|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 03:43:15 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 10:43:15 |
|
Автор: Олег35 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 15-10-12 18:33
Всем привет! Такой вопрос, начальник на работе рассказывает про какого-то умельца, который на Вихрь 30 поставил какой-то карбюратор от бурана и ямаховский носос и тот стал меньше кушать и работать да же для троллинга, миф?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 15-10-12 18:54
Очень может статься, что и не миф.
Я уже давно убедился, что если на наше железо поставить нормальные карболик и зажигание, то все работает ну очень неплохо.
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 15-10-12 19:04
Миф - это насос, он на малых оборотах ни при чём, его задача - просто подавать топливной смеси в карбюратор ровно столько, сколько расходуется (впрочем, подача от насоса автоматически регулируется иглой карбюратора).
Всё прочее вполне реально - т.е. устойчивые обороты самого малого хода достигается простой отладкой зажигания (например, МВ-1 + ТЛМ-3 + СИ-12РТ для неограниченно долгой работы В-30 при 600/мин к/в при включенной передней передаче вполне пригодны) и настройкой собственно карбюратора. В том числе родного вихрёвского.
Естественно, если мотор не изношен в хлам.
P.S. Тапкометателей и метателей "вторичного продукта" прошу не беспокоиться, всё проверено на опыте, на сетевой троллинг просто не отвечу. :)
|
|
|
|
Автор: Олег35 (---.opera-mini.net)
Дата: 15-10-12 19:14
Да просто намаялся с ним,вот и думаю,доводить до ума или на иномарку копить...
|
|
|
|
Автор: Макс43 (---.kubangsm.ru)
Дата: 15-10-12 19:37
Большой расход топлива может быть не только из-за карба, но и от несовершенной системы продувки в большей степени. ИМХО
|
|
|
|
Автор: Целпвеб (---.vologda.ru)
Дата: 15-10-12 19:45
На Вихрях всю жизнь так сколько ему не наливай всё равно мало.И Кира прав ,что поставить нормальный карб и зажигание то всё может быть совсем не плохо .Макс43 писал:
> Большой расход топлива может быть не только из-за карба, но и
> от несовершенной системы продувки в большей степени. ИМХО
|
|
|
|
Автор: An-24 (---.kyivstar.net)
Дата: 15-10-12 20:45
Дата: 16-10-12 06:45
На Вихрях всю жизнь так сколько ему не наливай всё равно мало
От блин, ты ещё и спец по Вихрям....?Какую тему не открой ты везде спец.
К твоему сведению ,Вихрь на л/силу жрёт меньше Нептуна ,который ты может быть имеешь .
Ниссан марин о 30л/с при 5600об /мин хавает 14 литров 92 (с их сайта,если ещё не убрали)
Так что,не надо ля ля о чрезмерном аппетите Вихря!Хавает он ,как любая 30 ка.
|
|
|
|
Дата: 15-10-12 21:13
Милый мол я его храню как и ты свои. А было их у меня 3 шт да 2 продал и Вихрей штук 5 и юзал я в спарке под ними.Продал пото му как с годами за долбали и появилась др линейка моторов. Даже тебе лично вышлю фото как в своей мастерской отливали на Нептуна и Вихря поршня с последующей обработкой под расточенный в размер цилиндры потому как не было ремонтных размеров поршней. И как они расходуют топливо со своей канальной продувкой . 14 литров в час подай и не греши если конечно стоит на лодке типа Прогресс любой или Сарепта с 2-ми движками.. An-24 писал:
> Автор: Целпвеб (---.vologda.ru)
> Дата: 16-10-12 06:45
> На Вихрях всю жизнь так сколько ему не наливай всё равно мало
>
> От блин, ты ещё и спец по Вихрям....?Какую тему не открой ты
> везде спец.
> К твоему сведению ,Вихрь на л/силу жрёт меньше Нептуна ,который
> ты может быть имеешь .
> Ниссан марин о 30л/с при 5600об /мин хавает 14 литров 92 (с их
> сайта,если ещё не убрали)
> Так что,не надо ля ля о чрезмерном аппетите Вихря!Хавает он
> ,как любая 30 ка.
|
|
|
|
Автор: Ark72 (---.nwlink.spb.ru)
Дата: 15-10-12 21:40
Бензонасос наверно нет смысла менять - расход от него не зависит, а вот отладить зажигание и поставить карб хороший, вот тогда может быть. Совершенно случайно узнал, что умельцы на Н-23 ставят карбюраторы Микуни от первых выпусков ИЖ-ПС, типа очень хорошие результаты. Одна проблема - эти карбы в дефиците и дорого стоят 4-6тыс.руб., желающих так эксперементировать мало т.к. это половина стоимости мотора. )) Сам вот задумался, хочется именно Нептуна до ума довести, может и куплю себе такой, на Ебее нашел б/у карб за 120 баксов, теперь в раздумьях.
|
|
|
|
Автор: Sergey62rus (95.106.8.---)
Дата: 15-10-12 22:10
Врать не буду про расход замерян специально в последний выход на вихрь-м. Мотор перебран в начале года до винтика все выставлено и выверено, последняя расточка блока. Что получилось: просто сами хотели посмотреть сколько жрет, и так путь туда 1ч10м назад 1ч20м расход в стандартном вихревском баке, не помню скок он литров толи 20 толи 24, осталось ровно 2 полторашки бензина, спецом сливали что бы посмотреть! Думайте сами решайте сами иметь или не иметь! )))
|
|
|
|
Дата: 15-10-12 22:12
От Иж-ПС на Нептун-23 не ставил ,а от Явы-350-634 которая сейчас стоит в гараже ставили.Работает. Но добиться какой-то экономии можно если держать обороты минимальные ,которые будут поддерживать Ваше глиссирование лодки.Все попытки установки от чего-то дают ровные холостые обороты. Дальше как обороты будете держать.Если б всё было так просто давно бы наставили и карбов и зажиганий.Хотя попробуете нам расскажите.Интересно.Ark72 писал:
> Бензонасос наверно нет смысла менять - расход от него не
> зависит, а вот отладить зажигание и поставить карб хороший, вот
> тогда может быть. Совершенно случайно узнал, что умельцы на
> Н-23 ставят карбюраторы Микуни от первых выпусков ИЖ-ПС, типа
> очень хорошие результаты. Одна проблема - эти карбы в дефиците
> и дорого стоят 4-6тыс.руб., желающих так эксперементировать
> мало т.к. это половина стоимости мотора. )) Сам вот
> задумался, хочется именно Нептуна до ума довести, может и куплю
> себе такой, на Ебее нашел б/у карб за 120 баксов, теперь в
> раздумьях.
|
|
|
|
Дата: 15-10-12 22:21
Вихрёвский бак 22 литра.Всё верно для вашего Вихрь-М.Даже сомнений нет.Sergey62rus писал:
> Врать не буду про расход замерян специально в последний выход
> на вихрь-м. Мотор перебран в начале года до винтика все
> выставлено и выверено, последняя расточка блока. Что
> получилось: просто сами хотели посмотреть сколько жрет, и так
> путь туда 1ч10м назад 1ч20м расход в стандартном вихревском
> баке, не помню скок он литров толи 20 толи 24, осталось ровно 2
> полторашки бензина, спецом сливали что бы посмотреть! Думайте
> сами решайте сами иметь или не иметь! )))
|
|
|
|
Дата: 15-10-12 22:25
Олег35 Ты всё ещё ищешь пути модернизации этого мотора?Олег35 писал:
> Всем привет! Такой вопрос, начальник на работе рассказывает про
> какого-то умельца, который на Вихрь 30 поставил какой-то
> карбюратор от бурана и ямаховский носос и тот стал меньше
> кушать и работать да же для троллинга, миф?
|
|
|
|
Автор: ribac666 (91.204.61.---)
Дата: 15-10-12 22:34
Про значительное уменьшение расхода при замене родного нормально отрегулированного карбюратора на не убитом моторе это ерунда, уменьшение на 0.5-1 литр возможно при правильно подобранном главном топливном жиклере, тоже самое и насчет троллинга можно и на штатном, хотя 30 не лучший мотор для этих дел 20-25 работают на холостых намного ровнее.
|
|
|
|
Дата: 15-10-12 22:42
Но все таки скорее всего докатаем его правда еще 3 головы есть, и на китай перейдем скорее всего хайди 25
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.nwgsm.ru)
Дата: 16-10-12 02:08
Недавно отладил Нептун-23 с К65Л, МБ-23 и катушкой от Оки - немножко поигрался с жиклёрами, и мотор зажурчал лучше иной иномарки.Дальше прикол: приносят следующий Нептун с К36, ставлю на него ЭСЗ, регулирую карб...и он журчит не хуже предыдущего))).Сам пол-сезона отходил на В20 с МВ-1, очень устойчивый ХХ и нормальный расход без особых усилий с моей стороны - просто мотор не убитый.Прменительно к Вихрю - если само железо живое, то для того, чтобы мотор не ипал мозг, должны 100% соблюдаться следующие условия: в карбюраторе - герметичная запорная игла, чётко выставленный уровень и отсутствие подсоса воздуха по оси дроссельной заслонки, в контактном зажигании - отсутствие люфтов в основании магдино.Тогда не понадобится никаких карбов от бурана и ямаховских насосов))).Лучше вообще перейти на ЭСЗ, причём не заводскую - МБ-2 и МБ-22 таят в себе немало скрытых дефектов и огрехов конструкции.Да и дешевле самодельная система на порядок.
|
|
|
|
Автор: крутоярский0474 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 16-10-12 07:43
насчет ямаховского насоса - на моей 9,9 4т привод мембраны бензонасоса, как я понял по каталогу мегазипа(руки чешутся открутить посмотреть,удостовериться), механический - а это дает ему стабильную производительность на любых оборотах движка.
|
|
|
|
Дата: 16-10-12 10:38
Были проведены работы по установке ЭСЗ на Вихрь в 2007г заводится работает всё вроде бы хорошо прокатили на прогрессе-2 всё нравится. Утром на рыбалку с полтыка ну в путь дорогу . Едем 40 минут бздынь мотор глохнет нервно закуриваем несёт по течению проверка пробок бака груши,насоса всё вроде в норме дёрг не отзывается.Дальше курим.Говорю пусть остынет.Проходит 20 минут дёрг завёлся едем дальше проходит 2-я сорокаминутка опять глохнет и так ехали всю рыбалку. Нагревается ЭСЗ. Обменяли в лавке без разговоров на другой работает хорошо. Так что есть подводные камни.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (STAS)
Дата: 16-10-12 12:01
Я про заводские ЭСЗ очень много страшилок могу рассказать, особенно последнее время.Например, только за этот сезон пришлось менять 4 купленных в магазине МБ-23, причём 2 из обменянных тоже оказались дефектными.Попавшее в руки новое в упаковке МБ-2 тоже загнулось часов через 10.Однако перепаянные по местным схемам и на нормальных деталях - работают без проблем.Поэтому я и ратую за самодельные.
|
|
|
|
Дата: 16-10-12 12:08
против самоделок не чего не имею .Есть таланты в этом деле у нас работал в тиристорной мастерской бывший военный авио -технарь собирал схемы работающие до сих порПузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Я про заводские ЭСЗ очень много страшилок могу рассказать,
> особенно последнее время.Например, только за этот сезон
> пришлось менять 4 купленных в магазине МБ-23, причём 2 из
> обменянных тоже оказались дефектными.Попавшее в руки новое в
> упаковке МБ-2 тоже загнулось часов через 10.Однако перепаянные
> по местным схемам и на нормальных деталях - работают без
> проблем.Поэтому я и ратую за самодельные.
>
|
|
|
|
Автор: AlOmsk (---.net109-120-47.se1.omkc.ru)
Дата: 16-10-12 15:51
Олег35 писал:
> Всем привет! Такой вопрос, начальник на работе рассказывает про
> какого-то умельца, который на Вихрь 30 поставил какой-то
> карбюратор от бурана и ямаховский носос и тот стал меньше
> кушать и работать да же для троллинга, миф?
Вы правда считаете, что иномарку аналогичной мощности дешевле содержать будет?
Ох как ошибаетесь.....
|
|
|
|
Дата: 16-10-12 17:15
В чём я ошибаюсь,ездил я на ветерках раньше,потом суза 6,небо и земля,в мотор с 2005 года,кроме масла и свечей,ничего не меняно,работает,как часы.Мне не содержание и расход имеет значение,а надёжность!А про карбюратор задал вопрос,так как если оставлять Вихря,то надо до ума доводить его!
|
|
|
|
Автор: An-24 (---.kyivstar.net)
Дата: 16-10-12 18:03
Прошу прощения за ОФФФ
Милый мол я его храню как и ты свои. А было их у меня 3 шт да 2 продал и Вихрей штук 5 и юзал я в спарке под ними.Продал пото му как с годами за долбали и появилась др линейка моторов.
!!!!!!! К сожалению профиля твоего не вижу...
Дело в том,что я не храню,а езжу.А вот ты ездил пока моторы(или мотор) были новыми и не ломались,а стоило им моторесурс выработать,(хотя врят ли они его выработали -у тебя)и,..... пипец
.Остался у тебя один Нептун мож быть-(с которым справиться не можешь),а Вихрей у тебя не было НИ-КОГ-ДА!!!!!!!Скажи ещё,что я не прав????
Я помню сколько у меня было Ветерков,Нептунов,Вихрей,и даже их половинок!
Ты недавно здесь писать стал,поэтому легко припомнить твои предыдущие посты типа-( говорят ,что Вихри...это которых штук 5 было),мне пофиг,но как то .....не люблю,кто больше меня брешет.
О литье поршней вообще промолчу...
Спец.... блин....
Извините ещё раз!
!!!!!! по теме
1-Кушать меньше не станет,а если станет,то 30 л/с не будет
2-Вихрь можно отрегулировать для троллинга,при том на родном карбюраторе но зажигалку надо переделать (мне переделали я к сожалению не шарю в электронике).Очень малые обороты-это понты для приезжих и вредно для мотора,хотя у меня оч малые можно сделать,но я не злоупотребляю.
3-Подрежь винт и ехай как на Салюте,но бенз хавать будет ,как на Вихре.
|
|
|
|
Дата: 16-10-12 18:30
Что люблю себя любимого.Ну,ну расскажи сказку про регулировку карба на Вихре после которой ты дорожку тащил. А мы послушаем .An-24 писал:
> Прошу прощения за ОФФФ
> Автор: Целпвеб (---.vologda.ru)
> 1-Кушать меньше не станет,а если станет,то 30 л/с не будет
> 2-Вихрь можно отрегулировать для троллинга,при том на родном
> карбюраторе но зажигалку надо переделать
|
|
|
|
Автор: Евгений Астрахань из дома (---.astranet.ru)
Дата: 16-10-12 18:35
Kira писал:
> Очень может статься, что и не миф.
> Я уже давно убедился, что если на наше железо поставить
> нормальные карболик и зажигание, то все работает ну очень
> неплохо.
>
Не знаю как на счёт карба, а вот прозажигу ты мою знаешь. На 700 об/мин идёт без вообще каких либо перебоев. Лазил даже по мелякам когда "Крым" брюхом по песку ползёт, ну никаких сбоев в работе. В карбе правда заслонку просверлил по советам с форума.
|
|
|
|
Дата: 16-10-12 18:37
Олег35 писал:
> Да просто намаялся с ним,вот и думаю,доводить до ума или на
> иномарку копить...
Я тож намаялся. Отладил, теперь иномарку не хочу. Отцы всю жизнь на вихрях проездили и что.
|
|
|
|
Дата: 16-10-12 18:48
Да мне не нужен и для троллинга он,наставника бы дельного,а его нет,то же друзья в Вологде всю жизнь катались на Вихрях,но я сейчас в Ярике,говорю,вопрос в работе,хочется приехав за 260км на Рыбинку рыбу ловить,а не колупаться,да,когда знаешь,где и что,это одно,а тут ходишь,смотришь,колупаешься,страшновато,да,скачал книгу 'Вихрь без секретов' очень хорошая,теперь осталось найти,где начать разбираться,зима длинная.
Просто задаёшь вопрос на форуме и начинаетсю научные ответы,а мы как раньше,катушка,свечи,колпачок,зажигание,а тут одни сокращения и думаешь,ну и чайник я,да же стыдно.
|
|
|
|
Дата: 16-10-12 18:49
Астраханцы! Кому не лень по гуглмап померьте расстояние от острова Заячего (десятка) до с.Рассвет. Туда обратно спалил бак бенза. Ещё по мелякам полазил (ходил через "Дурновскую" воложку). Загрузка "Крыма" такая: передние сидушки родные, задний диван самопал (легче родного), слани из 10 фанеры, полтора бака бенза, акум, ну плюс шмурдяк как то два якоря, ружо ведро с червями. Ну собсно и я 80 кг и жена 60 кг.
|
|
|
|
Дата: 16-10-12 18:54
Олег35 писал:
> Да мне не нужен и для троллинга он,наставника бы дельного,а его
> нет,то же друзья в Вологде всю жизнь катались на Вихрях,но я
> сейчас в Ярике,говорю,вопрос в работе,хочется приехав за 260км
> на Рыбинку рыбу ловить,а не колупаться,да,когда знаешь,где и
> что,это одно,а тут
> ходишь,смотришь,колупаешься,страшновато,да,скачал книгу 'Вихрь
> без секретов' очень хорошая,теперь осталось найти,где начать
> разбираться,зима длинная.
> Просто задаёшь вопрос на форуме и начинаетсю научные ответы,а
> мы как раньше,катушка,свечи,колпачок,зажигание,а тут одни
> сокращения и думаешь,ну и чайник я,да же стыдно.
Вот что бы не колупаться на рыбалке, зима длинная. Перебери его за зиму и отладь весной на воде. Ямаха нах не нужна будет, ща хожу под вихрюшей и не нарадуюсь. А год назад хотел утопить его. Кстати тягу так и не распилил, думаю незачем.
|
|
|
|
Дата: 16-10-12 19:09
Да не было таких влезаний,вот и страшно перебирать,а так бы сам с удовольствием разобрал и собрал,конечно в коленвал смысла лезть нет,а вот карбюратор,зажигание,насор,ну и так по мелочам можно глянуть,все про тягу говорят,а я и в глаза её не видел,вроде и вихрь не старый, 2003 год,надо всё таки пробывать,след сезон отчётный,буду пробывать.
|
|
|
|
Дата: 16-10-12 19:23
Олег35 писал:
> ... все про тягу говорят,а я и в глаза её
> не видел ...
Вот, например. Нижняя половинка разрезанной тяги, на собранном редукторе с водопомпой.
|
|
|
|
Автор: Макс43 (---.kubangsm.ru)
Дата: 16-10-12 19:35
Как тяга с вехней половинкой соединяется? резьбы вроди не видно... Обжимается втулкой?
|
|
|
|
Дата: 16-10-12 19:39
Макс43 писал:
> Как тяга с вехней половинкой соединяется? резьбы вроди не
> видно... Обжимается втулкой?
В моём случае - да.
Есть впрочем, вариант "приколхозить" муфту от "Нептуна."
Это фото - не моё.
P.S. Не исключено, впрочем, что на фотке - тоже "самопальная" муфта, которая держит половинки тяги исключительно на трении - и держит, надо заметить, чрезвычайно надёжно
|
|
|
|
Автор: Олег Мелёшин (---.dynamic.chelny.ertelecom.ru)
Дата: 16-10-12 20:35
Евгений ! Тягу обязательно распили сделай лючёк со спичечный коробок в районе распила исоедини тягу Нептуновской муфтой . Замена редуктора или крыльчатки не снимая мотора с лодки в течении 15 минут в лёгкую. У меня на 2х ред-ах тяга разрезанная одинакого один всегда в носовке в запасе .
|
|
|
|
Автор: Олег Мелёшин (---.dynamic.chelny.ertelecom.ru)
Дата: 16-10-12 20:42
Пока клаву пальцем тыкал уже и с об этом написали......
|
|
|
|
Автор: Евгений Астрахань из дома (178.35.204.---)
Дата: 17-10-12 03:04
Олег Мелёшин писал:
> Евгений ! Тягу обязательно распили сделай лючёк со спичечный
> коробок в районе распила исоедини тягу Нептуновской муфтой .
> Замена редуктора или крыльчатки не снимая мотора с лодки в
> течении 15 минут в лёгкую. У меня на 2х ред-ах тяга разрезанная
> одинакого один всегда в носовке в запасе .
Пока не вижу смысла. Помпа у мну не родная, пластиковая крыльчатка. Песка и работы без воды не боится. На мой взгляд вечная. А редуктор я в этом годе не снимая с мотора разбирал, сальники менял. А больше там ломаться не чему. Разве что рессора.
|
|
|
|
Дата: 18-10-12 02:22
Вопрос Стасу пузырю: Собрали второй мотор работает, но если по книжке делаем уровень в поплавковой, заводится плохо, если мм 5 в низ так заводится с пол потяга но на полном переливает! Че за уйня? Думаем дело в жиклерах! На них не одной маркировки нет. Карб по моему к65с но могу ошибаться! Че за уйня? Может заслонку получше подогнать? Есть какие нибудь советы по этому поводу? Первый вихрь как с весны собрали так без отказов, литров 200-250 уже сожрал без проблем а эта сцуко мозг чего то ипет и ничего сделать не можем!! Помогите!
|
|
|
|