Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 04:26:16 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 11:26:16 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 С гидроподъемом или без?
Автор: ahtuba (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата:   08-12-11 04:59

Уважаемые форумчане вот решился покупать свой первый моторчег. С маркой, тактностью и мощностью определился - Yamaha 40 4Т с длинной ногой (так как на моем крым-м транец поднят). Но перед сей дорогостоящей покупкой скоро начнется оттек мозга. Что брать - с гидроподьемом и тримом или без? Район плавания конкретный - нижняя волга г. Ахтубинск +-100км. Хождение по "фарватеру" Волги процентов 30-40 остальное время всякие рукава, как сами понимаете с большим количеством песчаных мелей. Душа лежит конечно брать с гидроподъемом ( не хочется потом ставить трим от баджера), но не будет ли это губительно для самого моторчега и лодки? Что смог найти по этой теме прочел и очень удивило, что нет общего мнения сообщества по этой теме для схожих условий плавания. Понятно, что на максималке налететь на топляк - результат будет похожим откидывается мотор или нет. А если на средней скорости совершить сей поступок? А что происходит при наезде на песчаную мель на 10, 20, 30, 40 км/ч ? Помогите определится ведь это все таки не такой философский вопрос как например какая марка мотора лучше, 2т или 4т иль какое масло лить.

Ответить на это сообщение

Re: С гидроподъемом или без?
Автор: АлександрП (---.dyn.bashtel.ru)
Дата:   08-12-11 05:02

Вопрос о триме однозначно только с тримом, даже и не думать и думать забыть...)

Автор: Спиннингист34 (188.233.129.---)
Дата:   08-12-11 05:09

Однозначно с тримом, тут даже и думать не о чем.

Автор: Жжёный (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   08-12-11 05:40

с тримом!!!

Автор: ahtuba (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата:   08-12-11 05:41

А все таки интересно что будет при наезде на вышеописанные препядствия на разных скоростным режимах на моторе с тримом?

Автор: gambr (---.multinet.ua)
Дата:   08-12-11 05:46

Поднимется... гася нагрузку. От камня,бревна,и прочего твердого редуктору капец при любом раскладе (на норм скоростях 50-60км/час). А вот меляк типа песка и все вязкое поднимает мою Ямаху 60ку .

Дата:   08-12-11 05:51

в движке тримом при серьёзном наезде должен срабатывать клапан на откидку.за лето налетал на песчаную и илистую мель неоднократно.уж не знаю откидывался движок аль нет?...полёт нормальный)))

Автор: Brainstorm (212.103.114.---)
Дата:   08-12-11 05:53

Если задаться целью и посчитать, количество безтримовых моторов с разбитым редуктором никак не меньше будет...

А количество тем "как приделать трим" на моей памяти здесь - чуть ли не каждый месяц.

Автор: Южный человек (93.91.229.---)
Дата:   08-12-11 06:01

......... Шел 38-40 км.ч. , был крепко самоизумлен.... налетел на оттяжку ,мотор сначала "напрягся" ,а затем откинулся . Был-бы мот. зафиксирован - оторвал-бы транец ( в лодке было помимо меня 2 кабана (дикое животное) кил по80-90 ) . т.е. на этой скорости мот. успевает сыграть . Думаю , что и ПЕСЧАНУЮ мель отыграет . Мое ИМХО если есть средства ,то трим от Баджера ........ На лед вылетал при скорости 28-35 км. ч. - мотор (нога )невредим . У меня нет ни гидроподъема , ни трима ,но вещь это нужная означно .... Удачи !!!

Автор: Sergey Andreev (---.hendz.ru)
Дата:   08-12-11 17:00

Однозначно с тримом, сороковка уже не тот мотор, который хочется ручками тягать. Я это уже на ямовской 25 почуствовал. Да и вскакивать с места что бы поднять мотор подходя к берегу то же удовольствия не доставляет.

Автор: Evgen54 (---.211.ru)
Дата:   08-12-11 17:09

тем более 4Т, я за полноценный трим

Автор:  Фанат (78.107.6.---)
Дата:   08-12-11 17:42

На Ю-2 с Я40 4 т. вылетал пару раз, ниче, песок не бетон, тем паче когда на глисс выходишь мотор отжимаешь, соответственно при наезде на мель нога имеет более "безопасное" положение.

Вообщем ощущение такое (предполагаю) как на истребителе на авианосец садишся и тормозишся об канат (трос).

А ЧТО У ЯМАХ 4 Т. 40 Л.С. ЕСТЬ БЕЗ ТРИММА?

Автор: СергейКамский (---.betar.ru)
Дата:   08-12-11 18:16

Фанат писал:
>
> А ЧТО У ЯМАХ 4 Т. 40 Л.С. ЕСТЬ БЕЗ ТРИММА?
Есть. F40FEDS без трима, в нем только помощь при поднятии мотора руками, т.е. не всю тяжесть мотора будешь ощущать, а полегче, но поднятие мотора все равно ручками.
Трим есть у F40FETS.

Автор: Игорь Киев (---.51.209.91.akson45.kiev.ua)
Дата:   08-12-11 18:36

Только с тримом.

Автор: midl (---.lanta-net.ru)
Дата:   08-12-11 19:34

Считаю идеальным мотор баз трима ставить на трим от Баджера. При этом имеешь и все прелести трима, и свободно откидывающийся мотор при наезде на препятствии. Вывод из годичного опыта эксплуатации такого комплекта.

Дата:   08-12-11 19:49

midl
трим от баджера это: если уже имеешь движок без трима а комфорта хочеться.
тобишь от безисходности.
а если речь идёт о покупке нового мотора больше 30 сил тем более 4т. то АднАзнАчнА с ТРИМОМ!!!

ЗЫ.
покажи как кнопку трима приколхозил

Автор: Brainstorm (80.69.146.---)
Дата:   08-12-11 19:54

На Баджеровский трим научились датчик положения ставить? Я что-то упустил окончание той дискуссии.

Автор: джигит (213.87.123.---)
Дата:   08-12-11 19:58

Brainstorm писал:

> На Баджеровский трим научились датчик положения ставить? Я
> что-то упустил окончание той дискуссии.

У него есть штатный датчик

Автор: АндрейUA (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   08-12-11 20:01

Я себе вот так сделал. За сезон эксплуатации только положительные эмоции. На 40 км/ч поймал топляк, откинулся без последствий. Иногда прохожу меляки небольшие без остановки, единственное, что винт алюминиевый об песок царапается прилично, с нержой было вообще пофиг.

Дата:   08-12-11 20:04

Поправлюсь датчик является универсальным вот такой

.Ссылка.

Дата:   08-12-11 20:07

АндрейUA писал:

> Я себе вот так сделал. За сезон эксплуатации только
> положительные эмоции. На 40 км/ч поймал топляк, откинулся без
> последствий. Иногда прохожу меляки небольшие без остановки,
> единственное, что винт алюминиевый об песок царапается
> прилично, с нержой было вообще пофиг.
Так ваша система не является тримом вроде это просто для откидки мотора при наезде на препятствие.

Дата:   08-12-11 20:07

Кгхм... При цене датчика 8500 руб, говорить, что он "есть"...

Дата:   08-12-11 20:11

Наверное кто-то берет для себя не вижу в нем необходимости пока.

Автор: АндрейUA (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   08-12-11 20:20

джигит писал:

> Так ваша система не является тримом вроде это просто для
> откидки мотора при наезде на препятствие.

Она позволяет спокойно откидываться мотору, если он с тримом.

Автор: Герундий (---.saratov.comstar.ru)
Дата:   08-12-11 23:39

Ну не надо так бодро аплодировать триму-самолично видел легкую погнутость транца 5М4-при наезде на полной скорости на песчаную косу.На том этапе сам владел Я50 купленной во Владике со снившим фиксатором заднего хода.Вот она действительно откидывалась на косах безо всяких царапин, даже винт не страдал.

Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (213.172.19.---)
Дата:   09-12-11 02:02

АндрейUA писал:

> Я себе вот так сделал. За сезон эксплуатации только
> положительные эмоции.
Интересная конструкция....
А если даем задний ход ? Двиг поднимается ? Или есть защелка ?
И не понятно к чему подцепляется талреп транцевой плиты сверху?
Что за штукенция такая ? - Привод ?

Автор: tolik13579 (---.opera-mini.net)
Дата:   09-12-11 04:02

Без трима ,чем проще тем надежнее .

Автор: отец Алексея (94.28.31.---)
Дата:   09-12-11 17:47

Был в районе Ахтубинска этой осенью. В течении 3-х дней все мели были изучены, а если и попадаются неизвестные участки. то по эхолоту всегда можно сориентироваться. Ну налетали пару раз на песчаные косы. Не приятно конечно, но абсолютно ничего страшного. Главное пользоваться головой.
Мотор с тримом - позволит максимально использовать возможности комплекта по скорости, экономичности, комфортности и т.д.
Откинется или нет - тут ничего не скажу. Неделю назад налетел на затопленную байду. Получил два удара, откинулся или нет - не знаю, но перо обломано, редуктор пока не показывал спецам. Винт нержавеющий получил неглубокие задиры.

Вернулся своим ходом с испорченным настроением. Что было бы если бы не было трима? Думаю результат был бы таким же. На скорости 50 км/ч при ударе помоему пофиг есть трим или нет.

Дата:   09-12-11 18:03

Тоже так думаю, физику ведь не обманешь. Даже если блокировка мотора снята и он свободно откидывается, сила, которая прижимает мотор к транцу достаточно велика, и если обороты в момент удара или за доли секунды до него не были сброшены то эта сила просто не даст мотору откинуться назад. Винт просто будет толкать мотор в сторону транца.

Автор:  Фанат (78.107.6.---)
Дата:   09-12-11 18:57

Автор: Sergey Andreev (---.hendz.ru)

Тоже так думаю, физику ведь не обманешь. Даже если блокировка мотора снята и он свободно откидывается, сила, которая прижимает мотор к транцу достаточно велика, и если обороты в момент удара или за доли секунды до него не были сброшены то эта сила просто не даст мотору откинуться назад. Винт просто будет толкать мотор в сторону транца.

Наверное вы тот человек про которых говорят "не ел устриц, но спорит".

Имею Тохатсу 30, ес-но без тримма, стоял он у меня на рибе Скайбот 360, сейчас на Днепре, и в том и в другом случае налетал и на косы и топляки. Последний раз этой осенью в офуенный ливень. Всегда мотор отщелкивался даже при блокировке и ревел сцуко.

Обороты были либо максимальные либо близки к ним.

Был и Т40 на ПВХ Баджер-430. тоже мотор отщелкивался.

Дата:   09-12-11 19:34

А я даже спорить не буду, просто не вижу смысла. Тем более что я высказал свое мнение и где вы увидели спор я не очень понял. Ну это ладно. А что касается отщелкнется или нет - посмотрите на фото выше .... Да и на форуме много сообщений из серии "налетел на что-то в воде, как ремонтировать мотор". Нравиться поднимать мотор вручную - да ктож может спорить тут.....

Автор: yakor (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   10-12-11 07:09

....с тримом... .

Автор: алекс34 седой (91.215.153.---)
Дата:   10-12-11 08:30

если нет тримма , то то ставим тримм от баджера

Автор: midl (---.pppoe.tmb.ru)
Дата:   11-12-11 18:14

АднАзнАчнА мотор без трима, а трим от баджера. Планируя покупку комплекта сразу для себя решил "мотор без трима, а трим от баджера". Просто видел М60 с тримом после наезда на камни - впечатлило.

Автор: midl (---.pppoe.tmb.ru)
Дата:   11-12-11 18:20

Датчик так и не поставил (лето гонял лодку без него), но мнение, что он необходим укрепилось. Необходим, именно для установки мотора после выхода на глисс без лишних шмыганий тримом туда-сюда.

Автор: oleg46 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   11-12-11 18:21

а если в бетонный столб то последствия били бы хлеще

Автор: МПВ (---.nat-pool.ots-net.ru)
Дата:   11-12-11 20:25

Для меня есть определенные вещи. Например я никогда не сяду на машину с карбюратором, и никогда больше не возьму мотор без трима.

Автор: отец Алексея (46.158.126.---)
Дата:   11-12-11 20:46

только с тримом!

Автор: Fash (84.23.60.---)
Дата:   11-12-11 21:12

Трим он и в африке трим

Автор: Абдулла (---.pools.atnet.ru)
Дата:   11-12-11 22:36

Как говорили мудрецы: "Крайность-признак ограниченности"...Следует признать,что моторы всякие нужны.И они есть,и с гидроподъемом-помощником,и с тримом,и без...Иностранцы очень избирательны в выборе.И если есть вероятность налететь на мель или иначе повредить гидротрим,редуктор или винт,то они предпочтут JET-насадку или стационар-водомет.Добавочные транцы для тримованных моторов дают шанс откинутся мотору от препятствия, т.к.нет жесткой связи с транцем сразу в двух точках.К слову,за рубежом поломка транца,подвески,деталей гидротрима от наезда на препятствие является аварийной ситуацией и расценивается как угроза безопасности людей(виновным признается как правило капитан,не предпринявший мер по недопущению наезда на очевидное(хотя и не видимое) препятствие...И наказание там в случае тяжелых последствий приличное.Смешно читать посты,в которых наши гонщики на гидротриме "благополучно" минуют всяческие мели,топляки им нипочем,и вообще трим-на все времена!Но доверчивым не мешало бы знать,что трим не предназначен для езды по мелководным и засоренным водоемам,что это -риск.До тех пор пока не будет специального отключателя гидравлики и перевода в свободное для откидывания состояние,или иных приспособлений ...И нужна самодисциплина и ответственность при выборе маршрута следования,особенно в отдаленных районах,где возможно в случае аварии помочь будет некому...

Автор: Обской Кит (---.92.125.168.4.snt.ru)
Дата:   11-12-11 22:52

2 ahtuba

Без трима даже не рассматривай.

Дата:   12-12-11 04:53

А я , согласен с Абдуллой полностью, нехер делать мотору с тримом на наших реках , че там только на дне не лежит и под водой не плавает .

Автор: N-sk.Pro. (178.45.36.---)
Дата:   12-12-11 06:39

Абдулла писал:

> ...И нужна самодисциплина и ответственность при выборе
> маршрута следования,особенно в отдаленных районах,где возможно
> в случае аварии помочь будет некому...

А еще не бухать в хлам, как правило все происходит по синьке.
Влетали на косу на полном ходу, место такое или с поднятым мотором потихоньку или газ в пол, от работы ГЭС многое зависит. С тримом мотор не откидывается это точно. Года 3 назад там Корвет танец вывернул. Сейчас у меня Мерк без трима вообще не критично, а по мелям вроде как даже спокойней.

Автор: Fash (84.23.60.---)
Дата:   12-12-11 06:42

Ситуация из жизни, купил мотор с тримом - забыл про весла.
Ну давайте выкладывайте фото стесенных редукторов , поломаных перьев и.т.д на движках до 30 сил. Хер там чего спасет если серьезно налететь. ТОпикастер трим это лишний килобакс к цене на мотор хочешь комфорта - раскошелься, поверь не пожалеешь, остальное все херня чего там спасает чего не спасает, голову нужно иметь на плечах вот и все.

Автор: Шеинский (94.245.156.---)
Дата:   12-12-11 17:08

С тримом брать надо.
чтобы исключить повреждение ноги мотора при столкновении с препятствием , мы делаем так :
снимаем стопорный болт со штока гидроцилиндра в месте соприкосновения его с ногой мотора.
привязываем шток цилинда к транцу, чтобы не падал.
все. Трим работает, мотор при наезде на препятсвие откидывается.

Дата:   12-12-11 17:30

Шеинский писал:

> С тримом брать надо.
> чтобы исключить повреждение ноги мотора при столкновении с
> препятствием , мы делаем так :
> снимаем стопорный болт со штока гидроцилиндра в месте
> соприкосновения его с ногой мотора.
> привязываем шток цилинда к транцу, чтобы не падал.
> все. Трим работает, мотор при наезде на препятсвие
> откидывается.

Геморно и не зстетично .

Дата:   12-12-11 17:36

Зачем колхозить? Мотор без трима сажай на трим от баджера получишь тоже самое, только дешевле и без колхоза.
Ассоциация: купить авто с наворотами и отключить их, чтобы не ломались

Автор: alexnik73 (---.254.32.95.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата:   12-12-11 18:27

Абдулла +1

Автор: Sparco095 (---.astranet.ru)
Дата:   12-12-11 22:00

Брать однозначно только с тримом, особенно для меляков. Иначе заипешся постоянно бегать поднимать эту дуру!!!

А по поводу этого:

Автор: midl (---.lanta-net.ru)
Дата: 12-12-11 17:36

Зачем колхозить? Мотор без трима сажай на трим от баджера получишь тоже самое, только дешевле и без колхоза.
Ассоциация: купить авто с наворотами и отключить их, чтобы не ломались.

Так трим от баджера и есть - КОЛХОЗ!!!
Это делают люди от безисходности, когда вот таких наслушаются, купят мотор без трима, побегают на корму для поднятия и опускания мотора раз так 100 за выезд, а потом начинают колхоз городить от Баджера!!!

Автор: Slav_ok (---.mti.ua)
Дата:   12-12-11 22:22

midl писал:

> Зачем колхозить? Мотор без трима сажай на трим от баджера
> получишь тоже самое, только дешевле и без колхоза.

отличное и разумное решение!

Автор: latur59 (---.187-homell.natm.ru)
Дата:   12-12-11 22:30

СергейКамский писал:

> Фанат писал:
> >
> > А ЧТО У ЯМАХ 4 Т. 40 Л.С. ЕСТЬ БЕЗ ТРИММА?
> Есть. F40FEDS без трима,
> Трим есть у F40FETS.

===Зачем спорить что лучше? Для начала найдите Ямаху F40 , бeз гидроподъема. "Трим есть у F40FETS", а у F40FEDS " Откидывание и подъем с гидроприводом". От того, что глаза назвали очами - видить хуже они не стали.

Дата:   12-12-11 22:31

А потом начинаются вопросы с высотой установки мотора, упиранием в транец и т.д.

ИМХО, баджеровский транец - только от безысходности, только если мотор уже есть, и без трима.

Автор: Voron36 (46.164.214.---)
Дата:   13-12-11 01:43

Если возьмёте гидроподъёмом,через год серовна захочется с тримом но тогда выйдить дороже.В прошлом году в декабре по объявление купил Б/У F40FEDL 2010г.в за 130тыс.Сезон откатал,мотором доволен,но хочу трим родной.Цена у дилера от 60тыс.в США 1080$,в Москве б/у 22400р.Ещё надо датчик,кнопка,2-соленоида.Сейчас заказал б/у трим из Америки через посредника за 15тыс.с доставкой.Берите с тримом!

Автор: Герундий (---.saratov.comstar-r.ru)
Дата:   13-12-11 18:23

как псевдовариант можно конечно болт выкручивать в гидроцилиндре на незнакомой акватории,но это конечно анони№;м.
Применительно к малым моторам до 40 лс при наезде на полной скорости вероятность спасти редуктор большая,Когда 200лс стоит там конечно пофигу.Сила прижимающая+инерция конечно слишком велика

Дата:   13-12-11 18:46

<Так трим от баджера и есть - КОЛХОЗ!!!>
Ну какой же это колхоз? Это разумная страховка. И мотор откидывается при наезде на препятствие и трим есть.
Но в принципе хозяин-барин. Чего мы копья-то ломаем, лучше вспомнить какое болото кулик хвалит. Каждый по своему прав исходя из собственного опыта и жизненной позиции. (Знаю, что философ из меня хреновый)

Автор: СергейКамский (---.betar.ru)
Дата:   13-12-11 20:15

latur59 писал:

> СергейКамский писал:
>
> > Фанат писал:
> > >
> > > А ЧТО У ЯМАХ 4 Т. 40 Л.С. ЕСТЬ БЕЗ ТРИММА?
> > Есть. F40FEDS без трима,
> > Трим есть у F40FETS.
>
>
> ===Зачем спорить что лучше? Для начала найдите Ямаху F40 , бeз
> гидроподъема. "Трим есть у F40FETS", а у F40FEDS " Откидывание
> и подъем с гидроприводом". От того, что глаза назвали очами -
> видить хуже они не стали.

У меня знакомый в начале этого году купил Ямаху F40FEDS. Что в ней нет трима он узнал только когда посылку вскрыл, в ней именно подъем с гидроприводом (на мой взгляд это совершенно разные вещи, может для Вас, latur59, это синонимы). Ошибочка вышла при заказе, магазин ни при чем. Вот эту его ямаху мы усердно продавали до начала сезона через изруквруки (чтоб добавить и купить с тримом), но так и не продали. Так он и проездил весь этот сезон на нем. Привык без трима ездить. Но лучше изначально покупать с тримом.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru