|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:19:48 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:19:48 |
|
Автор: владимир102 (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 30-04-13 14:20
Форумчане! Хочу услышать отзывы о данном варианте усиления транца лодки Обь3 под мотор Меркури 40 л.с. 2-х тактн.,нога L.
Сам я ,честно говоря, в сомнениях , т.к. порывшись в сети подобных усилений транца не встречал. Однако "умелец" тюнингующий мою Обянку утверждает, что этого будет достаточно.
Сейчас попробую выложить фото ( извините,первый раз)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 30-04-13 14:23
Транцевая доска внутри состоит из ФСФ фанеры толщиной 24 мм . Лист "квинтет" используется толщиной 1,5 мм.
|
|
|
|
Автор: GarryV (195.49.31.---)
Дата: 30-04-13 14:31
Я бы вместо (или вместе с..) продольных пластин бросил профиль какой-нибудь, несильно широкий.
А так, если эстетика устраивает, то можно принимать работу.
|
|
|
|
Дата: 30-04-13 14:36
Уголки соединяющие полосы,которые приклепаны к стенкам, проварены. На транцевую доску со стороны мотора есть желание наклепать сверху еще квадратный лист прим. 400*400*2 мм .
В результате переделок образовался уклон или "клин" транца . Теперь думаю ставить ли клиновидную доску (уже куплена)? Не будет ли с углом наклона двигателя перебор? Трим на двигателе имеется.
Очень жду любых коментариев или советов
|
|
|
|
Автор: angares (83.149.48.---)
Дата: 30-04-13 14:45
Я делал на обь м : притягивал транец к уголку,который был приклепан к перегородке кокпита,а уголок косынками еще по бокам был приклепан к бортам. В вашем случае транец будет оттягивать вместе с рецессом и наклепанным новым алюминием.Это лично мое мнение.
|
|
|
|
Автор: Владимир1111 (31.163.220.---)
Дата: 30-04-13 14:56
Меня это ждет впереди.. Но непойму к чему это усиление крепится .. как видно просто утолщили транец накладкой и перпендикулярными пластинами вдоль задних рундуко-багажников.. .
Я бы еще к задней переборке шпильками притянул бы.... а мож просто не видно тех полос -они доходят до переборки.?то .
Это как нарастить в толщине бампер автомобиля а веть его еще надо к раме привязать ..--к основанию автомобиля...
тут где основание жескости ?
ну мысля моя.. в том что я допустим купил фаркоп и прилепил его к бамперу и налепил на бампер просто утолщил слоем алюминия...
но веть этого мало--надо все привязать к раме автомобиля ..весь бампер или точнее лучше сам фаркоп.
|
|
|
|
Дата: 30-04-13 15:01
Оба рундука снутри приклепаны к перегородке рецеса полосой 1,5 мм.
А как насчет стяжек между транцем и перегородкой рец.? Настоять ли на их установке?
|
|
|
|
Автор: Владимир1111 (31.163.220.---)
Дата: 30-04-13 15:05
Я просто спросил потому что сам искал и непонял..
ГДЕ та РАМА ЖЕСКОСТИ НА ОБЬ-3.
В поике искал пишут что и крепления к задней переборке-это мало надо еще к бортам после переборки крепитью... переборка типа слабая .
|
|
|
|
Автор: kness (176.52.93.---)
Дата: 30-04-13 15:10
В принципе собрана довольно приемлимая конструкция. Выдержит полтинник. ИМХО. Если есть трим, то лучше добавить пластиковый клин. Опять же имхо. Проблема только в толщине листа. Я стараюсь на транец ложить лист как минимум 3 мм.
|
|
|
|
Дата: 30-04-13 15:13
Здесь видны клепки к полосе изнутри подрецесной ниши. А к бортам ,мне кажется ,достаточно прикрепится со стороны рундуков.На фото выше видно это крепление
|
|
|
|
Дата: 30-04-13 15:20
"В принципе собрана довольно приемлимая конструкция. Выдержит полтинник. ИМХО. Если есть трим, то лучше добавить пластиковый клин. Опять же имхо. Проблема только в толщине листа. Я стараюсь на транец ложить лист как минимум 3 мм."
Когда начиналась работа в наличии был лист только 1,5 мм.( и то за ним гонял в Уфу за 160 км , т.к. у нас с этим добром туго) Теперь вот раздобыл лист 2 мм ,поэтому есть мысль усилить 400*400*2 мм куском сверху транцевой доски.
Даст ли данный маневр результат?
|
|
|
|
Дата: 30-04-13 15:27
"мне вот тут понравилоссь решение."
Тоже с самого начала рассматривал данное решение как образец , но "умелец" отказался браться за данное решение, а у меня руки не так "заточены". Чего не скажешь об авторе "образцового решения".КРАСАВЧИК
|
|
|
|
Автор: GarryV (195.49.31.---)
Дата: 30-04-13 16:17
Все листы собраны вертикально. Для увеличения жёсткости можно добавить в горизонтальной плоскости.
Например внутри рундуков пустить по уголку вдоль борта и рецесса.
|
|
|
|
Автор: Александр 13 (---.kirov.comstar-r.ru)
Дата: 30-04-13 17:37
Все это ХНЯ! Нужен обвяз с перегородкой перед транцем, шпильками (перегородку можно уголком усилить). Получается монолит. С бампером нивовским тож неплохо получается. С бортами связывать надо, а тут ентого нет.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 30-04-13 17:51
Да нормально всё сделано. Не настолько до хуа мотор весит-то. Да и давит на транец он не героически между прочим.
|
|
|
|
Автор: Nortfull (178.47.30.---)
Дата: 30-04-13 17:55
Задумка не плохая, но чего-то не хватает. Плохо что всё с кусочков слеплено, нету целосности, монолита, и мне кажется связать надо транец с перегородкой, хож шпильками, а лутше листом алюминия, горизонтально.
|
|
|
|
Дата: 30-04-13 18:45
Кирил в отличие от большенства совкокострюль транец обяшки 3 изначально слабоват даже под В 30. Со временем растрескивается по изгибам со всеми вытикающими. Просто мотор рукой качаешь и он играет :) А тут сороковка весом поболее. Но путем нехитрых действий усиливается легко до нужной кондиции. Проверить легко: вешается мотор и при откидке смотришь играет транец или нет.
|
|
|
|
Автор: viesis (---.iem.gov.lv)
Дата: 30-04-13 19:00
Мы, когда делали транец на Крым, металла не пожалели(ну был он) и поставили стяжки, хотя и без них металл - 5-ка со всемы мыслимыми косынками(кницами, иопт:)) был, как танкоброня:)) в переборку изнутри вварили алл. швеллер и уже к нему стяжки. Попробуйте и вы так, будет как короб-рама, распределяющая нагрузку. И будет вам спокойствие за этот узел:))
У нас стоял 50 сузук 4т, нога Л. Фотографий нету уже, катер уехал к новому хозяину, рекламаций не поступало, да и не поступит:))
|
|
|
|
Дата: 30-04-13 19:01
В конструкции на фото как раз все "играющие" места продублированы. И, кстати, это уже модернизированная лодка. В ранних не было косынок под рецессом.
|
|
|
|
Дата: 30-04-13 19:14
Под рецессом уголки были на всех лодках, независимо от года выпуска. А данная обяха судя по фото "низкобортная", на высокобортной по моему 01 транец усилен с завода. Вобщем то надо вешать мотор и смотреть "ходит" или нет транец. Судя по фото косынки со вставками угловыми на клепках сидят? Тогда растрясет все это со временем. Непонятен смысл хождения своим путем (причем весьма спорный). Все усиления по Оби 3 давно отработаны с фото в инете.
Кирил повторюсь косынки были всегда! Там все корыто рецесса играет из фольги сделано и вязаться надо именно к переборке перед рецессом.
|
|
|
|
Дата: 30-04-13 19:16
А ты что, не допускаешь, что мастер может об интернете и вовсе не знать?
|
|
|
|
Дата: 30-04-13 19:19
Сейчас и незнать об инете??? Блин по моему людей таких неосталось уже. На моей укороченной обяхе в этом сезоне обосновался 4т мотор весом 68 кг :) И ничего так, транец держится.
|
|
|
|
Дата: 01-05-13 03:59
Да ,согласен с Вами , что вариант усиления спорный.Поэтому и прошу оценить его и высказать свое мнение. Я сам с интернетом управляюсь достаточно хорошо и за зиму " поисков" нашел достаточно вариантов усилений и если бы имел возможность и умение сделать все своими руками , то сделал бы все по другому (например вариант с бампером от Нивы). Но проблема с "мастерами" и приходится рисковать и соглашатся на их вариант , т.к. дается гарантия на проделанную работу
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 01-05-13 10:02
Для понимания процесса слова, которые когда то очень давно мне сказал опытный человек:
"задача перераспределить нагрузки с транца на задние 2/3 корпуса лодки. Как ты это будешь делать - твои проблемы".
Думаю он предполагал, что конструкторских решений, в зависимости от ситуации, может быть очень много.
Толкаем - верх транца на отрыв, низ в сторону носа.
При наезде на препятствие очень резко все меняется в обратную сторону. И это даже более опасно.
Фото усиление перегородки рецесс кокпит с возможностью потом поставить растяжки, одна пара в рецессе, одна ниже ресесса(растяжки уже стоят, их видно). Два ряда люминиевых швеллеров(можно и уголки), косынками усилия передаются на борта, по бортам так же снаруже пущены швеллера, выше и ниже привальника.
В углу кормового рундука видна косынка с транца на борт.
|
|
|
|
Дата: 01-05-13 10:11
чуть виден(возле клепок транца) лист люминия повторяющий контур транца(полностью зада лодки, толщина наверно 7 мм, уже не помню), так как у Обь3 зад выпуклый, пришлось греть и подтягивать по месту.
Видна плита подъема транца(на ней мотор висит), никаких слоеных пирогов с древисиной, в данном случае сталь, люминь не нашли. Сейчас бы сделал люминий и пустил по верху швеллер люминиевый ребрами наружу(у меня сейчас так на Оке4), или уголок потолще, он бы и являлся верхом клина.
|
|
|
|
Дата: 01-05-13 10:13
зад, плита со вставками, компенсирующими изгиб транца(вставки из люминия), растяжки видны...
|
|
|
|
Дата: 01-05-13 10:15
еще из кокпита промежуточная фота. Видны косынки на борта в рундуке...
|
|
|
|
Дата: 01-05-13 10:20
вешаем моторчик, схема транца видна. Видны швеллера по бортам, лист по размеру заднего борта, плита подъема транца под ногу L, вставки с люминия.
Конструкция не претендует на идеал, но была крайне прочная, с запасом, за транец лодку можно было держать в горизонтальном положении.
Может какие решения кому пригодятся.
|
|
|
|
Дата: 01-05-13 10:23
похожее решение на Ока4, но 2*5мм толщины все же маловато, транец чутка "гулял"
|
|
|
|
Дата: 01-05-13 10:27
был пущен, как писал выше, швеллер, ребрами наружу, теперь все хорошо. Он же является частью клина, который большим не бывает!
В данном случае эренговооруженность поменее, и транец изначально более крепкий, нежели на Обь3, на которой и Вихрем рвется, поэтому на борта усилия передавать не стал.
|
|
|
|
Дата: 01-05-13 11:03
Kalyazin
"А почему не сразу броневой лист 11 мм?"
так на Обь3 и стоит броня, только не 11, а 10 мм. Так как изгибать по форме транца ее было в ручную проблематично, отрезали кусок и сделали из нее плиту под ногу L. Толщина родного транца мала, поэтому под плиту сделали подложку из листа 5-7 мм во весь задний борт.
:))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
На Оке максимально облегчал, там АМГ, 10 мм уже не хватило, писал, усилил швеллером.
|
|
|
|
Автор: Drec (5.140.141.---)
Дата: 01-05-13 11:14
для топика,а не мало поднял транец в верх?я выше поднимал мотор тоже с ногой L
|
|
|
|
Дата: 01-05-13 11:17
вот третья, точнее по очередности вторая лодка по тому же принципу.
|
|
|
|
Автор: гомосапиенс (2.94.182.---)
Дата: 01-05-13 17:55
Главное прикрутить верхние шпильки НЕПОСРЕДСТВЕННО к мотору. Это очень разгружает транец. И при транспортировке лодки использовать приспособу для компенсации нагрузок при большом весе мотора.
|
|
|
|
Автор: ПВВ (213.87.121.---)
Дата: 02-05-13 00:28
владимир102
На мой взгляд работы много, а толку мало. Разводилово на деньги.
Можно сделать проще и прочнее, а эта рифленка здесь для
косметики, не больше.
|
|
|
|
Дата: 02-05-13 08:58
"для топика,а не мало поднял транец в верх?я выше поднимал мотор тоже с ногой L". Мерили по месту с навеской мотора
|
|
|
|
Дата: 02-05-13 09:14
ПВВ писал:
>
> владимир102
>
>
> На мой взгляд работы много, а толку мало. Разводилово на
> деньги.
>
> Можно сделать проще и прочнее, а эта рифленка здесь для
>
> косметики, не больше.
Что сделано - то сделано . Но еще не поздно добавить какие либо усиления . Например думаю пустить швеллер по перегородке рецес-кокпит , а к нему 2 шпильки от транца. Достаточно ли этого будет?
|
|
|
|