|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:23:57 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 02:23:57 |
|
Автор: Дима77 (---.msk.skylink.ru)
Дата: 16-09-12 17:02
Доброго всем утра!
После долго выбора, анализа, вопросов на форуме, примерок, наконец приобретение сделано.
Larson 180, с 3-х литровым карбюраторным мерком, конца 2007 г.в., в эксплуатации с 2008, ходили очень мало, пробег около 20 м.ч. (возможно, несколько больше, но по истории эксплуатации и сервиса похоже на правду).
Вчера тестил в яхт-клубе Нептун, впечатления великолепные. Опасался, что будет не хватать движка при выходе на глисс - но нет, для меня оказалось вполне достаточно.
На текущий момент есть некоторые вопросы.
1. Винт стоит родной, 21 шаг. При загрузке 4 довольно крупных взрослых крутится максимально до 4100 оборотов, максимальная скорость около 52-55 км/ч.
О чем говорит тот факт, что обороты не достигают максимально заявленных 4400-4800, можно ли продолжать ходить на этом винте? По словам продавца, дело исключительно в винте.
Не может это свидетельствовать о каких-либо неисправностях в моторе? Приглашенный мною механик мотор смотрел, компрессию мерил - сказал, что все в идеале, за исключением высоковатых холостых - около 900 на прогретом моторе. (Продавец это подрегулирует).
В каком направлении мне двигаться относительно винта, чтобы:
а) Ходить быстрее, около 60 км/ч (видимо, это должно происходить при более высоких оборотах)? Понимаю, что особенно больше 60 км/ч на этой лодке с этим мотором не достичь.
б) Ходить при более высокой загрузке - 6 взрослых+пара детей.
в) Таскать лыжника.
2. Трейлер
В комплекте трейлер Вентури 1800s, 2006 г.в., с тормозной системой, в хорошем состоянии. Имеются недостатки: родную проводку заменили на самодельную, протянув её снаружи. Фонари были прилеплены скотчем, будут как то переделывать своими руками, чтобы было более капитально, отсутствует запасное колесо на кронштейне, и что самое неприятное - съедено почти до нуля примерно четверть протектора с внутренней части колеса.
Прицеп для данной лодки великоват, даже при сдвинутом макс назад носовом упоре передняя часть корпуса лодки не прилегает к ложементам.
Смущает: непонятное техническое состояние, вероятность требуемых доделок (сам делать не буду - в сервисе), необходимость открытия категории ВЕ, не уверен, что официально смогу поставить на учет и получить техосмотр по причине технического состояния.
Имеются следующие варианты замены трейлера:
1. Продавец в те же деньги готов предоставить новый Ступинский прицеп без тормозов
Ссылка.
Плюсы - не нужна категория ВЕ, без дополнительных затрат. Хотя Ступино и заявляет неофициально, что их прицеп может перевозить до 1000 кг, тем не менее у меня есть сомнения относительно прицепа без тормозов такогого веса (вес прицеп + лодка около 1300-1400 кг, авто - дизельная Сорента в текущем кузове).
2. Доплачиваю разницу (около 45 тыс рублей) и получаю прицеп Whale 3
Ссылка.
Из плюсов - нет необходимости открывать категорию BE, прицеп с тормозами. Из минусов - несколько смущает заявленные 900 кг у лебедки, дополнительные затраты.
3. Доплачиваю разницу (пока точно не ясна) и получаю Ступинский прицеп с тормозами
Ссылка.
Из минусов - вроде как не очень хвалят резино-жгут, нужна категория BE, дополнительные затраты.
Есть еще вариант прицепа Престиж питерского с тормозами, но там придется доплатить еще больше, так что вариант не рассматриваю.
Возить лодку планирую 1-2 раза в году на расстояние 120 км от места хранения (Кимры), 1 раз в года на расстояние около 350 км (Селигер), плюс доставка от места хранения до водохранилища (3 км, летом будет на воде).
Какой из вариантов с прицепом выглядит наиболее оптимальным?
Огромное спасибо ответившим!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Борно (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 16-09-12 17:23
ИМХО по прицепу.
Сторговаться с продавцом на 20 тысяч рублей и ...
1.получить категорию ВЕ( будет нужна всегда и все проблемы с большими прицепами и катерами , и кемперами отойдут на второй план).
2.оставить Вентуро. Прицеп восстановить за свой счет.Поставить и закрепить фонари и протянуть СНАРУЖИ новую проводку!Купить 2 колеса с разборки нужного размера категории "Т".
3.настроить себя на то, что будут поездки и гораздо дальше ...Селигера.
4. ни ТО, ни страховки на прицеп не надо!
Поздравляю с покупкой катера!
ИМХО по мотору. Не "вгоняйте" Меркруизер в диапазон 4800 об/мин.
Это же СТАЦИОНАР! Увидите, что 4100- норма.
Пусть ходит 4100- дольше походит и живее будет.
Винт подыщите на 19. Полетаете!
|
|
|
|
Автор: Дима77 (---.msk.skylink.ru)
Дата: 16-09-12 17:36
Григорьевич, спасибо!!!
Продавец торговаться не готов, проводка уже протянута снаружи, фонари он поставит сам.
Шины купить могу, это не проблема. Вы считаете, что то, что сношены внутренние части покрышек, не говорит о технической неисправности, ударе, измененной геометрии той части, на которую крепятся колеса?
Вообще по закону не нужен ТО прицепов? Или просто гайцам платить мзду?
То есть мне нужно снизить шаг винта, чтобы прибавить скорости, я правильно понял?
|
|
|
|
Дата: 16-09-12 18:02
Шины на прицепах практически не изнашиваются.
Никогда. Значит из поменяли с авто.
Сторговаться, ведь он согласен на новый прицеп нужно только на деньги необходимые для обучения в автошколе на категорию.-))))
Страховки и ТО не нужны на прицепы уже больше года ( с июля 2011года). Официально.И ГИБДД здесь не причем.
Проводка снаружи легко монтируется, хорошо просматривается, обслуживается. (У финнов есть комплект 7 метровой проводки с разъемом и фонарями, который за 2 минуты накидывается на любой прицеп - аварийный автомобиль!!!Все никак не куплю! Забываю.)
Ссылка.
Ссылка.
Ссылка.
вот примеры винтов, но сейчас дороговато. Зимой я встречал и дешевле - втрое!!!
|
|
|
|
Автор: Дима77 (---.38.38.52.tel.ru)
Дата: 17-09-12 03:49
Григорьевич
Шины похожи по типоразмеру и производителю на родные трейлеровские. Два года, которые прицеп эксплуатируется в РФ, пользовался им сам продавец лодок и таскал их в Саратов. Варианты износа я вижу следующие - могли погрузить большую лодку с большим весом чем разрешенный, кроме того продавец говорит, что спускали через слип с рельсами и могли стесать резину там. Для меня главное, чтобы не было ситуации, когда я поставлю другую резину, а её так же съест как и эту,т.е. причина где то внутри - в погнутых балках или других элементах подвески. В целом настроился брать Вентури, предварительно убедившись, что в системе есть тормозная жидкость и продавец сделает нормально работающие фонари.
arkie
Bayliner на 200 кг полегче будет. Плюс у меня обычная загрузка минимум 4 взрослых планируется. Тем не менее, пробовать достичь большей скорости хочу. Все-таки, это можно сделать, повышая или понижая шаг? Или это вообще индивидуально для каждой лодки?
|
|
|
|
Дата: 17-09-12 04:35
Этого не может быть, потому что не может быть(с).
Перегруз должен быть тройной, чтобы пошел износ колес с внутренней стороны.
И никакие рельсы на слипе на расстоянии 10-15 метров слиппования не снесут корд.
ИМХО, если на прицепе переставляли ось, регулируя нагрузку на шар, то могли поставить со смещением и эксплуатировать так некоторое время. Или накрывались подшипники ступиц , и прицеп тащили так по голому асфальту.
Проверьте расстояния от центра шара до центров колес( ступицы) .
Если они одинаковы, по крайне мере приблизительно, то все нормально. Меняйте резину и эксплуатируйте прицеп.
Если Аркадий не ответит, то красноречиво отвечает таблица в его посте. Вторая и третья строки...
|
|
|
|
Дата: 17-09-12 04:47
Григорьевич
Ось стоит примерно посередине, в любом случае её будут переставлять максимально далеко от дышла под мою лодку (вообще, прицеп под лодку 18-20 футов, я перепутал, модель не 1800, а 2800), т.к. при текущем положении оси, сантиметров 40 до упора, нагрузка на шар под 200 кг.
Кстати, если при переставленной до упора оси нагрузка на шар будет сильно больше, чем 100 кг, заявленных производителем, это сильно плохо?
В целом настроен соглашаться на Вентури.
Я понимаю так, что снижение шага должно увеличить обороты, облегчить выход на глисс. Это автоматом приведет к увеличению макс скорости? То есть сейчас я иду на 4100 оборотов 53 км/ч, а буду идти на 4400 оборотах грубо говоря 57 км/ч? Интересно, а зачем тогда вообще нужны винты с шагом 21 для такой лодки, какие у них плюсы? (Ощущаю явный пробел в теоретической подготовке)
|
|
|
|
Автор: Ар-бат (83.149.45.---)
Дата: 17-09-12 06:18
21-й винт для лёгких лодок или для 1 чел. Стандарт на 3 литровый мотор - 19 шаг. Вообще , американцы, тяжелы, что их лодки, что машины. 3-х литровый 135-сильный Mercruiser с Alpha One весит 330 кг против подвесника тойже мощности, например Suzuki DF140 - 190 кг. Не люблю их. Идут с задранным носом, горючее жрут вёдрами. Это расплата за комфорт и ширину корпуса.
|
|
|
|
Автор: Ар-бат (83.149.45.---)
Дата: 17-09-12 06:23
Винты предложить могу, Michigan board.motolodka.ru/mesboat/62099.html
Поднять обороты до нормы в 4800 - просится 17-й шаг.
Ну а ходить вшестером, да с дитями - может и 15-й потребуется.
|
|
|
|
Дата: 17-09-12 06:26
ОК!
Положить на ось уровень нужной длины!И проверить искривление ось.
Перевернуть прицеп на ложементы не снимая колес и кувалдой в 5-7кг с силой стукнуть несколько раз по оси. Еще раз проверить.
Так периодически ровняю ось Зубренка, на котором вожу стройматериалы.Пробуйте, фотографируйте. помогут и посоветуют.
На форуме много прекрасных специалистов, и советчиков...-))
Удачи.
|
|
|
|
Автор: ura801 (---.yota.ru)
Дата: 17-09-12 06:34
Мое мнение однозначно прицеп с тормозами. Фаркоп на соренто утянет практически 2 тонны груза а то может у тебя фаркоп 1500. Вроде как рекомендуют таскать 50% от массы машины если прицеп без тормозов.
|
|
|
|
Дата: 17-09-12 14:41
Огромное всем спасибо за советы!
По винтам понял. Сильно сбил с толку продавец (московский дилер нескольких западных марок), который рекомендовал покупать винт с большим шагом))
По прицепу окончательно решил, что только с тормозами. Фаркоп Туле, усилие 2500.
Лодку буду спускать на воду уже в следующем сезоне. О впечатлениях буду отчитываться. Но, думаю, вопросов еще до сезона будет и немало :)
|
|
|
|
Автор: ura801 (---.yota.ru)
Дата: 17-09-12 15:15
И правильно что с тормозами а то дорога в Осташкове да и на подъезде к нему та еще.
|
|
|
|