|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 03:43:54 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 10:43:54 |
|
Автор: Сергей Михейкин (---.dsl.sura.ru)
Дата: 09-11-11 20:38
Прошу рекомендаций по выбору лодки.
Занимаюсь самообразованием по части водномоторной техники за счет мнений выраженых на данном ресурсе.
Первый вопрос мой был про ПВХ, но почитав форум все сам понял, не создавая темы. Потом пошел эволюционный процесс и вторым вопросом было: "ПВХ или люминий". Получил ответы на свои вопросы. Спасибо!
Теперь третий вопрос: ПОСОВЕТУЙТЕ конкретную ЛОДКУ
Лодка нужна для рыбалок - 80%, покатушек и развлечений - 20%. Использование лодки: Сурское водохранилище, Волга в районе Маркса или Сызрани (может позднее доберемся и до Нижней Волги), иногда потребуется плавать по Волге по 10-20 км для поиска проток с чистой водой.
Хранение: на участке частного дома под навесом на прицепе.
Перевозка: прицепом при помощи УАЗ-буханки или Хайлендера.
Слипование: на Сурморе где придется. На Волге, на оборудованных местах.
Экипаж: Друзья (подруги) для покатушек и рыбалок. Максимум 4 человека для покатушек, максимум 3-е для рыбалок.
Тип рыбалок: спининг, кольцо, подводная охота, квок, сети, троллинг (ни разу неловил, не было мотолодки).
Развлечения: лыжи, ватрушка, банан.
Сон: на берегу (в Бухани или в палатках) в лодке только я в качестве охранника (или сигналку слеплю).
Количество постоянных участников рыбалки/отдыха: не менее двух мужчин.
Размерения лодки: от 4 до 5 метров (не хочется большой корабль таскать на прицепе, хотя может я не прав)
Вес: не играет особой роли.
Тип материала: не играет особой роли, но приятно когда внутри лодки чисто и ничего не пачкает одежду (хотя это может напрасные опасения).
Мотор: предпочтение к 4Т с гидроподъемом и возможностью ходить по мелководью (иногда потребуется плавать по мелководью для подводной охоты в протоках).
Сам читая форум уже почти год, склоняюсь к Катрану-460М в двух консольном варианте или его аналогам или к Прогресс-4, как бюджетный вариант решения данной задачи.
Бюджет. Тут несколько сложно. С одной стороны готов раскошелиться на 500-600 т.р., но с другой стороны смотрю и Прогресс-4 за 100-200 т.р. (с моторами), т.к. лодка первая и не уверен есть ли смысл вкладывать в нее серьезные деньги, не попробовав.
Количество выходов за май-октябрь: Сурморе через выходные в теплое время (июнь-август) т.е. около 6 + Волга 2-4 выезда, рыбалка в мае-октябре еще 2-5 выездов. Итого около 10-15 заплывов за сезон.
P.S. Вопрос вдвойне интересен, т.к. мой друг тоже созрел к преобретению лодки, но пластиковой в тех же размерениях и с теми же задачами и финансовыми возможностями.
Спасибо за советы!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: brodyagin (---.ntsmail.ru)
Дата: 09-11-11 20:54
Сергей, тут начнут сейчас хвалить каждый свое )))))) Очень провокационная тема!
Если бюджет позволяет 600 и чуть больше )), то я (как собственник такого комплекта) советую финвал 470 и сузу 70.
В позапрошлом году был обладателем П2 и ставил на него ямаху 4т50сил (транец поднимался и основательно усиливался). Тоже думал посмотрю как оно, быть водомоторником. Понравилось и я, продав П2 в конце сезона, начал искать себе что-то хорошее под аналогичные задачи! Есть даже тема, где я пишу о совем выборе между гризли 470, юмс470 или 450, сильвер фокс (полное дерьмо за такие бабки) и финавл!
Прогрессы и иже с ними, если есть деньги, не смотри. Зачем покупать то, что обычно покупается при более скромном бюджете, чем ты осилишь! На нем особо не полихачишь, поворачивать резко мне лично было сыктоно!
Современные лодки более безопасны, сделаны интереснее, имеют запас плавучетси и ДЛЯ РЫБАЛКИ автмобильная компаниовка типо прогреса - полное Г. Затрахаешься лазить через стекло и места мало. А рыбачить на самом носу не удобно!
Тебе надо брать двухконсольную лодку с возможностью одному из рыболовов разместиться на носу, что бы было обим комфортно.
Я в Финвале ставлю на нос одно из передних кресел - предусмотрено конструкцией лодки, ноги кладу на борт, рядом ящик с приманками и весь берег мне завидует, в лодочке шепчет музон.
Удачи в выборе! Будут вопросы, спрашивай!
|
|
|
|
Автор: гражданин (92.39.100.---)
Дата: 09-11-11 21:00
Сам присматриваю примерно по этим критериям
-″Windboat″(470),Нептун 470 open(в поисковике найди описание),цена сладкая.
|
|
|
|
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата: 09-11-11 22:00
Сергей Михейкин писал:
> Тип материала: не играет особой роли, но приятно когда внутри
> лодки чисто и ничего не пачкает одежду (хотя это может
> напрасные опасения).
Сомневаюсь, что при браконьерстве сетями останешся чистеньким.
|
|
|
|
Дата: 09-11-11 22:49
Еще вопрос. Скажите а передний кокпит закрывается тентом?
Как я понял основная идея советских лодок с автомобильной компановкой была:
1. Что бы не заливала волна через нос
2. Что бы вещи были сухими в носовом трюме или как тама его звать
|
|
|
|
Дата: 09-11-11 22:51
Забыл еще.
Смотрю в основном уже оснащенные лодки. Так как многих моментов не знаю и не хотел бы делать себе комплект с нуля. Что скажите по этому поводу?
|
|
|
|
Автор: отец Алексея (94.28.31.---)
Дата: 09-11-11 23:18
Что значит оснащенная лодка? Сейчас почти любой продавец с удовольствием оснастит любую лодку любым оборудованием (бак, мотор, приборы, музыка и т.д.). А некоторые даже могут изменить (в разумных пределах) компоновку кокпита под Ваши хотелки. Учитывая что сезон уже закончился - самое время изучить мат часть и заняться этим вопросом.
Ну а мелочи под себя все равно доводить самому прийдется .
|
|
|
|
Автор: Лесник. (---.mts-nn.ru)
Дата: 09-11-11 23:30
Из новых - Волжанка. За ходовые качества не сажу, не пробовал, хотя говорят, что очень достойные. Внешне даже интереснее Финвала на мой взгляд. При том, что и гораздо легче, и гораздо дешевле.
|
|
|
|
Дата: 09-11-11 23:36
Да, лодка такая - один в один как у меня. Только на фото ямаха 60 сил, а у меня суза 70 и разрешенка на эту лодку до 70сил!
Передняя часть укрывается тентом, который идет в комплекте и крепится специальными люверсами, раньше крепился на нержавеющие кнопки (мой вариант).
Фото это очень показательная, я лодку пытался в критический крен загнуть, но как и на фото, сантимов 20 до края борта остается что бы залить и все. так что безопасность у нее на уровне. а на сайте есть фотки по демонстрации плавучести. Лодка тонет на ДЕВЯТОМ человеке. 6 стоят, 2 имитируют мотор на транце, погружение лодки под воду начинается при залезании в нее девятого человека!!!!
я РЕКЛАМИРОВАТЬ ТУТ НЕ БУДУ. Есть вопросы, пиши в личку, отвечу или звони производителю (дилер в Нижнем Новгроде) и они все расскажут.
Базовая комплектация уже с баком на 60 литров, руль, трос, редуктор, врезаными стаканами под палки, рундук у них за спинкой заднего сиденья для спинов просто суперский. Короче изучай, коли заинтересовался!
|
|
|
|
Автор: отец Алексея (94.28.31.---)
Дата: 09-11-11 23:36
"""Рулевое, машинка, шланги, помпы и т.п."""
Любой продавец это установит с удовольствием (за Ваши деньги конечно), а у многих это есть уже в базовой комплектации.
|
|
|
|
Дата: 09-11-11 23:39
Да, помпа встроена уже, проводка сделана. Движок вешаешь, машинку с тросами газ/реверс прикручиваешь и вперед!
|
|
|
|
Автор: shnaps (---.149.9.148.misp.ru)
Дата: 10-11-11 00:30
Здравствуйте.
Исходя из подробно описаного задания вершиной перекрывающей все Ваши пожелания будет подобный комплект: Ссылка.
Жаль что Вам не удалось его "пощупать":-)
Став его обладателем вы на долгие годы сделаете себя абсолютно счастливым и удовлетворенным судоводителем. А из новых достойных плавсредств немного меньшего размера я бы порекомендовал Волжанку 51м в двухконсольном варианте с Сузой70.
Искрене удачного выбора!
Впереди непередаваемое счастье первых минут полета:-)))
|
|
|
|
Автор: samart163 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 10-11-11 04:12
т.к. лодка первая и не уверен есть ли смысл вкладывать в нее серьезные деньги, не попробовав
Сергей привет
может приготится моя история выбора лодки
Ссылка.
Ссылка.
сейчас точно знаю что мне нужен Бриз17 или аналог
|
|
|
|
Автор: Сергей Михейкин (из дома) (---.ptcomm.ru)
Дата: 10-11-11 04:55
>Искрене удачного выбора!
Спасибо! Несколько недель назад пускал слюнки на данную лодку.
Единственное что, лодка 5,4 метра.
Скажите, как с прицепом? Мне придется постоянно ездить с прицепом, т.к. поставить на постоянное место навряд ли получится.
|
|
|
|
Дата: 10-11-11 05:01
Alex_NN писал:
>Сергей привет. Глянь личку.
Приветствую, ответил.
|
|
|
|
Дата: 10-11-11 05:36
Спасибо samart163. Прочел обе ветки. Почерпнул много интересного для себя.
|
|
|
|
Автор: Лесник (83.149.44.---)
Дата: 10-11-11 08:25
Сергей Михейкин писал:
> т.е. Волжанка 51? Такая?
Нет, не такая. Извини, я имел в виду Волжанку 51М. Почитай тему Жженого чуть ниже по странице.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 10-11-11 18:28
Глянь что Водяной строит. Катался, колбасился. Очень понравилась. По прямой идёт без брызг, на этакой подушечке из пены. Ямы в 40 сил хватает чтобы поколбасить людей на воде (ватрушки-прибамбушки) Меня на лыжи (85 кг) выдёргивает как пробку из бутылки. Места вагон.
ИМХО лучше на прямую с производителем. Обговорить все хотелки к воплощению.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 10-11-11 18:32
Водяной там рядом с тобой находится, можешь посмотреть вживую. Пока льда нет мож кто из ребят заказавших лодку у Серёги, прокатит. Волга ниже Волгограда не столь широка, но местами подобна.
|
|
|
|
Автор: Dwarfff (---.broadband.progtech.ru)
Дата: 10-11-11 18:34
Есть катер Silver Beaver. Отличная лодочка, ходили на Ахтубе на ней) Корыто 300 тыр, хонда 40 243 тыр и прицеп 50 тыр.
|
|
|
|
Дата: 10-11-11 23:20
Вопрос к Гуру мотолодок.
Скажите, где почитать про обводы лодок? Какие обводы предпочтительнее для каких целей и под какие условия?
Бегло поискал про "кафедрал", толком ничего не нашел...
|
|
|
|
Дата: 11-11-11 00:12
Надо к врачу идти :) зрение лечить... Странно, что Яндекс и Гугль не ссылались на мотолодку. Правда я искал кафедрал. А тут крыло чайки...
СПАСИБО!
|
|
|
|
Автор: provo (---.yota.ru)
Дата: 11-11-11 14:56
Была такая же проблема ровно 2 месяца назад, но изначально не хотел тратить больше 200 и купить кстрюльку с инмотором, понял, что зря, тк так и взял.
Вывод для себя таков, что лучше надо было подождать и подкопить и взять сразу современную лодку, но в итоге сейчас не жалею, ибо есть куда расти...
|
|
|
|
Дата: 11-11-11 23:39
>но в итоге сейчас не жалею, ибо есть куда расти...
Это самое главное. Как говорится: "Лучше пожалеть что сделал, чем пожалеть что НЕ сделал".
Вопрос с гуру. Так и не нашел четкого понимания плюсов и минусов обводов типа КАФЕДРАЛ.
Скажите, вкратце какие у этого обвода плюсы и минусы?!
Как сам понял:
ПЛЮСЫ:
1. Хорошая динамическая остойчивость (при движении)
2. Хорошая управляемость и низкая вероятность оверкиля
3. Достоточная мягкость хода по волне за счет гидролыжи
МИНУСЫ (при эксплуатации):
1. Повышенные ударные нагрузки на мелкой волне
2. Слабая статическая остойчивость (правда с чем сравнивать?)
Подскажите, где прав, где не прав и чего еще добавить в плюсы/минусы?
|
|
|
|
Автор: provo (---.yota.ru)
Дата: 11-11-11 23:58
> Это самое главное. Как говорится: "Лучше пожалеть что сделал, чем пожалеть что НЕ сделал"
в точку.
Самое главное, что приобретенный актив - ликвидный
|
|
|
|
Автор: Alex_NN (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 12-11-11 02:45
Сергей, обводы "кафедрал" обладают хорошей статической остойчивостью., это "плюс".
|
|
|
|
Автор: driver-nn (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 12-11-11 03:09
Сергей Михейкин писал:
> Вопрос с гуру. Так и не нашел четкого понимания плюсов и
> минусов обводов типа КАФЕДРАЛ.
>
> Скажите, вкратце какие у этого обвода плюсы и минусы?!
>
> Как сам понял:
> ПЛЮСЫ:
> 1. Хорошая динамическая остойчивость (при движении)
> 2. Хорошая управляемость и низкая вероятность оверкиля
> 3. Достоточная мягкость хода по волне за счет гидролыжи
>
> МИНУСЫ (при эксплуатации):
> 1. Повышенные ударные нагрузки на мелкой волне
> 2. Слабая статическая остойчивость (правда с чем сравнивать?)
>
> Подскажите, где прав, где не прав и чего еще добавить в
> плюсы/минусы?
Сергей, гуру себя не считаю, всего семь сезонов как водномоторник.
А по вопросу "плюсы - минусы кафедрала" попробую. Если где "совру", настоящие ГУРУ поправят.
1. Кафедрал это одна из разновидностей тримарана, с уменьшенными спонсонами, т.е. центральная часть днища несколько больше (ниже, глубже) чем боковые его части - спонсоны. Для чего такая разница? Для того, чтобы на ходу лодка шла на этой самой центральной части и обладала свойствами не тримарана, а килеватой лодки, т.е. более мягко проходила волну. Спонсоны при движении выполняют роль - стабилизация динамической остойчивости. На стоянке спосоны как и на обычном тримаране обеспечивают статическую остойчивость, потому что, как правило, у кафедрала центральная часть днища имеет достаточно большую килеватость.(у многих современных импортных лодок очень развитая скула, выполняющая дополнительно ту же роль, что и спонсоны на кафедрале. Что из чего выросло не знаю)
Т.е. правильно расчитанный и изготовленный кафедрал имеет положительные качества глубокого V и тримарана.
2. Гидролыжа - не есть принадлежность кафедрала. Она сама по себе. И основная ее задача - возможность использования более слабого мотора, чем на лодке с глубоким V.
3. Хорошая управляемость и низкая вероятность оверкиля - удел правильных лодок независимо от формы днища.
|
|
|
|
Дата: 12-11-11 03:25
Идеальная форма днища - глубокое V. Но есть и минус - высокие требования к мощности мотора (вес, расход, цена, стоимость содержания...). Все разнообразие форм днища - это попытки изменения качества хождения на плавательном средстве (усиления или уменьшения каких-то положительных/отрицательных его свойств)
В СССР не было своих мощных моторов - лодки малокилеватые в основной своей части.
Все выше изложенное - сугубо личное ИМХО, т.е. как я это понимаю исходя из здесь прочитанного.
|
|
|
|
Дата: 12-11-11 04:34
То есть кафедрал имеет и хорошу статическую остойчивость.
P.S. Друг у меня немного загулял. Но обещал в скорости вернуться в строй...
|
|
|
|
Дата: 12-11-11 05:33
Сергей Михейкин (из дома) писал:
> То есть кафедрал имеет и хорошу статическую остойчивость.
>
Да.
Гораздо более лучшую чем у глубокого V и незначительно худшую чем у тримарана.
|
|
|
|