Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 06:56:04 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 13:56:04 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Пара вопросов по Ямахе 30 hmhs
Автор: Vegetta (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   18-09-12 08:45

Доброго времени. Помогите мне, я опыт небольшой имею с моторами. Яма 30 румпельная, самая простая. Вопрос первый- про выхлоп. На ноге есть дыра выхлопная, которая дымом пердит(извиняюсь за грубость конечно, иначе не скажешь), оттуда периодически водичка брызгает- это нормально? Второй- с винта как-то раз при установки на лодку потекла какая-то стрёмная черная жидкость, вроде масло. Это ли нормально? Мотор хранится лёжа на румпеле- в инструкции написано второе идеальное положение для хранения(в перспективе делаю стойку для вертикального, боюсь стоя ставить- падения возможны его). Вопрос третий. Наработка между 17 часов, плюс-минус минут 30. Стало быть обкатка закончилась- масло в ноге не менял ещё. Его когда лучше менять, перед консервацией и зимнем хранением(хранить буду зимой дома))) сейчас в гараже лежит) или перед сезоном. Или два раза и не экономить?? Вряд ли я больше 10 часов прохожу на нём этой осенью. Очень вряд ли. Третье- так же бывает заводиться хреново. На холодную- но это свечи посмотрю и вопрос какой- лью 92 бензин, может лучше 95? Вы какой льёте? Масло мотуль, планирую на квиксильвер переходить. И какое лучше для ноги масло? Спасибо, с техникой компьютерной хорошо, с авто-мото труднее, но буду учиться))) мотор красивый и радует))) но немного огорчает что чуть краска облупилась в том месте где угол наклона менять- сама палка эта обтесалась и дырки... Хоть он и новый, но уже не новый... Как-то так))) всем спасибо, просветите.

Ответить на это сообщение

Re: Пара вопросов по Ямахе 30 hmhs
Автор: Иван (SC)
Дата:   18-09-12 09:07

Vegetta писал:

> На ноге есть дыра выхлопная, которая дымом
> пердит(извиняюсь за грубость конечно, иначе не скажешь), оттуда
> периодически водичка брызгает- это нормально?

Нормально.

> Второй- с винта как-то раз при установки на лодку потекла какая-то стрёмная
> черная жидкость, вроде масло. Это ли нормально?

Неизбежное зло при обкатке.
После обкатки, на смеси 1:50 с нормальным маслом (не Ямалюб),
такого не будет.

> Вопрос третий. Наработка между 17 часов, плюс-минус минут 30.
> Стало быть обкатка закончилась- масло в ноге не менял ещё. Его
> когда лучше менять, перед консервацией и зимнем
> хранением(хранить буду зимой дома)))

Перед зимним хранением.
Весной можешь сразу на воду.

> Третье- так же бывает заводиться хреново. На холодную- но это свечи
> посмотрю и вопрос какой- лью 92 бензин, может лучше 95?

92-й.

> И какое лучше для ноги масло?

Лучше фирменное для ПЛМ, но можно и автомобильное гипоидное GL-5 SAE-90.

Дата:   18-09-12 09:12

О, Иван, спасибо большое)) правда честь для меня услышать от вас ответ(без иронии)). Быстро и всё по делу)) сразу видно- у вас утро)) и большое спасибо за сайт- давно его читаю, он лучший)) вот бы модернизацию форума... Хотя))) Буду постигать свой мотор.

Автор: Чеснок (109.226.102.---)
Дата:   18-09-12 13:52

Заводим Яму 30 на холодную без проблем: подкачал грушей до твердой, вытянул подсос, рукоятку газа на запуск. Первый потяг, со второго должна завестись,убираем газ до ХХ, немножко греем и вперед!

Автор: GarryV (---.opera-mini.net)
Дата:   18-09-12 15:56

Чеснок, подсос забыл убрать. Я обычно это делал уже на 4-5 секунде после старта.

Автор: oleg46 (77.243.5.---)
Дата:   18-09-12 15:58

Чеснок ,а я как то без газа завожу и все нормально ,и так уже 7ой мотор ,наверное я что то не так делаю ,и бензин лью 95й обороты выше мотор работает на звук мягче (может субъективно)но обороты точно +200

Автор: Slav_ok (---.mti.ua)
Дата:   18-09-12 16:48

лично я бы на квиксильвер после мотюля не переходил.

Дата:   18-09-12 23:38

Спасибо, куплю мотуля. Был просто в условиях таких- оказалось полстакана масла не хватило- накатались- был только квик, вот и влил 100 граммов, а мотуль кончился... может я грушей просто не до конца качаю. В общем про роды по интернету не будем. Попробую- скорее всего я что-то делаю не так. Надо её прям твёрдой-твёрдой делать- грушу- чтобы ваще не проминалась?

Автор: STORM (---.nwgsm.ru)
Дата:   18-09-12 23:51

>>Надо её прям твёрдой-твёрдой делать- грушу- чтобы ваще не проминалась?
>>

Достаточно сделать несколько качков до лёгкого сопротивления сжатию..... С силой можно загнать лишнего топлива и тогда запуск только ухудшиться из за перелива.....

Дата:   19-09-12 00:52

Вооот где собака зарыта. Наверное... И про расход бензина. Каков он максимальный? Лодка Ротан 420, загрузка 300 кг. Плюс ходовой тент. Винт родной, 14 шаг. При так сказать самых неблагоприятных условиях- хреново лежит груз, не очень установлен мотор, загрузка озвучена, лодка чутка недокачена. Спасибо.

Дата:   19-09-12 05:12

километров на 80-90 в режиме 2/3 газа одного расходника должно хватать.

Автор: Stass_03 (95.188.197.---)
Дата:   19-09-12 11:54

-"но можно и автомобильное гипоидное GL-5 SAE-90"
Ямаха НЕ рекомендует применение масла GL-5 в редукторах ПЛМ в следствие агрессивно воздействующих на бронзу и цинкосвинцовые вкладыши присадок.

Автор: STORM (---.nwgsm.ru)
Дата:   19-09-12 18:31

Ямаха рекомендует то о чём пишет в мануалах.......
Никакого специально оговорённого ограничения по GL-5 я не вижу...

Дата:   20-09-12 00:38

Да масло я наверное пафосное куплю- мотор покупать за столян ценой и на масле экономить- ну нафик))))) а что там с расходом?? я так понял бак 24 литра на 80 км в две трети газа? а на полном и в максимально тяжких условиях для мотора? с загрузкой 300 кг. заметил что прожорлив он прям сильно, по сравнению с 15шкой.

Автор: Миха66 (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   20-09-12 01:26

На полной дырке с заявленым загрузом, расход будет порядка 11-12л в час. Про путевой на Ротане сказать ничего не могу. А вот Кайман400 с С30 2т(моторы одинаковые) втроём + штатный полный бак и пыво, т.е. загруз примерно такой же, проехал с нами на баке, по стоячей воде, 92км, правда редко шёл в полный газ, большинство времени держал 4500-4600об. А вдвоём, т.е. загруз порядка 200км, в том же режиме, проходим чуть больше 100, т.е. разница 10-12км. Винт стоит 13ый. Во втором случае с 15ым винтом расход примерно такой же, но проходим чуть быстрее.

Дата:   20-09-12 05:49

я когда в длинный поход собирался, всегда для расчета топлива брал цифру 85 км на один бак. где то против течения, где то ветер в харю, где то винт покоцаный. можно в протоку или речушку какую завернуть ненадолго. в общем бензина как и пива много не бывает:-)
ходил чаще вдвоем, но багажа всегда была полная лодка.

Автор: Дeнис (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   20-09-12 07:10

STORM писал:

> Ямаха рекомендует то о чём пишет в мануалах.......

Что там только не написано, в мануалах :)
Менял недавно масло в редукторе на Я30 - первый сезон эксплуатирую, так слилось и залилось совсем не 320 см3, а около 260 см3..

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru