|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:11:51 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:11:51 |
|
Автор: Григорий (---.ied.org.ua)
Дата: 25-01-12 20:05
Бодрого времени суток!
Появился вопрос: можно ли сделать АКЛ из полистирола("сендвич" так сказать)? Поиском искал, но нашел только блоки плавучести из него как делают.
На "доме рыбака" нашел статью о том как делать радугу 50. Там используется ПВХ-1. Ктонибудь работал с экструдированым полистиролом?
С ув. Григорий.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Григорий (---.chokolovka.net)
Дата: 26-01-12 02:02
так ведь получаем безнаборный,легкий корпус.да и стоимость получается неочень высокой. это если полистирол использовать. и воду не впитывает.
|
|
|
|
Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 26-01-12 07:32
Вполне подойдет, но для штучного самостроя очень трудоемко.
Выклеивать придется в матрице на правильных тряпках с правильным связующем. Посчитать корки на прочность, к тому же нужно уметь подготовить наполнитель под трехслойку.
Некоторый детали своей лодки выполнил из Styrofoam, удобно, есть небольшой опыт работы и Пеноплексом.
В следующих проектах скорее всего будет ПС-1 или ППУ, есть интерес к синтактным пенам, тоже подходит.
Нужно аккуратно и выборочно применять, либо изолировать от нагрева. Мягкий пенопласт плывет на жаре при t=>60*C на поверхности.
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.fttbee.kis.ru)
Дата: 26-01-12 15:28
Григорий, на форуме "КиЯ" были темы с фотками, как люди делали лодки из сендвича. Ссылки дать не могу, т.к. все старые фотки там похерились безвозвратно. Первое, что все строители говорили, лодки получались у них тяжелее, чем из фанеры. Хотя по сути должно быть наоборот. И второе, что мороки с этим методом строительства дофига. Долго, грязно и пыльно, особенно в конечной стадии доводки поверхности. И ещё помню писали эксплуататоры сендвичей, что если повредишь днище или борт, и произойдёт отслоение пластика от пенопласта, то качественный ремонт тоже трудоёмкий, просто заплаткой не отделаешся.
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 26-01-12 16:36
Верно, Лионбоб. Главные грабли - отслоение пластика от пеника при физической нагрузке. Ладно внутри, но во внешнем слое - не представляется возможным.
|
|
|
|
Автор: FOX-480 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 26-01-12 16:37
lionbob писал:
> И ещё помню писали
> эксплуататоры сендвичей, что если повредишь днище или борт, и
> произойдёт отслоение пластика от пенопласта, то качественный
> ремонт тоже трудоёмкий, просто заплаткой не отделаешся.
Добрй день. Я такую эпоксидку не видел. Пеностирол лопается , а место склея стоит мёртво.
|
|
|
|
Дата: 26-01-12 16:46
Тяжелее, чем фанера получается у дилетантов, вроде нас.
Трехслойки применяются в при постройке СЛА и довольно успешно.
По ремонту нужно знать технологию, тогда все получится и заплатки ставить можно.
|
|
|
|
Дата: 26-01-12 18:02
Галюциноген - да, видел. Но мы говорим про гараж, где все лепится на коленке.
А ты... о чемс ?:)))
|
|
|
|
Дата: 26-01-12 20:14
И я о гараже говорю, но они у всех разные. Другой вопрос, что постройка лодки сендвичевой конструкции, требует бОльшего кол-ва мозгов во всем. А их попросту может не хватить. Я не хочу никого обидеть, просто предостеречь от неудач.
Нужно создать и обеспечить условия совместимости элементов композита. Для этого непригодны материалы, которые пытаются использовать рядовые самостройщики (теплоизоляция и другие опилки). Нужно понимать где нагружена конструкция, а где нет, какие силы действуют на оболочки и как они работают. Отсюда и вес, прочность могут получиться разными.
Знакомые занимаются про-вом СЛА из трехслойных конструкций. Ничего не расслаивается и не разрушается. Правда каждая новая партия смолы после изготовления пробных пропиток, посылается на испытательный стенд при оборонном предприятии. С выдачей соотвествующих заключений.
Я знаю какие тряпки и наполнители используются и какое связующее, поэтому на коленке можно собрать лодку из теплоизоляции, но смысл?
|
|
|
|
Дата: 26-01-12 20:34
Согласен.
У нас внутри так сделано. Оч. прочно - можно ронять молотки и топоры. Но если молотком треснуть (а мы треснули много раз - снимали часть для переделок) пеник ломится, пластик отстает напрочь.
Возможно для легкого картопа и можно. Для лодки - не представляю. Точно - смысла не вижу.
Григорий, картинки красивые, цветные.. нет побитых по камням?:)))
|
|
|
|
Автор: andrej dudik (---.77.120.254.140.stat.volia.net)
Дата: 26-01-12 21:42
При постройке лервой лодки рассматривал тоже разные идеи, в том числе и сендвич. Но остановило 1 - трудоемкость(не самое страшное) 2 - количество необходимых слоев смолы и стеклоткани.
Был даже вариант из штукатурной сварной сетки 1мм 10*10мм обклеенной стеклотканью.
Но в итоге все делал из фанеры. И гнется, и обрабатываетяс легко и быстро, и прочная.
кстати лодка джон-бот могу отдать в хорошие руки (Киев)
|
|
|
|
Автор: это hallucinogen (85.26.233.---)
Дата: 26-01-12 23:07
>Возможно для легкого картопа и можно. Для лодки - не представляю.
>Точно - смысла не вижу.
Нельзя путать строительный пенопласт и конструкционный пенопласт. Для глиссирующих лодок тоже можно использовать трехслойки, только другую марку пенопласта, стряпок и подобрать связующее.
Читаем немного здесь:
vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/TECHNICS/GORDON/CHAPT_12/CHAPT_12.HTM
Давно говорил про готовые конструкционные элементы типа PRISMA, можно посмотреть здесь: preforms.com
|
|
|
|
Автор: Dobermann (---.tapestry.volia.net)
Дата: 27-01-12 00:05
Пенопласт на днище глиссирующей лодки плотностью меньше
90 кг/м.куб - это нонсенс и грабли... Плюс, нужно обеспечить граммотную "сшивку" корочек между собой, а это непросто...
Да и делать маленькую потребительскую лодочку сендвичевой - смысла ноль: правильно посчитаный сендвич, чтоб получить выигрыш по весу будет очень нежным "на пробой" (камни, песок, швартовка, неакуратная перевозка), с лодкой нужно будет довольно бережно обращаться. А чтоб получить достаточную прочность внешней корочки - нужно наращивать толщину стеклопластика, и это однозначно будет тяжелей чем из оклееной фанеры...
Так что не обольщайтесь: сендвич по весу себя оправдывает, начиная с 6.5-7м, или в спорте, и то - только для катамаранов и скутеров, спортивные мотолодки малых классов из сендвича делать невыгодно... Ни в экономическом, ни в вопросе трудозатрат...
|
|
|
|
Дата: 27-01-12 00:10
ЗЫ: Да и выбранный проект - не стоит он таких заморочек с технологией. ;)
Сорри за очепятки в предыдущем посте!
|
|
|
|
Дата: 27-01-12 04:18
"Нельзя путать строительный пенопласт и конструкционный.."
- Галюциноген, а ты не те ссылки кладешь... :) Ты цены озвучь конструкционного пеника нашему топикстартеру. Во, парень обрадуется/призадумается... :)
"Сорри за очепятки"
- Да ладно, здесь все свои :)
Только б Григорий наш, по граблям бы меньше топал. Может новый самодел нам в двери вот постучался. Так пусть заходит. Давно пора :)))
|
|
|
|
Дата: 27-01-12 06:48
petr-Kenig, я даю ссылки, чтобы человек правильно подошел к этому вопросу. Я не предлагаю использовать DIAB (Airex/Herex), Baltek, мне все это известно и не по наслышке.
Я считаю так, хочешь достойный аппарат, используй лучших поставщиков, а не ближайших. Не ты ни я не живем в г. Балаково или Гусе Хрустальном, Уфе, и даже не в поселке Андреевка.
Использовать строительные пенопласты можно, только не с наскока и как тебе вздумается, а с пониманием всего процесса.
Цены на полистирол (ПС-1, ПС-4) приемлимые, за ПХВ-1 не скажу, не работал, еще как вариант использовать листы ППУ, производит Владипур. Есть еще пеноэпокиды наши Этал ППЭ и Дельта и импортные SICOMIN PB, но это я так понял мало кому здесь интересно. Для инопланетян даю еще вот эту ссылку http://www.npo-stekloplastic.ru/production/composites/microspheres/. Но google все найдет, если что.
Есть еще одна проблемка которую нужно решить. Допустим мы обеспечили монолитность композита, но нагрузки лягут на оболочки, а не наполнитель, вот где обычно обсираются на хлипких отоженных тряпках, аля рогожа в один слой и смоле напоминающую банку варенья и отвердителя неизвестного происхождения выменянного за пачку печенья. Эти же люди бьются машонками на всех известных форумах доказывая непригодность пенопласта.
Вот тут на этом фото с ссылки приведенной ТС наглядно показано за счет чего обеспечивается "сшивка" оболочек.
На этой оптимистической ноте радиостация "Свободный Альбемут" заканчивает свое вещание, простите за флуд.
|
|
|
|
Автор: Григорий (---.chokolovka.net)
Дата: 27-01-12 07:58
Завтра в магаз за куском стеродура, стеклоткани и эпоксидки. Оч интересно поклеить. И пока что не отговорили:) Желание строить есть. Невзирая на...
|
|
|
|
Дата: 27-01-12 20:36
Lerich 760:
Здорово... Но для ТС не подходит, еще матрицу "антикризисную" где то найти надо. Причем бесплатно, а то часть ТЗ - "дешево" не будет выполняться)))
hallucinogen :
Ссылки, безусловно, полезные. Но надо пойти дальше, привести стоимость пеноипоксидов (особенно сикоминовских композиций:)), а заодно и технологию создания однородного и однотолщинного заполнителя. Одним шпателем тут точно не обойдешся, даже двумя :)))
А по поводу строительных пенопластов для корпуса лодки: здесь каждый сам себе буратино. Не буду углубляться в дебри вопросов "нагрузок на сдвиг" и прочих пределов текучести, бессмысленно:)))
|
|
|
|
Дата: 27-01-12 21:00
hallucinogen писал:
, за ПХВ-1 не скажу,
> не работал, еще как вариант использовать листы ППУ, производит
> Владипур.
В свое время звонил во Владимир, насчет их листового ПВХ. У них только один размер листа 650х650х45 (могу чуть-чуть ошибаться в размерах, год назад дело было)...По итогу простых арифметических подсчетов (лист нужно распустьть на рейки или листы нужной толщины, склеить и.т.д и т.п. соответственно - отходы и малоприятные трудозатраты), был взят DIAB нужной толщины и плотности... Дороже получилось не на много, а работать на порядки проще и приятней.
Так что вариант с владимирским ПВХ - для мазохистов, или людей не владеющих простой арифметикой :)))...
Всем удачи!
|
|
|
|
Дата: 27-01-12 21:36
Dobermann, я тебя понял.
Я уже выбрал для себя схему по композитам, буду придерживаться ее. Испытаем лодки и железяки, там видно будет куда двигаться.
|
|
|
|