Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 21:40:16 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 04:40:16 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 перегрел мотор! а был-бы датчик?
Автор: kvsh (---.rue.kiev.ua)
Дата:   14-11-11 20:45

короче перегрел тоху 30-ку румпельную, теперь вопрос а есть-ли какие-то варианты что-бы поставить какой-то датчик температуры с звуковой сигнализацией

Ответить на это сообщение

Re: перегрел мотор! а был-бы датчик?
Автор:  Фанат (78.107.6.---)
Дата:   14-11-11 21:30

Обстоятельства?

Дата:   14-11-11 21:34

как обычно и у всех, не обращал внимание на контрольку а водоприемник листиком прикрыло

Автор: гошa-82 (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   14-11-11 21:36

В этом сезоне после обкатки словил пакет на сапог , он перекрыл заборник не знаю сколько проехал но услышал что движек как-то не так работает повернул голову , пар из контрольки идет (( заглушил , поднял , стрехнул пакет завел , вода идет нормально)) минуты две на холостом поработал вода из контрольки идет нормально. Не каких звуковых сигналов не было (( я тоже думал что как с маслом запищит , терь знаю что нет((. Как бороться думаю найти какой нибудь промышленный датчик температуры с зумером больше идей пока нет у меня Тоха 50-епос

Автор: Brainstorm (80.69.146.---)
Дата:   14-11-11 21:41

есть еще варианты с манометром. выводится на панель приборов.

температура - это все же уже клиника, а за давлением удобно следить, когда по мелякам ползаешь и мотор в мелководном положении.

Автор: гошa-82 (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   14-11-11 21:44

Не я на середине Волги словил этот пакетик (((

Автор: Dizel-1 (178.45.70.---)
Дата:   14-11-11 21:46

А зеркало заднего обзора на что????!!!!=)))))))))

Автор: Любитель с Покачей (---.opera-mini.net)
Дата:   14-11-11 21:51

Я поставил бортовой компьютер БК-08, проблема решилась... Цена вопроса -700руб.

Дата:   14-11-11 21:56

вопрос чисто по румпельному мотору

Дата:   14-11-11 21:58

А шея в лангетку закованна?Этож какой листик надо поймать,чтобы все отверстия у Тохи перекрыло.Пакет да,но листик......

Дата:   14-11-11 22:05

Все даже очень элементарно лист камыша четко обнял ногу мотора и закрыл 2 отверстия по бокам

Дата:   14-11-11 22:08

"Повезло"((.
Тогда точно зеркало заднего обзора на козырёк))

Автор: Yurei (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   14-11-11 22:17

А что за вариант с манометром который выводится на панель приборов?

Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата:   14-11-11 22:19

Листик... Я как-то поймал листик полиэтилена толстенного размером метра 4. Так он закрутился винтом так, что еле раскрутили. Но тут обороты сразу упали (по таху) да и на слух слышно было. Манометра тогда не было еще. Перегреться ничего не успело.
А насчёт манометра - это верно, сразу дёргаться начинает, когда ещё прилипнуть не успеет.

Дата:   14-11-11 22:21

Манометр от мотора зависит. Для иномарок есть фирменные. Вихри-нептуны могут работать с тонометром медицинским.

Дата:   14-11-11 22:23

Yurei писал:

> А что за вариант с манометром который выводится на панель
> приборов?

arkie - а как оно зависит от мотора? только резьба штуцера может отличаться

Дата:   14-11-11 22:34

" только резьба штуцера может отличаться"

Я имел ввиду, что давление может быть разным. Вроде видел когда-то таблицу для разных иномоторов. Вот на этом приборе аж 2 атм, на вихрях 0,3 хватало, у меня на нептуне тоже было 0,4. Вот мой манометр, стрелка посередине болталась примерно.

Автор: Yurei (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   14-11-11 22:35

А как это правильно называется, давление воды в системе холаждения двигателя?

на Mercury 100 EFI есть такое?

Дата:   14-11-11 22:37

Надо зайти хотя бы на Faria, у них для любых моторв есть. Хотя бы чтобы получить представление.

Автор:  Фанат (78.107.6.---)
Дата:   14-11-11 23:03

Я на своей Т30 "писюн" в др. место вывел, с завода он смотрит под углом в 45 гр. вниз, просверлил в поддоне отверстие под писюн и переставил, счас получилось в 90 гр, т.е параллельно (или чуть выше) воде, видно очень хорошо, даже боковым зрением, да и в зеркало заднего вида тоже будет видно.

Дата:   14-11-11 23:08

у меня вывод такой можно сказать сам спросил сам ответил
нашел эту ссылку Ссылка.

перечитав ее нашел вот решение Ссылка.

выбераете любую температуру срабатывания дальше есть 2 вариант 1) что-то пищит и мигает при достижении температуры
2) пускаем питание катушки через этот датчик, и при достижении температуры у нас пропадает искра для надежности можно ставить 2 датчика стоимость их составляет почти пол доллара

Дата:   14-11-11 23:10

есть автомобильные датчики включения вентилятора охлаждения, они как раз пороговые. осталось подобрать нужную температуру.

пропускать высокочастотный сигнал через такие датчики - может быть не лучшее решение. и гасят обычно один цилиндр, чтобы совсем не обездвижиться в критической ситуации.

Автор: sedoy99 (---.94-125-49-115.broadband.redcom.ru)
Дата:   14-11-11 23:11

Найди авиационный прибор с термопарой - указатель температуры цилиндров. И поглядывай на него, чем чаще, тем лучше. Особенно в "опасных" местах, типа в заливах с травой/кувшынками.

Дата:   14-11-11 23:18

Brainstorm
я не имел ввиду высоковольтный провод пропустить через него а имел ввиду питание катушки через него пропустить

sedoy99
с таким-же успехом можно поглядывать на контрольку на которую я и не посмотрел и попал в ремонт мотора

Дата:   14-11-11 23:25

kvsh писал:

> Brainstorm
> я не имел ввиду высоковольтный провод пропустить через него а
> имел ввиду питание катушки через него пропустить
>

частота импульсов на низковольтном и высоковольтном проводе одинаковая. лучше делать зуммер громкий, а не лезть в электронику.

Автор: dimon62 (85.26.184.---)
Дата:   14-11-11 23:46

У меня где-то были датчики военные на разную температуру.Числа 17-18 попаду домой,попробую найти и сфоткать.

Автор: виктор59 (95.188.226.---)
Дата:   15-11-11 00:19

kvsh писал:

> вопрос чисто по румпельному мотору

По советам форумчан протянул шланг от контрольки за лобовое стекло (Крым с дистанцией), вот только не знаю продавит, не продавит, еще не пробавал.
Может и с румпелем, небольшой шланг на борт перед глазами...?

Автор: basss (85.26.234.---)
Дата:   15-11-11 03:38

на моем сеа-про 15 (сельва) стоит датчик у верхнего цилиндра, по типу термореле, вкл-выкл, при перегреве замыкает катушку и отрубает искру на верхнем горшке, обороты резко падают, поневоле обернешься... в этом году намотал травы, а полном газу обороты упали, смотрю, вода из контрольки не идет, заглушил подсосом, очистил, через 5 минут завел, все как ни в чем не бывало работает. хоть и китайцы, а продумали эту защиту.
мне кажется, что ставить аналоговые приборы бессмысленно, ну не будешь же все время на указатель температуры пялиться, нужен пороговый сигнализатор, температура поднялась выше нормы и сразу или светодиод загорелся или запищал зуммер. а лучше и то и другое
контролька перед глазами конечно хорошо, но перегрев и при наличии воды возможен, бензин когда дерьмовый попадется, например..

Дата:   15-11-11 03:45

Автор: basss (85.26.234.---)
Дата: 15-11-11 03:38

на моем сеа-про 15 (сельва) стоит датчик у верхнего цилиндра, по типу термореле, вкл-выкл, при перегреве замыкает катушку и отрубает искру на верхнем горшке, обороты резко падают, поневоле обернешься... в этом году намотал травы, а полном газу обороты упали, смотрю, вода из контрольки не идет, заглушил подсосом, очистил, через 5 минут завел, все как ни в чем не бывало работает. хоть и китайцы, а продумали эту защиту.
============
Ну,во-первых это не китайцы продумали,а заложили в конструкцию итальянцы,а во-вторых у Т30 этот термостат работает точно так же.Тема о другом,как заранее предотвратить,т.е. держать контрольку под контролем(извините за тафтологию))

Автор: Морис Крым + Тох 40 (89.208.2.---)
Дата:   15-11-11 06:00

А в третьих это не термостат, а электронное устройство, а в четвертых на Тохе 30 ничего подобного нет!

Дата:   15-11-11 06:15

Морис,ты серьёзно?И доказательства есть?

Дата:   15-11-11 06:25

Может я не так объяснил,но именно термостат отрубает один цилиндр.
Вот позиция 12 по каталогу на Т30

Ссылка.

Просто разный принцип действия,но оба отключают цилиндр-я это имел ввиду.

Автор: STORM (95.54.210.---)
Дата:   15-11-11 06:59

Dizel-1 писал:

> Может я не так объяснил,но именно термостат отрубает один
> цилиндр.
> Вот позиция 12 по каталогу на Т30
>
> Ссылка.
>
> Просто разный принцип действия,но оба отключают цилиндр-я это
> имел ввиду.

Это шутка такая???... Термостат отрубает один из цилиндров а вовсе не поддерживает нужную температуру мотора???...

Дата:   15-11-11 07:12

STORM
На сколько я помню-да,но он и отрубает при привышении помоему 56гр.,тем самым и контролирует.Напор-то постоянный,это у мерка 15 термостат на охлаждение включает..... Если ошибаюсь поправь,яж не проф.механник.
Как же тогда другие моторы без термостата обходятся?

Дата:   15-11-11 07:16

Термостат служит для поддержания рабочей температуры мотора,путём механического перекрытия лишнего потока воды.....

А та электронная штука с температурным датчиком в головке блока работает по принципу выключателя (ну или включателя)...... При достижении критической температуры головки блока либо отрубает один из цилиндров,либо подаёт звуковой сигнал,либо и то и другое,в зависимости от модели мотора.....

Дата:   15-11-11 07:20

Термостат служит для поддержания рабочей температуры мотора,путём перекрытия лишнего потока воды.....
===========
Странно,почему тогда поток из конрольки меняется только от оборотов двигателя,а от температуры нет?

Дата:   15-11-11 07:23

Dizel-1 писал:

> Странно,почему тогда поток из конрольки меняется только от
> оборотов двигателя,а от температуры нет?

Потому что в большинстве моторов контролька стоит ДО входа в блок и служит лишь для контроля работы водяной помпы.....

Дата:   15-11-11 07:27

STORM
Ну,значит меня ввели в заблуждение,а литературу искал,так и не нашёл поэтому вопросу.Теперь всё понял,спасибо!Сомнения были,а доказательств нет....((

Ну,а малые моторы без термостата как?

Дата:   15-11-11 07:33

Брат,ты меня пугаешь.....)
Вопрос то элементарный и сотни раз обсуждался на форуме.....

Да работают и без термостатов моторы...... Особо страшного то ничего нет.... Причём и не только мелкие,Вихри вон всю жизнь такого слова *термостат* не знали..... И ничего......))

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   15-11-11 07:35

Зачем в очередной раз изобретать велосипед?Самое простое решение проблемы, придумано давно и не мной)).Аналоги - ТМ101 и ТМ111.Продаётся практически в любом автомагазе ГАЗ и грузовиков, стоит рублей 50..Внедряется в любое удобное место на силиконовом герметике или термопасте, представляет собой биметаллический контакт, замыкающийся при температуре ок. 95С.Завязать на него можно всё, что хошь - зуммер, глушилку, лампочку на щитке.Для более продвинутых умельцев есть вот такая штука.

Дата:   15-11-11 07:41

Автор: STORM (95.54.210.---)
Дата: 15-11-11 07:33

Брат,ты меня пугаешь.....)
=========
Да,просто хотелось чего-то эдакого,а оказалось все банально просто,даже обЫдно=(
А вот на темки эти я почему-то не попал.Помню даже поиском рыл,всё хотел до истины доковыряться,как он точно работает(принцып),но не нашёл.

Автор: basss (85.26.165.---)
Дата:   15-11-11 17:01

здоровые уж больно эти датчики от машин, тяжелые, а следовательно инерционные, пока они нагреются и контакты замкнут, мотор и перегрется успеет, тем более что они на подвесник только снаружи крепятся, а не заворачиваются в блок, как на автодвигателе. конечно, с ними лучше, чем без них, но это не совсем то, особенно на мелких моторах. в принципе можно и любой автомобильный включатель вентилятора, тот, который в радиаторе стоит

Дата:   15-11-11 17:49

Ну не знаю :-)).ТМ-104 раньше часто на Вихри лепили, когда редукторы с передним забором пошли, срабатывал всегда чётко.Я и сейчас ставлю особо пугливым :-)).А для минитюаризации можно его и распилить, вынув сам элемент из корпуса.

Автор: Ark72 (---.starless.ru)
Дата:   15-11-11 18:09

Стас, а разве температура 95Цельсиев на поверхности цилиндра или головки это уже не перегрев, в цилиндрах то наверно уже явно за 100 будет? Есть какие-нибудт данные?

Дата:   15-11-11 18:24

Не на столько она отстаёт.На моторах, на которых одновременно стояли аварийный датчик и указатель температуры, срабатывал всегда до закипания.

Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата:   15-11-11 18:35

>>Стас, а разве температура 95Цельсиев на поверхности цилиндра или головки это уже не перегрев, в цилиндрах то наверно уже явно за 100 будет? Есть какие-нибудт данные?<<

Вот из какого то журнала,за точность текста не ручаюсь,но цифры помню.Одна из причин,по которой в последние годы отказались от чугунных гильз во многих,особенно высокооборотных моторах - это низкая теплопроводность чугуна,на высоких оборотах и при максимальной нагрузке,разница температур между внутренней поверхностью чугунной гильзы и внешней может достигать 30-40 градусов,а если внешняя поверхность покрыта слоем отложений,то и 70 не предел,по этому если вода из контрольного отверстия не горячая,не факт что гильза не перегрета.Ещё приводилась таблица,какой толщины слой кальция на сколько градусов температуру поднимает,её не вспомню,но речь шла о долях миллиметра,самый толстый слой в последней графе был 0,3 мм.

Дата:   15-11-11 18:52

Наткнулся на интересный материал Yamaha о перегреве
http://www.yamaha-motor.com/outboard/events/dynamicevent/3/1186/boaters_log_vol_2_no_3_.aspx
Там подтверждается мысль о том, что любой пороговый сигнализатор эффективен только когда перегрев уже наступил. Есть место, где говорится о том, чтобы ИЗБЕЖАТЬ перегрева. Не поленился перевести:

"Q: Как контролировать двигатель, чтобы избежать перегрева?
A:
• Почаще смотрите на указатели температуры двигателя и температуры воды. Это должно быть таким же привычным делом, как смотреть в зеркало заднего вида, когда вы ведёте машину.
• Запомните положение стрелки или цифровой отсчёт указателей температуры и давления воды (если есть) при нормальной работе. Таким образом, вы с одного взгляда заметите, если что-то неладно.
• Периодически смотрите на мотор, чтобы убедиться в нормальном расходе воды из контрольной трубки. "

Т.е. реально работает стрелка или цифровой непрерывный отсчёт (что менее удобно).

Дата:   15-11-11 19:15

arkie писал:

> Наткнулся на интересный материал Yamaha о перегреве
> http://www.yamaha-motor.com/outboard/events/dynamicevent/3/1186/boaters_log_vol_2_no_3_.aspx
> Там подтверждается мысль о том, что любой пороговый
> сигнализатор эффективен только когда перегрев уже наступил.

Странно. Думаю грамотно установленная и правильно настроенная система порогового отключения (сигнализации), в последствии обязательно проверенная вплоть до имитации возможных неисправностей, будет работать. По крайней мере причин не работать не вижу, другие то двигателя работают (не лодочные).

Дата:   15-11-11 19:29

Если взять набор "термореле" из Мастер-Кита, то можно на нём установить температуру чуть выше обычной рабочей, и подключить к сигнализатору.Нужный результат будет достигнут.

Дата:   15-11-11 19:52

Для двигателя с проточной системой охлаждения температура двигателя не есть постоянная величина. Она изменяется также, как и забортная температура, т.е. градусов на 20. Поэтому, чтобы избежать ложных тревог, порог должен быть выставлен заведомо выше максимально возможной температуры.
В нелодочных двигателях, где два контура охлаждения, температура внутреннего контура меняется мало и порог может быть достаточно близок к рабочей температуре.

Автор: basss (85.26.164.---)
Дата:   15-11-11 20:31

в системах с проточной водой есть термостат, который делает рабочую температуру блока и башки постоянной ( к совкомоторам это не относится, у них термостата нет). правда эта температура от модели мотора зависит, насколько я знаю, она ниже чем в автодвигателях, где закрытый контур охлаждения работает под давлением и температура закипания выше.

Дата:   15-11-11 20:45

Термостат на проточной системе другую функцию выполняет, нежели в двухконтурной. Он всего лишь ускоряет прогрев двигателя при пуске. После прогрева он открывается и дальше, при полных режимах, работа системы не отличается от такой же без термостата. Т.е. температура наружной стенки отслеживает температуру забортной воды.

Дата:   15-11-11 21:48

Какая разница сколько контуров? И наличие термостата не влияет. Есть максимально допустимая рабочая температура двигателя, от неё и нужно танцевать. Тут единственно существенный вопрос как точно можно расчитать температуру двигателя относительно температуры снятой с рубашки охлаждения или головки, либо где то ещё где эта температура будет более достоверна.

Автор: Ромка (---.usernat.ip.net.ua)
Дата:   15-11-11 21:49

Зачем изобретать велосипед?
1)хотите датчик перегрева поставте термовыключатель (они идут от +20 до +120 градусов через каждые 10 делений) цена 15 грн в киеве + термопаста 1,50грн, к ней можна подключить хоть светодиод, хоть сирену, хоть отключение одного цилиндра(я б не советовал)- кстати датчики лутше автомобильных
2)вариант 2 поставте електроный термометр
3)вариант с стиральной машинки (новой не ссср) нужно снять реле помпи и подключить каналу выхода води из двигателя, реле регулиюется от 0,2 до 2 бар.

Автор: Пузырь с работы (---.spbmts.ru)
Дата:   15-11-11 22:15

Аркадий, а зачем точно рассчитывать?Можно установить практическим путём.

Дата:   15-11-11 22:19

Нет максимально допустимой температуры двигателя. При забортной воде 5 градусов она будет одна, допустим Т, при 25 градусов - Т+20. На какую температуру будем настраивать сигнализатор? Правильно, на заводе поставят на Т+30.
Теперь представим, что будет при Т+10? - Система будет давать пропуски, т.е. срабатывать, когда будет уже слишком поздно.
Поршень не видит температуру в рубашке СО, он видит температуру стенки цилиндра. А она от температуры в рубашке зависит слабо. Поэтому он одинаково клинит, при воде что в 5, что в 25 градусов.

При двух контурах у вас (допустим) 75 градусов +/-2 градуса во внутреннем контуре, независимо от того какя температура во внешнем контуре. Ставьте сигнализатор на 80 градусов и он будет нормально работать. Вот и вся разница.

Дата:   15-11-11 22:22

Пузырь с работы писал:

> Аркадий, а зачем точно рассчитывать?Можно установить
> практическим путём.

А расчёт практическим путём никто не отменял )))) Вопрос как это сделать. Можно конечно прогреть двигатель и замерить но ещё есть зависимость от температуры окружающей среды и она не линейная.

Дата:   15-11-11 23:29

Ark72

правильно, а еще есть нагрузка одно дело просто глисируешь на надувасе а другое дело прогрес на глиссер вытянул и шел с ним

Автор: radioman (---.chebnet.ru)
Дата:   15-11-11 23:35

arkie писал:
>Нет максимально допустимой температуры двигателя. При >забортной воде 5 градусов она будет одна, допустим Т, при 25 >градусов - Т+20. На какую температуру будем настраивать >сигнализатор?
Именно так.проверено. Для себя настраивал на прогретом двигателе смотрел показания ДТ,прибавлял 1..3 гр.Выставлял такой порог сигнализации.Пусть иногда ложно сработает - решение принимаю я.
Как это делать на простейших сигнализаторах (потому они и простейшие) не знаю. Как получить универсальность не знаю. Самый дешевый и наиболее приемлемый вариант озвучил Пузырь67.
От себя по опыту этого сезона - ДТ + датчик наличия воды оптимально. Датчик воды покажет ПОЛНОЕ отсутствие воды из контрольки,ДТ покажет когда вода есть,но система охлаждения работает плохо (у меня частично забилась песком). Ну еще лучше датчик давления+ДТ.

Дата:   16-11-11 18:44

а может в курсе кто? может бывают электрические датчики давления воды? а так же интересует зуммер (пищалка) такая как на прокатных скутерах там если в полный газ идешь и заканчивается время так пищит что его не реально не услышать

Автор: almai с телефона (---.spbmts.ru)
Дата:   16-11-11 20:14

В юности решали проблему контроля охлаждения так: в шланг контрольки вставляли тонкую медную трубку и загибали трубку вверх. чтоб хорошо был виден фонтанчик. Он заметен даже при беглом взгляде, гораздо удобнее, чем стандартная контролька, которую видно только если полностью развернуться и присмотреться.

Дата:   17-11-11 00:17

Зуммер элементарно делается из автомобильного пятиконтактного реле, а в качестве аварийного датчика давления воды можно использовать автомобильный от давления масла, установив более слабую пружину.

Дата:   17-11-11 01:15

Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:

> Зуммер элементарно делается из автомобильного пятиконтактного
> реле, а в качестве аварийного датчика давления воды можно
> использовать автомобильный от давления масла, установив более
> слабую пружину.
>

подробнее про зумер можно?

Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата:   17-11-11 04:35

Да точно так-же бы и перегрел. ТОлько узнал бы об этом чуть раньше.

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   17-11-11 04:35

Если колхозить сигнализатор для воды, то можно обратить внимание на датчик урвня для стиральных машин, картинок в сети много. Там просто корпус с резиновой мембраной, которая по достижении давления замыкает контакты. Так и тут можно сделать, типа приклеить к мембране магнитик, а на дне корпуса геркон. Есть давление - есть замыкание геркона. Только надо подобрать толщину мембраны по манометру.

Дата:   18-11-11 19:09

Kira писал:

> Да точно так-же бы и перегрел. ТОлько узнал бы об этом чуть
> раньше.
>

ну перегрев перегреву рознь, если краска не вздулась это наверное щедящий перегрев
у меня она вздулась

Автор: Гашек (---.opera-mini.net)
Дата:   18-11-11 21:27

Ребят, перегрев- это УЖЕ жопа, и не факт, что он не накроет вас на судовом ходу, когда останавливаться нельзя. Отсекать надо не перегрев, а отсутствие воды в контрольке! Промышленных датчиков с крыльчаткой внутри- тьма, электронная схемка, выдающая сигнал на зуммер (автобибикалка сторублевая)- элементарная.

Автор: STORM (---.nwgsm.ru)
Дата:   18-11-11 21:34

Гашек писал:

> Ребят, перегрев- это УЖЕ жопа, и не факт, что он не накроет вас
> на судовом ходу, когда останавливаться нельзя. Отсекать надо не
> перегрев, а отсутствие воды в контрольке! Промышленных датчиков
> с крыльчаткой внутри- тьма, электронная схемка, выдающая сигнал
> на зуммер (автобибикалка сторублевая)- элементарная.

Понимаешь тут какая штука..... На большинстве моторов выход контрольки конструктивно выполнен ДО входа в блок и показывает лишь факт работы помпы.....
То есть-заклинивший термостат,забитые каналы в блоке или что то подобное,приведёт к перегреву мотора при отличной струе из *писалки*.....

Дата:   18-11-11 21:54

>На большинстве моторов выход контрольки конструктивно >выполнен ДО входа в блок и показывает лишь факт работы >помпы.....

Вот вот,я уже писал - на моторе, после прохода по песку, струя идет а мотор по ДТ перегревается. Пока спокойно не сел и не подумал не понял в чем дело.

Автор: V.V. (46.56.184.---)
Дата:   18-11-11 22:08

STORM писал:
> Понимаешь тут какая штука..... На большинстве моторов выход
> контрольки конструктивно выполнен ДО входа в блок и показывает
> лишь факт работы помпы.....
> То есть-заклинивший термостат,забитые каналы в блоке или что то
> подобное,приведёт к перегреву мотора при отличной струе из
> *писалки*.....
Столкнулись вчера именно с такой проблемой на Хонде БФ20 под дистанцию. звонок от знакомого-продал свой мотор Хонда 2009год,год б.у. год провисел в гараже-покупатели звонили в панике-горит лампочка давления масла,потом опять звонок-погнало масло из под клапанной крышки. Привезли мотор обратно-сразу вскрыли.Клапанная крышка оплавлена.Спрашиваю какая лампочка горела на машинке? Нижняя.Так какое нафик масло.Перегрев. Сняли крышку термостата-оплавлена,термостат заклинен.Вот и причина. Для успокоения кинули сапог,проверили крыльчатку-в норме.Хорошо у хонды защита стоит,скидывала обороты-отделались легко-клапанную крышку заменили,крышку термостата и сам термостат заменили. Хотя если бы прочитали инструкцию-сразу бы знали что не в давлении масла косяк а в охлаждении.Можно было бы отделаться совсем малой кровью.

Дата:   22-11-11 19:17

так есть у кого мысли по поводу маленькой но очень громкой пищалки?
вот кому интересно фото после разборки Ссылка.

Дата:   22-11-11 20:43

kvsh писал:

> так есть у кого мысли по поводу маленькой но очень громкой
> пищалки?

Малогабаритная сирена от автосигнализации,установленная под панелью,будет очень маленькой и очень громкой.......)

Дата:   22-11-11 20:47

она вроде как малогабаритная но все-же не маленькая и какая может быть панель если мотор румпельный? тут нужно что-то другое и не больше спичечного коробка

Дата:   22-11-11 20:49

Про отсутствие панели как то упустил.... (

Дата:   22-11-11 22:19

>>тут нужно что-то другое и не больше спичечного коробка

электрошокер на руку :)

а серьезно, гляньте тут Ссылка.].
Цены в это магазине высокие,но можно подобрать и поискать в другом месте.

Дата:   22-11-11 22:48

radioman писал:

Страница не найдена
К сожалению, страница, которую вы запросили, не найдена.
Причины этому две: либо страница была удалена, либо вы ввели неправильный адрес, в этом случае проверьте написание адреса, возможно, вы просто ошиблись при наборе.
Попробуйте воспользоваться поиском по сайту, чтобы найти интересующую вас информацию.

Дата:   22-11-11 22:54

а так http://www.chipdip.ru/catalog/acoustics.aspx
http://www.chipdip.ru/catalog/show/sonitron-piezoelectric-sound.aspx

Автор: Капитан Shpuntic (91.200.224.---)
Дата:   23-11-11 06:23

Сам изучал эту тему, для Тохи-50 есть даже так называемый кит- датчик, проводка и стрелочный указатель для панели приборов. Правда ценник не гуменный... в продолжении изучения вопроса выяснил, что жигулевский датчик подходит по резьбе.
Но дальше опытов дело у меня не пошло...

Вопрос по давлению воды- как на моторе его измерить? что за датчик надо поставить и куда?

Дата:   23-11-11 06:27

Я ж говорю - зуммер из 5-контактного реле и датчик давления масла от жигулей с небольшой трепанацией))

Автор: STORM (---.178-65-199-148.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   23-11-11 06:29

Капитан Shpuntic писал:

> Вопрос по давлению воды- как на моторе его измерить? что за
> датчик надо поставить и куда?

Обыкновенный манометр,подключается шлангом через штуцер к системе охлаждения....
Ссылка.

Автор: Капитан Shpuntic (91.200.224.---)
Дата:   23-11-11 06:38

как это в теории я представляю, как это решается на практике, без доработок? куда именно ставится манометр?

Автор: STORM (---.178-65-199-148.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   23-11-11 06:50

Капитан Shpuntic писал:

> как это в теории я представляю, как это решается на практике,
> без доработок? куда именно ставится манометр?

Что значит куда? Манометр ставится так что бы был виден глазами....))

А подключается согласно инструкции к прибору.....

**2. Следует найти на рубашке водяного охлаждения
своего мотора и извлечь заглушку. Вместо заглушки
установить подходящего размера штуцер типа «папа»
(внутренней конической резьбы 1/8NPTF; входит в
комплект). На свободный конец штуцера плотно
завести комплектный патрубок.
**

Дата:   23-11-11 07:19

БУ-ГА-ГА.Найдите штуцер переходом с 1"1/4" на М10х1))))

Дата:   24-11-11 02:46

> Я ж говорю - зуммер из 5-контактного реле и датчик давления
> масла от жигулей с небольшой трепанацией))
>
так все таки 2-й раз задаю вопрос а как из реле зумер сделать?

Автор: Сергей24 (2.95.141.---)
Дата:   24-11-11 03:09

kvsh-так все таки 2-й раз задаю вопрос а как из реле зумер сделать?)))

Зуммер из обычного реле на 12-24в. (нормально-разомкнутого, нормально-замкнутого) "реле с парой нормально замкнутых контактов, включённых последовательно с катушкой реле и с источником тока. Когда реле срабатывает, то контакты размыкаются и зуммер отключает сам себя. Контакты возвращаются в замкнутое состояние и реле опять срабатывает и т. д.

Дата:   24-11-11 07:53

Берёшь автомобильное 5-контактное реле, +12В подаёшь на контакт №30, контакты №88 (или 87а) и 86 соединяешь между собой, -12В подаёшь на контакт №85...и слушаешь громкое и противное зудение)))

Дата:   24-11-11 14:19

>Берёшь автомобильное 5-контактное реле, +12В подаёшь на >контакт №30.....
На всякий.... Подобное включение является хорошим источником помех в бортсети.Если есть эхолот и др.электроника может вызвать сбои. Обычно таким методом проверяем устойчивость изделий к импульсам по питанию (при отсутствии стенда). :)

Автор: гоша5 (80.234.121.---)
Дата:   24-11-11 15:39

когда подкрадывается писец к мотору, сбои в работе эхолота не самое главное. вот только будет ли слышно такой зуммер при работающем моторе?

Автор: basss (85.26.164.---)
Дата:   24-11-11 15:47

можно паралельно обмотке подключить любую пищалку, зуммер от будильника, да много чего продается.. а чтоб не сильно искрила обмотка шунтируется диодом.

Дата:   24-11-11 15:48

Этих зуммеров у меня есть всяких..... Стоят в грузовиках на сигнализацию падения давления воздуха.....
ИМХО на полном ходу лодки будет плохо (а то и совсем) не слышен...

Дата:   24-11-11 16:04

Некоторым судоводителям даже кувалдой по голове трахни - и то не сразу заметят :-))).Нужна ещё большая красная лампа в поле зрения.А вообще-то абсолютной тревожной сигнализации не существует, разве что сирену от пожарной машины подключить.И то возможны непредсказуемые последствия в виде испорченных штанов или инфаркта.

Автор: deniss Р80-48АА (---.pools.atnet.ru)
Дата:   24-11-11 17:11

---- Любитель с Покачей
--------Я поставил бортовой компьютер БК-08, проблема решилась... Цена вопроса -700руб.
для меня самый идеальный вариант дёшево, просто,функционально!
у меня правда без датчика t бк-??? не помню, куплю 08!
Вопрос по БК-08 можно ли удлинить проводок от датчика (на показания не повлияет,физика-3 электротехника-3)

А про зеркало классно придумано - солнышко от воды отражается и все это в глаза, у меня провисело 5 минут,оторвал и выбросил (так далеко ни чего ни кидал)

Автор: basss (85.26.232.---)
Дата:   24-11-11 18:18

тогда вместо зуммера доп. катушка зажигания и от неё ВВ провод к румпелю или под сидение... даже в говно бухой водятел почувствует 40 кВ напряжения))))

Автор: АндрейА (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   25-11-11 09:51

А еще не забудьте сигналку изобрести когда масло не залил, а потом когда залил и не размешал, а потом.......что бы не заснуть.............

Дата:   25-11-11 17:08

Такая есть - опытная водномоторная подруга)))

Дата:   25-11-11 19:40

> Такая есть - опытная водномоторная подруга)))
>

Вот это действительно-ТЕМА. 8) Как Хед анд Шолдерс-все в одном флаконе.

Дата:   25-11-11 22:15

Кстати про "был бы".
Здоровенный Донбасский шахтер с 5ти летним сыном моется в бане, пена. скользко. Шахтер моет спину а пацан у него между ног лазиет. Пацаненок поскальзывается, пытается поймать равновесие, размахивает руками и вдруг за что то схватившись удерживается от падения.
"Вот, а БЫЛ БЫ с мамкой -убилсяб найух"-сказал щахтер.
Так что только от перегрева-мало явно 8). "Всякий случай" он разный бывает.

Автор: LenVV (---.iacp.dvo.ru)
Дата:   28-11-11 15:23

Внимательно читаю тему. Думаю, как себе пристроить каку-нить индикацию.
Вот в этом месте споткнулся:

> БУ-ГА-ГА.Найдите штуцер переходом с 1"1/4" на М10х1))))

Где и нахера нужен такой штуцер?
Не, у меня есть штуцер на 11/4 (в простонародье - ДУ32), но по нему - извините - гавно сливается.
А в системе [контроля] охлаждения такой зачем?

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (128.68.0.---)
Дата:   28-11-11 18:53

Посмотри на диаметр заглушки))))

Дата:   29-11-11 16:28

> Посмотри на диаметр заглушки))))

Какой заглушки?
Этой?

Автор: ПухъВ (85.26.233.---)
Дата:   03-12-11 09:00

Если термодатчик ,допустим вазовский +индикатор температуры подключать на моторе,то "-" для датчика будет блок мотора или нужно будет два провода подводить к нему?

Автор: Сергей24 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   03-12-11 12:08

> БУ-ГА-ГА.Найдите штуцер переходом с 1"1/4" на М10х1))))

Дружбан, токарь, принимает заявки на изготовление энтих переходов. Отправка в регионы. Минимальная партия от 10 штук.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (128.68.3.---)
Дата:   03-12-11 18:05

У меня есть станок)).Но это задача не для рядового юзверя.

Автор: Сергей24 (2.95.142.---)
Дата:   03-12-11 18:17

Пузырь67(Весёлый посёлок)-У меня есть станок)).Но это задача не для рядового юзверя.))))

Стас, в любом колхозе, не говоря уж за город, есть раздолбанный токарный станок, на котором можно выточить этот переход. Но вопрос в другом. Куды его ставить?

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (128.68.3.---)
Дата:   03-12-11 18:19

Сфотаю - выложу.

Дата:   03-12-11 18:30

Пузырь67(Весёлый посёлок)-Сфотаю - выложу.))))))

Когда?

Дата:   03-12-11 20:17

ПСи. Резьба 1"1/4" "трубная", то бишь дюймовая. Откель на Ипонском моторе резьбы на дюйм?

Дата:   04-12-11 02:18

Будет тебе. не сомневайся.Как до дачи доеду.Учи матчасть пока)).
З.Ы.Не ты один на эту фишку попался)))

Автор: Anatoliipif (176.15.103.---)
Дата:   04-12-11 13:25

Yamaha55BETS поставил датчик давления от AUDI на 0,2кг в головку вместо заглушки.Прицепил к проводу датчика температуры.Контрольку заглушил!Режим работы таков-ключ на машинки включил-пишит-запуск-прекратился.Давления хватает на прогретом двигателе.

Дата:   25-01-12 15:11

> Сфотаю - выложу.
> ...Как до дачи доеду....

Так и не доехал?

Дата:   25-01-12 20:27

Anatoliipif писал:
>Yamaha55BETS поставил датчик давления от AUDI на 0,2кг в >головку вместо заглушки.

А подробнее что за датчик и какие параметры выхода?

Автор: oleg46 (176.15.106.---)
Дата:   25-01-12 21:19

все аудюшные датчики отличаются по цветам достаточно цвета

Автор: Fighter (---.dynamic.mv.ru)
Дата:   25-01-12 22:20

На моторах Джонсон, самых разных мощностей на головке есть термовыключатель(Temperature Switch) поз 37 , 38, 39 .... Ссылка..
На других мощностях другие позиции габариты и цены .
На моем моторе где это и есть ли , не нашел . Устанавливается на моторах с дистанционках и контролем . Могу только предположить , что устанавливается в отверстие в крышке термостата . Отверстие глубиной миллиметров 30 и диаметром поболее 10, точно. Как работает , не знаю? Скорее всего , если термовыключатель то, или замыкает контакт или размыкает .
На других мощностях по деталировке по другому . Возможно и отключает и показывает..... Не особо требуется , но из интереса может быть и куплю....

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru