Задумываюсь о приобретении стекло пластиковой лодки, до 3.5 метров с весом не более 60кг, планирую использовать с мотором 5лс. Перевозить планирую на автопрецепе. Подскажите кто пользует с каким двиглом,нужен совет, склоняюсь к лодкам СПЭВ ильмень ,буян и их аналогам.
Ну для начала неплохо бы было "развернуть" требуемые параметры. А именно где плавать собираешься, как далеко, сколько вас в лодке будет и т.п. Я "Спорт" с 4-х сильной Ямахой юзаю, и иногда "Пеллу" с Ветерком В-8. В одного на "Спорте" лучше, а компанией "Пелла" вне конкуренции.
В основном небольшие водоемы ОКА ,ВОЛГА, пассажиров думаю будет макс 3 чел, а так в основном 1 или доплыть до места в 2м. Или покататься семьей с пивком!!
Ну я не суперспец, но вот мои пару мыслей.
1. Из чего сделано, конечно "кизяк" по мнению д.В. и многих других, но лучше если смолы импортные.
2. Обводы корпуса и его размерения. В "малом" судостроении как я понял есть два принципа,
а) Длина бежит (т.е. чем длиннее и уже лодка тем легче ее "толкать" в водоизмещающем режиме,)
б) Ширина скользит. (т.е. самая быстрая в режиме глиссирования будет плоскодонка)
Если мотор 5 л.с. то для выхода на глисс, очень желательно дно в задней части плоское. Глубокое V тут неуместно. Однако комфортность плавания плоскодонки в волну не айс. Легкий, поднятый и незагруженный нос как у Пеллы, вообще кайф! Но производители чтобы нос Пеллы разгрузить сделали его довольно узким (не сядешь толком). Попробуй сядь на нос любой лодки и она начнет рыскать.
Мое ИМХО Ильмень и внешне некрасив и попробуй на нос посадить "уютного" мужчину (кил 90-100) получится утюг! Да и длина в 3 метра меня как то не впечатляет.
Буян лодка намного интереснее. Единственно просматриваются "морские" мотивы в этой лодке. И выходить на глисс она будет тяжелее. Но и "мореходность" будет лучше.
Мой совет: если не требуется серьезная устойчивость как у лодок-тримаранов, обитаемость как у "джонботов", а надо либо быстро дойти в одного или спокойно покатать народ (не в волну!) посмотри на лодку "Спорт". Делают разные производители, по цене и качеству можно подобрать под себя. Лодка легче, дешевле, давно опробованная классика, чего еще надо? :)
PS Я на Спорте легко 20-25 км/ч выжимаю, а это совсем другие фото и ощущения! И немаловажно что на таких скоростях мотор уже начинает рвать "траву", а не запутываться в ней (конечно без фанатизма).
юзаю бриз 365+ветерок8 вдвоем на глис выходит втроем не выхожу страшновато.вес лодки 70 кг.обводы смешаные передняя треть килеватая задняя плоская.минус-за волной плохо полный газ вдвоем не даш один перелетаю по гребням.
Э-эм, 80 кг еще поднять надо и уложить не поцарапав! 3,95 м поди сильно торчать из прицепа будет. Да и 5 л/с для нее ни о чем. Это то же самое, что в одного на Газели на работу ездить. :)
Единственно недостаток Спорта решен. Мотор висит дальше, румпель в бок не упирается когда на корме сидишь. Но я в основном на средней банке сижу с "удлинителем румпеля".
Вообще считаю оч интересной тему стеклопластов картопов,на всех форумах только про пвхашки толдычат,неужели так мало пользователейй люминек и пластика??????
Pavel-33 а что только пластик смотришь??? Я вот тоже смотрел картопы что бы в одного можно было спускать и на крыше авто возить...пока "Мста" вне конкуренции но АМГ5 а так сказка 3,7 м и 50!!кг..
Pavel-33 писал:
> Вообще считаю оч интересной тему стеклопластов картопов,на всех
> форумах только про пвхашки толдычат,неужели так мало
> пользователейй люминек и пластика??????
Просто если вам есть где держать лодку 3,5м лучше уж взять нормальную 4,2-5м лодку. ПВХ это компромис для горожанина или мобильный комплект, поэтому и трескотни много!
А на Мотолодке кстати больше про "кастрюли" трещат!
А чего его оценивать, по ровной воде она летит даже невзирая на то что надо бы пересесть поближе к носу. Так и видно впереди фигово и выйти на глисс сложнее. А вот чуть волна и чел газ сбросит т.к. удары об воду начнутся, более килеватая в носу лодка пойдет лучше.
Глянул я на Мсту эту, конечно легкая и быстрая лодка. Но в жару на солнце сидеть в такой кастрюле, неее! Да и после рыбалки помыть дно с уголками без Керхера, то еще удовольствие, а тысяча заклепок и острых кромок?! Это лодка для опытных закаленных мужчин (желательно металлургов из Челябинска) :)), а не детей в ней возить.
> Pavel-33 писал:
> > Вообще считаю оч интересной тему стеклопластов картопов,на
> всех
> > форумах только про пвхашки толдычат,неужели так мало
> > пользователейй люминек и пластика??????
>
> Просто если вам есть где держать лодку 3,5м лучше уж взять
> нормальную 4,2-5м лодку. ПВХ это компромис для горожанина или
> мобильный комплект, поэтому и трескотни много!
> А на Мотолодке кстати больше про "кастрюли" трещат!
хранить есть гараж кирпич, но возить на автоприцепе больше 3.5 проблема думаю
Pavel-33 вот тут ты не прав..чем прицеп длинне ,тем он спокойнее идет за тягачем..двухосный ваще сказка и задом прогнозируемо пятится..(однооска. вертлявый уж больно)..если прицеп ,то уже однозначно 4,5-5 метров..,прелесть картопа в том ,что машина идет без прицепа(а дорог у нас хороших к водоемам очень мало) и в легкости оного..что бы вдвоем( накрайняк в одного) с багажника снять и затащить обратно...а по полям ,да в дождь, км 15 -20 хрен с прицепом сунешься.....
> Pavel-33 вот тут ты не прав..чем прицеп длинне ,тем он
> спокойнее идет за тягачем..двухосный ваще сказка и задом
> прогнозируемо пятится..(однооска. вертлявый уж больно)..если
> прицеп ,то уже однозначно 4,5-5 метров..,прелесть картопа в том
> ,что машина идет без прицепа(а дорог у нас хороших к водоемам
> очень мало) и в легкости оного..что бы вдвоем( накрайняк в
> одного) с багажника снять и затащить обратно...а по полям ,да в
> дождь, км 15 -20 хрен с прицепом сунешься.....
> Задумываюсь о приобретении стекло пластиковой лодки, до 3.5
> метров с весом не более 60кг, планирую использовать с мотором
> 5лс.
.... >В основном небольшие водоемы ОКА ,ВОЛГА, пассажиров думаю будет макс 3 чел, а так в основном 1 или доплыть до места в 2м. Или покататься семьей с пивком!!
Посмотрел внимательно. Это что- черный юмор? С семьей, пивком по небольшому водоему типа ОКА, ВОЛГА, с мотором 5 сил. Откуда вы, заполните профиль, уж не с Нижнего ли? Да первый встречный толкач или кроссовка опрокинет! Семью поберегите!
А вы друзья-форумчане добрые, бросились давать советы.-:(((.
Буян красивая лодочка, производитель известный, материалы импортные. Хорошая "мореходность" и брызгозащищенность. Это из плюсов.
Из минусов крены на борт будут чуть сильнее чем у Спорта, при одинаковой мощности ИМХО Спорт побежит быстрее (но я не пробовал!) т.к. дно сзади у Спорта более плоское. Буян тяжелее, дороже.
Тут кому что ближе, лодки все-таки неодинаковы!
И если брать мотор ВСЕГДА берите мотор максимальной указанной в паспорте мощности. Иначе пожалеете!
> PAVEL-33 писал:
>
> > Задумываюсь о приобретении стекло пластиковой лодки, до 3.5
> > метров с весом не более 60кг, планирую использовать с мотором
> > 5лс.
> .... >В основном небольшие водоемы ОКА ,ВОЛГА, пассажиров
> думаю будет макс 3 чел, а так в основном 1 или доплыть до места
> в 2м. Или покататься семьей с пивком!!
>
> Посмотрел внимательно. Это что- черный юмор? С семьей, пивком
> по небольшому водоему типа ОКА, ВОЛГА, с мотором 5 сил. Откуда
> вы, заполните профиль, уж не с Нижнего ли? Да первый встречный
> толкач или кроссовка опрокинет! Семью поберегите!
> А вы друзья-форумчане добрые, бросились давать советы.-:(((.
Григорич???!!! где вы оку большую видели в районе г МЕЛЕНКИ на резинке один за 5 мин перплывал, Вас я сюда не звал, и совета вашего не просил, а тот,кто отвечают спасибо за советы!!!!
Pavel-33 писал:
> хранить есть гараж кирпич, но возить на автоприцепе больше 3.5
> проблема думаю
Мы уж не первый год возим различные совкокострюли на прицепах с Москвы на Н.Волгу, всё ГУД!!! Если прицеп рессорный да ещё с амарами то идёт как барсик за тягачём. На резиножгутовой подвеске конечно козлит.
Волга разная бывает, я на "коренной" появляюсь раз в два года, и естественно не на таких малютках, а рыбачу на Волге по своим местам раз в неделю точно. И всегда на "малышах". Я полагаю все здесь разумные люди?! Знают что такое вода, спасжилет и т.п.
> Буян красивая лодочка, производитель известный, материалы
> импортные. Хорошая "мореходность" и брызгозащищенность. Это из
> плюсов.
> Из минусов крены на борт будут чуть сильнее чем у Спорта, при
> одинаковой мощности ИМХО Спорт побежит быстрее (но я не
> пробовал!) т.к. дно сзади у Спорта более плоское. Буян тяжелее,
> дороже.
> Тут кому что ближе, лодки все-таки неодинаковы!
> И если брать мотор ВСЕГДА берите мотор максимальной указанной в
> паспорте мощности. Иначе пожалеете!
На буяне макс мотор 4л.с, глиссировать думаю она однозначно не будет даже если поставить 5. Видно даже на фото.
Технические характеристики
Длина 3.20м
Ширина 1.35м
Высота борта 0.45м
Масса корпуса 48кг
Грузоподьемность 290кг
Пассажировместимость 3 человека
Мотор до 5 л\с
Материал стеклопластик
> На сайте у них указана 5 л/с.
>
> Технические характеристики
> Длина 3.20м
> Ширина 1.35м
> Высота борта 0.45м
> Масса корпуса 48кг
> Грузоподьемность 290кг
> Пассажировместимость 3 человека
> Мотор до 5 л\с
> Материал стеклопластик
>
> Цена 27800 руб.
На одном форуме пользователь данной лодки писал,что мотор до 5,т.е гимс регистрирует только 4,а разница на этой лодке по скорости,что 3.5лс,что 4 особо думаю не будет, только в цене мотора.
Pavel-33 писал:
...
> Григорич???!!! где вы оку большую видели в районе г МЕЛЕНКИ на
> резинке один за 5 мин перплывал, Вас я сюда не звал, и совета
> вашего не просил, а тот,кто отвечают спасибо за советы!!!!
Ну, вот и ока стала писаться с малой буквы. Теперь и волгу также обзовите.
Вашего приглашения я не спрашивал и спрашивать не обязан. Прочитайте правила общения на форуме еще раз и успокойтесь.-:)))).
Хотел бы я увидеть кого-нибудь из питерских водомоторников, котрые так неуважительно относились к водоемам региона. Ладога - это Озеро, да с большой буквы. Онего- Батюшка, тоже с большой буквы.
В хорошую погоду, правда не на резинке, а на ПВХ 3.3 , я тоже Неву переплывал в районе Металлостроя ( пригород Питера), ну минут за 10 , наверное. Страшно, в любую секунду из речпорта может вылететь Ракета, или пролететь кроссовка.
Вы не поняли главного. Не позерствуйте, и когда пишите, то думайте о том, что пишите!
Ну в том числе и Саитов и "клоны" Спорта типа катран - 315, спринт и т.д.
Только смотрю у Саитова написано
"Корпус лодки изготовлен из стеклопластика, на основе полиэфирных смол, армированных стекломатериалом. Окраска стеклопластика производится при изготовлении корпуса, введением окрашивающих составов в смолу. Оборудование лодки окрашено пентафталевой эмалью ПФ-115 "
А ПФ-115 на воде долго не живет, и что там за оборудование, уключины что ли?
> Pavel-33 писал:
> ...
> > Григорич???!!! где вы оку большую видели в районе г МЕЛЕНКИ
> на
> > резинке один за 5 мин перплывал, Вас я сюда не звал, и совета
> > вашего не просил, а тот,кто отвечают спасибо за советы!!!!
>
> Ну, вот и ока стала писаться с малой буквы. Теперь и волгу
> также обзовите.
> Вашего приглашения я не спрашивал и спрашивать не обязан.
> Прочитайте правила общения на форуме еще раз и
> успокойтесь.-:)))).
> Хотел бы я увидеть кого-нибудь из питерских водомоторников,
> котрые так неуважительно относились к водоемам региона. Ладога
> - это Озеро, да с большой буквы. Онего- Батюшка, тоже с большой
> буквы.
> В хорошую погоду, правда не на резинке, а на ПВХ 3.3 , я тоже
> Неву переплывал в районе Металлостроя ( пригород Питера), ну
> минут за 10 , наверное. Страшно, в любую секунду из речпорта
> может вылететь Ракета, или пролететь кроссовка.
> Вы не поняли главного. Не позерствуйте, и когда пишите, то
> думайте о том, что пишите!
Я вас понял, я просто обязан Вам сообщить,что я оч хорошо умею плавать, и в моей семье все умеют и любят это делать,а также мы любим экстрим!!
Re: Стекло пластиковые лодки разных производителей
Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата: 10-10-11 05:57
Как я понял, желается режим глиссирования под 5-кой? Реально глиссирование с двумя "облегчёнными" гражданами на борту. Тот же Спорт в принципе глиссирует с нагрузкой 120 - 130 кг. Я грешным делом тоже загорелся идеей создать глиссирующую лодку 3,5 м под 5 л.с. Но, что бы килеватый тримаран. Плоскодонке на Волге не место. тем более таких размеров. И вроде днище постарался спрофилировать под увеличенную подъёмную силу. Однако, физику не обманешь. По глиссированию получилось чуть хуже, чем на Спорте. Диана 1,5 (350) уверенно глиссирует под 5-кой только с нагрузкой 100 - 110 кг. С двумя мордами весом по 85 кг как то вот чуть чуть не хватает для выхода на глисс.
Дата: 10-10-11 06:57
Присоединенное изображение, 32 Kb
Как я понял, желается режим глиссирования под 5-кой? Реально глиссирование с двумя "облегчёнными" гражданами на борту. Тот же Спорт в принципе глиссирует с нагрузкой 120 - 130 кг. Я грешным делом тоже загорелся идеей создать глиссирующую лодку 3,5 м под 5 л.с. Но, что бы килеватый тримаран. Плоскодонке на Волге не место. тем более таких размеров. И вроде днище постарался спрофилировать под увеличенную подъёмную силу. Однако, физику не обманешь. По глиссированию получилось чуть хуже, чем на Спорте. Диана 1,5 (350) уверенно глиссирует под 5-кой только с нагрузкой 100 - 110 кг. С двумя мордами весом по 85 кг как то вот чуть чуть не хватает для выхода на глисс.
Ну вот и серьезные люди в тему подключились. Теперь я думаю человеку все обьяснят. Двухкорпусные безусловно побезопаснее, тримараны понятно устойчивее, только в этом случае прицеп для перевозки наверняка отпадет! Спорт еле влазит по ширине, хотя сейчас прицепы какие-хочешь делают. Но чувствую человеку Буян/Ильмень в душу запал, ну и бери их, а то потом скажешь отсоветовали :))
Дата: 10-10-11 10:03
ДимСтасыч писал:
> Ухты, Волга теперь НЕБОЛЬШОЙ водоём????
Ну, Волга - она разная. На ролике левобережный фарватер. Вернее его остатки. Ширина небольшая. Но при продаже лодки само собой нужно понимать, что даже на самой маленькой лодочке кто нибудь, а полезет на открытую Волгу, кататься на вёслах по фарватеру. А есть ещё и Камское устье. Так там и на Диане 3-01 не по месту.
И вопрос Матяж Владимиру а на этой Диане 1,5 задняя банка к корпусу приформована? А то так и просится заднюю лавку сделать сдвижной по желанию, чтобы ее вперед-назад двигать, а то я на Спорте сижу обычно или на тазике или на маленькой пластиковой табуретке, ну или на средней в пол-оборота как на коне:)) И еще бы гладкие ручки или борт ухватистый как у Спорта, а то когда сзади сидишь рука непроизвольно тянется за весло ухватиться, а оно и вылететь может.:((
Дата: 10-10-11 10:14
Вот в именно этой лодке в борта заформованы блоки ППУ, а задней банки как таковой нет совсем. Её роль играет доска, закреплённая на выступы объёмов непотопляемости из ППУ.
Длина....................................... 3,15 м
Ширина..................................... 1,28 м
Высота борта............................ 0,45 м
Осадка лодки........................... 0,15 м
Масса корпуса......................... 70 кг
Мощность ПМ.......................... 5 л.с.
Пасажировместимость.............. 3 чел.
Грузоподъемность.................... 200 кг
Материал корпуса..................... стеклопластик
Отличные ходовые и мореходные качества. Вакуумная формовка корпуса. Легкая, удобная в эксплуатации, транспортировке и хранении.
Дата: 10-10-11 10:21
Хотя обычно делаем сзади такую двойную заднюю банку. Внутри для топливного бака место. А сверху всё равно можно доску поставить. Лодка справа в исполнении для МЧС.
Много лет пользую Спорт с 5 л.с.Раньше возил на багажнике Нивы,грузится и разгружается одним чел. за минуты.Скорость в одного 20-25км.,только нужно сидеть на средней лавке,для этого делается удлинитель румпеля из алюминиевых трубок от пылесоса.В двоем скорость падает в 2 раза.
Резюмирую если тебе нужна лодка для небольшой реки и для одного ,то отличный вариант.Для 2-3 чел. уже не стоит рассматривать.
Автор: asus (---.2f.78ae.static.theplanet.com)
Дата: 10-10-11 12:04
Есть лодка "Старт"
Длина - 3180 мм
Ширина - 1450 мм
Высота борта - 440 мм
Пассажировместимость - 2+1
Удаление от берега - 200 м
Масса - 55 кг
Грузоподъемность - 250 кг
Мощность подвесного мотора - 8,0 л.с.
+++Просто если вам есть где держать лодку 3,5м лучше уж взять нормальную 4,2-5м лодку+++
....и она потянет за собой 30-сильный мотор, лодочный прицеп и т.п. А самое главное - всё это надо еще как-то скидывать в воду....По делу - вожу 380 на обычном прицепе с кузовом 250см - всё ок. и в правила укдладывается.
> ....и она потянет за собой 30-сильный мотор, лодочный прицеп и
> т.п. А самое главное - всё это надо еще как-то скидывать в
> воду....
Абсолютно надуманное высказывание, лодки в размере 4.2 прекрасно бегают под 14кой (в отличии от ПВХ в том же размере)
А уж скинуть лодку с прицепа гораздо проще, чем сниматьее с багажника, а потом накрячивать туда-же.
Просто это извечно русская проблема-у меня в кладовке лежит седло, а кроме передвижения мне еще и молоко надо, поэтому покупаю корову (за недорого и как в последствии выясняется не дойную) и навяливаем на нее седло-то есть в результате ни молока ни передвижения, зато денег съэкономил. :))
Да нет никакой сложности. Сбросить или поднять на прицеп Амур с подвесником гораздо проще чем вынуть из багажника 360 ПВХ, собрать, надуть, навесить на нее мотор, перетаскать шмурдяк из машины в лодку, а самое главное собрать потом все в обратной последовательности (если что, устриц ел пригоршнями :)))
Дата: 11-10-11 04:58
Colonel писал:
> Да нет никакой сложности. Сбросить или поднять на прицеп Амур с
> подвесником гораздо проще чем вынуть из багажника 360 ПВХ,
> собрать, надуть, навесить на нее мотор, перетаскать шмурдяк из
> машины в лодку, а самое главное собрать потом все в обратной
> последовательности (если что, устриц ел пригоршнями :)))
>
И это ещё не всё. Перед укладыванием в багажник помыть и просушить. Всю зиму бояться, что мыши сгрызут.)))))))
да я собственно тоже не активист ПВХшек. Имею самодельного фанерного Сомика-380, вожу на обычном прицепе. Так вот, повторю, на необорудованном берегу скинуть лодку весом 70 кг гораздо проще, чем 170 :) Транцевые колеса и вперед.
И не надо прицеп загонять в воду (в моем случае соленую, в которой в прицепе
после первого же заезда запускаются необратимые реакции коррозии,
которые невозможно остановить, и которые приведут дорогостоящий прицеп на свалку за два года).
А вообще, о чем спор?
Лодок нужно иметь несколько, на разные случаи.
У меня их три: надувнуха 3.4 м, фанерная 4.0 м и фанерная же 4.87 м.
Сокращать количество лодок не собираюсь, разве что заменить самую старую 4.87 - метровую
на что-то чуть бОльшее, "Диано-4"-подобное :-|
> Спортист писал:
>
> > Транцевые колеса и вперед.
>
> И не надо прицеп загонять в воду (в моем случае соленую, в
> которой в прицепе
> после первого же заезда запускаются необратимые реакции
> коррозии,
> которые невозможно остановить, и которые приведут дорогостоящий
> прицеп на свалку за два года).
>
> А вообще, о чем спор?
> Лодок нужно иметь несколько, на разные случаи.
>
> У меня их три: надувнуха 3.4 м, фанерная 4.0 м и фанерная же
> 4.87 м.
> Сокращать количество лодок не собираюсь, разве что заменить
> самую старую 4.87 - метровую
> на что-то чуть бОльшее, "Диано-4"-подобное :-|
Лодки нынче не дешево стоят, если только самому строить такое количество!
Сезон пользую Диану 1-02 от Матяжа. Хожу по Ветлуге - от Оки у Меленок она несильно отличается)). В целом доволен. Легкая - одному с помощью двух прислоненных сбоку к машине палок запросто погрузить на багажник. В одиночку под 5 л. с. - до 26 км/ч. Под веслами - песня. Устойчивая. НО - максимум для 2 человек, так что Вам навряд ли подойдет.
> +++У меня их три
> Видать лодкоместо во Владике подешевело.
Нет, инфляцию у нас еще не победили.
Но держать две фанерные лодки вышеуказанных размерений совсем не дорого,
в отличие от больших катеров, о которые несколько раз споткнулся... один мой земляк.
Да и не только он один, собственно.
Надувнушка спокойно лежит свернутая в гараже вместе с машиной.