|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 14:33:43 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 21:33:43 |
|
Автор: Андрей_матайский (37.29.88.---)
Дата: 14-05-13 11:59
...который мне к стати обещал указать на мои ошибки в постройки лодки.
На днях спустил на воду лодку и возникли некоторые вопросы.
Сегодня поехал нарвать травы и за одно взял фотоаппарат.
Начну потихоньку.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 14-05-13 12:14
Эта первая скоростная лодка,а обычно делал длинные для спокойной езды по мелким местам.
Опирался на обводы казанки 6.Но по ходовым качествам получилось не все так.При спуске на днях опробовал.Было два соседа.
Проехались вдвоем (примерно по 70 кг )-понравилось,идет шустро.Сел третий на переднюю лавочку(центер железно ,а мы вдвоем сзади),лодка несколько секунд разгонялась и вышла на глисс ,но не так шустро,а корма заметно просела .Надо было вперед обоих посадить.
Все было впопыхах и не когда,так что потом ездил один.
|
|
|
|
Дата: 14-05-13 12:30
На казанке ширина днища вроде больше 90,а на моей лодке 83.Вот и просела почти по нашивки.
Длина 4.7,а ширина 1.3.Вес немного поболее ,но вдвоем переносима.
Неожиданно порадовало ,что лодка при старте не принимает позу кота на грядке.Казанка с вихрем в одного шибко нос задирала.
Что тому виной ;корпус легкий и короткий,ширина днища больше?Если у кого есть светлые мысли-банкуйте.
|
|
|
|
Дата: 14-05-13 12:50
Плавно прибавляю газу,лодка задрав не много нос ,думаю 15 градусов разгоняется.Где то на половине оборотов начинает глиссировать,но все же корма в меру проседает.
И где то не докрутив 2-3 риски лодка поехала .И чем больше душу гашетку, тем ровнее лодка идет.Думаю меньше 5 градусов.Такое ощущение что оседлал барабан.Ни какого дельфина ,как на казанке и в помине нет,а на ней в одного нос балластом догружать надо.
Развал бортов 135 градусов,если не закладывать крутой вираж,то лодка ведет себя предсказуемо,а на прототипе если не аккуратно ,то можно и кувыркнуться.
|
|
|
|
Дата: 14-05-13 13:07
Если не мелочи, то вообще для первого раза замечательно .
Сюрпризы даже порадовали.Вот почти на полном ходу по гладкой воде-лятить .
На днях обещали приятель приехать,может и 30 прикрутим-грызет меня безжалостно любопытство......
Тайга просыпается-ляпота.
|
|
|
|
Автор: Nortfull (5.140.58.---)
Дата: 14-05-13 16:31
Александр 28 писал:
> >Фото для господина Мяуна
>
> Арестовал его И.Г. на днях:))
И што, больше мы не будем читатать его темы и фразы, блин жалко, прочтя его ответы на форуме очень долго смеюсь, потом долго омыслюю, что человек хотел сказать, а некоторые фразы досих пор не понял. Я так думаю, что если он прочтёт через пол часа то что сам писал, то и сам не поймёт.
|
|
|
|
Автор: zimandr (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 14-05-13 16:47
Nortfull писал:
> Александр 28 писал:
>
> > >Фото для господина Мяуна
> >
> > Арестовал его И.Г. на днях:))
> И што, больше мы не будем читатать его темы и фразы, блин
> жалко
Он временно, так сказать в штрафном изоляторе.)))
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 14-05-13 19:42
Практичная лодка. А чего цвет как у спасателя?
Иван, выпусти пожалста Мя Уна , забери вместо него Хонду-20.
|
|
|
|
Автор: Петрович 07 (176.53.212.---)
Дата: 14-05-13 20:39
МитричЪ писал:
> Практичная лодка. А чего цвет как у спасателя?
> Иван, выпусти пожалста Мя Уна , забери вместо него Хонду-20.
Ябедничаешь? Детство и школу вспомнил, опять за старое взялся?
|
|
|
|
Автор: PUHER 69 (---.bal.ru)
Дата: 15-05-13 01:34
Андрей_матайский писал:
> ...который мне к стати обещал указать на мои ошибки в
> постройки лодки.
> На днях спустил на воду лодку и возникли некоторые вопросы.
> Сегодня поехал нарвать травы и за одно взял фотоаппарат.
> Начну потихоньку.а травы то нарвал за которой ездил.....переживаю у нас всё(всю)позаливало,красить тож вот собрался,но с цветом пока не определился, в яркую такую не буду,начнут думать параходы что бакен, жаться станут поближе...нехочу,опасаюсь я их параходов.
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (95.211.127.---)
Дата: 15-05-13 06:53
Петрович 07 писал:
> Ябедничаешь? Детство и школу вспомнил, опять за старое
> взялся?
Да нет. Мне один знакомый шаман говорил - "Когда боги забирают чью то душу, её всегда можно выменять обратно, отдав взамен другую, менее значимую"
P/S. Петрович 07, а ты уже на Хонду-20 откликаешься? Новый псевдоним так сказать?
|
|
|
|
Автор: Петрович 07 (217.118.78.---)
Дата: 15-05-13 11:10
МитричЪ писал:
> Да нет. Мне один знакомый шаман говорил - "Когда боги забирают
> чью то душу, её всегда можно выменять обратно, отдав взамен
> другую, менее значимую"
> P/S. Петрович 07, а ты уже на Хонду-20 откликаешься? Новый
> псевдоним так сказать?
Предложил бы свою... Я лучше твоей души для обмена на всем форуме не нашел... Это как раз тот случай, когда - без вариантов...
Митрич, " глубина" твоих мыслей остается загадкой лишь для тебя... Для всех это секрет Полишинеля... Раскусываются - как орех... И, для выражения вслух их абсолютного большинства, вполне хватило бы пару слов из лексикона Эллочки Щукиной , в миру - людоедки...
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (95.211.127.---)
Дата: 15-05-13 11:46
Петрович 07 писал:
>
> Предложил бы свою... Я лучше твоей души для обмена на всем
> форуме не нашел... Это как раз тот случай, когда - без
> вариантов...
>
> Митрич, " глубина" твоих мыслей остается загадкой лишь для
> тебя... Для всех это секрет Полишинеля... Раскусываются -
> как орех... И, для выражения вслух их абсолютного большинства,
> вполне хватило бы пару слов из лексикона Эллочки Щукиной , в
> миру - людоедки...
Петрович, никаких секретов и глубин нету. Ты сам рассуди, мотор у меня в 5 раз мощнее , лодка длиньше и ширьше, а двухтактников аж 5 штук накопилось, значит я более значим.
А ты слишком мелочен в своих рассуждениях, старательно высчитывая несуществующие граммы, и надутость баллонов, поэтому на жертвенный костёр идти тебе.
Еще у Вас Петрович07 вся спина белая.
Такой АП теме.
|
|
|
|
Автор: Руфман (89.252.83.---)
Дата: 15-05-13 12:40
Андрей!Ты-бы вопросы сформулировал что-бы теоретики ответить могли.А-то одни фотки и из них только одна на ходу и-то неинформативная.И поторопись,а-то из-за Петровича могут и тему грохнуть.)))
|
|
|
|
Автор: Владимир г. Междуреченск (---.77.130.156.rikt.ru)
Дата: 15-05-13 12:59
Андрей_матайский
Черемша.Дальневосточники должны знать,а где западнее растет ,не знаю.Я понял,что некоторые только одну траву знают.
-------------------------------------------------
Растёт она западнее! Колосится - будь здоров! Только у нас ее колбА называют. Есть даже анекдот междуреченский про колбу. Он старый и несмешной, но, всё же...
- Отец идет с сыном по базару, пацан видит шорцы колбу продают, говорит.
- Пап, купи колбы...
- Отец шевеля пальцами перед сыном говорит
- Ух ты слакоежка...
|
|
|
|
Автор: Нетонущий (---.spbmts.ru)
Дата: 15-05-13 13:22
Основной недостаток на таких лодках-излишняя мощность(и еще вес)мотора.Для одного человека достаточно 10сил(9,9), для двоих -15,для троих (предельная вместимость)-20 сил. Пассажиры могут помочь при выходе на глиссирование , смещаясь в нос и можно не морочиться с транцевыми плитами,крыльями на ногу и другими стартовыми устройствами.Радикальное средство-спонсоны на корму(блоки плавучести),вровень или чуть выше днища. Этим способом устраняются многие недостатки малых и легких корпусов, имеющих тяжелую корму(кормовую центровку),а также -на ходу-короткую и широкую глиссирующую площадку.
|
|
|
|
Автор: Петрович 07 (217.118.78.---)
Дата: 15-05-13 13:46
МитричЪ писал:
> Петрович, никаких секретов и глубин нету. Ты сам рассуди, мотор
> у меня в 5 раз мощнее , лодка длиньше и ширьше, а двухтактников
> аж 5 штук накопилось, значит я более значим.
А ты то тут при чем ?
Мотор и лодка, которой ты пользуешься, да, более значимы, чем мои... Лишь потому, что в них вложен бОльший труд людей, их изготовивших...
А ты всего лишь передаточное звено бумажек, именуемых деньги, за их ТРУД... И 80 - 90% этих бумажек у нас имеют свойство попадать куда попало и к кому попало, только не к тем, кто их заработал...
И огромное количество таких передаточных звеньев, мнящих себя более значимыми, чем остальные, бегает сейчас от следствия, налоговой и прочих органов, проталкивая идейки амнистии капиталов...
Так как я тебя не знаю, ты для меня одинаково значим, что и Вася Пупкин, имеющий камеру от трактора Беларусь на деревенском пруду...
Ты всерьез считаешь, что если какой нибудь бомж по имени Хрен Моржовый откопает на помойке клад, то завтра у него количество положительных качеств окажется в десятки раз больше?
|
|
|
|
Дата: 15-05-13 14:13
Ну вроде написал что интересует;корма излишне погружается (как мне кажется,хотя лодка не глубокая) под нагрузкой .Выходит довольно ровно,на ходу ни каких дельфинов,а казанка прыгает как лягушка.У кого плоскодонки-пускай покажет,расскажет какие примочки,а то эта первая скоростная лодка.Предвижу другой заказ под более мощный мотор-пытаюсь в голове улучшить.
Уж лучше хоть какая информация,чем пурга Петровича.Болезнь у него прогрессирует фронтально-видать тормозуха вытекла насухо.
|
|
|
|
Дата: 15-05-13 14:31
Такие делаю более 10 лет.Уже разобрался.А какие только коромысла не советовали.А чертежи какие искусные мне в руки попадались.....
|
|
|
|
Дата: 15-05-13 14:40
Ладно ,отвлекусь(пока советчиков нет);вот родное поселение.
Качество конечно не очень,мыльница но все же.Завтра еще нарисую.
Люблю и чужие красивые пейзажи смотреть.
|
|
|
|
Дата: 15-05-13 14:50
Ага дату увидел,а то шибко большая трава-рановато еще.Мы южнее живем,на 47 параллели.Да еще и весна запоздала.А бывало навигацию открывал в первой неделе апреля.
Владимир не дождусь когда ты свою новую лодку пиарить начнешь -шибко интересные (тюнинг)у тебя получаются.Хотя первый раз увидел;ну думаю буржуи......
А потом почитал ,разобрался .Придет время и себе нормальную лодку сделаю.
|
|
|
|
Автор: Нетонущий (---.spbmts.ru)
Дата: 15-05-13 14:53
У меня есть подобная лодка-дори с плоским совершенно дном..Для плоскодонки характерно проскальзывание на поворотах(блинчик),поэтому совершенно необходимо установить днищевые бруски-направляющие-вдоль скул например,они также предохранят днище при волоке...Плоское днище в носу -вплоть до середины-лучше сделать немного килеватым (для более крупных лодок -до10-15 градусов) ,чтобы уменьшить ударные перегрузки на волне.
|
|
|
|
Дата: 15-05-13 14:54
Насчет цвета спрашивали.Зашел в магазин ,смотрю стоит белая,голубая,коричневая(половая,а она на солнце быстро лохмотьями отлетает) и оранжевая большая банка.
|
|
|
|
Автор: Владимир г. Междуреченск (83.149.48.---)
Дата: 15-05-13 15:07
Андрей, до вас тоже слова-паразиты добрались (пиарить). Про новый свой проект напишу только после "полигона" - Малый Абакан. Эта речка не терпит фальши, там все вылазиет наружу. А пока тружусь, каждый день, воплощая фантазии в изделии.
|
|
|
|
Дата: 16-05-13 09:00
Дифферент 5 град-все по феншую(учебнику)То что корма проваливается-отчасти визуальные ощущения,т.к.часть борта маскируется создаваемой волной.Бруски,по Нетонущему,улучшат ситуацию и по проваливанию кормы и по проскальзыванию в поворотах.
|
|
|
|
Дата: 16-05-13 11:28
Бруски на бортах как отбойники брызг знаю-это одно.
А на днище крепят для курсовой устойчивости ,но почему то многие советуют делать их в корме.Я так думаю что ближе к носу ,при боковом скольжении корма и так больше погружена.И тут надо что бы нос лодки шибко не сносило ,поставить продольные реданы,а днище около кормы было лысое.
Кстати я себе могу больше позволить вираж закладывать,чем на казанке.
Не с первого раза дозвонился до знакомого,оказывается он уже в курсе,что по чем.Лодка заинтересовала , и сразу без всякой философии предложил поставить 50 с насосом.На душе сразу как то стало теплей ,радужней и веселей,хотя я прикидывал 30 в самый раз. Но томится придется до конца мая.
|
|
|
|
Дата: 16-05-13 11:36
А долго ждать то?А то папортники отцветут,а мы все ждать будем-хоть бы из далека глянуть для интриги.!!
Владимир при частом упоминании реки Терсь ,поглядел фото .Оказывается в верху она совсем малая и камушки приличные,да и поближе будет.
|
|
|
|
Дата: 16-05-13 12:35
Бруски в корме дадут и курс.уст. и не будет сносить, и брызги отобьет.В носу-грабли.
|
|
|
|
Автор: d.j.E (83.220.237.---)
Дата: 16-05-13 13:57
Ми 5 копеек.
Главное преимущество таких лодок - простота изготовления. Минимум кривых поверхностей (вернее полное их отсутствие) и минимум поверхностей вообще.
Я так понимаю, что лодка рыбацкая. Ровное плоское дно очень хорошо, не валкая, удить стоя одно удовольствие.
Вы пишете, что хорошо и ровно идет прямо. Не прыгает. Но рыскает наверняка сильно, приходится мотором ловить направление постоянно, нет? И еще у такого днища д.б. проблемы с поворотами на ходу. Бортами не зарывается?
В остальном практичный аппарат, быстро строится и экономный.
|
|
|
|
Автор: АндрейА (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 16-05-13 14:30
Андрей_матайский писал:
> Уж лучше хоть какая информация,чем пурга Петровича.Болезнь у
> него прогрессирует фронтально-видать тормозуха вытекла насухо.
Я думал он только в моих темах серит, ан нет, во всех.
Полегчало. 8-)
Андрей, лодка прикольная. реально понравилась хотя я в этом направлении не разбираюсь почти.
|
|
|
|
Автор: Nortfull (31.163.217.---)
Дата: 17-05-13 05:37
Это у себя на почте обнаружил!
Привет. Мя Ун коня пригнал (1) из БУРа(2).
1* - кинул маляву.
2* - Барак Усиленного Режима.
Плоский вариант то же без V.
|
|
|
|
Дата: 17-05-13 11:36
Барабан оседлал-в одном месте не большой залом,а от него волнит на все плес.Значит лечу я по этой ряби,скорость наверное за 40,и такое ощущение ,как будто мне в днище кто то стучится.
Я так понял ,что Мяун свои обещания сдерживает,хоть и не может сам написать.Малый развал бортов ни есть хорошо,если только днище не очень широкое.Уже мною замечено на конкретных примерах,что изменив развал бортов хотя бы на 10 градусов,получаешь совсем другую лодку.
Хотя каждый случай лучше отдельно рассматривать.Как говорят физики;где то убыло,а где то прибыло.
|
|
|
|
Дата: 17-05-13 11:54
На счет килеватости-идея хорошая.Вот только загнуть алюминий толщиной 2.5 мм ,или доску в 10 раз толще развлечение совсем иное не только для рук ,но и ума.
|
|
|
|
Автор: Nortfull (37.79.47.---)
Дата: 18-05-13 13:28
Малява от Мя Уна!
> На счет килеватости-идея хорошая.Вот только загнуть алюминий
> толщиной 2.5 мм ,или доску в 10 раз толще развлечение совсем
> иное не только для рук ,но и ума.
Чуйства (таланта) нет, бери толком и расстановкой. Как Междуреченский.
А именно становись биндюжником. Это не рыбачку Соню с дойки.ком, это от слова биндюг.
Вообще-то этот могучий элемент деревянного судна предполагает что мачту в нем крепят, однако были времена когда все могучее прочное в поперечном наборе с ним ассоциировалось.
Делай прочную базу из трех 6,5 м брусков 200х200 перевязывая их такими же, можешь её стапелем назвать. На базу биндюг-транец и пару биндюгов к носу. Параллельно биндюгам вкладывай транец который будет родной и родной который будет в лодке набор.Само собой, а то у Вас аккумулятор, который уверенно крутит стп\артер, может "от старости" не сглаживать помеху, сборка осуществляется днищем вверх.
Доски для правильных лодок выдерживаются или сушаться и выдерживаются на приспособе.
Которые без чуйки, на биндюгах и готовят. Однако с чуйкой пакеты досок крепятса консольно, на торчащий конец консоли вешается груз. Если этот груз да на рычаг, поперечный длине досок, то пропеллер роскошный получается.
|
|
|
|
Автор: Александр 28 (79.105.27.---)
Дата: 18-05-13 15:15
> Малява от Мя Уна!
Ну вот и до побега из следственного изолятора не далеко!
Интересно кто взятку возьмет и помогать будет-))))
|
|
|
|