|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 08:59:44 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 15:59:44 |
|
Автор: Lexaa (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 04-08-13 18:05
Всем доброго времени суток. Случилась такая беда у меня с ветерком. Во время рыбалки заглох во время движения. Потом обнаружилось, что вращаться от руки винт не может. Заклинил. Разборка показала следующее: штифт, который удерживает от проворота на валу вилку, который удерживается пружинным кольцом, из за того, что кольцо это самое выехало из паза, тоже вышел из отверстия и пропахал огромную борозду в корпусе редуктора и там застрял. Не смотря на сопротивление штифт был извлечен. В результате редуктор наполнился большим количеством алюминиевой стружки и масло стало похоже на краску "металик". Естественно пришлось его разобрать. Теперь посмотрю чего с подшипниками и буду собирать обратно. Однако остался большой вопрос: кольцо, удерживающее штифт вроде бы на ощупь достаточно хорошо в своем пазу сидит, но тем не менее оно во время работы съехало и освободило штифт. Поэтому остаются опасения, что такое может повториться вновь. Если у кого то есть подобный опыт поломки и главное способ надежного закрепления штифта и кольца прошу поделиться советом. Заранее спасибо.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 04-08-13 18:06
Вот еще добавил картинку с видом на корпус редуктора с бороздой от штифта.
|
|
|
|
Автор: Шторм (---.ln.rinet.ru)
Дата: 04-08-13 18:17
Да было такое.Если вал не разбит.Проволка от шампанского в два оборота те в помощь.Я менял вал и проволкой .Тут тема уже есть.
|
|
|
|
Автор: mdv (---.vologda.ru)
Дата: 04-08-13 18:58
Ну тогда до кучи - покупные нынешние штифты - то еще г... , на охоте пришлось менять, длительно скобля напильником, счастливо подошедшую по диаметру качественную отвертку. Ну, а проволока - главное чтоб в паз плотно входила... удачи на воде, ветроводы1
|
|
|
|
Автор: Сашок 3 3 (---.volia.net)
Дата: 04-08-13 21:34
повезло что не клинанула сразу в ноль...это колечко всегда необходимо заменить,хоть от шампанского, хоть нихромовую, хоть сварочную полуавтомата, хоть зубопротезную...подходящего диаметра...два витка и плоскогубцами концы закрутить...етить...
шпонка должна быть тугой и исключить люфт по ней полумуфты...хвостовик совкового сверла подходящего диаметра из Р4М пойдет...будет люфт=пипец или хвостовику ВВала или полумуфты будет...
|
|
|
|
Автор: Боб-51 (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 05-08-13 06:57
Сашок 3 3 писал:
> шпонка должна быть тугой и исключить люфт по ней
> полумуфты...хвостовик совкового сверла подходящего диаметра из
> Р4М пойдет...будет люфт=пипец или хвостовику ВВала или
> полумуфты будет...
-------------------------------------------------------------
Сашок, как это делаешь ты? Отверстие в валу сделано нормально и шпонку туда надо впрессовывать, а вот "дыры" на полумуфте значительно больше и она люфтит. Как от этого избавиться? Рассверливать отверстие в валу? Так ослабляется вал... Какое твое выстраданное решение?
|
|
|
|
Дата: 05-08-13 08:44
Всем спасибо за подсказки, коли уж завел я речь о своем ветре, то осмелюсь еще совета спросить. На приложенной картинке представлена крышка, закрывающая крыльчатку помпы. Она тоже некоторым образом потесана. Шпонка против проворота крыльчатки тоже на ней неизгладимый след оставила. Стоит ли ее менять?
|
|
|
|
Автор: Rex (---.clients.smr.100megabit.ru)
Дата: 05-08-13 17:59
Сашок 3 3 писал:
.хвостовик совкового сверла подходящего диаметра из
> Р4М пойдет..
Небольшая поправочка. Все советские и постсоветские свёрла от 2, ЕМНИП, и выше миллиметров - сварные. Режущая часть спиральная - Р18, Р6М5 и т.п., хвостовик - ст45 или что-то в этом духе.
|
|
|
|
Дата: 05-08-13 19:02
Обращение к Сашок 3 3. Не так давно я вышел на просторы форума. Несколько вечеров потратил на чтение огромного количества инфы которое обсуждается, особенно что касается насущных для меня вопросов. А именно: касаемо ветерка 8, который был приобретен для хождения на 3-х метровой лодке ProffMarine Питерского производства и касаемо сарепты, которая оказалась в моих руках в 2010 году. С сарептой еще все впереди: либо продам, либо постараюсь ее приспособить под свои нужды. Ну да прочь лирические отступления и перейдем к главному. Основываясь на том, что я сумел прочитать делаю вывод, что ты просто "гуру" в ветерках и не только.Многие из форумчан спрашивают твоего совета и совершенствуют свои "ветры" в соответствии с твоими рекомендациями. Причем человеку начинающему читать форум очень трудно объять все нюансы доведения ветерка до ума. Информация разрозненна. Очень часто натыкаешься на фразы "писал раньше", а найти это не получается. Мое мнение, что тебе стоило бы написать хорошую книгу по ветерку, собрав в нее все свои знания и опыт, аля книге Фишбейна. Думаю популярность ее была бы на высоте. Лично сам бы приобрел такую по приемлимой цене :-)) Пособие, чтоб не думать начинающему а сразу определенный минимум сделать с "ветерком", чтоб он стал нормальным "ветром". А уж потом задумываться о творчестве. Или может упустил я чего, может такое собрание уже существует где то? В одной из тем видел как товарищ выдал несколько ссылок и ты тоже добавил не мало. Это единственное место где можно прочитать о переделках ветерка от низа до верха? Дай, если можешь рекомендации где наиболее полно все изложено. Буду очень признателен!
|
|
|
|
Автор: joi7 (46.158.22.---)
Дата: 05-08-13 19:22
Lexaa писал:
> Обращение к Сашок 3 3. Не так давно я вышел на просторы форума.
> Несколько вечеров потратил на чтение огромного количества инфы
> которое обсуждается, особенно что касается насущных для меня
> вопросов. А именно: касаемо ветерка 8, который был приобретен
> для хождения на 3-х метровой лодке ProffMarine Питерского
> производства и касаемо сарепты, которая оказалась в моих руках
> в 2010 году. С сарептой еще все впереди: либо продам, либо
> постараюсь ее приспособить под свои нужды. Ну да прочь
> лирические отступления и перейдем к главному. Основываясь на
> том, что я сумел прочитать делаю вывод, что ты просто "гуру" в
> ветерках и не только.Многие из форумчан спрашивают твоего
> совета и совершенствуют свои "ветры" в соответствии с твоими
> рекомендациями. Причем человеку начинающему читать форум очень
> трудно объять все нюансы доведения ветерка до ума. Информация
> разрозненна. Очень часто натыкаешься на фразы "писал раньше", а
> найти это не получается. Мое мнение, что тебе стоило бы
> написать хорошую книгу по ветерку, собрав в нее все свои знания
> и опыт, аля книге Фишбейна. Думаю популярность ее была бы на
> высоте. Лично сам бы приобрел такую по приемлимой цене :-))
> Пособие, чтоб не думать начинающему а сразу определенный
> минимум сделать с "ветерком", чтоб он стал нормальным "ветром".
> А уж потом задумываться о творчестве. Или может упустил я чего,
> может такое собрание уже существует где то? В одной из тем
> видел как товарищ выдал несколько ссылок и ты тоже добавил не
> мало. Это единственное место где можно прочитать о переделках
> ветерка от низа до верха? Дай, если можешь рекомендации где
> наиболее полно все изложено. Буду очень признателен!
Ссылка.=
|
|
|
|
Автор: Ser J (---.surgutneftegas.ru)
Дата: 06-08-13 04:56
Можешь мне на мэйл письмо написать, я тебе "свой" труд, созданный по постам Сашка33 и других опытных людей скину. Людям скидывал, никто вроде бы не ругал :-)
Пользуясь случаем, говорю "СПАСИБО" Сашку33 и всем, кто за последние два года давал ценные советы по Ветеркам. Смог сам (абсолютно без опыта в прошлом) полностью перебрать Ветер-12 от винта до защёлки капота и шестерёнок румпеля. Заводится, работает, лодку катает :-)
|
|
|
|
Дата: 06-08-13 08:34
Rex писал:
> Сашок 3 3 писал:
>
> .хвостовик совкового сверла подходящего диаметра из
> > Р4М пойдет..
>
>
> Небольшая поправочка. Все советские и постсоветские свёрла от
> 2, ЕМНИП, и выше миллиметров - сварные. Режущая часть
> спиральная - Р18, Р6М5 и т.п., хвостовик - ст45 или что-то в
> этом духе.
>
Rex-все верно...но там металл а не пластилин как у большинства новодельных(окромя фирмы)...по крайней мере у меня ни одной рекламации с совковыми хвостовиками сверл небыло...значит схема работает...
|
|
|
|
Дата: 06-08-13 08:51
Боб-51 писал:
> Сашок 3 3 писал:
>
> > шпонка должна быть тугой и исключить люфт по ней
> > полумуфты...хвостовик совкового сверла подходящего диаметра
> из
> > Р4М пойдет...будет люфт=пипец или хвостовику ВВала или
> > полумуфты будет...
> -------------------------------------------------------------
> Сашок, как это делаешь ты? Отверстие в валу сделано нормально
> и шпонку туда надо впрессовывать, а вот "дыры" на полумуфте
> значительно больше и она люфтит. Как от этого избавиться?
> Рассверливать отверстие в валу? Так ослабляется вал... Какое
> твое выстраданное решение?
стараюсь подобрать пару...после кривых ручек и выбивания 201 подшипника с ВВ вала хвостовик часто деформируется и последующее рассверливание ни к чему хорошему не приводит...посему однозначно рекомендую замену вв вала. Если настаивают оставить старый ставлю перед фактом, что рано или поздно будет кирдык и гребля...и далее разверточкой калиброванной подравниваю отверстие вала и ставлю шпонку по диаметру...главное чтобы шпонка была на валу без люфта, на самой муфте если будет небольшой=допустимо, но ресурс меньше, чем если без люфта...но есть и НО , соосность ведущей вала шестерни с полумуфтой...если ее нет, то люфт по полумуфте будет уже после первого выхода...короче смотреть надо по месту...и далее подбором корпуса 201го (обычно один из пяти примерно,... подходит) подбирается идеальная пара...но помудохаться приходится,зато опосля очень долгоиграющий конструктив получается и исключается натяг =износ втулочки полумуфты, уменьшается радиальная "давка" в следствии несоосности на 201...
У Димчика 22( кто из Украины) можно заказать из нержавейки...цена приемлимая, поставил и забыл...
|
|
|
|
Дата: 06-08-13 09:01
Ser J и еще пару человек скидывали выборки из тем...
мануал давно собираюсь сделать, но сие не так просто и быстро...а времени свободного почти не было, а сейчас вааще нет=зашиваюсь...будет время обязательно доделаю и выложу на всеобщее пользование.
|
|
|
|
Дата: 06-08-13 09:02
Lexaa писал:
> Всем спасибо за подсказки, коли уж завел я речь о своем ветре,
> то осмелюсь еще совета спросить. На приложенной картинке
> представлена крышка, закрывающая крыльчатку помпы. Она тоже
> некоторым образом потесана. Шпонка против проворота крыльчатки
> тоже на ней неизгладимый след оставила. Стоит ли ее менять?
однозначно замена...или купить или сделать самопальную ...стоит копейки...
|
|
|
|
Автор: BrodigY (37.73.219.---)
Дата: 07-08-13 09:35
Сашок 3 3 писал:
> У Димчика 22( кто из Украины) можно заказать из
> нержавейки...цена приемлимая, поставил и забыл...
Александр, не дезинформируйте людей, это у меня валы из нержы )))
|
|
|
|
Дата: 07-08-13 11:04
Дима извини если перепутал...без злого умысла емае...
значит Димчик 22 и Бродиджи разные Человеки? а меня чего-то "перепутало"... еще раз извини...
Все за валами из нержавейки к Диме BrodigY!!! рекомендую...
контакты можно подсмотреть здесь Ссылка.
для ветровладельцев имхо полезная запцацка...а если и горизонтальный валик из нержи, то вааще кучеряво...
|
|
|
|