Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 00:10:43 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 07:10:43 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Взаимоотношения с большими кораблями
Автор: privateer-74 (212.59.101.---)
Дата:   23-05-13 15:20

Добрый вечер всем!
На днях катался по водохранилищу - на траверзе Дубнинской плотины видел круизный лайнер. Шел вниз, средне, узлов 7-8. Я сблизился ради понта с ним до 1-2 кабельтовых, потом отвернул; кстати на судовом ходу зыбь была приличная, а ближе к берегу совсем спокойно. Ну так вот вопрос: допустимо ли связаться с "большим" по радио просто "для поздороваться", узнать кто перед тобой (было уже почти темно, ночного бинокля нет), пожелать счастливого плавания или это навязчивость и засорение эфира?

Ответить на это сообщение

Re: Взаимоотношения с большими кораблями
Автор: АмурМСК (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   23-05-13 15:35

privateer-74 писал:

Ну так вот вопрос: допустимо ли связаться с
> "большим" по радио просто "для поздороваться", узнать кто перед
> тобой (было уже почти темно, ночного бинокля нет), пожелать
> счастливого плавания или это навязчивость и засорение эфира?

Люди на работе. Не стоит их отвлекать.
Канал 5 - для вызова судов, согласования маневров и передачи сигналов бедствия. Если у тебя другой случай, можно запросить погоду у встречного судна при выходе в водохранилище. Необходимо сообщить судну, если ты потерял способность двигаться, если находишься на судовом ходу.
Про свои манёвры они обычно оповещают сами - например "Я такой-то, отхожу от пристани такой-то, вверх/вниз по реке."
Слушай эфир. Сам без надобности не трынди. Могут составить Акт о нарушении правил пользования эфиром, если твои бортовые номера срисуют.

Автор: Илья-1000 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   23-05-13 15:38

Угу.
Тем более с такой терминологией на реке ещё и за шпиёна примут :))
"на траверзе Дубнинской плотины видел круизный лайнер. Шел вниз, средне, узлов 7-8. Я сблизился ради понта с ним до 1-2 кабельтовых, потом отвернул; кстати на судовом ходу зыбь"(с) ^)

Автор: beat2k c iPhone (---.149.9.238.misp.ru)
Дата:   23-05-13 15:46

Если одета фуражка капитана то можно ;)

Автор: Константин СПб (---.cl.sisz.ru)
Дата:   24-05-13 08:23

"""Если одета фуражка капитана то можно ;)""""

ГЫ ГЫ ГЫ!!!

И клёш...

Автор: Жираф Подмосковье. (91.221.42.---)
Дата:   24-05-13 11:53

АмурМСК писал:

> Люди на работе. Не стоит их отвлекать.
> Канал 5 - для вызова судов, согласования маневров и передачи
> сигналов бедствия. Если у тебя другой случай, можно запросить
> погоду у встречного судна при выходе в водохранилище.
> Необходимо сообщить судну, если ты потерял способность
> двигаться, если находишься на судовом ходу.
> Про свои манёвры они обычно оповещают сами - например "Я
> такой-то, отхожу от пристани такой-то, вверх/вниз по реке."
> Слушай эфир. Сам без надобности не трынди. Могут составить Акт
> о нарушении правил пользования эфиром, если твои бортовые
> номера срисуют.

+1.

Илья-1000 писал:

> Тем более с такой терминологией на реке ещё и за шпиёна
> примут :))

Еще +1 :)))

Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата:   24-05-13 12:31

Для больших кораблей нас как будто нет. И чем лучше мы будем этому представлению соответствовать, тем целее будем.

Автор: Александр\Москва (---.angstrem.ru)
Дата:   24-05-13 13:05

beat2k c iPhone писал:

> Если одета фуражка капитана то можно ;)

Нет ребята, самый главный "+1" вот здесь, полюбому!

arkie писал:

> Для больших кораблей нас как будто нет. И чем лучше мы будем
> этому представлению соответствовать, тем целее будем.

Не совсем так. Идя, к примеру, по кромке судового хода навстречу большому, он и на пятом тебе скажет, что мол расходимся левым бортом (коли ты так идёшь), и отмашечку даст. Думается, что ему спокойнее, когда ты ответил, и он просёк, что ты на связи, в адеквате, и резких манёвров под форштевнем совершать не будешь. И предупредить может, что мол за поворотом, следом за ним, полным ходом прёт ещё "Илья Муромец" или там "Профессор Звонков"...
Спросить у них что-то по делу есс-но можно, как уже звучало выше - про погоду, или время предполагаемого шлюзования (когда своя портативка до шлюза ещё не добивает). А просто приветствовать, засерая эфир - не стОит.

Дата:   24-05-13 13:11

" он и на пятом тебе скажет, что мол расходимся левым бортом (коли ты так идёшь), и отмашечку даст. Думается, что ему спокойнее, когда ты ответил, и он просёк, что ты на связи, в адеквате, и резких манёвров под форштевнем совершать не будешь. "

Ну да, если идёшь на 20 метрах. А на моторке, отмашка? Это из области фантастики, либо ты себя ведёшь неадекватно на судовом ходу. В последнем случае он может не только по 5 каналу, но и по громкой выдать так, что мало не покажется.

Дата:   24-05-13 13:21

Вроде это в теме про шлюзование обсуждалось, но повторюсь:
1. Допускается ли на КиМе шлюзование пыжем к большому кораблю?
1.1. Катер серии "Москва" и им подобные, водолазные боты и прочее регистровое, но не очень большое - с ними пыжем можно?
2. Если да - то кто это решает - капитан/вахтенный большого или вахтенный шлюза?
3. С круизерами/пассажирскими - шлюзуют? С танкерами НЕ шлюзуют, это я знаю.

Автор: Илья-1000 (---.yta.ru)
Дата:   24-05-13 13:21

arkie писал:

> Ну да, если идёшь на 20 метрах. А на моторке, отмашка? Это из
> области фантастики, либо ты себя ведёшь неадекватно на судовом
> ходу. В последнем случае он может не только по 5 каналу, но и
> по громкой выдать так, что мало не покажется.

+++В радиусе 30км от Москвы это нормально, движение очень плотное. Эфир постоянно заполнен.
Там же, в канале обгонять нельзя (17 км/ч), движение плотное. Не далее, как в прошлый четверг, едем от Москвы к Икше. Догоняем "большого". Между МКАД и Ленинградкой расстояние небольшое, но плестись не хочется. Спрашиваю по радио "большого" - проскочу справа до моста? Отвечает - спереди свободно, проскакивай слева и мигает левой отмашкой, то есть когда тесно -они всё-таки нас замечают :).
Поскольку отмашки нет, говоришь: "без отмашки".

Автор: Сергей61 (---.73.178.93.donpac.ru)
Дата:   24-05-13 13:38

Вроде по теме...
Хочу на катер поставить рацию, не дорогую, использовать только при шлюзовании, ну или там есть такая возможность, уйти в другой канал и переговаривать с другим катером. Так вот. Какую модель посоветуете, в каком месте и какую антенну купить? Стоять будет стационарно.

Дата:   24-05-13 14:03

" В радиусе 30км от Москвы это нормально, движение очень плотное. Эфир постоянно заполнен."

Бедные судоводы, что тут скажешь! Вот кусок видео с мостика обыкновенного расхождения двух пароходов. Таких за вахту может быть десятки. Тем не менее, чувствуется напряжение даже в этой ситуации. Послушайте о чём там обмен, и есть ли ему дело до каких-то лодок.

Дата:   24-05-13 14:14

1. На КиМе не шлюзовался, не знаю.
1.1 , 2 - Всё на усмотрение вахтенного начальника шлюза.
3. С пассажирскими на Северо-Западе шлюзуют. В других местах может быть иначе.

Автор: Александр\Москва (46.39.244.---)
Дата:   24-05-13 15:19

privateer-74 писал:

> 2. Если да - то кто это решает - капитан/вахтенный большого или
> вахтенный шлюза?
> 3. С круизерами/пассажирскими - шлюзуют? С танкерами НЕ
> шлюзуют, это я знаю.

Порядок шлюзования определяет диспетчер шлюза. Кому к какому (каким) рыму, каким бортом, пыжом и т.п.
Попробовать испросить разрешеня прошлюзоваться пыжом есс-но можно и в случае необходимости даже нужно. Предварительно справившись о том, не против ли собс-но тот, к кому ты хочешь встать.
С пассажирами шлюзуют.

Дата:   24-05-13 17:31

Это ускоренное видео или?
Просто встречный идет со скоростью, достойной не транспорта, а минимум трансатлантика, а то и военного корабля. А встречный маломерок - Урал, я так полагаю, видел у них с такой надстройкой...

А слов почти не разобрать...

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   24-05-13 17:53

" Это ускоренное видео или?"

Нормальная скорость. Просто этот Волго-Дон идёт вверх и замедлил ход. Представляете скорость расхождения, если бы он шёл своим полным ходом? Только потом он прибавил, потом опять перешёл на малый, проходя причал в Верхних Мандрогах.
Вот, проходя мимо такого парохода на лодке на скорости хотя бы 30-40 км/ч, даже трудно догадаться что на его мостике люди могут быть сильно озабочены. Пытаться вызвать их на связь тут было бы просто неуместно.

Дата:   24-05-13 18:32

arkie писал:

> Вот, проходя мимо такого парохода на лодке на скорости хотя бы
> 30-40 км/ч, даже трудно догадаться что на его мостике люди
> могут быть сильно озабочены. Пытаться вызвать их на связь тут
> было бы просто неуместно.

Аркадий, ты меня не понял. Я не говорил, что его надо вызывать и передавать привет. Тем более, когда он в узком месте на изгибе реки расходится с караваном судов. Но хотел сказать, что они ("большие") сами порой выходят на связь, причём не когда ты ведёшь себя неадекватно на пересекающемся курсе (так делать не пробовал), а когда тихо-мирно пилишь на крейсерском глиссе ему навстречу, по правой кромке судового хода, предполагая расхождение на почтенном расстоянии. Он (повторюсь), видимо желая убедиться в адекватности рулевого встречной лодки (т.е. что лодочка в последний момент не пойдёт под форштевень) диктует по радио расхождение левым бортом, примерно так: "встречному моторному катеру - расхождение с Окским-65 левым бортом". Оно вроде и так понятно, что левым, тем более при текущем расположении и курсах судов. Но он надеется услышать трезвый ответ и понять, что маленький в адеквате. И его (адекватный ответ) услышав, порой не скрывая радость вменяемости и удивление наличию радио у "малыша", скажет чЁ-нить полезное про ту же погоду (надвигающуюся грозу), и т.п.

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   24-05-13 19:17

" Я не говорил, что его надо вызывать и передавать привет. "

Да я не возражал. Просто я хотел показать, что бывают ситуации, незаметные для маломерщиков, при которых не стоит отвлекать внимание занятых людей невольно или специально.
Имея радио, надо больше на приём работать, не считая случаев, предписанных регламентом (при шлюзовании с диспетчером).

Дата:   24-05-13 19:53

arkie писал:

> бывают ситуации, незаметные для маломерщиков, при которых не
> стоит отвлекать внимание занятых людей невольно или
> специально. Имея радио, надо больше на приём работать

Есс-но согласен.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru