|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:48:40 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:48:40 |
|
Автор: raids (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 10-01-12 08:37
Есть у знакомого идея-фикс использовать большую ПВХ лодку (например Посейдон-520) с дистанцией для морской рыбалки.
При этом он собирается возить ее в разобранном виде и критичным становится вес мотора - 50 кобыл в поле на транец не навесишь.
Поэтому возник вопрос - а можно ли на ПВХ лодку повесить 2 мотора - например пару Меркури 25 ?
Кто вообще сталкивался с установкой двух равновеликих моторов на ПВХшку ? Не основной и докатка, а именно полноценная спарка.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Григорьевич с ноута (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 10-01-12 16:43
ТС! Вы меня повеселили.
Если это просто идея- то это уже смешно, если это реальность- то я хочу посмотреть на вашего друга.
Приехать к берегу водоема( моря), найти ровную площадку, притащить на нее "Посейдона 520" и пару моторов и собрать комплект?! Да, еще притащить дугу консоли и установить ДУ...
Вдвоем будет трахаться часа полтора, а если нудный дождик или комарики, то проклянете все. И всех!
И еще интереснее вернуться в дождь, все отмыть, просушить и сложить.
Вы представляете "Посейдона 520", с паелами, сидушками, высокими бортами, транцевыми колесами и спаркой (2х25)?
Я не представляю. Ротана 4.3+Ямаха 30+консоль- видел!
У приятелей вижу "Антея 4.0"+Хонда 30(румпель).
Со второго раза оба купили прицепы и упоры под моторы.
Условия выходов- морские-Ладога, Нева, Финский залив.
Теперь по перевозке. В чем он собирается возить комплект?
Чтобы поближе к воде- то нужен внедорожник(пикап).
Если все это есть...купите прицеп за 40 тысяч, и тема закрыта.
Не смешите форум.
Другу - привет!
|
|
|
|
Автор: Kira (---.dellin.ru)
Дата: 10-01-12 18:27
Скажем так - если грамотно все продумать и сделать, то сборка такого сарая будет непринципиально больше занимать времени. В плюсе возможность собрать в одиночку.
Возить на прицепе это гут. Но надувастик на прицепе это смешно как-то. Тем более, что большой надувастик стоит и весит не сильно меньше твердой лодки. Разве что РИБ.
|
|
|
|
Автор: Григорьевич с ноута (---.sovintel.ru)
Дата: 10-01-12 19:20
Ссылка. - в простой комплектации, с консолью, ящиком под АКБ и накладками на банки - 94.113 руб.
Вес с колесами для транспортировки без моторов - 124 кг.
Тут Кира прав! Это нормальный жесткий корпус, кроме РИБа.
И по цене и по размеру.
Пол Питера возит надувастики на прицепах.И большие и малые.
Но со сборкой в одиночку! -(((( Я присутствовал при покупке Антея 4.0 приятелей. Два менеджера , офигенно быстро работающих, на полированном столе, в тепличных условиях, используя два компрессора и свои навыки сборки- собрали его в черновую за 7-8минут.
Навесное ставили и пристегивали еще 15 минут.
Разбирали и скачивали быстрее.
Но это не главное. Речь о Посейдоне 520, который при мне разбирали и готовили златозубому парню с Анадыря. Он потребовал полный комплект и отправку на Камчатку.
Готовили комплект сборщики целый день! Что-то подгоняли, подклеивали рымы, доп.ручки,усиление днища и транца....
ИТОГО-Монстр! Поднять вчетвером нереально. Без мотора.
ТС! ИМХО, вы его (Посейдон) явно не видели.Хозяин похоже тоже не видел.-)))
Извините, если что не так.
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 10-01-12 19:48
Мужики не нужно удивляться. У каждого свои тараканы. Я лично в море вон какое чудо встретил. Сам забыл куда шел, развернулся и пол мили его на траверзе держал и в объектив ловил. Только что б фото осталось - ибо на словах про такое не поверят. БАЙЛАЙНЕР - БЛЯХА!!! А тут человек спрашивает про скромненькую спарочку.
|
|
|
|
Автор: DenZ (---.121.nat.atknet.ru)
Дата: 10-01-12 20:17
Действительно буран.. гы-гы.. этакий гибрид снегохода с космическим кораблем, гибридизация в результате которой получилась мотолодка.. :)
А что такого - спарка на лодке.. имеет право жить, есть у спарки свои достоинства.. впрочем как и недостатки..
Мало ли, действительно, необходимо периодически выезжать на несколько дней или недель на воду, при этом "твердую" лодку хранить негде, а кладовка, для не мелкого надувастика и парочки подьемных в одного моторов - в наличии имеется...
Ну и как бы не обязательно равноценные по мощности моторы в спарку ставить, можно же и из таких вариантов спарку сделать = 30+15 или 30+20 или 25+20 или 25+15, лишь бы мощности для глиссера хватило, т.к. максимальная скорость на спарке всегда меньше, чем на одном моторе аналогичной мощности..
|
|
|
|
Автор: s494 (2.94.146.---)
Дата: 10-01-12 20:22
raids писал:
> Есть у знакомого идея-фикс использовать большую ПВХ лодку
> (например Посейдон-520) с дистанцией для морской рыбалки.
>
> При этом он собирается возить ее в разобранном виде и критичным
> становится вес мотора - 50 кобыл в поле на транец не навесишь.
>
> Поэтому возник вопрос - а можно ли на ПВХ лодку повесить 2
> мотора - например пару Меркури 25 ?
>
> Кто вообще сталкивался с установкой двух равновеликих моторов
> на ПВХшку ? Не основной и докатка, а именно полноценная спарка.
=====================
А в принципе можно и три повесить. Два Тох18, к примеру, и... Волгарь между ними. Ещё проще будет навешивать-снимать. ;)))
----------
По весу оба они будут больше. Упор опять же больше - возможно оторвётся транец. Дистанционку подсоединять опять же в два раза сложнее. Легче тележку купить-придумать-сделать чтобы полтинник в одного накидывать, вес то двухтактников 80кг, против 55ти - тоже одной рукой не накинешь.
Спарка оправданна когда для надёжности и когда мотора такой мощности нет. Ну ещё когда жаба душит, а слабые моторы в наличии есть.
У него не тот случай, мне кажется.
|
|
|
|
Автор: Ар-б-ат (213.79.74.---)
Дата: 10-01-12 20:30
Если дистанцию не ставить,( а в ПВХ и без дистанции тесно, да и на рыбалке консоль мешает), то собрать лодку с двумя румпельными моторами недолго. Для поворотов надо купить тягу соединяющую два мотора. Газовать только неудобно.
|
|
|
|
Автор: Атон (95.154.126.---)
Дата: 10-01-12 20:32
Держите меня семеро но мне этот Максов фанерный гандориб понравился!)))
|
|
|
|
Автор: raids (213.167.59.---)
Дата: 11-01-12 00:31
Предыдущий наш комплектик для большой воды - ПВХ Парус-420+Мерк25СП румпельный - сборка вдвоем занимала минут 15-20.
Погонялочный РИБ БРИГ330 + Мерк25СП - его я возил на крыше Паджерика "кверху брюхом" сняв мотор, рулевое и седло - сборка вдвоем занимала минут 25-30.
Так что я достаточно хорошо понимаю про "сборку/разборку".
-------------------
Дело не в желании сэкономить денег - дело в желании сэкономить время. Расстояние от Москвы до Черного моря 1500км .
При движении со средней скоростью 100км/ч (макс.120-130км/ч) это 15 часов движения - можно доехать за один день.
При движении со средней скоростью 50км/ч (макс.70-80км/ч) это 30 часов движения - т.е. минимум двое суток в дороге и надо искать условия для ночевки.
При движении с прицепом больше 80км/ч ездить нельзя - "лихачей" нынче успокаивают штрафами по 1500-2500 р. - трассу "ДОН" оборудовали камерами так, что из поездки привезешь штрафов на три прицепа.
У нас есть Мицубиси Паджеро и Мцубиси L200 - багажник и кунг достаточно велики для перевозки лодки и пары моторов.
Выезд планируется на неделю-две - если сборка/разборка П-520 с двумя моторами будет занимать 2-3 часа - это вполне устроит - все равно быстрее чем лишние сутки туда и еще одни обратно.
|
|
|
|
Автор: bubl.s (---.MOSTRCENTER.macomnet.net)
Дата: 11-01-12 00:41
Москва - Саратов за 11 часов, по GPS 950км с Бризом 17
P.S. А кому - нибудь приходил уже штраф за превышение с прицепом с камеры??
|
|
|
|
Дата: 11-01-12 00:50
Говорят что да - на трассе ДОН стоят камеры которые "видят" прицеп.
А уж менты то как резвятся - представить не можешь - они там под каждым кустом.
До этого года сами летали на Селигер 420км с пластиковым каютником на прицепе за 4 часа.
Причем у Вас "средняя" - 86 км/ч, на "южной" трассе будет еще меньше - обгонять "арбузные шаланды" с прицепом при плотном движении очень тяжело.
При движении без прицепа "среднюю" скорость 96-102км/ч у нас держать получается.
|
|
|
|
Дата: 11-01-12 01:05
У Новака Г.М. 1977 г. "Катера, лодки и моторы в вопросах и ответах" стр 193 описывается установка двух моторов.
Если верить сей книжке получается рекомендованная ширина транца 1100мм, у П-520 она 1000мм - не хватает 100мм.
Но колпаки моторов же выше транца и из-за закругления баллонов в том месте где фактически требуется эта ширина транца она вроде должна быть шире. Или я ошибаюсь?
Идея использовать спарку с румпелем очень интересна (синхронизировать газ не проблема) - вопрос не офигеешь ли таскать румпелем на море 50 л.с. ?
|
|
|
|
Автор: Slav_ok (---.mti.ua)
Дата: 11-01-12 01:14
видел видео бассбот под 150 румпельным мерком. нормально управлялся без особого напряга. а 55 например, по ощущениям как 30ка ничуть не тяжелее, рука и кисть расслаблена.(примерно как у меня на "авике"))
кстати какие мысли насчет подъёма двух моторов из воды???
не проще ли взять румпельную 50ку? всяко удобнее будет
|
|
|
|
Дата: 11-01-12 01:59
про 55 на румпеле без напряга - очень интересно. а как оно при волнении - не таскает?
насчет подъема - никаких проблем - шарнирная тяга между моторами - и они без проблем поднимаются по одиночке
румпельный полтинник весит как слон - навешивать его на берегу без лебедки ну его нахрен, а если 60 сил (а два Тох30 весят столько же сколько два М25СП) - ВООБЩЕ НЕРЕАЛЬНО
да и надежность у двух моторов всегда выше чем одного - море все таки
мы честно говоря думали поставить носовую консоль и на нее же закрепить носовой тент
|
|
|
|
Автор: s494 (2.94.146.---)
Дата: 11-01-12 03:18
raids писал:
> Предыдущий наш комплектик для большой воды - ПВХ
> Парус-420+Мерк25СП румпельный - сборка вдвоем занимала минут
> 15-20.
>
> Погонялочный РИБ БРИГ330 + Мерк25СП - его я возил на крыше
> Паджерика "кверху брюхом" сняв мотор, рулевое и седло - сборка
> вдвоем занимала минут 25-30.
> Так что я достаточно хорошо понимаю про "сборку/разборку".
> -------------------
>
> Дело не в желании сэкономить денег - дело в желании сэкономить
> время. Расстояние от Москвы до Черного моря 1500км .
> При движении со средней скоростью 100км/ч (макс.120-130км/ч)
> это 15 часов движения - можно доехать за один день.
> При движении со средней скоростью 50км/ч (макс.70-80км/ч) это
> 30 часов движения - т.е. минимум двое суток в дороге и надо
> искать условия для ночевки.
> При движении с прицепом больше 80км/ч ездить нельзя - "лихачей"
> нынче успокаивают штрафами по 1500-2500 р. - трассу "ДОН"
> оборудовали камерами так, что из поездки привезешь штрафов на
> три прицепа.
>
>............
================
А давай писать считать "по совести", "по пацански"!
Если про "с прицепом " пишешь что разрешено 80 и скорость 70-80, то про "без прицепа" пиши разрешено 90 и скорость 80-90.
Если с прицепом средняя 50км.ч, как ты пишешь, то без прицепа всего 60кмч.
Разницу во времени посчитать?
С прицепом 1500: 50= 30часов
Без прицепа 1500: 60= 25часов
Разница 5часов.
Если учесть пробки в движении со скоростью что "без" что "с" прицепом разница ещё меньше.
А в реале ехать полтора суток "полюбому" особо не напрягаясь.
Даже на Камазе.
Так что не хочется говорить грубо, но "не кизди".
А когда едете, меньше для "покушать" останавливайтесь.
Работал на "дальнеке" одно время и не один год, так за 1000км какая нибудь иномарка по пять раз обгоняла. Важна не скорость, а постоянство движения (й).
Даже женщины подтвердят ;)))))))))).
|
|
|
|
Автор: Григорьевич с ноута (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 11-01-12 04:16
to s494!
+ 10000 по форуму автомобилистов.
+ 100% насчет постоянства движений.-))))
А бесполезность спора с ТС сведется к тому,
что сейчас он скажет, что на Черном море у него в
каждом городе есть знакомые погранцы, которые
заранее выписали разрешение на выход в море.
И стоянка зарегистрирована и оплачена.
И т.д и т.п. Акваланги еще возьмите.-)))
Строго сейчас с этим. Украинцы расскажут,
если захотите.
По теме. Да никто не пытается вам ставить палки в колеса.
Хотите Посейдон-5.2+60 кобыл, здОрово!
Хотите 2 мотора по 30 л.с- нет проблем.
ИМХО -разовая и неоправданная покупка,
вам дали направление и пожелания.
И про жесткий корпус и про прицеп....
Поверьте, многие уже через это прошли.
О себе не говорю.Эти грабли ударили и меня по голове.-(((((.
Ссылка.
Поменял 7-8 корпусов , с десяток моторов,
и пяток прицепов. Все ищу побольше и мощнее !
Сейчас срочно в Барахолке ищу прицеп 2.0 тонны и под катер
6-7 метров. Поеду за пароходиком. Понравился.
Удачи.
|
|
|
|
Дата: 11-01-12 06:23
Мужики, ну отчего так резко и грубо? По человечески же спросил - подскажите кто в курсе.
Почему у нас так модно в ответ на вопрос "как" рассказывать почему этого не надо делать. :)
По совести и пацански:
1) с прицепом разрешено 70, на автомагистрали 90, +10км не ловят - получается максимум 80(100)
2) на автомагистралях разрешено 100, на трассе ДОН разрешено 110 - итого +10 получится 110-120.
вроде бы разница всего 20км\ч
3) но... главное это динамические характеристики автопоезда - легковой автомобиль с прицепом становится значительно менее динамичным, что резко затрудняет обгон и снижает среднюю скорость на 20-30%
итого получается примерно так как я написал - 90-100км\ч без прицепа и около 50км\ч с прицепом
Если посмотреть мой профиль, то видно, что у меня есть каютный пластиковый катер 5,5м с мотором 100 л.с. естественно на прицепе.
Ездить с ним куда-то очень непростая задача. Именно покатавшись с ним на прицепе друг и захотел "большой комплект в багажнике".
Про погранцов все проще - есть знакомый владелец причала в Джубге, приезжая приписываюсь к нему и получаю у погранцов разрешение - я это подробно описывал на форуме КиЯ - если кому интересно дам ссылку
И для того чтобы совсем прекратить спор давайте предположим, что купив П-520 мы действительно положим его на прицеп и будем так возить.
Вопрос то был о двух моторах и одна из причин - это надежность, которая у двух моторов больше чем у одного. А выходя в море рисковать не хочется.
---------------------------------------------------------------
Итак - может кто-нибудь помочь с ответом на мои вопросы про два мотора Тохатсу25 на лодке Посейдон-520???
Еще вопросик про длинную и короткую ногу - насколько обязательна длинная нога моторов в таком комплекте?
|
|
|
|
Автор: Slav_ok (---.faust.net.ua)
Дата: 11-01-12 06:25
raids писал:
> про 55 на румпеле без напряга - очень интересно. а как оно при
> волнении - не таскает?
не понял что именно должно таскать? волнение на руление румпелем не влияет))))
> румпельный полтинник весит как слон - навешивать его на берегу
> без лебедки ну его нахрен, а если 60 сил (а два Тох30 весят
> столько же сколько два М25СП) - ВООБЩЕ НЕРЕАЛЬНО
как по мне больший гемор мудохаться с навешиванием 2ух мотров (они тоже не пушинки) и городить консоли с дистанциями... но тут уж каждому своё....
кстати свой 55 -90кг навешивал сам. и я далеко не геракл
> мы честно говоря думали поставить носовую консоль и на нее же
> закрепить носовой тент
если дело в творчестве то тут никакие доводы не повлияют)))
|
|
|
|
Дата: 11-01-12 07:06
навешивание консоли и подключение дисташки напрягает первые 5 раз - потом привыкаешь :) это меня РИБ научил
|
|
|
|
Автор: Чеснок (109.226.114.---)
Дата: 11-01-12 07:15
Бери и ставь!Нормальная идея,навесить и подключить недолго.На Ямахах все под спарку уже есть.Только тягу для спарки нужно.Сам таких не видел,но на корыте под спаркой ходил.По моему на надувной еще интересней будет,плюс надежность!
|
|
|
|
Дата: 11-01-12 07:21
Вопрос один - влезут ли?
Получается по расчету что надо 1100мм, а транец П-520 всего 1000мм
100мм не хватает
Но там же вроде баллоны должны уже закругляться?
Вот и мучаюсь - влезет или нет?
|
|
|
|
Автор: Чеснок (109.226.114.---)
Дата: 11-01-12 07:27
Баллоны уходят за транец обычно дальше моторов.Смотри ,чтоб при повороте винтами баллоны не порубило.
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.158.155.---)
Дата: 11-01-12 08:16
ТС, а с таким комплектом, оверкиль не боитесь сделать? Сам живу на море, был Ниссамаран-360Тор и двиг 18 Ниссан, по ЖПС разгонял по зеркалу до 38км.ч. Мог бы и больше, но не рисковал. Но это по зеркалу. Небольшая волна и ты в воздухе. Несколько раз очко сжималось до иголочного ушка.
С вашим комплектом, да (я уверен) и не опытностью хождения по морю, неприятность, а то не дай Бог трагедия, гарантированны.
На ваш комплект, по морю тридцатки за глаза хватит.
Для примера: На яхты 6-8 метров, ставят дырчик 8-15 лыс и тягает он эту яхту по волне, аж бегом.
|
|
|
|
Дата: 11-01-12 09:42
У яхты водоизмещающие обводы, а тут глиссирующие. И для такой размерности старина Фруд сказал свое веское слово.
Я ходил по Черному морю на ПВХ 4.20 с мотором 25 л.с. и понимаю о чем речь - устраивать гонки по волне не планируется.
Для лодки Посейдон-520 максимальный мотор по паспорту 50 л.с.
Просто для надежности хочется поставить два мотора по половине мощности - даже Мерк или Яма иногда не заводятся, а на море это может быть критично.
Предназначение этой лодки - рыбалка на больших водоемах - черное и азовское моря, ладога, валаам, онега, рыбинка.
|
|
|
|
Дата: 11-01-12 21:04
Спарка, вот недавно на ганзе пришли к выводу, что спарка это выход для бесправных, ставишь два мотора по 3,5 л.с. и ходишь на глиссере... главное успеть заглушить один из моторов при встрече с ГИМС и четко обьяснить что 2-й мотор для надежности и безопасности на транец повещен, типа весла не комильфо - если что то с одним мотором нехорошее произойдет... :)
|
|
|
|
Автор: Фанат (78.107.6.---)
Дата: 11-01-12 23:35
Спарка, вот недавно на ганзе пришли к выводу, что спарка это выход для бесправных, ставишь два мотора по 3,5 л.с. и ходишь на глиссере...
А про экономию забыли?! Вышел на глисс на двух по 3,5 потом один глушишь и быстро поднимаешь, что бы уменьшить сопротивление, и дальше глиссируешь на 3,5 кабылах. бенза хватииииииттттт.......
|
|
|
|
Автор: Anatoliipif (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 12-01-12 00:18
В бытность ставил 2-шт Вихрь20 на Днепр.Ходил класно.По высте транца метод проб и ошибок.На2/3 газа в поворот.Все станет ясно.Удачи Анатолий.
|
|
|
|
Автор: Слава) (---.mti.ua)
Дата: 12-01-12 00:40
Anatoliipif писал:
> В бытность ставил 2-шт Вихрь20 на Днепр.Ходил класно.По высте
> транца метод проб и ошибок.На2/3 газа в поворот.Все станет
> ясно.Удачи Анатолий.
у ПВХ не будет такого крена при повороте как на днепре.
|
|
|
|
Автор: b58 (84.22.215.---)
Дата: 12-01-12 00:45
raids писал:
.....
Есть еще одна проблема - один винтик на спарку просится обратного вращения.... а так - какие проблемы... лодка с заказным транцем и все...
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.158.214.---)
Дата: 12-01-12 00:57
Автор: b58 (84.22.215.---)
Дата: 12-01-12 00:45
> raids писал:
> .....
> Есть еще одна проблема - один винтик на спарку просится
> обратного вращения....
+100 В молодости вешал на Крыма Привет+Нептун, Привет+Вихрь20-25. Вешал так, что-бы винты вращались друг на друга. Мощь конечно ощущалась. Гораздо выше, чем винты одного направления
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 12-01-12 03:32
ЮНК писал:
> Автор: b58 (84.22.215.---)
> Дата: 12-01-12 00:45
>
> > raids писал:
> > .....
> > Есть еще одна проблема - один винтик на спарку просится
> > обратного вращения....
>
> +100 В молодости вешал на Крыма Привет+Нептун,
> Привет+Вихрь20-25. Вешал так, что-бы винты вращались друг на
> друга. Мощь конечно ощущалась. Гораздо выше, чем винты одного
> направления
-------
Да ладно уж... от чего же лишняя мощща бралась то?
Разного вращения - это чтобы руль не тянуло в сторону, когда винты с большим шагом ставишь тянет сильнее.
|
|
|
|
Дата: 12-01-12 03:58
s494 писал:
> Да ладно уж... от чего же лишняя мощща бралась то?
> Разного вращения - это чтобы руль не тянуло в сторону, когда
> винты с большим шагом ставишь тянет сильнее.
а на это только шаг винтов влияет..? мне кажется, что и диаметр винта в этом процессе участвовать будет.. то есть, при большом шаге и диаметре винтов - тянет в сторону сильней, чем просто при большом шаге с меньшим диаметром или большем диаметре с меньшим шагом винтов..
И еще, мне интересно - как можно сильней нивелировать этот эффект при винтах одного вращения.. с помощью известных практических способов, по установке моторов на транце, и установки ох осей ГВ не параллельно, а как бы - немного на встречу друг-другу, исходящими из под винта потоками.
|
|
|
|
Дата: 12-01-12 07:05
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 12-01-12 03:32
> Да ладно уж... от чего же лишняя мощща бралась то?
> Разного вращения - это чтобы руль не тянуло в сторону, когда
> винты с большим шагом ставишь тянет сильнее.
Я в этих науках не разбираюсь, но на практике показало,что винты, которые крутятся друг на друга, гораздо быстрей вытягивают груженую лодку на глисс, чем винты одного направления. Ставили и на оборот, когда винты крутят друг от друга. Выход на глисс груженой лодки, на много усложнялся.
С чем это связано Х.З., есть только догадки, о которых писать не буду, дабы не ввести народ в заблуждение.
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.178-66-153-111.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 12-01-12 08:16
ЮНК писал:
> Я в этих науках не разбираюсь, но на практике показало,что
> винты, которые крутятся друг на друга, гораздо быстрей
> вытягивают груженую лодку на глисс, чем винты одного
> направления. Ставили и на оборот, когда винты крутят друг от
> друга. Выход на глисс груженой лодки, на много усложнялся.
> С чем это связано Х.З., есть только догадки, о которых писать
> не буду, дабы не ввести народ в заблуждение.
+++ Это что то чисто случайное совпадение.
Влияние винтов одного вращения друг на друга на расстоянии, на котором можно максимально приблизить их при размещении ПЛМ крайне незначительно (практически нет).
Однако, винты одного вращения, по сравнению с правильной спаркой (винты разного вращения), кроме реактивного момента на штурвале, имеет следующие недостатки:
1. Увод с курса, что требует постоянной коррекции курса и делает путь от точки "А" до точки "В" вовсе не прямой. Хто конечно не сказывается на показаниях скорости по ЖПСу, но очень даже заметно, если получить скорость как частное от деления расстояния от "А" до "В" на время в пути...
2. Кренящий момент. Тем заметнее, чем более килеватый корпус.
При килеватости более 15* - очень даже становится актуально(дает тоже некоторую прибавку скорости).
Итого: некоторую незначительную. но ощутимую прибавку скорости винты разного вращения дают.
Но! Направление их вращения - совершенно пофигу!
Винт правого вращения обычно ставят справа исключительно для предотвращения заклинивания винтов, плавающими на поверхности воды предметами...
P.S. Устриц ел и теоретических и практических. На фото - один из моих приветовских винтов, переделанных для использования в спарке В-М. Редуктор естественно модернизирован для возможности длительной работы на шестерне ЗХ.
|
|
|
|
Дата: 12-01-12 08:36
Автор: p78-57 (---.178-66-153-111.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 12-01-12 08:16
> Итого: некоторую незначительную. но ощутимую прибавку скорости
> винты разного вращения дают.
> Но! Направление их вращения - совершенно пофигу!
> Винт правого вращения обычно ставят справа исключительно для
> предотвращения заклинивания винтов, плавающими на поверхности
> воды предметами...
Про скорость ни чего сказать не могу, потому-как в то время даже слово ЖПС не слышали. Про мощность, да. Грузили Крыма под завязку, вытаскивали на ура.
А вот направление их движения не пофигу. Чувствовалось, что тяжелее выходит на глисс.
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.178-66-138-125.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 12-01-12 08:49
ЮНК писал:
> А вот направление их движения не пофигу. Чувствовалось, что
> тяжелее выходит на глисс.
+++ Обоснуйте.
Докажите, что это не влияние других факторов, случайно совпавшее с такой установкой моторов.
Да и как и чем надо загрузить бедный крым, чтобы он тяжело выходил на "глисс" под В-М + Привет?
2ТС, не прще ли этот вопрос (встанут ли двадцатипятки на транец посейдона) задать А.Н.Кулагину (b58) напрямую, поскольку он в своем профиле объявил себя "груздем"? :-))
|
|
|
|
Автор: Иван (SUPERCOMPUTER)
Дата: 12-01-12 12:42
p78-57 писал:
> некоторую незначительную. но ощутимую прибавку скорости
> винты разного вращения дают.
> Но! Направление их вращения - совершенно пофигу!
> Винт правого вращения обычно ставят справа исключительно для
> предотвращения заклинивания винтов, плавающими на поверхности
> воды предметами...
>
> P.S. Устриц ел и теоретических и практических.
Я, как евший этих устриц, с вышеизложенным несогласен.
Винты разного вращения дают прибавку скорости именно на килеватых корпусах,
и механизм этой прибавки - раскручивание закрученных корпусом потоков воды.
Поэтому направление вращения винтов ВЛИЯЕТ на скорость.
Прибавка скорости есть, когда винт правого вращения стоит слева, а левого вращения - справа.
Никакой опасности заклинивания винтов плавающими предметами при килеватом корпусе НЕТ.
Разница в скоростях примерно 1 км/ч с неправильным и правильным направлением вращения винтов.
Скорость 47 км/ч с правильным вращением, можно представить порядок выигрыша.
При плоскодонном корпусе опасность заклинивания винтов есть, но там и нет никакой разницы в скорости
от того, какой винт где установлен, поэтому за плоскодонными корпусами
винты лучше устанавливать правый - справа, левый - слева.
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.178-66-187-199.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 12-01-12 22:12
Иван писал:
> Я, как евший этих устриц, с вышеизложенным несогласен.
> Винты разного вращения дают прибавку скорости именно на
> килеватых корпусах,
> и механизм этой прибавки - раскручивание закрученных корпусом
> потоков воды.
+++ Невдаваясь в степень силы закручивания попутного потока глиссирующей лодки (просто не вижу смысла устраивать сейчас спор из за вобщем то мелочи), я и подчеркивал, что это актуально тем больше, чем более килеватый корпус.
В данном случае - мимо. Вроде как речь именно о плоскодонном крыме, а не крым 3.
> Поэтому направление вращения винтов ВЛИЯЕТ на скорость.
> Прибавка скорости есть, когда винт правого вращения стоит
> слева, а левого вращения - справа.
+++ Ни в имеющейся у меня литературе на эту тему, ни на практике такого эффекта не наблюдал...
> При плоскодонном корпусе опасность заклинивания винтов есть, но
> там и нет никакой разницы в скорости
> от того, какой винт где установлен, поэтому за плоскодонными
> корпусами
> винты лучше устанавливать правый - справа, левый - слева.
+++ Еще раз скажу, что цифры "3" рядом со словом "крым" не наблюдаю. Поэтому в приложении к крыму это не может служить объяснением описанного ЮНК явления.
|
|
|
|
Автор: Uri (---.59.191.95.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 13-01-12 01:01
То же мне бином ньютона.....
Солар555 и тоха-40: комплект ставящийся в одного за 30 минут....ну а по мореходности....;-)
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.158.153.---)
Дата: 13-01-12 02:34
Автор: p78-57 (---.178-66-138-125.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 12-01-12 08:49
> +++ Обоснуйте.
> Докажите, что это не влияние других факторов, случайно
> совпавшее с такой установкой моторов.
> Да и как и чем надо загрузить бедный крым, чтобы он тяжело
> выходил на "глисс" под В-М + Привет?
Я в этих науках не разбираюсь. Как-то не было надобности. На пальцах, то-же не рассказать. Остаётся одно, сделать такой комплект и опробовать на практике. Крым найти смогу, а вот с двиглами, проблема. У нас такие, уже лет десять не видел. Если у вас появится возможность. Попробуйте. Убедитесь на практике.
Было время. Грузили так, что двум челам некуда было сесть.
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.178-66-156-129.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 13-01-12 06:05
ЮНК писал:
> Попробуйте. Убедитесь на практике.
+++ Вы пологаете я не пробовал (см. фото - узнали что это :-))?)? Зря. Баловался этим много лет.
И "убедился на практике", то ничего подобного нет.
Вот и ИГ, который отчасти поддерживает влияние направления вращения, совершенно отрицает это на корпусе с килеватостью на транце в ~4* как это на крыме.
Я же не наблюдал это на корпусе темпа с килеватостью 17*, где вроде этот эффект должен наблюдаться, как утверждает ИГ.
Кстати, только корпус темпа со штатным оборудованием весит по паспорту 380кг. Реально там в междудонке какое то количество воды всегда плескается. Ну и при походе на Ладогу кило 200 бензина, остальное по-мелочи. Тот даже при такой нагрузке, никогда не имел проблем с длительным выходом на глиссирование под парой В-М. При такой нагрузке как я описал, какой надводный борт у крыма будет?
Возможно просто движки не совсем исправны были? И этот исчезающий (случайно совпавший с перевешиванием моторов) дефект, Вы отнесли на счет перевешивания моторов?
> Было время. Грузили так, что двум челам некуда было сесть.
+++ В свете вышесказанного, не так важен объем груза как его вес.
Помню по молодости с другом на казанке (даже без булей) возили камни для строительства. И сидеть было где, но вот встретился нам балтийский (проект 613), и волна от него вроде небольшая, а почемуто стало страшновато...
|
|
|
|
Дата: 13-01-12 09:05
p78-57 писал:
> Я же не наблюдал это на корпусе темпа с килеватостью 17*, где
> вроде этот эффект должен наблюдаться, как утверждает ИГ.
> Кстати, только корпус темпа со штатным оборудованием весит по
> паспорту 380кг.
> под парой В-М.
Мощность маловата для столь тяжелого корпуса, наверняка еще и винты тяжелые,
еще более утяжеляемые раскруткой потоков воды от корпуса, отсюда и невыраженность эффекта.
Вот на легкой "Оке-4" перевешивание "Привета" и "Нептуна" в правильное положение
дало хоть и небольшую, но уверенно регистрируемую по времени прохождения мерной мили прибавку скорости,
снижение максимальных оборотов до нормы и шума.
|
|
|
|
Дата: 13-01-12 09:21
Иван писал:
> Мощность маловата для столь тяжелого корпуса, наверняка еще и
> винты тяжелые,
+++ Интересное суждение. Как то здесь на форуме пытался доказать, что этот комплект ходил без "перекрута" (уверяли, что 300 и 285 должны были работать с "перекрутом"). А теперь "винты тяжелые". Крайности суждений...
> еще более утяжеляемые раскруткой потоков воды от корпуса,
> отсюда и невыраженность эффекта.
+++ Уже сказал, что вступать в спор об абстрактном корпусе не стану (Искать цитаты из учебников и статей КиЯ - лень, да и других дел полно. Мне проще формально сказать: "каюсь, был не прав" и уплыв в тину тихо хихикать над ходящими по граблям...).
Но, надеюсь, эта теория не распространяется таки на крым? А речь именно о нем.
Единственное что на следующей недели, возможно, буду шастать по яхт - клубам. Посмотрю как у "фирмачей".
|
|
|
|
Дата: 13-01-12 09:27
p78-57 писал:
> Но, надеюсь, эта теория не распространяется таки на крым?
> А речь именно о нем.
Отчего же, очень даже распространяется.
Плоскодонный корпус не закручивает поток, поэтому расстановка
винтов разного вращения "Крыму" пофигу ;-)
|
|
|
|
Дата: 13-01-12 09:35
Иван писал:
> Плоскодонный корпус не закручивает поток, поэтому расстановка
> винтов разного вращения "Крыму" пофигу ;-)
+++ Спасибо. Теперь осталось уговорить Ротш... , пардон ЮНК, в это поверить... :-))
|
|
|
|
Автор: alex312 (213.167.59.---)
Дата: 13-01-12 19:45
Ребята - какой Крым???
Автор темы спрашивал про ДВА МОТОРА на ПВХ
А мы опять ушли сильно в сторону :)
Про два мотора на ПВХ кто-нить в курсе???
Мне тоже очень интересна тема - почитал и задумался - а почему бы действительно не поставить спарку?
|
|
|
|
Дата: 13-01-12 21:29
Спарка - это отдельная "песня", у нее есть свои плюсы и минусы.. и поэтому надо внимательно выбирать нужна она в конкретном случае или нет.. при этом я исключаю примеры с установкой 2-х и более моторов большой мощности.. там свои, немного специфические задачи.. а для большинства потребителей - спарка не нужна.
Ибо, 1 мотор достаточной мощности, экономичней и быстрее спарки.
Как пример - 2 нептуна на проге, управлять неудобно (с односторонними винтами - :) тянет в сторону "собака"), винты подобрать сложно, скорость не высокая.. но приличную массу на глиссер вытаскивает, это да.. тяга у спарки поболее будет, чем у одномоторной установки...
По идее, большинству пользователей такой лодки будет достаточно мотора в 30-40 л.с. с комплектом винтов (скоростной, универсальный, грузовой), на моторе с 40-ка л.с. (причем 4Т ) эта спарка почти как стоячего обгоняется, при легкой или средней загрузке лодки...
Так смысл спарку делать..?
Смысл спарки проявляется как раз при компромисных ситуациях, когда один более мощный двигатель тяжело устанавливать, чем 2 более легких, когда купить 2 мотора меньшей мощности проще ,чем сразу 1 более мощный.. когда нужна надежность, ведь вероятность того, что 2 мотора одновременно из строя выйдут - меньше, чем поломка только одного мотора, хотя и это несколько спорно - докатка решает эту проблему, мотора - 2, но используются они не одновременно и когда лодка используется с максимальной загрузкой, там - лишь бы на глиссер выскочить, а не ползти в переходном (при этом, опять же - 1 мотор, подходящей мощности, поставить не получается в силу финансовых причин или по причине тяжести такого мотора)...
Так что надо для начала определиться нужна конкретно Вам спарка или нет, а если она нужна, то технически это осуществимо, обычно.. :)
П.С. На этом сайте есть хорошая статья, насчет спарки там доходчиво написано.. про выбор мощности мотора и вариантов спарки, а уж делать или нет спарку на своей лодке уже каждый сам решает.. без разницы ПВХ у него или кастрюлька..
П.П.С. Да выше было ссылка на youtube, Джоник-15 икак раз по теме - спарка из 2-х Мерк 3.3 на ПВХ показана...Прикольно.. только мне кажется там спарку из 2-х 5-ти силок надо... :)
|
|
|
|
Дата: 13-01-12 23:42
в случае моего друга причин три:
1. два мотора по 25 л.с. легче вешать - один даже 40 л.с. неподъемен
2. один мотор М25СП уже есть
3. два мотора надежнее
лодки пока нет, но пока самым интересным видится Посейдон-520
главный вопрос - влезут ли на транец шириной 1000мм два мотора М25СП - хватит ли им места для разворота, не будут ли они цеплять баллон колпаками либо рубить винтами?
и еще один возможный недостаток - у нашего М25СП короткая нога
у П-520 транец может быть как под короткую, так и под длинную ногу
насколько плохо короткие ноги в морских условиях???
|
|
|
|
Автор: s494 (2.93.25.---)
Дата: 14-01-12 03:13
В принципе, вопроса влезут или нет не должно быть, ширина каждого известна. И кантовать их будет легче , и прирост скорости относительного одного такой же мощности будет.
Но вольёшь туда тот сэкономленный на трассе бенз ( :)), без должного эффекта. Маловат эффект может быть, вот и беда в чём.
|
|
|
|
Дата: 16-01-12 01:17
Повторю вопрос еще раз :)
два мотора при установке по книжке требуют транца 1,1м
а у П-520 всего 1м - 10см не хватает
влезут? винтами баллоны не порубят?
|
|
|
|
Дата: 16-01-12 01:48
по идее не должен порубить.. но посмотрев на фото транца П-520, думается что или родной транец пилить придется или выносные транцы ставить.. не должны там штатно 2 мотора одновременно встать, без доработок для этого..
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.178-66-144-224.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 21-01-12 03:22
p78-57 писал:
> Единственное что на следующей недели, возможно, буду шастать по
> яхт - клубам. Посмотрю как у "фирмачей".
+++ Сегодня удалось осмотреть три лодки. Проблема в том, что во-первых там, где сегодня был двухвинтовых лодок не много. Во-вторых на некоторых винты сняты на зиму, на некоторых ПОКи замотаны подобием чехлов.
Из трех лодок одна (футов 60) - вальная с небольшой килеватостью - винты разного вращения правого по правому борту.
Одна лодка с ПОК (футов 40) - килеватость около 20* - винты разного вращения. также правого вращения - справа.
Третья лодка (футов 30) килеватость ~ 22-24* винты ПОК. Оба винта правого вращения.
Варианта левый винт справа - на этой выборке (да, маленькой) не обнаружил...
|
|
|
|
Дата: 25-01-12 07:15
а кто вообще встречал два мотора равной и достаточно большой мощности (спарку) на ПВХ???
два по 3,5-5 л.с. не рассматриваем - давайте хотя бы от 2х10л.с. начинать
|
|
|
|
Дата: 25-01-12 07:50
Да никакой разницы 2х3.5 или 2х10.. тут больше от лодки зависит.. на тот же краб, можно было 2х5 без проблем воткнуть или 2х8.. посмотрев на танец (видно плохо на видео) - увидел, что его модернизировали.. на штатный транец этой лодки, 2 мотора не поставить.. да и мощность максимальная 8 л.с. для этой лодки указана.. а на видео ее и под 15-кой гоняют.. опасно это все..
Для 2-х моторов помощнее - другая лодка нужна, у краба, того что на видео, ширина всего 1,35 м по данным производителя, баллоны по 0,36 м в диаметре и ширина кокпита - 0,63 м., то есть - транец около 60 см шириной, а 2 мотора в сумме имеющие мощность близкую к максимальной для этой лодки - влезли с запасом между ними (оба мотора можно сдвинуть к ДП).. а у Вас планируется ширина транца в 1 метр.. там пространство для более мощных моторов есть.
Найдите такую лодку и замерьте расстояния.. прикиньте как туда моторы поставить можно.. и как для этого транец нужно будет переделать..
Нет возможности посмотреть лично..? Поищите владельца данной лодки и попросите помощи в этом.. всяко уж кто-нить поможет с конкретным вопросом.. а так Вы воду только по этому вопросу льете.. можно или нельзя..?
Вам говорят - МОЖНО, и некоторые нюансы этого варианта приведены.. осталось выяснить возможность на примере конкретной лодки.. Думаете за вас кто-то всю работу сделает..? Возможно.. но бесплатно этого никто делать не будет, тем более для незнакомого человека..
Реально, не вижу проблемы в вопросе ставить спарку или нет.. но если ставить - то надо решать с транцем и управлением 2-мя моторами.. тут некоторые сложности есть, а не в самом вопросе возможности спарки..
|
|
|
|
Дата: 25-01-12 20:26
моторчики только маловаты :)
а вот про руль в корме - можно поподробнее?
почему быстрее? почему экономичнее?
не забываем, что речь идет о большой лодке - на 5м вес лодки иной
и проблем кобры насколько я знаю не бывает
|
|
|
|
Дата: 25-01-12 21:24
alex312 писал:
> моторчики только маловаты :)
>
> а вот про руль в корме - можно поподробнее?
> почему быстрее? почему экономичнее?
> не забываем, что речь идет о большой лодке - на 5м вес лодки
> иной
> и проблем кобры насколько я знаю не бывает
чего там подробнее?
если лодку нагрузить то разницы нет.
если один или два смачиваемая поверхность меньше, отсюда и скорость и экономичность (условно конечно) управляемость ещё острее. да и места больше.
|
|
|
|
Дата: 25-01-12 23:17
а почему места больше?
если поставить рулевое управление и кресло в носу - чем это плохо???
|
|
|
|
Дата: 26-01-12 00:10
alex312 писал:
> а почему места больше?
> если поставить рулевое управление и кресло в носу - чем это
> плохо???
при прочих равных , на волнишке, мягче в корме.
всё от условий зависит
да и такая консоль(как по ссылке) в носу не очень.... + провода с тросами через всю лодку....
а что плохо я такого не говорил.
|
|
|
|
Дата: 31-01-12 05:28
а не возникнет при малой загрузке и кормовой консоли эффекта "взлетания" при движении против ветра по волне?
нос то не загружен и площадь дна большая
|
|
|
|
Дата: 01-02-12 07:17
а у кого есть опыт подключения спарки?
как удобнее соединить моторы для одновременного использования, чтобы их откидывать можно было по одному?
и как быть с машинками газ-реверс - ставить две зеркально?
как на самолетах две ручки газа которые можно одной рукой двигать?
или синхронизировать газ\реверс и одна ручка?
тогда как синхронизировать?
|
|
|
|
Автор: huntercatt мобильный (---.gprs.mts.ru)
Дата: 01-02-12 14:03
Не влезут они туда. Места мало. Был у меня мнев Ф500, вешал на него 4 лс + 40 Лс - мало места для поворота.Надо шире транец.Хотя можно экспериментировать конэчно. Я бы не стал - лучше купить один 40 и весла. И вообще - кантовать этот набор будет НЕВОЗМОЖНО даже вдвоем, мы таскали мнев вчетвером еле еле.Отрывали ручки и т.д. Большая ПХВ - это что-то странное.По весу и габаритам -катер, по мореходности - )) , но утопить сложно-факт.
|
|
|
|
Дата: 01-02-12 21:33
весла на море не помогают, а речь идет про морской комплект
кстати 4 л.с. тоже не помогают - нужна полноценная спарка
> Большая ПХВ - это что-то странное.По весу и габаритам -катер, по мореходности - ))
ПВХ 520 - 130-150 кг
пластик/АМГ 520 - 450-550 кг
кроме того такой комплект это 5 раздельных весов поднимаемых вдвоем:
шкура до 70 кг
пайолы+стрингера до 80 кг
мотор 1 - около 50кг
мотор 2 - около 50кг
бак с бензином - около 70 кг (если везти в канистрах то вообще по 20-25)
а вот катер - это 600-700 кг целикового веса - его не то что кантовать - его приподнять невозможно
нужно делать колеса, причем не только транцевые, но и подкладное переднее - тогда комплект будет без проблем кататься
а по мореходности ПВХ 520 сделает серийный катер 520 однозначно
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.158.8.---)
Дата: 02-02-12 02:49
Дата: 31-01-12 05:28
> а не возникнет при малой загрузке и кормовой консоли эффекта
> "взлетания" при движении против ветра по волне?
> нос то не загружен и площадь дна большая
Возникнет, даже можно оверкиль сделать. Всё зависит от скорости судна, т.е. от наличия ума у капитана.
> а по мореходности ПВХ 520 сделает серийный катер 520 однозначно
Это кто-же вам такую глупость сказал? Признаюсь, прочитал и не поверил, что прочитал.
ПВХ может уделать серийный корабль только по одному показателю, это на волне при ветре и отсутствия ума у капитана сделать оверкиль, по всем остальным параметрам останется далеко позади.
Напомню. Живу на море. Имею опыт хождения на ПВХ и Кастрюле.
|
|
|
|
Дата: 02-02-12 23:30
упс... вроде как большие водоизмещающие кастрюли это хорошо, а вот маленькие глиссирующие не очень
поэтому если сравнивать кастрюлю и ПВХ в размере 5-6м, причем кастрюля глиссирующая - пластик или дюраль
какая из них будет более безопасной и мореходной ???
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (ОМСК) (---.net46-233-235.se1.omkc.ru)
Дата: 02-02-12 23:35
Re: а у кого есть опыт подключения спарки?
как удобнее соединить моторы для одновременного использования, чтобы их откидывать можно было по одному?
и как быть с машинками газ-реверс - ставить две зеркально?
как на самолетах две ручки газа которые можно одной рукой двигать?
или синхронизировать газ\реверс и одна ручка?
тогда как синхронизировать?
=====================================================
Всё уже давным-давно придумано.
Подойдёт для любого (-ых) мотора (-ов)
|
|
|
|
Дата: 02-02-12 23:48
> Всё уже давным-давно придумано.
> Подойдёт для любого (-ых) мотора (-ов)
А можно поподробнее рассказать про это?
Или ссылочки
|
|
|
|
Дата: 03-02-12 00:17
Два "слепленных" вместе 704-х Ямаховских контроллера.
Оба настроены зеркально-симметрично (как будто для левой/правой руки).
Сдвоенная крышка и крепится всё вместе, привод 2*2=4 троса
|
|
|
|
Дата: 03-02-12 00:19
Аналогичным образом можно, например, два 703-х контроллера "слепить", но выглядит не очень и дороговасто это будет
|
|
|
|
Дата: 03-02-12 00:37
Дмитрий (ОМСК) писал:
> Довольно компактное изделие, встраивается в рулевую консоль
А сколько стоит? Как самолет или дешевле?
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.158.78.---)
Дата: 03-02-12 03:27
Дата: 02-02-12 23:30
> упс... вроде как большие водоизмещающие кастрюли это хорошо, а
> вот маленькие глиссирующие не очень
>
> поэтому если сравнивать кастрюлю и ПВХ в размере 5-6м, причем
> кастрюля глиссирующая - пластик или дюраль
> какая из них будет более безопасной и мореходной ???
Если на ПВХ с максимально разрешенным двигом, придумать дополнительные борта, то еще боль-мель можно на них по волне ходить, но всё равно сильно не разгонишься и жопу отобьешь. Если кастрюля с максимально разрешенным двигом и сделана с хорошими блоками плавучести, то конечно-же кастрюля рулит.
В позапрошлом году на ПВХашке 360 попал в небольшую боковую волну. Через 10-15 минут пол лодки воды, да и как на зло не взял с собой помпу. Конечно она не потонет, но двиг 18 сил еле тянул. В прошлом году на Обь-3 и двиг Суза-40 попал в реальный расколбас, галсами вышел ближе к берегу, ну а там на причал. По тем волнам, на которых попал на ПВХ, на кастрюле хожу не замечая их..Но если бы попал в такой же расколбас на ПВХ, то ловили-бы меня у берегов Турции.
Ну и конечно же еще на море нужна голова. Без неё нех там делать. У нас если присутствует не большой ветер, на причале ПВХ не выпускают.
|
|
|
|
Дата: 03-02-12 04:02
ЮНК писал:
ну что ты сравниваешь 360 пвх и обь3 под 40ковкой???
нах такие сравнения.
сравни с 430 или 520 (как ТС себе хочет)
ну смешно ведь, ты ещё с нырком оку сравни.
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.158.78.---)
Дата: 03-02-12 07:04
Дата: 03-02-12 04:02
> ну что ты сравниваешь 360 пвх и обь3 под 40ковкой???
> нах такие сравнения.
> сравни с 430 или 520 (как ТС себе хочет)
> ну смешно ведь, ты ещё с нырком оку сравни.
Ну а чего здесь не понятного??? Разве у ПВХ 430или 520 на много больше баллоны, или они меньше по волне скакать будут? Ну а кастрюля 520 с максимально разрешенным двигом, это конечно лучше, чем Обь-3 (430) с двигом 40 сил.
|
|
|
|
Дата: 04-02-12 00:01
У Посейдон-520 диаметр баллона 62см и мотор на нее 50 л.с.
Сопоставимая кастрюля - например П-4 (4.65м) с мотором 40 л.с.
Все что больше совершенно не сопоставимо по деньгам.
Сравним???
|
|
|
|