:   27-08-13 17:13

простите бога ради что лезу в чужую тему, но вопрос сильно родственный - на фото слева новый корпус справа старый, что за фиговина сверху у новой? и что за резинка мне в нагрузку с уплотнителями досталась? и да качество новых деталей удручает....

Дата:   27-08-13 18:13

Ser J, спасибо тебе большое, что сомнения развеял, в моем случае накернивание не спасет, слишком диаметры разные. Причем странно вот что: купил то я по незнанию на всякий случай и старого и нового образца крыльчатки, обе они болтаются на валу, и та которая родная (в смысле езженная) - тоже также на нем болтается и на старом валу она болтается, завтулю наверное лучше. А из крыльчатки старого образца вынимается бронзовая втулка? А то может мне на токарнике просто самому сделать с нужным диаметром? :-))

Автор: С.Б. (---.dynamic.lenobl.dslavangard.ru)
Дата:   27-08-13 18:23

.
Lexaa сказал :
>А из крыльчатки старого образца вынимается бронзовая втулка?

Втулка "вынимается" сама как из старой, так из новой, хотя выниматься не должна (шутка).
Ты замерь диаметры - у моего посадочное на валу 13.0 мм, а у крыльчатки отверстие 13.5 мм.

Дата:   27-08-13 18:24

А вообще просто крик ужаса вырываеется невольно!! На сколько же все без исключений выполнено коряво и не по размерам, каждую деталь дорабатывать надо!!!!!! Респект и уважуха всем тем кто мужественно терпеливо и с любовью лечит свои ветерки делая из них ураганы! :-)))

Дата:   27-08-13 18:27

Завтра обязательно произведу все замеры и отпишусь, спасибо за участие!

Автор: DenZ (---.121.nat.atknet.ru)
Дата:   27-08-13 22:58

Дмитрий (Челябинск) писал:

> простите бога ради что лезу в чужую тему, но вопрос сильно
> родственный - на фото слева новый корпус справа старый, что за
> фиговина сверху у новой? и что за резинка мне в нагрузку с
> уплотнителями досталась? и да качество новых деталей
> удручает....

1) Фиговина обычная..
2) Резинка досталась на вертикальный вал, точнее стоит на шлицах к которым присоединяется КВ двигателя

Дата:   28-08-13 02:03

Спс про резинку так и думал, смущала только плотность посадки на вал. А в фиговину обыкновенную никакого уплотнителя не ставится?

Автор: С.Б. (---.dynamic.lenobl.dslavangard.ru)
Дата:   28-08-13 04:15

Дмитрий (Челябинск) сказал
>А в фиговину обыкновенную никакого уплотнителя не ставится?

В фиговине обыкновенной должно иметься отверстие к выходу помпы для создания гидрозатвора.

Дата:   28-08-13 05:37

По-моему не совсем "гидрозатвора". Гидрозатвор - это в "ноге"...

Вышеупомянутое отверстие здесь на форуме известно как "суфлирующее отверстие". Сашок33 про него тоже много писал, особенно здесь (даже со своими фото и комментариями):
Ссылка.

Ищи сообщение от

Автор: Сашок 3 3 (---.volia.net)
Дата: 20-03-13 03:13

...это чуть дальше половины темы.
Я на своём Ветре такое же сделал.

Дата:   28-08-13 08:41

про суфлирующее отв спс, интереано что в старом корпусе не было, а в новом есть :-)

Дата:   28-08-13 09:12

крыльчатка на вал всегда садится от руки и имеет небольшой люфт...сие для облегчения ее сьема если вал корродирует...да и шпонка плавающая в стоковом исполнении...

Дата:   28-08-13 11:22

Сашок 3 3 писал:

> крыльчатка на вал всегда садится от руки и имеет небольшой
> люфт...сие для облегчения ее сьема если вал корродирует...да и
> шпонка плавающая в стоковом исполнении...

Именно поэтому не стоит использовать шпонку в виде дополняющей лыски???

Дата:   28-08-13 11:29

Сашок 3 3 писал:

> крыльчатка на вал всегда садится от руки и имеет небольшой
> люфт...сие для облегчения ее сьема если вал корродирует...да и
> шпонка плавающая в стоковом исполнении...

Просто зазор в 1 мм, мне кажется, всё же слишком велик (если верить ТС и его рисунку). У меня крыльчатка садилась плотно, но не в натяг и без особого люфта. Ветер-12 был 200х года и ещё Ветер-8 тоже этих же годов.

Дата:   28-08-13 12:06

шпонка с лыской на мой выпуклый взгляд почти зло...

причина проста и актуальна для контактной зажигалки...если зажигание раннее и мотор сработал в обратку больше вероятность повреждения или заворачивания лопасти(ей) крыльчатки в обратную сторону с их подрывом=обламыванием и последующими разборкой мотора и выкинштейном крыльчатки ...поэтому и сделали конструктив с чуть плавающей посадкой туда-сюда...

1 мм конечно многовато но работать будет нормально, главное по высоте подобрать к корпусу помпы или прокладкой справедливость восстановить....., говноноводел етить...

Дата:   28-08-13 13:30

Сашок 3 3 писал:
> причина проста и актуальна для контактной зажигалки...если
> зажигание раннее и мотор сработал в обратку больше вероятность
> повреждения или заворачивания лопасти(ей) крыльчатки в обратную
> сторону с их подрывом=обламыванием и последующими разборкой
> мотора и выкинштейном крыльчатки ...поэтому и сделали
> конструктив с чуть плавающей посадкой туда-сюда...

Спасибо за разъяснение! Сам я так и не смог эту загадку решить... Учту на будущее.

> 1 мм конечно многовато но работать будет нормально, главное по
> высоте подобрать к корпусу помпы или прокладкой
> справедливость восстановить....., говноноводел етить...

Думаю, у ТС теперь точно вопросов не осталось.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru