Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 22:29:27 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 05:29:27 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 не встает....
Автор: Jurassic (195.144.253.---)
Дата:   28-10-04 16:27

.... эпоксидка :)))
Купил недавно 5л смолы (ЭД22) 0,5 л пластификатора, 0,5 л отвердителя. На всех банках стояла дата август 2004 -го. Вылил пластификатор в смолу, перемешал. Пришла пора клеить. Развел 1:10 намазал доски (для транца), все дело дома происходило, то бишь температура наманая. За неделю эта дрянь не застыла. Получилась какая то чуть липкая слизь. Вчера вечером попробовал немного намешать 1:7. Седня утром лицезрел опять же эдакий нетекучий гель.
Какая же должна быть пропорция? или компоненты паленые? или на фиг не надо было заранее пластификатор в смолу вливать?

Ответить на это сообщение

Re: не встает....
Автор: С.Б. (212.58.206.---)
Дата:   28-10-04 17:31

В принципе , 1:10 - это отвердитель(пэпа)/ смола без учета пластификатора . Если пластификатор уже введен , то при 1:10 будет иметь место избыток отвердителя . Но не настолько , чтобы получилась липкая слизь . Я последние пару вечеров пытаюсь подобрать соотношение некоего эпоксидного клея , которого у меня кило 150 будет с разными отвердителями . Мешаю по 5 образцов с шагом в 5% . С престарелым пэпа встало нормально от 1:10 до 1:3 . Но крайние пропорции заметно более пластичные . С аминофенолом 1:10 за ночь у батареи так и не встал , остальных твердость по нарастающей . На очереди еще пара марок .
Может у тебя не пэпа , а что-то другое , соответственно с другим соотношением . При условии , что перемешано все хорошо .

Автор: Andrews (---.minsk.ooh-ya.de)
Дата:   29-10-04 00:55

Смола ЭД-20 100весовых частей, пластификатор (дибутилфталат?) 5-15весовых частей, отвердитель (ПЭПА) 7-15ч. В принципе по обьему можно смешивать - плотности их не сильно отличаются.

1. Смола галимая с ацетоном, большим количеством стирола и т.п. - если ее прогреть при 90-100градусах, чтоб это все испарилось - может станет ОК.
Ацетон при 70 кажется начинает выкипать. Всеравно не встает с нормальным отвердителем - Вообще галимая...

2. Пластификатор не тот/ не та пропорция. Попробуй без пластификатора.

3. ПЭПА сильно не кондиционный - был с водой, в емкости не положеной или еще что.
Я специально добавлял воду в новый ПЭПА проверить поведение - при 10-15% воды все встает, но белый оттенок смолы от воды и прочность вроде меньше - не помню...

Купи в магазине кдей ЭДП - 300 грамм что-ли, и попробуй с ним поэксперементировать - узнаешь в чем дело...

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   29-10-04 08:35

Andrews сказал:
>
> 1. Смола галимая с ацетоном, большим количеством стирола и т.п. - если
> ее прогреть при 90-100градусах, чтоб это все испарилось - может станет ОК.
> Ацетон при 70 кажется начинает выкипать. Всеравно не встает с нормальным отвердителем - Вообще галимая...

В смоле еще вода может быть. Согласно "Справочнику технолога судоремонтного завода",
имеющемуся у меня, такую смолу следует нагреть до 130°С, выдержать при такой температуре 1 час,
затем охладить и пускать в дело. Что я и делал, помогло. Греть в стальной или алюминиевой
кастрюле на плитке с закрытой спиралью, контролируя температуру термометром
на соответствующий диапазон.

> 2. Пластификатор не тот/ не та пропорция. Попробуй без пластификатора.

Да, попробовать стОит.

> 3. ПЭПА сильно не кондиционный - был с водой, в емкости не положеной или еще что.
> Я специально добавлял воду в новый ПЭПА проверить поведение - при 10-15% воды все встает, но белый оттенок смолы от воды
> и прочность вроде меньше - не помню...

Именно так. Если при добавлении ПЭПА в нормальную смолу смесь приобретает
молочный цвет, отвердитель гуано и его только выбросить :-(

> Купи в магазине кдей ЭДП - 300 грамм что-ли, и попробуй с ним
> поэксперементировать - узнаешь в чем дело...

К сожалению, заведомо хороший клей ЭДП - это только Дзержинского завода в упаковке 280 грамм,
клей прочих "производителей", а на деле просто фасовщиков, может быть с водой (см.выше).

Дата:   29-10-04 16:13

Andrews
> 1. Смола галимая с ацетоном, большим количеством стирола и т.п.

Jurassic , так понимаю , брал все в Европолисе (недавно он давал тут ссылку на их сайт) . А у них на самом деле не ЭД-22 . На этикетке 5-л канистры значится "эпоксидная смола YD-128 (аналог ЭД-22)" . Если это не наглое вранье , то смола YD-128 (Kudko Chemicals , Корея) достаточно известная , с качеством проблем быть не должно . Я бы грешил на отвердитель . Найти у знакомых заведомо исправный пэпа и попробовать с ним намешать немного .

Автор: Jurassic (195.144.253.---)
Дата:   29-10-04 17:09

покупалось все, на самом деле, в европолисе... я вчера размешал еще пару проб 1:6 и 1:5. Блин! на утро результат был почти такой же. Пожалуй 1:5 чуть лучше. Опять не застывшая немного мутная, немного липкая дрянь. Попробую найти отвердитель... если дело в нем, где потом взять приемлимое колличество нормального????

Автор: Андрей Н2 (217.175.140.---)
Дата:   29-10-04 17:48

Грузят ту, что везёт... Это про лошадь! А вот про выпаривание смолы для меня - новость. Мысль правильная, по - моему...

Дата:   29-10-04 18:36

Мысль о выпаривании (имхо) со всех сторон правильная , если речь идет именно о чистой смоле типа ЭД-?? , а не о клее или какой иной модификации , где в составе имеют место летучие вещества , предусмотренные производителем . К примеру , импортный West особо греть не рекомендуется , т.к. при этом смолу покидает присутствующий в составе пластификатор . А шпатлевку эпоксидную , в которую на заводе льют растворитель без меры , я всегда выпариваю после покупки . Не на огне , а просто оставляю летом ведро со снятой крышкой и раз-другой в день его перемешиваю . Чем меньше будет в эпоксидном составе всякой летучей срани , тем быстрее он встанет и тем выше его водостойкие свойства .
Сами эп. смолы теоретически безвредны , но в них всегда в разной степени присутствуют примеси от исходных продуктов производства , о которых этого не сказать . Поэтому на кухне лучше выпариванием не заниматься .

Автор: Иван (---.primorye.ru)
Дата:   29-10-04 20:40

С.Б. сказал:
>
> Поэтому на кухне лучше выпариванием не заниматься .

Ясный хрен. Я это делал на пороге гаража с распахнутыми воротами.

Автор: Лысый,Амур-М,Волга (82.207.26.---)
Дата:   30-10-04 18:03

А мы в молодости проверяли какая будет засохшем виде эпоксидка так:Замесив какое-то количество покрывали тонким слоем узкую полоску газеты и подогревали снизу зажигалкой.Если смола после вскипания твердела-гут,если нет- добавляли отвердитель и повторяли операцию до победы!Засохшая ленточка либо гнулась,либо ломалась,т.е смола после высыхания ожидалась либо пластичной либо хрупкой! А избыток пластификатора(безина)можно попробовать испарить в водяной бане.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru