|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 11:36:09 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 18:36:09 |
|
Автор: bubafonja (91.185.252.---)
Дата: 12-09-12 14:12
Хотелось бы в этой теме обсудить различные варианты подшивки днища лодок полиэтиленом, для прохождения мелководий с практически нулевой глубиной. Ищу себе полиэтилен порошкообразный или гранулированный расфасованный в мешки. Он продаётся в 25-ти килограмовых мешках. Хочу с помощью нагрева расплавить массу и покрыть им днище лодки. Затем выровнять каким то образом, сделать днище ровным. Говорят молотком не отбить такой полиэтилен. Очень прочный, скользкий и лёгкий. Самое то для водомётных корпусов. Не нужны никакие болты и клеи для закрепления к днищу листовых материалов. Кто что думает по этому поводу? Может кто подскажет где можно купить такой полиэтилен в мешках, с доставкой почтой. Именно сверхвысокомолекулярный.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: НТесла (188.94.51.---)
Дата: 12-09-12 20:02
bubafonja писал:
> Хотелось бы в этой теме обсудить различные варианты подшивки
> днища лодок полиэтиленом, для прохождения мелководий с
> практически нулевой глубиной. Ищу себе полиэтилен
> порошкообразный или гранулированный расфасованный в мешки. Он
> продаётся в 25-ти килограмовых мешках. Хочу с помощью нагрева
> расплавить массу и покрыть им днище лодки. Затем выровнять
> каким то образом, сделать днище ровным. Говорят молотком не
> отбить такой полиэтилен. Очень прочный, скользкий и лёгкий.
> Самое то для водомётных корпусов. Не нужны никакие болты и клеи
> для закрепления к днищу листовых материалов. Кто что думает по
> этому поводу? Может кто подскажет где можно купить такой
> полиэтилен в мешках, с доставкой почтой. Именно
> сверхвысокомолекулярный.
Это так называют еще полиэтилен низкого давления. Листовой используют для изготовления "чешуи" и подшивки днища для аэроглиссера.Как ни странно, но он более прочный нежели тефлон(фторопласт-4). Использовать его для лодки, которая скользит-идет по воде, не имеет смысла.
|
|
|
|
Автор: Led (---.opera-mini.net)
Дата: 12-09-12 20:25
Пленка, труба, полоса - способ получения- шнековая экструзия. T переработки ~150-220 *С, давление в экструдере от 80атм (пэвд,пнд).
Высокомолекулярный пэт, порошок - ротационное формование. T ~240-270 *С, время в печи ~12-40мин.
Как добиться адгезии и однородности в домашних условиях пока не представляю.
|
|
|
|
Автор: Барин (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 12-09-12 21:07
НТесла..
Ваше определение относится к подгруппе ПЭ : HDPE - Полиэтилен высокой плотности (полиэтилен низкого давления) и оно не относится к UHMWPE - Сверхвысокомолекулярный полиэтилен(Российский аналог ВМПЭ),разницы у них значительные по ТХ а главная в Молярной массе и способе его производства ..
bubafonja..
Не купишь ты его в гранулах так как он получается только в прокате(лист,пруток,стержень,плита) связано это только путем его получения экструзией при давлении и времени спекания ( хим и физ.процесс). В гранулах ты можешь купить простой РР и вторичку..
Могу дать тебе метод (не варварский) крепления СВМПЭ на днище без болтов и герметиков,все гениальное Просто !
Пиши в личку..
|
|
|
|
Дата: 12-09-12 23:52
Метод крепления конечно нужен, но прежде нужно каким то образом эти листы привезти в нашу глубинку, если гранулы и порошок точно не катят. И где купить такие листы с доставкой до Якутска? Где то читал мельком что каким то клеем можно намертво приклеить. Колись Барин, для пользы дела.
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (95.154.76.---)
Дата: 13-09-12 22:03
Идея хорошая, обладающая таким покрытием на днище лодка легко скользит по камням как по соплям. Можно даже без воды. Но вот как приклеить этот материал на корпус?
|
|
|
|
Автор: НТесла (188.94.51.---)
Дата: 13-09-12 22:10
Аралин Макс писал:
> Идея хорошая, обладающая таким покрытием на днище лодка легко
> скользит по камням как по соплям. Можно даже без воды. Но вот
> как приклеить этот материал на корпус?
Полиэтилен ни один клей в мире не берет!Только механическим путем крепеж.
|
|
|
|
Автор: АндрейА (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 13-09-12 22:20
Я вообще очень удивляюсь почему лодки из полиэтилена еще не делают. Минус только один-деформироваться могут, текучий он.
|
|
|
|
Дата: 13-09-12 22:34
Доцент-М писал:
> АндрейА писал:
>
> > Я вообще очень удивляюсь почему лодки из полиэтилена еще не
> > делают. Минус только один-деформироваться могут, текучий он.
>
> Делают. Вот, например.
> http://www.badger.ru/reviews/boats/16641.php
>
Это Австалия вроде. Где же - отечественный производитель???
|
|
|
|
Автор: целпвеб (---.vologda.ru)
Дата: 13-09-12 22:49
Высокомулекулярный политилен марка 1000 и не только он продают в С-Петербурге на заказ какой ширины длинны вам надо.Кому надо могу взять завтра телефон этой фирмы и его шефа с ним все дела и решите по цене и доставке.Мужик золото.Поставляет нам на комбинат этот материал не первый год.
|
|
|
|
Автор: Андрей Б. (---.dynadsl.kis.ru)
Дата: 13-09-12 23:29
Wellcraft еще в 2000 г производил полиэтиленовые лодки Logic.
"Материал практически вечный и имеет в пять раз более высокую ударостойкость, чем стеклопластик. За одну операцию получается практически готовый корпус с внутренней и наружной оболочкой и системой стрингеров между ними" /Реклама/
"Стоимость оборудования для ротационной формовки исключительно высока и должна перекрываться за счет роста выпускаемой серии"
...может поэтому и нет отечественного производителя, да и вечный Genmar Logic что то незаметен/
---------------------------------------------------------------------------------------------------
> Это Австалия вроде. Где же - отечественный производитель???
|
|
|
|
Дата: 14-09-12 00:19
Да при покупке этого материала от истирания и ударов 200 лет гарантии дают так шуткой.
|
|
|
|
Автор: 686 (---.anonymity.asia)
Дата: 14-09-12 07:00
Нe мучaйтесь, c приклeйкой у вaс нe получитcя.
Дoлго oб"яснять.
Мeханический крeпеж кaк нaдо рaботать нe будeт.
Доступeн для завoза матeриал, кoт oбрабатывают Wулдриджи,
нo этo пoка нa бизнeс нe пoхоже.
Мoжет пoтом...
|
|
|
|
Автор: Ар-бат (46.229.142.---)
Дата: 14-09-12 08:01
Не знаю, но свою лодку ни за чтоб не стал бы сверлить насквозь из-за этих болтов.
Может изготовить алюминиевые болты и приварить их шляпками к днищу, а ?
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 14-09-12 15:29
Полимочевина... Как заменитель краски, это понятно. Но вот как усилитель корпуса - полное маркетинговое фуфло ИМХО. Ну, если пару сантиметров положить... ПЭ, кстати тоже только в толстом слое имеет смысл юзать, и возить этот вес придётся.
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата: 14-09-12 16:35
Высокомодульный полиэтилен - это самый модный высокопрочный материал сегодня. Да, с адгезией имеются проблемы. НО! Решаемые. Есть даже полиэтиленовая плёнка, обработанная высоковольтным эл. разрядом. ТАК ОНА ПРИКЛЕИВАЕТСЯ. Зараза. Мне тут приволокли рулончик (у меня ПЭ осполбьзуется для вакуум мешков). Так поразился - приклеивается к изделию насмерть.))))) Хотя, для обтекателей может и пойдёт - обратная сторона такая - полиэтиленозированная.))))))) Кстати, ПЭ высопрочные волокна так же обрабатывают.
|
|
|
|
Дата: 14-09-12 18:13
Обещал выложить адрес С-Петербургской фирмы которая занимается полиэтиленом. Фирма называется *Шаберные лезвия* тел.8123260704,Григорий Самуилович. Удачи.
|
|
|
|
Дата: 14-09-12 19:54
arkie писал:
"" и возить этот вес придётся.""
На воде его лодка не чует, т.к он легче воды по плотности,а вот на прицепе да...
|
|
|
|
Дата: 14-09-12 22:12
Морис Крым + Тох 40 писал:
> Барин, ну ты загнул! Легче воды! Массу кто-то отменил, не?
> Деревянные тяжеленные лодки вода тоже не чувствует?
Масса влияет только на динамику,а осадку он не увеличит находится в воде, плотность 0.93.
Если с физикой все ОК поймешь ..
|
|
|
|
Дата: 14-09-12 22:17
Sorento писал:
> Барин, расскажи про "Сапсан" jet boat.
> Можно в отдельной ветке.
По Сапсану еще рано создавать тему тут.
Инфа кое какая есть на сайте, катер собран но еще не испытан с новым ВД ,отлиты только корпусные детали,по плану тесты в октябре ..
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 14-09-12 22:41
" Если с физикой все ОК поймешь .."
А что будет с осадкой - увеличится или уменьшится? ;-)
|
|
|
|
Дата: 15-09-12 00:44
arkie писал:
>
> А что будет с осадкой - увеличится или уменьшится? ;-)
см.выше...
|
|
|
|
Дата: 15-09-12 04:00
Афоня, тебе бы желательно переварить днище АМГ с толщиной днища мин. 3-4 мм, аргон и сварка у тебя тем более есть и уже к нему крепить ПЭ,а так к "фольге" его нет особого смысла крепить, вмятин понаделаешь под ним,порвешь дно болтами если крепить будешь,тем более если ты хочешь тяжелый мотор на корме ,подумай над этим.....
|
|
|
|
Дата: 15-09-12 06:45
Дык а чем "высокомолекулярный" от невысокомолекулярного отличается?? Плотность похожа.......
|
|
|
|
Автор: mefodiy (77.94.166.---)
Дата: 25-09-12 18:35
Стоимость оборудования для ротационной формовки исключительно высока и должна перекрываться за счет роста выпускаемой серии"
...может поэтому и нет отечественного производителя
ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ЕСТЬ!!! ЛОДКИ МЕФОДИЙ - ЭТО ТО, О ЧЕМ ВЫ ГОВОРИТЕ ЗДЕСЬ. материал действительно очень прочный, неприхотливый, легкий, практически вечный. Кстати единственный производитель в России. www.mefodiy.com
|
|
|
|
Автор: sergvp (46.158.34.---)
Дата: 25-09-12 19:02
mefodiy писал:
> Стоимость оборудования для ротационной формовки исключительно
> высока и должна перекрываться за счет роста выпускаемой серии"
> ...может поэтому и нет отечественного производителя
>
>
>
> ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ЕСТЬ!!! ЛОДКИ МЕФОДИЙ - ЭТО ТО, О
> ЧЕМ ВЫ ГОВОРИТЕ ЗДЕСЬ. материал действительно очень прочный,
> неприхотливый, легкий, практически вечный. Кстати
> единственный производитель в России. www.mefodiy.com
Заканчивай рекламу свою тулить. В асортименте только каноэ, а нормальной лодки то нет. Например как здесь http://www.badger.ru/reviews/boats/16641.php
Видел вашу продукцию на выставке в краснодаре. Так там на вашем стенде только 1 или 2 лодки были а остальные импорт.
|
|
|
|
Дата: 25-09-12 19:55
универсальной лодки нет, действительно, но каноэ в лет уходят, да и технологией мы одни владеем в России.
Если было б оч просто - все бы делали и давно.
|
|
|
|
Дата: 25-09-12 20:05
mefodiy писал:
> ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ЕСТЬ!!! ЛОДКИ МЕФОДИЙ - ЭТО ТО, О
> ЧЕМ ВЫ ГОВОРИТЕ ЗДЕСЬ. материал действительно очень прочный,
> неприхотливый, легкий, практически вечный. Кстати
> единственный производитель в России. www.mefodiy.com
У ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ НЕТ АССОРТИМЕНТА!!!!!! 8)
По русски----а нафига мне каное если я не каноист?????
|
|
|
|
Дата: 25-09-12 20:07
Подшить днище лодки полиэтиленом у Вас не получится - не мучайтесь - лодку испортите. Есть клей для полиэтилена, но он нарушает его структуру и им можно прожечь днище.
Оставьте эту затею или купите себе еще одну лодку.
А по поводу выставки в Карснадаре - да, на стенде были две наши лодки из трех. А остальные действительно импорт,
Так почему же за границей так давно любят полиэтилен и используют его а мы все стеклопластик используем???
PE во всем мире завоевывает высокие позиции во всех отраслях производства - тема лодок не исключение.
|
|
|
|
Автор: Сергей Михейкин (---.dsl.sura.ru)
Дата: 25-09-12 20:09
Надо нагреть лодку до определенной температуры и полиэтелен сам приклеится, вернее приварится.
Вспомните палку с полиэтиленовым пакетом, какая из него классная капалка была. Поджигаешь и идешь капаешь огненными каплями. А остатки полиэтилена прикипают к палке намертво.
ИМХО так должно быть?
|
|
|
|
Дата: 25-09-12 20:11
Прошу прощения у Т.С.
Мефодий, а что за супер технология? Сам ротационщик, очень интересно, для "сэбе". Можно в личку.
|
|
|
|
Дата: 25-09-12 20:12
У ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ НЕТ АССОРТИМЕНТА!!!!!! 8)
По русски----а нафига мне каное если я не каноист?????
Каноэ используют для охоты в камышах (это для информации), так не берите каноэ, если оно Вам не надо - я про материал говорю Вам. Могли бы порадоваться что хоть кто-то в России решил дать соотечетсвенникам качественный современный продукт по доступным ценам. Посмотрите сколько лет фирме баджер к примеру? а почему то к отечественному производителю - дай нам все и сразу.
|
|
|
|
Дата: 25-09-12 20:16
Led, можно и не в личку. трехслойка за одно формование - средний слой вспененный. поры закрытые, лодка за счет него ударопрочная, легкая,
|
|
|
|
Дата: 25-09-12 20:16
Мефодий, дайте расшифровку ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНОГО полиэтилена. Сам в работе постоянно полиэтилен применяю-ПНД трубы. Так вот отечественная труба -полное кафно по сравнению с итальянской.????? Что к нас опять не так? 8)
|
|
|
|
Дата: 25-09-12 20:20
Каноэ - это начало для обкатки двух технологий, мы сами льем люминивую оснастку по технологии холодно-твердеющих смесей, но это уже другая история.
|
|
|
|
Автор: sergvp (46.158.34.---)
Дата: 25-09-12 20:30
mefodiy писал:
> У ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ НЕТ АССОРТИМЕНТА!!!!!! 8)
> По русски----а нафига мне каное если я не каноист?????
>
> Каноэ используют для охоты в камышах (это для информации), так
> не берите каноэ, если оно Вам не надо - я про материал говорю
> Вам. Могли бы порадоваться что хоть кто-то в России решил
> дать соотечетсвенникам качественный современный продукт по
> доступным ценам. Посмотрите сколько лет фирме баджер к примеру?
> а почему то к отечественному производителю - дай нам все и
> сразу.
Уже почти год прошёл как вы на этом форуме упомянули про свои лодки. За это время можно было бы ассортимент расширить, раз как вы говорите лодки продаются очень хорошо, а может это не так?-ошиблись с выбором ассортимента вот и приходится на форумах постоянно рекламку втюхивать.
Повторим вопрос- По русски----а нафига мне каное если я не каноист?????
Каноэ используют для охоты в камышах (это для информации),-
А как до этих камышей добраться то???? Я вот с друзьями на крыме с 40лс на транце в камышах охотился, и нормально. И до этих камышей мы добрались с подъездком для ещё одного охотника на палубе, за 30 минут. А вот с каноэ такой финт не прошёл бы. А рыбачить с каное та ещё эквилибристика и удовольствие, и не надо всякие видео что вот тут рыбачат и тут. Сами попробуйте стоя спин закинуть. Так что ваша продукция имеет узкую аудиторию покупателей, я не говорю что она не нужна, свой покупатель у неё есть, НО ДАЙТЕ НОРМАЛЬНУЮ ЛОДКУ а не каноэ, каяки и другие узкоспециализированные вещи, ведь каное универсальной лодкой не станет.
|
|
|
|
Дата: 25-09-12 21:15
sergvp, да не покупайте каноэ, если оно Вам не подходит. Каноэ для мелких речек, озер и болот, где 40 л.с. не прокатит. я Вам не про то толкую. Есть в ближайших планах лодка 3,5 м в длину и 1,5 м в ширину (примерные параметры) - сложно технологию литья оснастки наладить
А с ассортиментом мы как раз не ошиблись - каноэ - это наиболее простая технологичная форма для начала производства. И прибиль на этом этапе никто не считает. слишком много затрат за 4 года экспериментов.
И вообще зачем сравнивать глиссирующие катера и водоизмещающие обводы - у них разные предназначения.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 25-09-12 21:19
вес двухместной лодки 35кг (с алюм.профилем и сиденьями, а 4х местной 46кг (тоже в сборе), время формования 1 час формуется 1 час застывает.
|
|
|
|
Дата: 25-09-12 21:20
mefodiy писал:
Мефодий, дайте расшифровку ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНОГО полиэтилена. Сам в работе постоянно полиэтилен применяю-ПНД трубы. Так вот отечественная труба -полное кафно по сравнению с итальянской.????? Что у нас опять не так?
Если выопять будете писать про каноэ-я подумаю что Вы робот 1 го поколения.
|
|
|
|
Дата: 25-09-12 21:29
Я не технолог, PE - огромное количество видов, у разных производителей полиэтилена - разное качество, если зайдете на сайт любого продавца полиэтилена - увидите ,что у каждого артикула есть свои особенности, коэфициенты текучести и т.д., к примеру есть полиэтилен сшитый - он СВЕРХпрочный, но не ремонтопригодный. Это целая наука - где технологи и химики изменяют полиэтилен на молекулярном уровне.
А что касается отечественных труб - мож сэкономили на поставщике материала.
|
|
|
|
Дата: 25-09-12 21:33
Спасибо. Уже конструктив. Мой товарищ который Менделеевский закончил сказал мне что все полиэтилены---СВЕРХМОЛЕКУЛЯРНЫ.
Второй вопрос-когда ассортимент расширится? Ну каноэ неинтересны а интерес к мотолодке из полиэтилена есть.
|
|
|
|
Дата: 25-09-12 21:53
мы тоже очень хотим расширить ассортимент, поверьте - все что можем для этого делаем.
|
|
|
|
Дата: 25-09-12 22:00
Была как-то темка на форуме про полиэтилен, почему все производства на него переходят. Там один уважаемый гражданин утверждал что у него машина из алюминия и типо лодки тоже должны быть из него же.
Недавно знакомый таурег свой разбил - ребята, а он из пластика!!! как и большинство других автомобилей.
это так - не в тему но и не про каноэ )))
|
|
|
|
Дата: 25-09-12 22:08
mefodiy писал:
> Была как-то темка на форуме про полиэтилен, почему все
> производства на него переходят. Там один уважаемый гражданин
> утверждал что у него машина из алюминия и типо лодки тоже
> должны быть из него же.
> Недавно знакомый таурег свой разбил - ребята, а он из
> пластика!!! как и большинство других автомобилей.
>
> это так - не в тему но и не про каноэ )))
Ну не надо так передергивать то, навесные элементы (крылья, бампера. капот) из пластика. А силовые то металл.
|
|
|
|
Дата: 25-09-12 23:26
Переписывался с товарищем из Новой Зеландии, рьяным водномоторником и почитателем водомётной техники. Он отправил в Россию вот такую лодку сделанную из полиэтилена. Ссылка. Говорит что мог бы организовать производство нормальных полиэтиленовых лодок для подвесников с тоннелем(не таких как по ссылке выше), были бы желание и деньги. Чисто для российских условий лодки. У него под боком находится этот производитель полиэтиленовых лодок Ссылка., но они ни в какую не хотят видоизменять свою продукцию, которая для России совершенно не катит. Поэтому он говорит что смог бы заняться проектированием, изготовлением и отправкой в Россию "нормальных лодок" если есть интерес и возможность найти (собрать) деньги для такого проекта. Если кому интересно, могу свести с ним, ради хорошего дела. Но сделать одну-две лодки нет смысла, нецелесообразно. Дорого обойдётся изготовление литьевой формы, поэтому скорее всего нужен заказ на некоторое количество водомётных полиэтиленовых лодок с тоннелем.
|
|
|
|
Дата: 25-09-12 23:47
Рабочий на ОАО "Борисовский завод пластмассовых изделий". Труба, пленка, ротационка, флексография,продольная сварка, дробление, гранулирование.
|
|
|
|
Дата: 25-09-12 23:48
некоторое количество - это называется серийный выпуск - только так и без вариантов.
Мы за здоровую конкуренцию. поэтому можете инвестировать - проект действительно перспективный.
Но вот изготовление и отправка в Россию вызовет удорожание за счет таможни и логистики, несмотря на вступление в ВТО. И цена сразу в разы вверх подскочит. Если бы ни эти два фактора - полиэтиленовые лодки китайского производства давно бы заполонили весь Российский рынок.
Так что энтузиастов и умельцев просим в нашу страну - а так не конкуренты вовсе.
Каноэ канадского производство аналогичные нашим в России стоят 77000р.
|
|
|
|
Автор: Александр(Тольятти) (2.95.130.---)
Дата: 26-09-12 03:10
Мда, полиэтилен материал хороший - технологичный, хим. стойкий.. наши баки от лодочных моторов (есть почти у всех) вот из него и сделаны... При беглом рассмотрении технология довольно распространена, вот к примеру что так делают..Ссылка.
но для изготовления лодок наверное слишком геморойная
я бы так предположил, потому что в ротационном формовании не спец.
Очень много технологических трудностей и проблем.
Прошу не бить меня ))
|
|
|
|
Дата: 26-09-12 03:32
Ну и в заключении моего выступления:
"замануха" технологии понятна в чем - высыпаем несколько ведер материала в форму нажимаем кнопку и сидим и тут бах через час
- ЛОДКА )))
Естественно расскажи об этом где нибудь в курилке все кто делает на полиэфирке будут выглядеть не очень ))
за сим прощаюсь..
ВГ привет ))
|
|
|
|
Дата: 26-09-12 03:53
Все прощаюсь и не ухожу.. права моя жена..
Тема то собственно про это...
Тогда варианты такие (с этим собственно связана моя трудовая деятельность, поэтому можно чуток прислушаться):
1. Как и хотелось что то нагреть и вылить.. Есть литьевые системы для обуви - (TPU)? гранулированный материал для горячего формования. Прилипнет или нет не знаю, но обувщики разделительную смазку используют. На работе есть мешок можно нагреть и вылить куда нить...
2. Полимочь. (но самому не сделать)
3. Наливные компаунды полиуретановые - тут можно самому если добавить тиксотропирующую добавку, что бы получить некий слой.
поверхность нужно шкурить предварительно, а лучше пескоструй потом тонкий слой эпоксидного праймера и льем полиуретан.
Еще лучше самые зоны подверженные износу армировать кварцевым песком! Об такое покрытие все ноги сотрешь до ушей!
И не через несколько сезонов (а может и один в зависимости от эксп)
ремонтируем покрытие.
|
|
|
|