|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:28:02 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:28:02 |
|
Автор: Face of (195.9.203.---)
Дата: 02-10-15 02:39
Всем привет. Плавно начинается внутренняя отделка дома, но пока на улице плюс начинаем с террасы. Ессно лиственница. Практически у каждого производителя есть свои средства для обработки такой доски. Вопрос такой, кто чем обрабатывал, конкретные примеры? Кто лучше, кто хуже, нужно ли септировать перед маслом? И еще, как себя 'вельвет' ведет снаружи? Грязь? Занозы? И прочее. Заранее всем спасибо за отклик. С уважением.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: АРАП (---.sub150.net78.udm.net)
Дата: 02-10-15 03:04
А зачем маслом? Сейчас разных антисептиков от УФ,короедов и т,д любого цвета - море
|
|
|
|
Дата: 02-10-15 03:49
Чуть не так ответил. Хочу дважды защитить, через септик, скорей через ванну, потом масло с цветом каким.
|
|
|
|
Автор: ФедорЛ (89.223.47.---)
Дата: 02-10-15 04:40
единственный минус декинга-цена,но и лиственница недешева,да и пропитывать устанешь... у меня дорожки из обычной сосны сделаны,в силу нищеты,четыре или пять лет лежат,живы пока
|
|
|
|
Автор: ametyst06 (---.pppoe.chel.ertelecom.ru)
Дата: 02-10-15 05:26
У меня такая, специально не фоткал)))) Сосна строганная, калиброванная. Обрабатывал огнебиозащитой на водной основе и маслом Тиккурила, коллер 3444. Покраска (пропитка) пола заняла минут 40, поручни дольше.
Терраса на половину под открытым небом, срок эксплуатации 2 года. На будущий год снова обработаю безцветным маслом.
|
|
|
|
Дата: 02-10-15 05:31
Вот разница между пропиткой маслом Тиккурила и бюджетным производителем. Хотя и Тиккурила не дорого стоила, на террасу 1200 руб. вышло.
|
|
|
|
Дата: 02-10-15 05:57
Face of писал:
И
> еще, как себя 'вельвет' ведет снаружи? Грязь? Занозы? И прочее. Заранее всем
> спасибо за отклик. С уважением.
У меня гладкая, мыть удобно. Заноз нет.
|
|
|
|
Автор: Face of (31.173.85.---)
Дата: 02-10-15 13:48
sapper писал:
> Как раз недавно попалось, может полезно будет
Спасибо, учту. А по поводу декинга, ессно просчитывали. Так лиственница даже с обработкой, и работой чуть дешевле выходит.
|
|
|
|
Автор: Basil Duty (---.compnet.ru)
Дата: 02-10-15 16:45
Можно я тоже влезу? ))
Я бы не советовал листвиницу. При всех плюсах у неё есть и минус, который проистекает из этих плюсов же.
А именно: Древесина очень жесткая (относительно), поэтому любое механическое повреждение ведет к образованию не замятин, а сколов.
Это дело начнет расщепляться и приведет к занозам.
Я делал крыльцо из импрегнированной (пропитка в массе) террасной доски, сверху пропитка маслом террасным. Доску долго искал, в итоге нормального качества нашел только в Солнечногорске. Ребристая, вроде Вельвет называется рисунок
Пока полёт нормальный )
+
Ценник на пропитанную в массе доску раза в 2 ниже чем у лиственницы. Пластиковую террасную доску даже не рассматривал - не нравится тактильно + гемор с подгонкой в уже существующие рамки
+
Древесина - сосна, чет забыл сказать )
+
Если будешь обшивать открытые участки на улице - не забудь помимо зазоров использовать правильные саморезы! Замечательно работают + не задирают и не колят дерево при закручивани
|
|
|
|
Автор: Basil Duty (95.165.191.---)
Дата: 02-10-15 19:07
Я покупал:
1. В финляндии ))))))))
2. В лабазе где брал сами импрегнированные доски в Солнечногорске
3. В интернете (куча магазинов в гугле по запросу "Саморез для террасной доски SPAX")
|
|
|
|
Дата: 02-10-15 19:08
Face of писал:
> Да, а в каком лабазе такие саморезы искать?
Зачем они нужны? Я делал простыми желтыми по дереву 70*4, ни каких проблем не было.
|
|
|
|
Дата: 02-10-15 19:19
ametyst06 писал:
> Face of писал:
>
> > Да, а в каком лабазе такие саморезы искать?
>
> Зачем они нужны? Я делал простыми желтыми по дереву 70*4, ни каких проблем не
> было.
Они лучше работают на открытом воздухе, когда древесина постоянно набухает/сохнет. Лучше держит и при этом не препятствует доске "дышать".
Второе - специальный срез, который позволяет загонять саморез без трещин и предварительного засверливания.
Головка другого профиля, она заходит заподлицо без заноз, и заминания волокон, т.е. можно убирать болт заподлицо без зенкования.
Ну и ТОRХ выглядит симпатичнее ))))))))))) Да и грязи от них нет, типа подтёков.
Понятно, что не было. Но эти саморезы не надо подкручивать, их не вырывает и они разработаны специально для крепления досок на улице горизонтально. Я у финов подсмотрел ))
Стоят дороже обычных (я брал около 1000р за 250шт.), но если считать на общий бюджет - капля в море ) + удобство в работе и скорость. Тупо берешь и закручиваешь по месту. А по качеству внешнего вида с обычным саморезом так будет если сначала засверлить отверстие, да еще потом раззенковать под потай. Итого в 3 раза быстрее ) Я крыльцо на фотке которое за выходные обшил под ключ с учетом поездки за доской, подготовки основания и пропитки маслом )
|
|
|
|
Дата: 02-10-15 19:24
Спорить не буду, но из перечисленного только частично заминание волокон было, не критично))
|
|
|
|
Автор: Face of (212.7.236.---)
Дата: 02-10-15 19:26
Они лучше работают на открытом воздухе, когда древесина постоянно набухает/сохнет. Лучше держит и при этом не препятствует доске "дышать".
И за это пояснение спасибо.
|
|
|
|
Дата: 02-10-15 19:29
ametyst06 писал:
> Спорить не буду, но из перечисленного только частично заминание волокон было,
> не критично))
Ну когда не на виду - не критично. А у меня доска не толстая (28мм), а нагрузка большая, да еще и вода прям капает, т.е. доску может и закрутить когда нибудь. Поэтому крепеж каждые 40 см, т.е. прям на виду. Тут уже должно быть не только функционально, но и красиво и аккуратно! И монолитно - ненавижу когда ступеньки скрипят или гуляют!
О еще плюс вспомнил - я брал коричнево-золотые - почти в тон древесине вышли
|
|
|
|
Дата: 02-10-15 19:34
Basil Duty писал:
>
> Ну когда не на виду - не критично. А у меня доска не толстая (28мм), а нагрузка
> большая, да еще и вода прям капает, т.е. доску может и закрутить когда нибудь.
> Поэтому крепеж каждые 40 см, т.е. прям на виду. Тут уже должно быть не только
> функционально, но и красиво и аккуратно! И монолитно - ненавижу когда ступеньки
> скрипят или гуляют!
>
> О еще плюс вспомнил - я брал коричнево-золотые - почти в тон древесине вышли
У меня так же) Шляпки шуриком миллиметров на 5 вглубь загнаны, их вообще не видно, только точки.
Сегодня могу сфотать, если интересно)
|
|
|
|
Автор: ametyst06 (83.149.34.---)
Дата: 03-10-15 17:09
На балконе шпунтовка, закреплена через 3 доски. Крепил как временный вариант на усушку, но думаю оставлю как есть. Зазоры от погоды появляются, но т.к. закреплены не все доски, то они минимальны и равномерны.
|
|
|
|
Дата: 05-10-15 06:17
Сперва на Форумхаус, что понравиться потом на сайт производителя.
И не забудьте, что особенно полы на террасе необходимо обновлять через 1-3 года.
|
|
|
|
Автор: mmg (---.126.18.84.in-addr.arpa)
Дата: 05-10-15 15:48
Basil Duty писал:
> Я покупал:
> 1. В финляндии ))))))))
> 2. В лабазе где брал сами импрегнированные доски в Солнечногорске
> 3. В интернете (куча магазинов в гугле по запросу "Саморез для террасной доски
> SPAX")
Плюсану:-), спаксы и т.п. вещи отлично работают и удобны - особо чувствуется при работе с плотными породами, не надо засверливаться и зенковать посадку. Попробуйте загнать обычный шуруп в дуб:-)
|
|
|
|
Дата: 05-10-15 16:54
Ну и я обещал )
Разжился несколькими фотками
Сама доска "вельвет", сосна вроде, может ель.
Фотки все мои, сам делал и крыльцо и фото ))
|
|
|
|
Дата: 05-10-15 16:57
А это крупно подлокотник в беседке.
Это к слову о том, что саморез не рвёт и не мнёт дерево.
Специально снял крупно. Это просто загнаный саморез, без засверливания и зенковки
|
|
|
|
Дата: 05-10-15 17:14
Не ну нормально саморезы работают, никто и не сомневался. Но меня и обычные устраивают)
Basil Duty, а как вельвет на счет грязи ?
|
|
|
|
Дата: 05-10-15 17:18
ametyst06 писал:
> Basil Duty, а как вельвет на счет грязи ?
Да нормально. Обычная пыль, лёгкая грязь и обычная "городская" без проблем. После обработки маслом крыльцо просто моется из шланга и всё.
Конечно липкая глина или еще что подобное наверно неудобно будет вычищать - но я не проверял )) случая не представилось. Большая наледь тоже не знаю как себя поведет. Дом жилой круглогодично, так что свежий снежок смёл и всё.
Зато ребристая доска совсем не скользкая, даже когда полностью мокрая.
+ Да, еще! Покупая доску Вельвет надо предельно внимательно смотреть на качество обработки! У нас с этим огромные проблемы! Если эти желобки сделаны с задирами и сколами - уже ничем не исправить! Именно поэтому я доску искал месяца 2 нормальную
|
|
|
|
Дата: 05-10-15 17:21
Basil Duty писал:
> Зато ребристая доска совсем не скользкая, даже когда полностью мокрая.
Плоская тоже.
|
|
|
|
Дата: 05-10-15 17:26
ametyst06 писал:
> Basil Duty писал:
>
>
> > Зато ребристая доска совсем не скользкая, даже когда полностью мокрая.
>
> Плоская тоже.
Эт тебе только так кажется! )
Реально на обычной мокрой доске можно убраться очень даже!
А если серьёзно, то я имел в виду, что ребристая доска заметно менее скользкая, чем обычная. У меня есть с чем сравнивать )
|
|
|
|
Дата: 05-10-15 17:28
Basil Duty писал:
> А если серьёзно, то я имел в виду, что ребристая доска заметно менее скользкая,
> чем обычная. У меня есть с чем сравнивать )
Это и ежу понятно!
|
|
|
|
Дата: 16-10-15 02:33
Чем вытягивать? По моему скрытый крепеж с этим не справится. Час гуглил тот креп, spax скорей сильней будет.
|
|
|
|