|
О разном...
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:53:56 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:53:56 |
|
Автор: НямЪ (---.83.239.99.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 16-07-14 10:04
Давненько не было таких тем :))
Пармиджиано он же пармезан. Твердый сыр.
Очень люблю от завода Джугас из Латвии. Недавно брат передал гостинчек, несколько разных сортов пармезана из Италии с 4-значными ценниками в рублях - не то пальто. Вообще не то.
Кто пробовал расскажите - это у них пармезан не тот или завод Джугас случайно нашел рецептуру которая мне нравится? :))
Аналогов среди российских сыров по вкусу не наблюдается. Пармезан от завода Гоюс тоже уже не то.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Владимир12 (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 16-07-14 17:23
Сэр знает толк в сыре)) на самом деле пармезан от джугас совсем не похож на итальянский сыр пармиджиано т.е ну совсем он не тот сыр, просто твердый сыр причем не всегда стабильного качества, но я тоже его люблю иногда покушать)). Где бы я ни был в другой стране, всегда люблю перепробовать разные сорта сыров, мне нравятся твердые, острые и ядрено вонючие)) иной раз семья стонет от сырных запахов и просят вернее не просто просят, а требуют убрать со стола сырные кусочки желтоватого цвета с выступившими жировыми капельками на боках и источающими неописуемый вонючий аромат давно не стираных мужских носков, приходится быстрее их уничтожать)). Кстати где-то прочитал, что те люди которые очень любят сыры - не просто так не могут жить без этого лакомства, в сырах особенно острых сортов присутствует малая доза морфия, так что мы в какой в степени сырные наркоманы))
|
|
|
|
Автор: НямЪ (77.34.104.---)
Дата: 16-07-14 17:41
Владимир, я наоборот вонючие не люблю :)) один из переданных братом сыров лежит в морозилке, ибо кушать его сродни копанию в помойке с дохлыми кошками :))
Джугасовский мне нравится именно отсутствием ярко выраженных привкусов .
|
|
|
|
Дата: 16-07-14 17:46
Немедленно открыть морозилку отрезать пару небольших ломтиков дождаться когда отойдет и употребить желательно с сухим вином, карсным или белым, ну или следуя местным традициям запить вискариком))
|
|
|
|
Автор: oleg46 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 16-07-14 17:48
привозил только из италии пармезан ,у нас даже и близко нету такого,так же как и остальных сыров ,колбас и мяса ,ну не может быть сыр из говна такой же как настоящий))
|
|
|
|
Автор: Михаил Дмитриев (---.dubki.ru)
Дата: 16-07-14 18:06
Эх... Наркоманы)))
У меня сейчас в холодильнике 2 небольшие головки самодельного сыра из натурального козьего молока зреют. В Грузии хорошие люди научили. Одна головка "чистая", а вторая с тархуном, чесноком и имеретинской солью... Пока терплю, домочадцев по ночам от холодильника ссаной тряпкой отгоняю.
Конечно литовский и итальянский пармезаны не могут быть одинаковыми. Одинаковы общий рецепт и технология. Исходные ингредиенты совершенно разные.
Сыр - как вино. В нём нет ничего второстепенного.
Во-первых молоко. Пармезан готовится из смеси цельного и обезжиренного молока от коров определённых пород, пасущихся в определённых провинциях Италии. Т.е. как у вина - все хитрости начинаются с почвы, стороны склона произрастания лозы, сорта винограда. Как и у вина у сыра бывают удачные и неудачные годы. Много осадков, много травы - молоко у коров одно. Год сухой, травостой жидкий - молоко будет иметь другие свойства.
Во-вторых, закваска, являющаяся "секретным оружием" сыровара. Закваска, как культура бактерий, бережно сохраняется столетиями. Никто этим достоянием с конкурентами не делится.
В-третьих, в-десятых и так далее - сычужный фермент, соль, температура и влажность вызревания и т.д. и т.п.
Хорошая тема!)
|
|
|
|
Дата: 16-07-14 18:23
НямЪ писал:
> один из переданных братом сыров лежит
> в морозилке
Ты его убил... В лучшем случае этим "сыром" теперь макароны посыпать или в гамбургер запихивать.
|
|
|
|
Автор: Nils (---.ru)
Дата: 16-07-14 18:36
Раньше с итальянцами работал. Так каждый новый год подгон был - ящик вина и голова пармезана (плюс фирменные курточки, шапочки, шарфики - ну мерзнут же русские!). Вкус отличается от наших вариантов. Хуже или лучше - каждый сам себе решает. Щас я вообще на овечий сыр подсел - твердый, солоновытый, с вином, хамоном иберико, оливками
|
|
|
|
Автор: Alexander_SH (195.91.231.---)
Дата: 16-07-14 18:42
Итальянский пармезан (из Италии) и то, что продается в мск под таким же названием - две большие разницы. Мы уже который год из поездок в Словению тащим в чемоданах помимо всего пармезан. Перед отъездом за день планируем набег в Италию, в продуктовые магазы, примерно как "колбасный десант в Москву" эпохи СССР. :)))
|
|
|
|
Дата: 16-07-14 18:54
Александр, мне тоже так показалось. Уж больно как-то че-то не то с этими сырами ))
|
|
|
|
Дата: 16-07-14 18:57
НямЪ; насчет вкусовых качеств сыра, так это правда на любителя и не для ежедневного употребления, я уже написал выше, что мои вообще не могут даже запаха переносить, а не то что его кушать, настаивать конечно не буду, просто рекомендую распробовать может тоже вставит.
|
|
|
|
Дата: 16-07-14 19:05
Осмелюсь предложить любителям козьего сыра попробовать продукцию нашего местного Сернурского сырзавода: Ссылка., производство организовано достаточно серьезно, в Москве он тоже продается в сети магазинов "НАШ" думаю не только у них, правда я сам не очень козий сыр люблю.
РS: ни в коем случае не реклама))
|
|
|
|
Дата: 16-07-14 19:23
Владимир12 писал:
> Осмелюсь предложить любителям козьего сыра попробовать продукцию нашего местного
> Сернурского сырзавода: Ссылка.
Спасибо, "сфотографировал".
Мягкий сыр - это отдельная история. Мне он тоже очень нравится. Хороший зрелый мягкий сыр - это такой же высший пилотаж сыроварения, что и твёрдый.
Как раз самой непонятной для меня субстанцией являются традиционные советские сыры. Ни то, ни сё. Продукт примитивный и не самодостаточный. На бутерброд или в качестве шубы для жульенов, мяса или рыбы.
|
|
|
|
Дата: 16-07-14 19:42
Из мягких сыров мне ближе всего "сулугуни", брынза средней солености, натерев на терке и смешав ее с большим количеством шпинта отличные пироги по типу осетинских получаются. Тертые закуски из сыров не приемлю, впрочем так же как и кучи разных салатов давно перестали употреблять, кроме помидоров с огурцами с французской горчицей с растительным маслом, овощных нарезок , ну и оливье (или зимний по нашему) на новогодние праздники)), а вот тонко нарезаный кусочек ядреного сыра со слезой берешь за краешек и наслаждаешься его вкусом..))
|
|
|
|
Дата: 16-07-14 19:45
Мне из мягких нравится бри (если неошибаюсь) с медом, адыгейский (когда свежий).
|
|
|
|
Автор: Тоймин (95.167.41.---)
Дата: 16-07-14 20:31
Да уж, пармеджано под кьяньти (или как у них тама - чьянти) мало что вообще может сравниться. Эта штука, как говорится, будет пожалуй посильнее Фауста.
|
|
|
|
Автор: Олежон Астрахань (95.139.89.---)
Дата: 16-07-14 20:59
Ух, хорошая тема - всю клаву закапал слюной от ощущений)
Тоже люблю сыры разные дорогие, которые носками пахнут - именно по запаху их и нахожу в магазине)))
|
|
|
|
Дата: 16-07-14 21:26
Кусочек Дор Блю, баночка натурального йогурта (без фруктовых добавок), зубчик чеснока. Всё в блендер.
В процессе перемешивания в блендер постепенно ввести 20%-е сливки до получения требуемой консистенции.
Соус потрясающий получается. Или заправка для простого овощного салата, кому как нравится.
|
|
|
|
Автор: SerG (---.20.75.133.samara-ttk.ru)
Дата: 16-07-14 23:37
> Пармиджиано он же пармезан. Твердый сыр.
> Очень люблю от завода Джугас из Латвии. Недавно брат передал гостинчек,
> несколько разных сортов пармезана из Италии с 4-значными ценниками в рублях - не
> то пальто. Вообще не то.
Аналогично, от пармезана балдею. Сыр, который обладает настолько полным вкусом, что рассматривать его как незначительную часть блюда или упаси боже начинку для бутерброда кажется кощунством.
Но по поводу Джугаса, не знаю что продаётся у вас, у нас этот Джугас весьма далёк от настоящего пармезана. Хорош, но действительно "не то". А вот приведенный из Италии и купленный здесь на развес по цене 2 тыс. руб за кг пармезаны не сказать чтоб сильно отличались. Собсвенно с чего бы им отличаться, если здесь продаётся тот же итальянский пармезан, пусть и не самых элитных сортов.
|
|
|
|
Дата: 17-07-14 00:15
А вот ещё интересно. В СССР практически не было твёрдого сыра.
Были сыры плавленые - их все хорошо помнят сначала по школьным завтракам, потом по непременной закуске при употреблении разных напитков в подъездах и на детских площадках. Потом уже по появившейся в 70-х финской Виоле.
Были сыры творожные (тот самый, в частности, сулугуни), которые не требовали вызревания.
Было скудное разнообразие полу-твёрдых сортов - Российский, Советский, Пошехонский, Костромской и т.д., головки которых зрели самое непродолжительное время в парафиновой оболочке, чтобы не потерять в весе. Помните, в них ещё были вдавлены пластиковые циферки, обозначавшие какую-то секретную дату или номер партии. И когда в магазине доставался кусок от головки с этими тайными символами, моя коллекция пополнялась очередными кабалистическими знаками.
И был (по крайне мере, как я запомнил) один единственный твёрдый Литовский сыр. Ему даже целое место в сырной классификации отвели - сыр тёрочный. Т.е. советская диетология относила этот сыр к условно-съедобному, как какого-нибудь сморчка в грибном справочнике. Есть можно, но исключительно в тёртом виде. Почему-то мои непонятно от чего продвинутые родители очень хвалили этот сыр, хотя мне он совершенно в детстве не нравился. Я любил буквально тающий между пальцами Советский, ядовито-желтый от набуханных в него яиц.
Забавно, как поменялись представления о том, что такое вкусная и здоровая пища)))
|
|
|
|
Автор: Владимир12 (85.26.234.---)
Дата: 17-07-14 00:22
Аурелиано; про мягкие сыры опередили с ответом, ну а про разнообразие вкусов ты сам все придумал))
|
|
|
|
Дата: 17-07-14 00:34
Творожные или кисломолочные. По разному их называют. Если начну подробно объяснять, утону. Я недавно сам в тему погружаться начал и пока докой себя не считаю. Кстати, именно после поездки в Грузию.
Вот схема классификации сыров.
Сычужные это те, которые зреют с помощью сычуги - фермента, извлекаемого из желудков 10-ти дневных телят. С остальным понятней. Но нюансов куча. Думаю, что если не собираешься вернуться к ремеслу сыровара, то незачем забивать себе голову терминами. Просто наслаждайся вкусом и поездкой! )))
В Путешествия сейчас залезу.
|
|
|
|
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата: 17-07-14 06:51
У нас с женой договор, если я дома, она не добавляет в вечерний салат стебли сельдерея, и вообще не разворачивает его из упаковки, а так же не открывает банку с аджикой, это которая густая кирпичного цвета.Совершенно не выношу запах сельдерея и красного перца.
А я, если она дома, не достаю свои сыры, и тоже стараюсь их не шевелить.Сыры люблю самые несъедобные, иногда у самого глаза режет, но ем :-)))
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 17-07-14 06:54
“Вы любите ли сыр?” — спросили раз ханжу,
“Люблю, — он отвечал, — я вкус в нем нахожу”.
К.Прутков.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (94.79.4.---)
Дата: 18-07-14 00:19
Новобранцы из Киргизских долин привозили в перемётных сумках не только вшей, но и сырные солёные шарики, которые годами не портились. Говорили что их катают и солят женщины в грязных и потных подмышках.
Очень вкусные однако.
|
|
|
|
Автор: Гражданин Страны Советов (178.78.24.---)
Дата: 18-07-14 00:29
В СССР были твёрдые сорта сыров.Один из них "Швейцарский",как сейчас помню "слезу" на срезе и ценик-350р/кг.После его исчезновения-а исчез он примерно в 74-76гг,где как,ни разу в РФ его не встречал.Подделки-были.
|
|
|
|
Автор: Михаил Дмитриев (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 18-07-14 06:33
Ну да, точно! Швейцарский был, конечно же. Литовский и швейцарский. И оба условно-съедобные)))
Хотя с ценником что-то напутано.
|
|
|
|
Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.95.---)
Дата: 18-07-14 07:42
Михаил Дмитриев писал:
> Ну да, точно! Швейцарский был, конечно же. Литовский и швейцарский. И оба
> условно-съедобные)))
> Хотя с ценником что-то напутано.
Да,цена 3р-50 коп.Но он был самый лучший среди остальных.Если сравнивать с именными мэйд ин свитзер...наверное да,не пробовал в то время ихних.
|
|
|
|
Дата: 18-07-14 07:48
Простому инженеру пару месяцев нужно было работать чтобы купить кило сыра за 350 рябчиков и вдоволь полакомится от пуза))
|
|
|
|
Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.95.---)
Дата: 18-07-14 07:53
Владимир12 писал:
> Простому инженеру пару месяцев нужно было работать чтобы купить кило сыра за 350
> рябчиков и вдоволь полакомится от пуза))
Простому -да,а ведущему нет.Так и ищешь к чему зацепиться.
|
|
|
|
Дата: 18-07-14 08:27
Окстись дружище, зачем мне к чему то цепляться? Ну ошибся ты с кем не бывает, просто повеселило))
|
|
|
|